本文へ

検診とお昼寝時間がかぶる

レス6
(トピ主 1
😣
しおこんぶ
子供
2歳ちょうどの男の子がいます。 1歳半検診では寝てしまい、起こしてもぐずぐずだったためまた2歳頃に検診やるので見せてくださいと再診になりました。 そして2歳検診のお知らせが来たのですが、またも13時から13時15分までの受付とお昼寝時間とかぶっています。 いつも13時から15時までお昼寝しているのでまた眠たくて機嫌が悪くなりそうで心配です。 会場までも車で30分かかります。 そのまま寝かせずにがんばるか、朝寝はしたことがほとんどないのですがさせるか迷っています。 もちろん一人一人リズムが違うのですが、うちはこうして乗り切ったよなどアドバイスがあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

うちも同じ。

🙂
サン
健診の時間に合わせられない子どもでした。 お昼寝のタイミングも合わず、 場所見知りもひどかったです。 だから、 健診はかかりつけの小児科で受けました。自費がかかりましたけど。 市の健診を受けてないと 保健所から連絡がきますが、 代わりに小児科で健診を受けたと 答えれば良いだけです。

たった1日のことなので

🙂
ぺこ
どっちでもよいです。 車で30分移動する間に寝ませんかね? よそのお宅も似たり寄ったりだと思います。 機嫌の悪い子供も、先生や看護師さん、保健師さんは慣れっこです。 最悪まともに検診を受けられなかったら、かかりつけの小児科にかかった時に、気になる点を相談すればよいですし。 あと乳児検診は、どちらかというと親を見るのがマストだと思います。 きちんと子供を育児しているか、育児放棄、ノイローゼになってないかとか。 機嫌の悪い子供を連れて一生懸命子供のことを考えているトピ主は、即合格ですね笑

うーん

🙂
歩きで起こした
うちは、ちょっぴり朝寝坊させて、ご飯も遅らせて、と、時間調整したりしましたねー。が、朝早くに起きて、どうやっても寝ようとしない子なら難しいかな?前日だけ、寝る時間も遅めにしちゃうとか。。 車で移動の時にお昼寝してくれませんか?車で30分ほど早く着くようにして、会場着いてから30分くらいかけて起こして、健診までにはスッキリさんみたいな。 まぁ、後はどうしても無理そうな感じなら、事前にお電話して、14:30くらいに回してもらえませんかね、とか、ちょっと交渉してみるとか。皆が皆それやると困るだろうから、無理です、と言われるかもしれないけど、案外、じゃあこの時間でー、と言ってくれることもあるし。ばっちり故意犯で遅れる人、いるしね。。

昼寝時間をずらす

🐤
ぷーぷー
私なら、前日の昼寝時間を遅くにして、少し夜更かしします。 そして、当日の起床を遅くして、お昼を持って早めに会場に行き、車内などでお昼を食べてから検診って感じにします。 昼寝はなしですね。 我が家は2歳では昼寝がなくなってましたが、昼寝がある頃の調整は上記のような感じでした。

小児科で受けました。

🙂
かりん
うちの子は脱走系でしたので、 健診の順番の列に並べないし、 抱っこしてようが、 暴れて、脱走します。 私がクタクタになると思ったので、 かかりつけの小児科で 健診を受けました。 小児科に問い合わせたら、 自費ですけど、 健診やってますよ。 と、返答があったので、 迷わず、小児科に決めました。 あとから、 保健所から連絡がありました。 健診は小児科で受けました と伝え、 日頃の生活の様子、 子どもの言葉の事、 どんな遊びが好きか、 お母さんは困ってないか、など、 聞かれたと思います。 子どもが脱走系だから、 市の健診に行かれなくて困っている。 とも答えた気がします。

ありがとうございます。

🙂
しおこんぶ トピ主
無事検診に行ってきました。 前日は遅めに寝かせたのですが、いつも通りの時間に起きてきました笑 ですが、朝食と昼食の時間をずらしたおかけで検診前に1時間お昼寝をしてくれたため、ご機嫌で行くことができました。保健師さんにも褒めてもらいなんとか乗り切れました。 また、検診までまた厳しいこと言われたらどうしようと少し思い詰めた所がありこちらのみなさんも頑張って乗り切っているのだなと勇気を貰えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧