本文へ

子供を沢山欲しがる夫

レス21
(トピ主 2
😢
もも
子供
27歳、既婚女です。 夫は30歳で、安定した企業に勤めております。私は非正規ですが仕事を掛け持ちしております。 金銭的には大きな不安は有りません。 ただ一つ、子供についての意見の擦り合わせが上手くいかず悩んでおります。 私は一人っ子で、兄弟が居ないことに寂しさを感じたことは有りません。寧ろ快適だと思ってきました。 子供はある程度は好きです。 ただ、出産に関しては沢山の不安があります。 身体への負担、痛みはどれくらいなのか、生まれてきた子に障害があったら?育児ノイローゼになったら?等… 何より親になる責任は重大ですし。 それでも、一人くらいならギリギリ頑張れるかな…くらいの心境です。 夫はそれに対して、 「野球チームが作れるくらい子供が沢山欲しい!」などと言います。 それは流石に冗談だとは思いますが、些細な言動にプレッシャーを感じてしまいます。 夫に子供が欲しい理由を訊ねると「可愛いじゃん?」「なんか楽しそう」といったふんわりした回答が返ってくるかもモヤモヤしてしまいます。 不安に思っていることを伝えても「まぁ一人産んだら考え変わるって!」と言ってきます。 では夫は子供が大好きなのか?というとそれも若干怪しいのです。 先日「バスで子供がギャン泣きしててさ〜聞いててしんどかった〜」と話していました。じゃあ夜泣きとかどうするの?と聞くと「自分の子供なら別っしょ」と。 出産に関する考え方の重さ?が夫婦で擦り合わせが出来ていないことに悩んでいます。 同じような経験をした(している)方はいらっしゃいませんか? 上手くいった、失敗した、何でも構いませんので体験談をお聞きしたいです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

一人産んだら考える

🙂
コウノトリ
金銭的に不安が無ければ、取り敢えず一人産んでから考えたら? トピもご主人も、親にならなければ解らない事はあるよね。 何事も経験しなければ、理解出来ないでしょう。 ご主人に育児させたら、とびきり上手かもしれないし。 ご主人の言うとおりに、トピの考えが変わるかもしれません。  逆にご主人が一人で充分と考えるかも。 もちろん頑張って一人産んだ結果、トピが二人目が無理ならばそれで良いと思います。 もちろん授かりものだから、考えたとおりには中々いかないかもしれませんよ。 いわゆる高齢出産で一人産み、仕事の両立で悩みました。 主人は早めに二人目欲しかったと思います。 結局40歳過ぎで二人目産みました。 私的には後悔無し。 欲を言えばもう少し早めに決断出来れば、3人目もいけたかな~くらい。

まずは

🙂
マリーゴールド
妊活をされたら? 欲しいと思っても例え2人に問題が無くても必ず子供が授かるとは限りませんよ、子供は授かりものです。 子供が無事生まれて、兄妹のことはそれから考えるべきでは。

うーん

🙂
アロエ
1人授かるかもまだ分からないのに。 まずは1人目を産んでから、の話じゃないですか。 その1人目すらどんな状態で生まれてくるかも今は分からないのに、2人目以降のことなんていくら考えても解決しないと思います。

現実突き付ける

🙂
和泉のおかん
妊娠、出産費用に中学から私立進学、部活の費用に親もがっつり関わる部活で振り回され、更にバカ高い私立大学費。 ササッと計算して突き付けて。 顔色変わるよ。 高校まで公立だったとしても、大学が私立だと4年間で600万は要るよ。理系だともっと掛かるし下宿だと更に。 しっかり貯めてから、子作りね。 そう言えばいい。 赤ちゃん抱いた事があったり、下に歳の離れた兄弟の面倒を見てきた人なら、安易に子沢山などと、言う訳ない。 想像と現実はどえらい違う。 1人、無事出産したら、なるべく夫に任せてみて下さい。夫と子だけにしてみるのもいい。自ら進んでオムツ替えたり毎日楽しくお風呂入れる男性なら、子沢山でも大丈夫だと思うけど。 見極めないとあなたが苦しいよ。

考えは変わる

🙂
鯖寿司
私自身大学生の頃までは子供なんか大嫌いで親類の幼児にもご機嫌取りはしませんでしたし 他者の子供とは必要最低限の接触で出来る限り避けて暮らしていました 所が自分の好きな様に生活しているうちに30歳で自分の子供が欲しくなり結婚して 最初の子どもが出来るまで2年かかり諦めかけてたら妊娠.出産で高齢出産の為に陣痛が長時間にわたり疲労困憊しました 子供は元気に産まれたのですが予想以上の出産の大変さにもう産みたく無いと思いましたが 育てているとあまりの可愛さにもう1人欲しくなり妊娠、出産して2回目は余りの簡単な分娩にもう何人でも産めるかも?と思いましたよ 子供が増えると専業主婦でも1人で手が回らないので夫の手伝いも増えて育児にガッツリ夫婦2人で協力体制(両親の手伝いも)で家族の絆も深まりました 高齢出産で障害児の可能性も考えてましたし健康に産まれても自転車で出かける後ろ姿を見ては交通事故で傷害を負う可能性や死んでしまうかもと悩んだりが普通にあります 自分だってもう何十年かすれば高齢障害者になります病気や障害を恐れての人生設計は無理です障害児を育てている知り合いは地域や行政のサポートをフル活用しています困った時は周りの助けを受けながら頑張れば良いのです困っていない生活の時には周りをサポートする側に回ることが出来ればもっと良いですけどね

トピ主が考えすぎでは?

🙂
犬も喰わない
とりあえず1人は欲しいと意見は一致しているのですから、1人産んでから考えたらいかが? まだ妊娠もしていないのにトピ主は取り越し苦労をしすぎ。 ご主人はあまり現実味がないので軽い気持ちでいるのでしょう。 気にしいな妻と良い意味でいいかげんな夫。 正反対で返ってお似合いな夫婦ですね。微笑ましいわ。 トピ主には子供を産まない権利があります。 無理やり子沢山にさせられる訳じゃないのだからそこまで心配しなくても大丈夫ですよ(笑)

まだひとりもいないのに

🤔
ひな
赤ちゃんは授かりものなので まずはひとり産んでから考えたらどうですか? 取らぬ狸の皮算用ですよ…

自分が産むわけでもないのにね

🙂
先輩ママ
>夫に子供が欲しい理由を訊ねると「可愛いじゃん?」「なんか楽しそう」といったふんわりした回答が返ってくるかもモヤモヤしてしまいます。 >不安に思っていることを伝えても「まぁ一人産んだら考え変わるって!」と言ってきます。 笑えるレベルにスッカスカですね。 何も考えずに子どもを持って、自分のキャパ以上になると虐待する親がどれほどいる事か。 そもそも、母体へのダメージや、子ども一人育てるのにいくらかかるか知っているのでしょうか? 30歳にもなって無責任極まりない発言ですね。 このタイプの人は快楽主義者で他人の痛みや気持ちに疎く、良く言えば楽天的、悪く言えば本能的で長期的な見通しを立てることが出来ない人だと思います。 そのため、もしこの先トピ主さんが不安を感じているような事態に陥った時に、辛くて理不尽で喜びよりも苦しみが延々と続く子育てに向き合えるとは思えません。 産まれてくる子どもを不幸にしないためにも、トピ主さんのペースを守った方が良いと思います。

あはは

🙂
やぎ
>「まぁ一人産んだら考え変わるって!」 これ、夫さんにも当てはまりますよ~ 子どもを育てるとはどういうことか実体験してから、何人子どもを希望するかを本気で話し合えば良いと思います。 お金の面だけでなく体力とか家事育児の分担とか、リアルに考えられるようになったらきっと建設的なすり合わせができますよ。 でも、夫さんは生まれてからこんなつもりじゃなかった…と思うことが多すぎて愕然とするかもしれませんね。 身近に出産した人はいませんか? 夫さんが新米パパの話を聞く機会を持てたら良いのですが。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございました。 一人目を授かる前に先のことを考え過ぎてしまっていたのは、多くの方が仰る通りです。 ただ、意見の擦り合わせがしっかりできないままとりあえず一人目…というのも不安に思えてしまい、トピを立てさせていただいた次第です。 また、一人目出産前から二人目三人目を期待するようなことを頻繁に言われていて、辛かったというのもあります。 ただ、皆様のレスを見て、客観的にみて心配症すぎるな〜、悩むにしてもまずは目の前のことからにしよう、と思えそうです。

なんで?

🙂
りー
障害児だと嫌な理由は何ですか? 私障害者当事者ですが、とても不快な気分になりました。 健常児でないと可愛がれる自信がないからでしょうか? 教えて下さい。

子だくさんの不思議

🙂
nagi
時々いますよね。野球チーム作れそうな家族。 奥さんが欲しくて産んだのならすごいね、で済むんですけど…。 子だくさんの男性タレントとかいますけど、いいんですよ奥さんが欲しくて産んだんなら。 でも何か…そういう男性に限ってモラハラ臭がするというか…気のせいですかね。 いえいいんですよ。奥さんが納得して産んでいるなら…。 でも子だくさんの夫婦って意外と離婚してますよね。 子は鎹にならないってことなんですかね。 子だくさんが受け入れられない女性には、彼のような男性のそういう無神経さは不快ですよね。 女性の気持ちや体の負担を考えずにどんどん子どもを希望する夫がいたなら、それはちょっと…夫の人間性を疑ってしまいますね。

子供に育てられ親になる

🙂
おばんギャルド
私も一人っ子でしたが、寂しいし、イジメられ子で社会生活も苦手でした。母親が私しか妊娠しなかったから仕方ない。トピさんは、一人っ子でも、平気で強い方ですね。誰でも、親には初めから成れません。子育てにより親になり、本当の意味で大人に成長していく。子供に育てられ、親になると言う方が正解かも知れません。未だ、生まれてもない子供を色々想像するより、自然に任せて妊娠すれば産めばいいと思います。何も始まってないのに考え過ぎですね。 子供を持って、親の気持ちがわかったり、視野が広がたり、色々経験します。人間的にも成長します。

トピ主の決心が固まるまでは動かない

🙂
匿名
軽く考えている人だと現実を知って「男は育児に向いてない」「ママがいいってよ」と押し付けて逃げ出すかもよ 私の知る限り育休中は家事育児は妻の仕事と考える人は多いです そうやって育児の辛いところを知らないまま過ごしちゃって「そろそろ2人目」なんて簡単に言うかもね なのでトピ主が自分ひとりでも育て上げる決心がつくまでは保留がいいのでは

トピ主です(2)

🙂
もも トピ主
>りー様 障害のある子供を可愛がれないという趣旨の発言ではありません。不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。 障害の有無に関わらず、責任の重さは同じだと思います。 障害のある子供が生まれたとして、責任や愛を放棄する意図はございません。 ただ、障害のあるお子様を持つ親御さんが身近におり、通院や金銭面や学習の面、また仕事との両立で大変苦労されているのを目の当たりにしておりますので、夫婦共々どれだけの覚悟があるのか?大変だけど、それでも幸せだねと夫婦で思い合えるのか?どこまで突き詰めて考えられているのか?と自問自答を重ねていくうちに不安になったということです。

産むのも負担が大きいのも女性

🙂
通りすがり
男性のそんな夢見がちな発言私個人は正直聞いていません。 だって、想像以上に大変だったとかお金がかかったとか、自分の時間がなくなっただの全部あとになって見通しもなく男性が言いそうだからです。 自分は会社に行くだけーでも、女性は妊娠出産から全部負担ですよ。 それで、思ったのと違った!とか言ったって逃げられません。 楽観的、は言い方を変えると先が読めない、です。 心配性、は言い方を変えると責任感があるとか自分ごととして考えている、先を想像している、です。 やってみてわかること、たしかにあります。 産んだら可愛い、あります。 でもその反対もあります。 夫様が兄弟が多い方で、愛情不足やヤングケラーなども経験した上でそれでも子供がすきなのだ、とかでしたらまあいいのかもしれません。 おそらく違いますよね・・。 子供はファッションでも飾りでもステータスでもありません・・。 私個人の考えは、今の時代は、余裕を持って(これは経済面でも親や家族の精神的な面でも)ゆったりとその子供を受け入れて見守りその子を尊重して育てられる数が、ベスト人数かなと思っています。 余裕があり、愛情不足やアダルトチルドレン、親なり兄弟姉妹のケアラーにさせないこと、その子を見ていけること、かなあと思うのです。 別に私の意見が絶対でも正しいわけでもありませんが、私は自身の経験からそのように考えるようになりました。

男はお気楽でいいよねえ、痛くないもの

🙂
産むのはあなた
こういう夫には出産に立ち合わせたらいいですよ。 思い切り痛がり苦しみ壮絶なシーンを。 妊娠も、つわりオーバーアクションで時には休みの時は寝たきりにもなり。 あなた(夫)のサポート、十分無くしては子供は育てられませんからねアピール。 とことん使ってやればいい。 それから2人目3人目を考えたらいいと思いますよ。

一人目で旦那の協力次第?

🙂
りくま
一人目産んでほぼワンオペ 子育て家事は女の仕事でしょ とか言ってきたら一人で十分だと思います。 ちゃんと二人で子育て出来るのであれば 2~3人いいと思いますよ。 我が家は息子を溺愛しているせいで 二人目妊娠中ですが、不安のほうが大きいです。 1人でも2人でも、健常児でも障害児でも 常に不安しかありません。 楽しいことも大変なことも色々ありますよ 主様は真面目そうなので、複数人は大変そうだと思います。

旦那さんの性格

🙂
みかん
そもそもなんですが、旦那さんの性格はどうですか? 全体的に思慮深くなかったりしませんか? トピ主さんが不安に思う気持ち、よくわかります。 けれど、男性はよくも悪くもこどもが産まれてみないと親になるスタートに立てないんですよね。 子育てに期待できなさそうだなとは思うので、もし産もうと思うのなら一人っ子でいくつもりで産めばいいですよ。 結局はね、産むのはこっちなんで。 夫の意見に寄り添う必要ないと思っています。

一人目の対応を見せてもらわないと

🙂
ニゲラ
なんとも言えないわね〜 と言っておけばいいんじゃない? それに、私が一人子なのを比定されているようで感じ悪いんだよね とも言っておくと良いと思いますよ

まずは1人産んでから

🙂
ずみ
手の掛かり具合、金銭的な部分 考える事はたくさんあります。 それでも4人5人欲しいと要求する夫なら モハラハ傾向多大です。 命が掛かっている妊娠する女性という性に対して 考えが浅く思いやりが欠けてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧