本文へ

育児が楽しいと思えない

レス22
(トピ主 2
🙂
かえで
子供
現在9ヶ月の男の子を育児中の30代半ば専業主婦です。 正直なところ、育児が楽しいと思えません。一人遊びもできるし、夜は比較的よく寝てくれるしひどい後追いなどもなく、手のかかる子ではないのですが。 日々の離乳食作りやお風呂など、作業のように感じてしまいます。家事も嫌いなので毎日が憂鬱です。 夫に見ておいてもらって1時間ほどスーパーや買い物に行くときには開放された気分になります。 年齢が上がって意思疎通ができるようになる頃には多少変わるのかなぁと期待してはいますが、、。一方でイヤイヤ期などこれからもっと大変なことが待っているのかと思うと不安です。 みなさんはお子さんが0歳児の頃から楽しいとか充実してると感じていましたか? 0歳のうちから保育園に預けて仕事に出ることも考えましたが、キャパが広くないので逆にストレスになりそうでそれも躊躇しています。 またこの状況なら二人目は作るべきではないでしょうか? 夫は欲しがっていますし、作るなら年齢的にも早いほうが良いかなと感じていますが不安です。

ランキング

レス

やめた方がいいと思う

🙂
匿名
トピ主さんはキャパとか言ってないで働いて子供と離れた方がいいと思う。 可愛く思えない子と家にいてもお互い苦痛だと思うし(トピ主さんだけじゃなく子供も)。 >みなさんはお子さんが0歳児の頃から楽しいとか充実してると感じていましたか? 楽しかったし、お稽古やサークルもやって親子で楽しかったです。私は専業主婦のまま子供と過ごせて幸せです。 でも、子供とぺったりいるのが向いてない人もいるし、そういう人は離れて短時間でメリハリがいいと思う。 2人目はやめた方がいいと思います。 そんなに手のかからない子で育児が楽しめないなら、手のかかる2人目が来たら耐えられないのでは?夫が欲しがってても、無理な物は無理ですよ。

賛成です。

🙂
さばとら
でも、わりとよく聞く意見だと思いますよ。 子の聞こえないところでは、作業として頑張っていると、よく聞きます。 義務だと思ってる人の方が、子どもの数は多いように思います。 3人目でようやくかわいく思った、とか。 育児に対して感情的にならないためか、育児に振り回されてる感じがないのですよね。 子持ちの雰囲気もないですし。 主観的にはそっちの方がラクそうだなと思います。 子育てに振り回されてまくった人間からすると、 羨ましいです。 まあ、育児は育自、というくらいだから、自分が成長する際の成長痛は必ずあります。 トピ主も成長痛が大きいタイプなのかもね。 そりゃ痛いの嫌だし不安で当然ですよ。 育ててあげてるようで、育てられてるのはこちらですから。

わかります

🙂
うちは子ども一人
子供ができるまでは、出かけたい時に出かけ、眠りたい時に眠り、自分の時間を自由に使っていましたよね。用事の後まっすぐ帰るつもりが、気分でもう一軒デパートに立ち寄ったり、カフェでお茶をしたり。自由である事が当たり前の時代でした。 それが子供ができてそういうわけにいかなくなった。それに不便を感じたり、楽しいと思えない感情を持つのは、普通のことだと思います。 たまに外野が「母親なのだから」などと言ったり、「こういう生活に不満はひとつもないよ」という母親もいたりしますが、どう感じようと自由で、こうあるべきと自分の気持ちをおし殺したり、罪悪感を持つべきではないと思います。 男性も女性も環境の変化に少しずつ慣れて、忍耐力もついて、時間をかけて親になるのだと思います。そのスピードは人それぞれです。 私も親になってしばらく経ちましたが、トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。今しんどいですよね。 子供が小さかった頃は、少しでも子供から解放されて外の空気を吸いたいと思っていました。そういう親もたくさんいるのだ、と思って手を抜けるところは手を抜きながら気楽にやってみてください。ママ友と愚痴を言い合うのもストレス解消になります。そうしている内に、子供はあっという間に大きくなって、また自由な時間が訪れますよ。

私がやった対処法

🙂
飛ぶ教室
うちは長男が手がかかりすぎて、ストレスだったんですが(その子ももう成人。3人います)、 最も良くやったストレス解消法は、「夫と夜にスイーツを食べておしゃべりをする」 でした。体重的には悪いんですけれどね、週数回やると、結構ガス抜きになります。 しゃべるのは大抵自分の方で、夫は主に聞き役になって貰いました。 育児については、もう少ししたら面白くなると思いますが、思い込みも結構大事で、 うちは夫婦で(世の方々から怒られそうですが)「おもしろいね、ペットみたい!」と 観察して楽しみました。 言葉で「おもしろい」と暗示をかけていたのかもしれませんが、結構効きました。 後は、面倒ではあるんですが、保健センターにもよく行きました。 プロに「大丈夫」と言って貰えると、ちょっと楽になります。 離乳食も、結構手抜きで、レトルトとかでしたよ。 なるべく省エネで育児をしていました。

九ヶ月から一歳は

🙂
ウリチ
たぶん、子育ての中ではマックスに大変な時期なので、 うわー楽しいー なんて言ってる母親は よっぽど誰かに丸投げしてるか 何か別に理由があるのだと思いますよ まだまだ、夜は泣くし授乳も離乳食も大変な時期だし 意思の疎通は機嫌がいい時にキャッキャって笑うくらいだし 産後の疲れも溜まりまくる時期、、、 本当にお疲れ様です もう少しの辛抱ですよ 一歳過ぎると、ほんの少し あれ?気のせいかな って思うくらい楽になって、 二歳過ぎたらまた少し楽になって、 また違う心配がでてきて、 って繰り返しです でも、これから楽しくなる日もあります 大丈夫ですよ たまには息抜きして、うまく乗り切ってね 応援してます

余裕なんかなくて当たり前。

🙂
タイヨー
育児は 子どもを死なせない為ためだけの 同じ作業の繰り返し、 食べさせて、着替えさせて、 寝かせて、洗濯して、 単調なものです。 トピ主は普段一人で育児をしているなら、余計に作業感があるのでしょう。 私も孤独な育児でしたが、 子どもが可愛いとか、 楽しいとか言ってる人は 地元から離れず、 親元で助けを借りて 育児してる余裕のある人だけだと思ってます。 私は自治体の子育て支援センターに通っていました。 そこの親子サロンで同じ境遇のママさん達と話して、孤独にならないようにしていました。 私は二人目も産みましたが、 可愛いとかそんな理由はなくて、 種の保存とか、 本能的なものが働いたような感じでしたね。 もう2人とも大人ですが、 大人の会話を子どもとするのは 楽しいですよ。 小さい頃は 病気になれば、看病をし、 イジメがあれば、学校に赴き、 親っぽいことは全力でやりました。 私の必死感は伝わっていたのか、 とくに悪さをする事もなく、 成長しました。 私も本来、子ども嫌いだったな、 と、今でも思いますよ。 孫とかいらないな。 と思ってしまうほどです。

入園前までが大変よね

🙂
日々草
入園すると自分の時間が出来るし 子どもも出来ることが増える ただし、子供同士遊ばせるためのママ友づきあいも始まるので そのあたりは、向き不向きありますね それらも、煩わしいなら 次の子では0歳から保育園が向いてるのかも

育児が楽しいなんて誰が言ったの?

🙂
yuki
育児なんて楽しいですかねぇ? 大変で辛くてしんどいのが育児、でいいんじゃない?って思いますけどね。 楽しいと思わないといけないようなイメージがありますからね。 そこからはみ出てしまうと、自分は母親として(あるいは人間として)ダメなんじゃないかとか思いがちですが、それはそれで別にいいのよ。 育児が楽しい人はそれでいいんです。でも主さんは「楽しいと思えない」と思うなら、それも正解なのです。 と、自分で「育児を楽しいと思えない自分でもいいや」って受け入れてしまうと、私は肩の荷が下りましたけどね。 実際育児って大変だし、それを楽しいと思えないことも事実だし。 そう思ってしまうのは仕方ないなぁと、ちょっと自分の中で母親とはこういうものっていうハードルを下げたんですよね。 それまで楽しいと思わなくては!って背伸びしてたなって思いましたね。 ハードルを下げたら気持ちが楽になって、不思議と余裕が生まれるんです。 この「余裕」が、育児が楽しいって思えるもとになります。 育児が楽しいって思える、子供が可愛いと思えるって、余裕がないと無理なんです。 なので主さんはどこかでまだ頑張りすぎてたり、自分を追い詰めたりしてないかな? たぶんもっと適当でいいかげんで、何かをサボってもいいんじゃないかなと思いますよ。 (これがなかなか難しいですけど) 現時点で、育児なんて楽しいと思わなくてもいいと思うんだよなぁ。 そう思ったとしても、それが子供を大事にしていないっていう意味ではないし。 憂鬱でも作業的でもやめないで続けているし、いずれこの気持ちが「楽しかった」に代わることもあるでしょう。

トピ主です

🙂
かえで トピ主
トピ主です。 少し書きたいことが抜けていたので追記させてください。 育児が楽しくないと書きましたが、 子供が可愛いと思えないわけではなく、むしろ愛おしいです。 ただ、日々の育児や家事を面倒に感じ、一人の時間がほしいと感じてしまいます。 そこだけ勘違いされると良くないと思ったので、追記させていただきました。

ん?

🙂
みー
だって元々、育児=楽しいものではないでしょう。 大変な事の方が圧倒的に多いものですよ。 どのようなイメージをしてたのでしょうか? それに、夫に子供を見て貰うって意味不明です。夫の子供でもありますよね。 親戚の男性に子供を見て貰う訳ちゃいますよね? 赤ちゃんの世話なんて作業に感じてある意味自然かなと思います。 意思疎通が出来るようになってきたら楽しく感じられるかも知れませんし、男子の場合は成長と共にオカンなんて家政婦と化してきますが、異性の親子なんてそんなもんです。 楽しければラッキーぐらいに捉えてたらいいんじゃないですか。

不向きな生活

🙂
おばんギャルド
そもそも、子供嫌いで結婚にも向いてない方でしょうか?育てやすい子供なのに、楽しくないのは、大変子供に失礼です。トピさんの気持ちが子供に伝わらなければいいけど、心配です。 保育園問題を早く片付けて、早めに仕事した方がいいみたいですね。 二人目はトピさん次第だけど、子供が苦手なら、無理しない方が子供ににとっても幸わせでしょう。

やめましょう

🙂
てきとーかーさん
楽しいとか楽しくないの問題ではないので、楽しく思えないのは全然平気だと思いますし、一人になると開放感があるのも普通だと思いますが、今の状態で更につわりともう一人育児をぶっこむのはやめましょう。 私の場合は、寝返り返りし始めたころから、面白い生物観察状態になりました。いやほんと楽しい。 この時期にはそろそろ出来る、と書いてあるのに出来ないなぁ、でもまだ個人差な時期だしなぁ、とか心配してた三日後に出来るようになってて、一週間後には三年前からやってましたけど?くらいの勢いでやれていたり。大人になると、この成長速度は無理よ、という速さで色々やるようになりますからね。 イヤイヤ期も、確かに恐れはしましたが、何というか、自我なんですよね。何でもイヤイヤに見えるけど、そうじゃなくて、自分で!自分が!やりたいことやりたいのー!他は嫌ー!なんだけど、親だからって、ドンピシャでやりたいこと当てられないので、全部イヤに見えるだけ。 今まで世話されるだけだったのが、自分で!やるの!と思うくらいになったのね~、と思うと、結構楽しいですよ。ま、大抵はそれはそれとして、大人の理不尽で親の都合に合わせて動かしますけどね。 とりあえず、旦那さんが子供欲しがっているのなら、旦那さんに一度、土日全部お世話代わってもらいましょう。三連休で最後の一日は休めるくらいにしておいて。 二人だけの時間が一時間妻の買い物中に見てる程度なら、お世話きちんとやってないから欲しがってる典型に見えますので、子供持てない原因の一つが自分だと分かってもらわないと(せめて、夫が半日以上は全部見られるようになってくれないと……。食事とか必要なもの全部用意済みとかLINEで都度教えるとかダメですよ?体調崩しても判断まで出来るレベルのお任せです)。父親がもう少し戦力にならないと考えられないと言っていいと思います。

人間育てるって

🙂
さらり
楽しいものなのか? 私は振り返れば大変なことばかりだったからこそ、あの時は楽しかったとか良かったとか思えるのかもしれないなと思う・・・。 子育てって、家族が増えたあとのただの生活の一部のような。 >日々の育児や家事を面倒に感じ、一人の時間がほしいと感じてしまいます こんな風に思うお母さんは沢山いるんじゃないかな。 間違いじゃないし。 だからこそ周りの人の協力が必要で、お母さんも手伝ってと伝えるべきだし上手くやってコントロールできるといいなと思いますけどね。 >みなさんはお子さんが0歳児の頃から楽しいとか充実してると感じていましたか? 子どもが笑うと自分も笑う、子育てから幸せは貰えていたと思います。 でも、充実していたかと考えるとそこまでには至っていない。 充実させようとも思っていなかったわ。 人間育てるって楽しいことばかりじゃないし完ぺきにできるものでもない。 余計なことは考えず、目の前にあることを淡々とこなし、この子が幸せになれるように頑張るだけっだったように思います。 充実させようとか完ぺきにとか楽しいものにしようとか考えれば考えるほど、苦しむのは自分のような気がします。 責任は重いけど、もっと気楽に。 トピ主さんて、お子さんを出産する前はそんなに深く考えて生活してた? 充実させて楽しんで・・って。 でも子育てはもう一人の人間相手ですからね、思い通りにいかないことなんて山ほどありますよ。 >日々の離乳食作りやお風呂など、作業のように感じてしまいます 作業だよ。 食事を楽しみたい、これ大人は思うかもしれないけど、子どもはいろんな固形物を食べれるようにするための訓練みたいなもん。 どうしても現状が辛くて抜け出したい、少しでも楽しいものにしたいのなら、子どもを笑わせる為に工夫してみては。食事の時でもお風呂の時でも何にしても。 そしたら今より笑顔は増えそう。

そうなんだ

🙂
匿名
子供は可愛いんですね。良かった。 1人の時間が欲しい時はお金払って託児やシッター頼んだらどうですか? 私は結構お金でその辺解決してました。

気持ちわかりますよ

🙂
ゆー
私も1人目が男の子で、子供は可愛いのだけど子育ての仕方がよくわからず、、。 育児本や離乳食の本と睨めっこして過ごしてました。何が正解かもわからないし、9か月だとまだお喋りも出来ないし、つまらないと思ってしまうと思います。全然普通のことだと思いましたよ。 私は2人目をすぐに望み、女の子が産まれてきてくれました。長男と一緒のタイミングで子育てが出来たり、女の子のベビー服等も楽しんだので、2人目が産まれてからの方が子育てが賑やかで楽しくなりましたよ。 参考になるかどうかわかりませんが、子育ても感じ方其々違います。 今は2人とも中学生なので、また別の苦労がありますけど、子供達は本当に愛おしいです。 旦那さんと良く相談してみてくださいね。未来を決めるのは自分ですからね。

私も同じです

🙂
町子
私も同じ気持ちです。 専業主婦で、子どもはもうすぐ2歳だけど、少し前と比べてラクになったこともあり、大変になったこともあり、 でもずっとしんどいなーと思っています。 私なんて夫にみててもらって買い物行ってる時、帰りたくなくて駐車場で30分くらいスマホいじったりしてます笑 元々一人の時間も大好きだし、夫と二人の時は休みの日は夜更かし朝寝坊して、テキトーに出かけて遅くなったら何か食べて帰ろ〜みたいな感じ。 今は朝早けりゃ6時に起こされるし外食しても子どもにかかりきりだし。育児は休みがないのがツライです。産前の生活が恋しい。 でも子どもは可愛いし産まなきゃよかったと思ったことはないです。 順調に成長しており、体も丈夫な子なので本当にありがたいと思っています。 私も子どもは二人がいいですが幼稚園に入ってから考えようと思っています。トピ主さんと年齢が近いので40手前になってしまいますが、できなかったらそれはそれで仕方ないです。今二人目ができたら私も夫もキャパオーバーして不仲になりそう。 毎日しんどいーって思ってるうちに時は過ぎていくんでしょうね。 私は9か月くらいから子育て支援センターに行き始めました。運がよけれは、気軽な愚痴を言いあえるお知り合いができるかもですよ。 このトピを読ませてもらって気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。お互いがんばりましょうー

そもそも

🙂
わーまま
楽しいものでしょうか? 育児を楽しむみたいなワードが出始めたのは最近です 親世代に 育児を楽しむなんて考えたこともなかった 子供3人くらい産むのが当然で、そういう発想がない 最近の若い人はいいわね って言われました たぶん、そっちの方が多いはずです いくじたのしい なんて、SNSにありがちなキラキラワードの一つくらいに思ってます 字の少ない絵本を読み聞かせるのも面白くはないし ストーリ性のない動画を見せ続けられるのは苦痛だし(子供すきだよね) 繰り返す続く遊びに付き合わされるのは大変です まあ、私、もともと子供がそんなに好きではない わが子はかわいいですが、これはこれそれはそれって感じです 母親になっても、私という人間が消えてなくなるわけじゃない 一人の時間は欲しいし、時間だけはあるけれど、自分の時間はない とにかく、子育ては何かと思えば「忍耐」だと思ってます。 楽しいとは言えないけど 楽しくないわけではない 日々の喜びも、家族がいる幸せもありますからね 子育てって日常の営みでもありますから  わざわざ楽しむ必要もないのかもしれません

楽しくないこともたくさんある

🙂
ぺぺロン
そろそろ3歳になる子がいますが、子供は可愛く、日々微笑ましいと思うことはありますが、食事の支度、お風呂、洗濯、病院に連れて行く、保育園に支度等々は楽しいと言うより、やらなきゃいけないからやってる....何にもしなくて良かったら楽なのになぁと思ってます。 言葉の段々話すようになって、面白いな、楽しいなと思うことも増えましたが、同時に0歳、1歳の時よりは格段に色々大変だなと思うことも増えました。赤ちゃんならこちらの思う通りにできるところも、色々言い聞かせたりしないといけなかったり、全部私がやったらすぐ終わることを、時間がかかっても子供にやる間見守ったり、、 忍耐だなと思うことも多いです。 子供が喜ぶだろうなと思って、あちこち連れていくのはとても楽しいですが、ふと、静かなカフェやレストランでのんびりしたいなとか思うことも多いです。 なので、毎日楽しいなと思うこともありますが、大変、面倒、休みたいなんてしょっちゅう思いながら子育てしてます。

普通だと思います

🙂
ooba
育児が楽しいというのは、真っ最中の人が感じる気持ちではないと思いますよ ずっと後になってから 大変だったけどあの頃は楽しかったなという感想だと思います だから今楽しく思えないことを気にしなくてもいいと思います どうしてトピ主さんは育児が楽しくないことが気になるのでしょうか? 育児は楽しいものだと、誰かに先入観を植え付けられただけでは? でもそれって、本当に今現在育児を楽しんでいる人の感想ですか? 大変だけどなるべく楽しもうという 自分に言いきかかせるための努力が言葉に現れているだけでは? もしかしてSNSの投稿とかでそう思い込んでいるのかもしれませんンがそういう物って、基本的にいいところだけを切り取ったものだからうのみにするのは単純すぎると思いますよ

ちょっと分かる

🙂
ねね
うちもトピ主さんと同じ感じでした…。 女の子だったんですけど、大人しいし寝てばかりだし楽しいと思えなくて。 個人的に、女の子だからといってかわいい服着せたりヘアアクセつけたり、お人形さんごっこするのは好きじゃなかったので、いつも着替えやすい服ばかり着させてて。 女の子ベビーちゃんの特権なんで使わないの?とか言われてたけど、いやだって楽しくないしって感じでした。苦笑 でも、幼稚園に行ったらめちゃくちゃ楽しくなりました。やっぱりベッタリしすぎが良くなかったのかな?と思いました。

家事を減らせばいいのでは?

🙂
ママ
私は0歳のわーママですが、家事は本当最低限で自分の時間はかなりあるので、育児がとても楽しいです。家電製品購入して、料理はお惣菜やお弁当に頼ればかなり自分の時間はありますよ。うちは私は17時半帰宅、離乳食をあげて(手づかみなんで自分で食べます)、一緒にお風呂入ってミルクと歯磨きして21時まで娘とゴロゴロしてます。なぜみなさん料理は手作りにこだわるのかとても疑問です。手作りの料理は週末だけで十分だと思いますよ。自分の時間があれば、育児の楽しさを学べますよ。子供は成長が早いですから、家事は最低限で!

なんだか楽になりました

🙂
かえで トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 本当に参考になるご意見ばかりで、なんでもっと早くここで相談しなかったんだろう…と後悔しております(笑) 特に、育児は多かれ少なかれ作業のように感じるものだし、大変で当たり前というご指摘にはっとしました。 思えば、母が保育士で根っからの子ども好きというのもあり、それに比べて自分は冷めてるなぁとか、もっと楽しまなければ!もっと愛情込めなきゃ!と変に肩に力が入っていた気がします。 これからは適度に息抜きしながら、良い意味で感情を入れすぎず、自分らしく子育てしていきたいです。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧