本文へ

2歳児と母親で海外旅行はアリですか

レス66
(トピ主 3
🙂
こけもも
話題
育休ではありませんが、来年春に復職予定でいます。仕事が始まると海外旅行には、まず行けません。そのため、今のうちに行こうかと考えていますが、2歳児と母親の2人だけで海外旅行に行かれた方はいますか。 行き先はアジアの比較的落ち着いて過ごせる、台湾、シンガポールのどちらかに4、5日になりそうです。どちらも旅行して好きな場所で、この機会に行ってみようかなと思っています。 夫、私の両親、妹は、飛行機がとても苦手なので誘えず。友達も仕事と子育てで厳しいようです。 夫が早朝から深夜まで仕事なので、育児はワンオペです。日帰りの旅行は子供と2人でよく出かけます。乗り物が好きな子で、比較的落ち着いて乗ってくれますが、子供と飛行機に乗るのは初めてです。 工夫されたこと等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

飛行機で泣かれると

🙂
セバスチャン
本当に迷惑ですよ。海外旅行が好きな気持ちはわかりますが、2歳との2人は厳しいと思います。ご両親に見てもらい1人旅はだめですか?私は1人で海外旅行行ったこともありますが、なかなか良いですよ。台湾、シンガポールどちらも危険な国では無いと思いますが、自分だったら2歳の子と2人では行きません。

旅慣れていますが

🙂
ICHICO
2歳児との海外二人旅は、絶対行きません まず飛行機の離着陸時の耳抜き 旨くできないと、旅行中ずっとぐずりますよ 私自身が過去に一度、耳抜きができずに苦しんで 滞在中はもとより、帰ってきてからも耳鼻科通いでたいへんでした 次に、トピ主様が英語が堪能なの駄ればいいのですが やはり2歳児によるトラブルは起きやすい もちろん子供の体調不良含めてね >仕事が始まると海外旅行には、まず行けません。 ならばお子さんは預けて一人旅してきた方がいいのでは? 2歳の子供の旅行の記憶なんて、ほぼ残りませんよ

オススメはできない

🙂
buntenmaru
2歳の体調と機嫌と生活リズム最優先の旅程で、戦力大人一人の海外旅行は、無理ゲーじゃないですかね。  ホテルにずーっと籠もってる事にならんかなぁ。  まともなレストランは入れない。子連れオッケーな所が見つかったとして(屋台とか?2歳に食べさせられる程衛生的な所が見つかると良いんだけど)、子供を椅子に縛り付けとく道具を持って歩くとして、子供の機嫌が崩れたら「誰かが抱いて離席してしのぐ」という技も使えず、グズらせながら、早食いで掻き込むのかしら?2歳は、説明も説得も効かないのよ。  外出先で、トイレの個室に幼児をキープできるような設備って海外にも普及したのかしら。あれは日本スペシャルじゃないの?私は見たこと無いわ。空港とかでも。ベビーカーごと入れるようなユニバーサルなトイレがある所も日本よりずっと限られてる。下手したらトピ主は外出先でトイレにも行けないって事。オムツ代えに行くのに荷物を誰かに見ておいてもらう事もできない。ベビーカーでどこまで自由に移動できるかもかなり疑問。  外国人狙ったスリや置き引き対策はどこでも必要だけど、抱っこひもで子供抱えて、子供の一式持って、貴重品一式身につけて、買い物時も食事時も全部から手は離せない。子供歩かせる余裕なんて持てるかしらね。私なら疲れ果てそうで無理だわ。  ダンナさんを説得して一緒にグアムに行ってもらうってのが一番現実的な感じがするなぁ。  そんな無理ゲーにチャレンジするぐらいなら、国内の滞在型リゾートに行ってゆっくりするって方が、よっぽど楽しい気がするのだが・・・。あーホスピタリティの高いリゾート、子供オッケーじゃない所が多いかも・・・。  子供を持つと、身軽だった頃とは生活が変わっちゃうって、こういう事よ。

子どもと2人は大変じゃないかな

🙂
あ。
私は海外から日本に2歳児連れて帰りました。耳抜きに関してはうちの子は問題なかったです。夜便は寝てくれ、昼便は全く寝ませんでした。昼便では、隣に乗ってた外国人に「静かな子で本当によかった、この間は乗ってる間中叫んでる子がいたから・・・」と言われました。 大人しく座ってられる年齢じゃないので、寝られない、食べられない、落ち着かない。うちの子は自他共に認める大人しい子ですが、歩きたがるので自分も座っていられませんでした。夫も一緒で交代でしたからよかったです。また、歩くようになった子どもは常に手を繋いでいないとどこにいくか分かりません。つまり、荷物持って空港へいき、着いて荷物を引取り、観光し荷物を持ち、写真を撮ったりショッピングするにも常に子どもの手を繋いでおけるのかということ。リード使うのもいいんでしょうけど…。なのでいくなら寝てくれるだろう夜便を強くお勧めします。 また、トイレ事情が日本と違うこと(2歳代ならオムツ取れてるかもしれないし)、2歳はまだ昼寝が必要(子どもが寝てる間あなたは動けない)。急病の時はあなたは対応できるのか(英語や現地語で説明でき、相手のいうことも理解できるか)も私なら心配。

頑張って!

🙂
はた
友達にCAやってる人が居ます。 飛行機で困ったら、迷惑かもだなんて遠慮せずにCAに相談すれば大丈夫です。 母子で飛行機に乗る人なんてザラに居るそうです。 パパが先に海外で単身赴任しているから…とかで、赤ちゃん含む2人も子供連れてスーツケース2個持って、乗り継ぎもありで欧米まで行く人も居るそうですよ。 具体的にどうやってるのかまでは聞いていませんが… 良い思い出になりそうで、羨ましいです。 良い情報が集まって、無事に行けますように!

3歳だったけど

🙂
なつかしー
子どもが3歳の時に初めてセブやシンガポールに行きました。 プールがあって近くに遊び場のあるモールがあるホテルに泊まり、プールと遊び場と部屋を往復して過ごしました。とても楽しかったですよ。おむつならプール用のおむつがあるんですっけ、それがあれば良さそうな気がします。 私は観光にあまり関心がないのですごく楽しかったです。 食事はお店の時もテイクアウトの時も。 念の為トラベルクッカーとうどんつゆの素なども持って行きました。 飛行機は深夜到着便で起こしてしまって大変でした。 台湾かシンガポールなら時差も(ほぼ)ないのでお昼寝の時間が終わる頃に現地に到着すると楽かなーと思います。 空港はコロナで変わってなければキッズスペースがあるのでそこでしばらく遊ぶことをお勧めします。移動はバギーがあれば問題ないかと。もっと大きくなると子ども用の乗れるタイプのトランクが便利です。 機内は絵本やぬいぐるみ、おやつ。 子どもが横になって寝たい時の枕は便利です。 あとはエコノミーの一番前の広いエリアに座らせていただいたこともあります。 この辺はもう昔のことで忘れてしまいました。 楽しんできてください。

子供は楽しめないのでは?

🙂
ラッキー
お母さんは行きたいかもしれないけど、お子さんが楽しめるかは不明。 シンガポールまでは約8時間のフライト。 その間、ずっとお子さんは大人しくしていられますか? グズったらお母さんがずっと抱っこしてあやしていないといけないかも。 ですので少なくともシンガポールはお勧めできません。 台湾はシンガポールに比べるとフライト時間は短いけれども、それでも3時間くらいはある。 飛行機に飛び乗るわけにも行かないので1時間から2時間前には空港に行っていないと。 到着空港で目の離せない幼児を連れて荷物のピックアップ、パスポートチェックの長蛇の列に並ぶ。 書いているだけでも難行苦行。 まずは国内宿泊旅行で幼児と2人、に慣れてから計画してはいかがですか? 荷物を宅配便で送るのは無し、など海外の予行演習をしてから海外にトライでも遅くはないですよ。

2歳じゃ無理!

🙂
よしこ
現地で子供中心に過ごすなら、何も海外でなくてもよいと思います。 それこそ近場のリゾ-ト地で十分。 トピ主がどうしても海外に行きたければ、2泊3日で台北はいかがですか? もちろんお子さんは置いて行ってね。

ありがとうございます

🙂
こけもも トピ主
みなさま、ありがとうございます。 やっぱり飛行機がネックですよね。 子供が歩きたがることを書いてくださった方のレスを見て、私の子も同じだって思いました。 フライト時間8時間、絶対起きたら歩きたがります。歩けないとぐずります。 選択肢としてシンガポールは厳しいかな、第一希望です。 シンガポールだと、動物園に行ってホテルの周辺を散歩。 台湾も同じく、大学の公園でお散歩。 食事は店舗のあるお店かホテルの併設のお店で食べようかなと思っています。 ホテルでぐうたらして、異国の空気を感じれば満足です。マーライオンも夜市、故宮博物館も見なくていいです。 言葉は英語と中国語はペラペラではありませんが、大丈夫かな。前にプチバックパッカーをしてたこと、仕事で使ってました。 現地の問題は、ヘルパーさんやガイドさんを雇えるといいのだけれど。 子供を預けることができなくて、行くなら連れて行くしか選択肢がありません。

2歳の時に帰国

041
思い出しただけで疲れ
海外在住です。私も今しかないと母子で実家に帰りましたが、イヤイヤ真っ最中で、すごく大変でした。どこ行くにも何するにもイヤイヤ!しか覚えてないです。。。飛行機の乗り換えも、イヤ!歩かない!トイレ行かない!おむつイヤ!で乗り遅れそうになり、遅すぎる、何やってたのかとあらぬ疑いをかけられ、別室送りに。機内は座っていると愚図るので、気を紛らわすために歩き回り。ついた数日は、時差をものともせずに、いつもの時間に起きて昼間寝て、お出かけも出来ず。1人で友人に会ったり旅行したくても、両親もイヤイヤマンを預かりたくないから連れてけと。そして外出先でもイヤイヤ。 仕方なくの旅ならともかく、あえて2歳児との旅行を選ぶなら、やめた方がいいと思います。落ち着く旅どころか、疲労倍増しそうです。3歳をすぎれば落ち着きます。託児所つきのリゾートホテルに預けてのんびりも可能なので、もうちょっと待った方がいいですよ。

楽しい?

041
ままん
4歳で親族の結婚式に旦那、私と子供3人でシンガポールに行きました。 旦那は仕事で先にシンガポールへ、後から私と子供だけで飛んで現地集合でした。 一言で言えば疲れるです。現地集合後は楽しめたのは旦那が居たからですね。 でもまぁ大変です。 シンガポールの意味が分かってるわけでもないし、4歳だからまあまあ楽しめたのではないのかな程度。結局1番子供が楽しんでたのは遊具がある公園です。 空港でも歩くの疲れたと不機嫌になり(国際は空港内が広いですから、子供は店見て楽しいとかもないですし、入国審査の列や、待ち時間など飽きるのでじっと座るわけにもいかない。 2歳の時国外住みなので2人で帰国のため飛行機乗りましたが、荷物にベビーカーに大荷物で全く余裕なし、トイレ行く、待ち時間の遊び相手、荷物持って移動とかほんと大人もう1人いて欲しいと何度思ったことか。 2歳の時も4歳も出発の一週間前から風邪引いて熱出さないでくれと願うしかなく、気疲れもありました。 水も水道水は飲みたくないのでスーパーに買い出し。ホテルのボトルの水だけでは足りなかったです。お金払えば持ってきてくれますが高いのでしませんでした。元々観光ではなく結婚式がメインで行ったので期待はしてませんでしたが。 4,5日幼児と旅行で毎日朝から最低でも夕方まで出歩くとなると、連日子連れでディズニー4,5日行くぐらい疲れると思いますよ。 ホテルの部屋でゆっくりしたら飽きて騒ぎ出します。 行ってる間も熱でないでほしいとドキドキしてました。コロナ対策のマスクはほぼもうしてませんから。 日帰り旅行とはちょっと違うと思います。日帰りなら何かあればすぐ家帰ろうと思えば帰れますよね。 海外は熱でたら現地の病院、帰るにしても飛行機から取り直しなどなど。 自分が旅行楽しみたい、ゆっくりしたいを後回しにできるのなら行ってみては。

キツイ

🙂
むー
子連れが近くの席だと地獄です。 お子様は行きたがってるんですか?2歳の子ですよね。 あなたが行きたいだけですよね。 一人旅はどうですか。

置いていくの一択かな、、

🙂
飛ぶ教室
2、3歳の頃の海外旅行(欧米とオーストラリア)は上の子、真ん中の子でやっていますが、 全くもって子どもは覚えていませんし、どの回も、子どもは現地で病気になりました! 家族旅行だったので、なんとかなりましたが、病院のお世話になり、なかなか大変でした。 水だったり、油だったり、食事が合わなかったんでしょうね。。。。 ちなみに、私は英語はネイティブと同程度ですが、それでも冷や汗が出ましたよ。。 復職前のガス抜きなら、お子さんを置いて行かれてはどうでしょう? うちの子たちは、6歳以降の海外旅行は覚えています。 置いていった方が、100%楽しめますよ! あと、クルーズで海外に行く人もいますけれど、それなら夫さんは参加できるのでは? トイレに行きたい時にお子さんが寝ていたりとか、荷物をレーンから下ろすときとかに 一瞬でも手を離すことになったりとか、やはり2人いたほうが何かと安心です。

飛行機が大変

🙂
海外に住んでました
お子さんは飛行機慣れしていますか? 長いフライトだと飽きて大変です。 おむつが取れてないと狭くて揺れてるトイレでのおむつ替えも大変だし トイレは意外に混んでいます。 フライト時間にもよりますが、子供を飽きさせないように手荷物が多くなります。 2歳だとママ抱っこだと思いますが、満席だと常にお膝抱っこで寝るのも大変だし 揺れてシートベルトサインが出た時座りたくない子供が泣いてるのを よく見ます。 着くまえに疲れ果てますよ。 耳が痛いとか、寝られないとかで泣かれたら最悪。 機内は逃げ場がないですからね。 仕方ない移動だと乗るしかないけど、旅行なら誰かが一緒の方が助かりますよ。 お子さんも2歳じゃせっかくの海外も全く覚えていないので、 もう少し大きくなって一人で遊べるようになってからでも良いと思います。

トピ主さんの一人旅で

🙂
ochapi
復職したら海外旅行に行けないというのはトピ主さんの都合ですから、お子さんはご両親に預けるなりしてトピ主さん一人で旅行するのが無難だと思います。2歳児では海外に連れて行ったところで覚えてはいませんので教育的効果は見込めません。手間がかかるだけで特にいいことなし。一人で行きましょうよ。 単に一人旅でも荷物を見ていてもらえる相方がいなくて不便なのに、2歳児を連れているのは無謀としか思えません。国内で夫婦で2歳児を連れて自家用車で旅行ならしたことがありますが、それでも1時間おきくらいに車を止めて外で遊ばせる(大人だけで行くときの倍くらい時間がかかります)、食事は交代でとって、一人は子どもを抱っこして歩き回る、みたいな感じでした。

子どもにとってはただの苦行

🙂
かな
フライト時間8時間なんて、子供にとってはただの苦行でしょう。 気圧は変わる、ウロウロできない、愚図れば親から黙るように言われ周りからはため息。何か楽しいことありますか? お母さんが楽しむためにお子さんはひたすら我慢の連続。 2歳じゃ記憶にも残らない。 ただただトピ主さんが楽しむためだけで、正直お子さんも、機内で乗り合わせる他の乗客も気の毒です。 ちょっとお子さんに無理させすぎでは?

何でなんだろ

🙂
主婦
国内線のたかだか2時間のフライトでさへ、離陸から着陸まで幼児連れがトイレを行ったり来たりするんですよ。何組も何組も。 海外のフライトとなると、我慢強い日本人だけじゃないし、乗客達が2歳児を寛容にみてくれるかなぁ。 ファーストクラスで行くとかね。

シッタ-さんを同行させる

🙂
よしこ
トピ主レスを読みました。 子連れ一択なんですね。 日本出発から帰国までシッタ-さんを雇ったらいかがですか? もちろんシッタ-さんの交通費・飛行機代・ホテル代+シッタ-料金が掛かりますが、お金で解決できますよ。 それはムリ!と言うなら、子連れ海外は止めたら?

私は無理。

🙂
るう
お子様を御両親に預けて、主さんだけ2泊3日台湾はどうですか? 高いお金払って疲れにいくだけになりそうです。

人による、としか

041
ねこ
1歳から海外旅行に連れて行ってるものです。 大丈夫かどうかは人によるとしか言えないですね。 うちの子供の初海外の時に、同じ飛行機に同じ年のお子さんがいましたが、ギャン泣きでした。 飛行機に乗る直前までうちの子とそのお子さんと一緒に遊んでいて、とてもお行儀のいいお子さんでしたが、気圧の変化による耳の違和感に耐えられなかったようです。 うちの子は耳に多少の違和感があっても気にならないタイプで、飛行機で泣いたことは一度もないです。 もともとインドア派の活発じゃないタイプなので通路を歩き回ることもなく、絵本や塗り絵で遊んでましたよ。 前の座席を蹴ってしまうようなこともありませんでした。 トピ主さんが、お子さんのギャン泣きに耐えられるタイプなら、ギャン泣き飛行機もまたいい経験なのでは? 個人的には母子海外旅行、応援しますよ。 台湾もシンガポールも、韓国も中国もみんな小さい子に優しいです。 渡航してしまえば困ることはあまりないのでは? 心配なのは機内だと思います。フライト時間は短い方がいいでしょうね。 暑い国は空調が寒すぎるのでそこは気をつけてあげてください。 台湾・シンガポールであれば日本語で受診できる医療機関があるので、そういった情報はしっかり押さえておくといいと思います。 ところで荷物はスーツケースですか? あっちこっちに走って行ってしまいがちな2歳児の手を引きながらスーツケースを引いてくのはかなり大変だと思います。 私は母子2人の時はバックパックです。両手が空いてないと1人で子供を見切れないので。 台湾・シンガポールもいいですが、マカオもおすすめですよ。 こじんまりとしているので回りやすいです。 マカオも小さい子に優しい人ばかりで、飲食店などでは手の空いたスタッフが子どもをだっこしてくれたり、とても親切でした。

どちらかと言えば台湾かな…

🙂
そらまめ
飛行機でかかる時間も、国内とそんなに変わりませんよね。 でも2歳を連れて行くのなら… 国内はダメですか? 奄美大島とか。 結構非日常感はありますよ。 観光の方ばかりなので、飛行機もそんなにキリキリしないで済みますよ。 皆が、わいわい騒いでいる感じでした(笑) 空港周りがのんびりしていますし、道ものんびりしているから、レンタカーでドライブしても気持ちが良いですよ。 我が子は、幼児用のシュノーケリングセットを購入して、2歳からシュノーケリングしていましたよ。 もちろん、ずっと側にはついていました。 ものすごーく楽しそうでしたよ。 ウミガメ見ました。 飛行機対策は、いくつかの種類のおやつと、その頃流行っていた、かおノートで遊びました。 2〜3時間くらいなら、大丈夫だと思いますよ。 楽しいと思います。 沖縄の、阿嘉島もオススメです。 のんびりできるし、非日常を感じられます。 船にも乗れるし。 やはり2歳の子を連れていきました。 もし阿嘉島に行くなら、船での酔い対策は万全に…。

記憶について

041
ねこ
再度レスします。 2歳なら記憶に残らない、との意見が多いですが、うちの子どもは覚えてますよ。 さすがに1歳の時は記憶が残っていませんが、2歳以降の海外旅行はそこそこ覚えています。 しかし、記憶に残る・残らないってそんなに重要ですかね? 記憶に残らないならやる必要ないですかね? だったら国内でテーマパークに連れて行くのも、ちょっと大きめの遊具の充実した公園に連れていくのも、なにもやる必要ないってことになりますが。 子どもが行きたがってなくったって、ママが行きたいなら行けばいいですよ。 子どものため、と自分のやりたいことを犠牲にしなくてもいいんじゃないですか? うちの子どもはもう中学生ですが、海外旅行大好きに育ちましたよ。 海外への関心からか英語にも興味があって、もう現地でも飲食店やホテルでスタッフと自分で英語でコミュニケーションをとっています。

3歳と4歳の年子男子とグアムに行きました

🙂
旅行好き
私も自分が息抜きしたくて、二人連れて行ったことあります。 夫は多忙で同行出来ず。 ただもう自分の気持ちを言える年頃だったので、二人の気持ちを確認して約束事も決めました。 乳児の頃から飛行機に乗り慣れてること、グアムは近いし、2回行ったことがある気に入ったホテルに滞在しました。 飛行機内では、耳抜きの為のジュース、好きなお菓子、静かに遊べるシール帳やぬりえを持参しました。 ホテルのプールではもちろん一瞬も目を離さず、大変ではありましたがそれでも一緒に遊んで楽しかったです。 ランチ食べて部屋で昼寝、夕方からバス乗ってショッピングセンターに行き、そこで少し遊んで夕飯食べて帰る。それを毎日繰り返した一週間でした。そういうリゾート地での過ごし方が私は好きです。 子供の年齢が違いますが、我が子が対応出来るかどうかお母さんならわかると思いますし、 どこに行ってもかけがえのない思い出になると思います。 是非行ってらしてください!

3歳でしたが行きました

🙂
こち
大分前ですが、パリに行きました。 夜便だったので子供はずっと寝ていましたが、私の膝に頭を乗せていたので、身動きが出来ずそれが大変でした。 うまく寝る時間に合わせられたら、親は精神的に楽ですね。 移動はベビーカーでしたので、子供も疲れることなくご機嫌でしたよ。その代わり電車バスタクシーはなるべく避けて、ひたすら歩く感じでしたが、観光もショッピングも遊園地も楽しめました。 ご飯はデパ地下で買ってホテルで食べたりもしました。 今娘は大学生ですが、その旅行の事を鮮明に覚えています。行って本当に良かったと思っているので応援しています。

魔の2歳児!

🙂
まい
最悪だと思います。 1歳児の方がずっとマシ。 寝ているだけですから。 3歳になればグーンと良い子になります。 うちは1歳から毎年海外旅行をしましたが、やはり2歳が一番大変でした。 食事も夫婦交替で手早く食べてすぐに店を出る。 もしくはルームサービス。 ともかく子供の機嫌を損ねないようにしながら、いつもヒヤヒヤしていました。 荷物も多いですし、ベビーカーから降りたがったら大変です。 私が2歳児と行ったのはグアム、片道3時間のフライト。 現地では毎日プール三昧。 子どもも大喜びでしたし、楽しめたとは思います。 でも夫婦での協力は必須でした。 台湾、シンガポールではお子さんは全然楽しくないのでは? 美味しいお店にも行かれないと思います。 行くならグアム、サイパンでギリギリだと思いますよ。 水遊び、砂遊びなら子供も満足してくれます。 でもやはり避けた方が無難では。 復職後には5日程度のお休みも取れないのでしょうか? 今お子さまは何歳何か月なのでしょうか。 お子さんによって時期は違いますが、魔の期間は突然のようにやって来るのですよ。 1か月前とは全然違うのです。 今比較的落ち着いていても、旅行期間中がどうかは分かりません。 ご飯食べるのも、着替えるのも、出かけるのも、お風呂に入るのも、ベビーカーに乗るのも「イヤ! イヤ!! イヤーー!!」と言われて、トピ主さん楽しめますか? 高いお金を払ってそんな試練に耐えなければならないなんて、私には無理です。 ちなみにうちの子は、祖父母知人、そして飛行機で乗り合わせた方々にも「すごく良い子、おとなしい子」と言われていましたが。 どうしても行くなら、飛行機で耳抜きが出来るようにしてあげてください。 ギャン泣きになってしまいます。

行きたいと思ったら行くべし

🙂
ゆうき
旅行好きの友人は子連れでどこにでも行ってましたよ。ベビーカー持って,ロンドンにパリに香港も。 彼女曰く,幼児とベビーカーは最強アイテムで,誰もが親切にしてくれたといいます。空港で列に並ぶこともなく。(私自身の経験では松葉杖も最強アイテムでした) ご家族が反対しないなら,行きたいと思ったら行動有るのみ。 何か言われ,行かないことになっても,それは自分の判断だから,自分はそこまで強く行きたいと思ってないんだと,了承してください。(誰かのせいにはしない) お子さんの飛行機のなかの過ごし方については,パシネットを予約して,いろいろ情報を集めて,対応するほか有りません。歩きたい時間帯も,泣いたら泣いたでその時々に頑張るしか。お子さんを抱いて通路を数周しているご両親をよく見かけますよ。 飛行機の中でのお子さんの体調が気になるなら,国内線で様子を見るほかないですね。まずは2泊3日の北海道とかで予行演習をしてみては?

二度目です

🙂
あ。
苦労も楽しめるのであれば、お子さんの健康状態を大切にするのと海外旅行保険だけは十分にかける、でいってきたら案外よかったー!ってなるのかなと。石橋叩いて渡る、叩いて壊す、叩かず突っ走る、色んなタイプがいますものね。どれもいいと思います。 飛行機内では大人しくしててくれたら子どもに感謝。うるさくしてしまったら、子どもを静かにさせる努力をしつつ回りにも「すみません(何度もいわなくていいけど、周囲にわかるように)」。わが子が騒いでも何もいわなかったり、温かく見守ってくれる人には感謝。子ども用品は現地でも買えばいいや、と思うならオムツもおもちゃもとりあえず必要最低限でいいです。 ヘルパーやガイドは、現地の観光案内所とかで紹介してくれるんじゃない?そういう場所で紹介するのは「チャンと職業としてやっていて責任持てる人」なので、子連れなら多少高くても安心かな?個人や大人だけなら、安さをとってSNSや掲示板で探すのもいいのかもだけど。国ごとに、日本人が運営の日本人用の掲示板とかSNSがあるから、検索すればすぐ見つかります。サイトが機能していれば、質問すればリアルタイムで現地に住んでる人が回答してくれるので、役立つんじゃないかな?

イヤは言わないの?

🙂
ユッカ
魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の4歳児と言われますが。 2歳児には目を離すなでは不十分、手を離すなですよ。 荷物もあります。いざとなれば子供はおんぶしますか? 旅慣れている人は不安ではないのかも知れませんが、私は気を張りつめて疲れそう。

まずは飛行機に!

🙂
まりあ
はじめての飛行機が海外、ってのが心配。 日帰りでいいから、国内線に乗ってみては? 国内線ですら厳しいようなら諦めもつくでしょ? 私個人としたら、良いじゃない!海外楽しいよね!って思いますよ。 子どもは覚えてない?そんなの構わないわ。 覚えてくれるのが目的じゃないもんね。 飛行機さえクリアできたら、台湾もシンガポールも素敵な国だから、楽しめると思うけど。 私は行ってほしいな。 親子で楽しい旅になったら良いな、と思います、

コントロールできるなら母子でOK

🐤
あんず
子供が賢いかどうかで行き先を決めた方がいいと思う。 私はバックパッカーではないけどひとり旅をよくしていたので、パパがいなくったって、母と子2名の飛行機は楽勝です。 トピ主バックパッカーしてたなら子供の荷物を含めて荷造りは楽勝でしょうし、「あるもので乗り切る」覚悟も持ちますよね。子育て便利グッズがなくったってどうとでもできる事は、バックパッカーの強みです。 子供と意志疎通できている、肝心な時に子供は泣かないで静かに過ごせる子なら、GO!ですよ。 オムツ外しは終えていた方が臭いで迷惑をかけずに済んで、自分が楽ですし、2歳だったら、約束を守れるなら飛行機でお出かけしよう、で約束守らせたら? お座りの時期から赤ちゃんってママと意志疎通ができますよね。大人の「空気が読めるか読めない」というのは、幼児で既にわかります。 うちの子は1歳前から、機嫌が悪くても空港や機内、ホテルといった公共スペースでは空気を読む子だったので、約束を決めてから海外に行ってました。 ・飛行機に乗る前にトイレを済ませる事(2歳2か月でオムツは外れてました) ・「飛行機では歩けません」 ・「ラムネは飛行機が斜めになってから(滑走路ではNG)」 ・「眠くなったら目を閉じて寝ます」 ・入国審査の列に並ぶ前にトイレを済ませる事 ・入国審査の列ではバギーに座ること 2歳は、米国滞在中にプールで遊んだり、ホテルのプールバーで注文したおやつも記憶に残ってますから、旅行はお勧めですよ。 他のレスのように、イヤイヤ期でかんしゃくを起こす子で、肝心の母親が子供のコントロールができないなら、飛行機の旅行は見送りましょう。 機内で絶叫している幼児をたまに見かけますが、大迷惑ですよね。 「うまく寝れなくて」とCAさんに言い訳し、機内を歩かせてギャレで絶叫している子に話しかけても、機内の音と自分の絶叫で聞こえないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧