本文へ

人の家で勝手な行動をする友達

レス14
(トピ主 1
😅
リボン
ひと
私は数ヶ月前まで一人暮らしをしていた大学生です。 授業が少なくなり、今は実家から通っています。 一人暮らし時代によく家に遊びに来ていた友達2人がいました。その内の一人に今も腹が立ちます。 実家に戻る日が近く、掃除をしなければならないときに2人が遊びに来たいと言い出したので「今日は片付けないといけないから」と言いました。一人の子は「いつもお世話になってたから片付け手伝おうか」と言ってくれたのですが、その子は「片付け手伝ってくださいでしょあなたの家なんだから」と言い、結局手伝ってくれることもなく私のベッドで寝ました。 その時も内心かなりいらいらしていたのですが怒るのも疲れたので何も言っていません。 それから私の一人暮らしが終わり、会う頻度が減ったため、蒸し返してもしょうがないかと思い何も言ってないのですが、やはり腹の虫がおさまりません。 なにか文句を言いたいのですが、4ヶ月ほど前の出来事なので今更言ってもこっちが悪者になるだけでしょうか? 皆様はこういった友達にどう対処しているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

関わらない

🐱
聖地巡礼
いますよ。 そんな人。 腹が立つのも分かりますが、関わらない事が1番です…。 ちなみに読んでて、私もイライラしました(笑)

何も言わない。

🙂
もも
何も言わずに、縁を切るのみだと思います。 あなたが誘ってるわけでもないのに、「片付け手伝ってくださいでしょあなたの家なんだから」っておかしくないですか? そんな人呼ばなくていいでしょ。 この前の話だけど、そういう言い方よくないし当たり前だと思わないでほしい。と言ってみたらどうですか?

その時に言わなきゃ

🙂
カメリア
そうですね、やっぱり後から蒸し返して言ったら言ったで言わなきゃ良かったってなると思いますよ。 だから、今は言わないです。 だけど〝今は〟ってだけで、またその友達が何か嫌な事をしてきたり、されたら、そのついでにあの時も頭に来ていたと話すのはありだと思います。 疎遠覚悟で言っちゃいましょう。 なんだかトピ主さんを下に見ているような友達なので。 会う頻度が少なくなったとはいえ、会えばまたムカつく事があると思います。その時はちゃんとその場で怒って良いんですよ。 でも人間って怒りが持続しないように忘れるという習性が備わっています。トピ主さんのその怒りがあとどれくらいでどうでも良くなるか、そんな日が早く来ると良いですね。

今更切って何になる?

😨
ぐぬぬ
非常識な友人を持った自分を呪いましょう。今更何を言っても逆ギレされるのが関の山。 実害があったのなら今からでもどうにか出来るかもしれませんがそうでないなら今後一切関係をはじめとする絶てばいいのです。 人を見る目を養いましょう。

いやいや、

041
ひまわり
私のベッドで寝ました って、結局部屋に来させたのは主様ですよね。 『退去準備があるからもう部屋には呼べない』とハッキリ断れば、手伝って下さいでしょと言われたりベッドを使われたりすることもなかったのに。 4ヶ月も前のことに腹の虫が治まらないのは、きちんと断れなかったりその場で意見が言えなかったりする自分にも腹が立つからなのでは? >今更言ってもこっちが悪者になるだけでしょうか? 悪者になるっていうか、何も良いことは起きないと思う。 >皆様はこういった友達にどう対処しているか教えていただきたいです。 友達への対処じゃなくて、その局面での自分の対応の問題だと思う。 この場合は、引っ越し直前の部屋に人を招くようなことはしない、ということかな。

過去のこと

🙂
リップ
もうそのままフェードアウトで。 思い出すからムカつくけど、もう過去は変えられません。 その子は躾もされて無ければ、図々しくデリカシーのない子です。あなたが今思い出してムカついてる間も気にせず、笑ってアイスでも食べてますよ。 そんなのさらにムカつくでしょ? そんな人の為にわざわざ思い出してムカつく時間がもったいない。 話が通じないのか、人の心が分からないのか、無神経な人の為に嫌な思いを引きずることないんです。 そんなこちらのことなんかお構い無しで日本語しゃべってる賢いゴリラです。 楽しいこと考えて、自分が幸せ感じることやりましょう。

疎遠にするだけ

🙂
登記が面倒
リボンさん、こんにちは しばらく一人暮らしをしていたのですね 自由で楽しいこともある反面、実家暮らしでは経験しなかったトラブルもあったでしょう そのトラブルの大きな原因の一つが、大学生の一人暮らしはどうしても友達のたまり場にされてしまうことです 電気や水道も料金気にせず使われる、騒いで近所迷惑になる、こちらは疲れてるのにいつまでも帰らないetc いらいらするのもわかるけど、これも人生経験の一つだと割り切ってはいかがですか その迷惑な友達の本性がわかったのをラッキーと思って リボンさんはそんな厚かましい行動をせずにその友達とは距離を置けばいいだけです

来ないで。

🙂
りーず
と言ったのかな? 今日は無理だから来ないで。 で、済んだのかなと思うのだけど。

掃除の時にベッドで寝てたんなら、さすがに言わないと

🙂
ほぼ専業主婦
その時に言えばよかったですね。 そして『片付け手伝って下さいでしょ、あなたの家なんだから』 これも腹の立つ言い方ですね。 でもね、その時に言わなかったのなら、今さらは言わない方がいいですよ。 もしかしたらずっと引っかかっていたのに、その子と普通に遊んだりしてたのですか。 それならもっと言わない方がいいと思います。

トピ主リボンです。レスありがとうございます。

🙂
リボン トピ主
皆様レスありがとうございます。 分かりにくかったので片付けをしない友人をA,手伝ってくれた友人をBとします。 先日、機会があったので、Aに「片付けをしなかったことに対してもやもやしてる」旨を伝えました。 AB私は高校の同級生ですが、A,Bは同じ大学同じサークル、私だけ別の大学です。 3人で会っていてもAはサークルの話ばかりしており、Bが軽くあしらっていてもお構いなしに話しています。 それを含め、Aには思うところがあったので、全て言ったところ泣いてしまいました。 その場にはBもいたのですが、Bは「Aも分かってくれたかな」と言っており、許しているようでした。 私はずっと泣いているAを見て何だか被害者面をしているように感じてしまいました。 スッキリはしたのですが、また新たにもやもやするようになってしまいました。 やはり言わなかった方が良かったのでしょうか。

Bさんは何と?

😀
お猿さん
高校時代は3人で仲良しだったのかな?でも今はリボンさんだけ別の大学、AさんBさんはサークルまで同じ、一緒にいることも多いでしょ。    好き放題やってても笑って許してくれたリボンさんが、急にキレてびっくりして泣いちゃったけど、当初の驚きが去ったら、何て言ってるかしらね。 「ちょっとリボンひどくない?急にキレて、私そんなに悪い?」とかなんとかBさんに言ってませんかね、何しろ一緒にいることが多いんだから。  まあ、言いたいこと言えるから若さなんですよ、大人になったら陰口になりますから。  実家から通える範囲なのに、社会勉強のため一人暮らしさせてもらってたんですね、親御さんに感謝して、立派な社会人になって下さい。

時効ってものがある

🙂
かなこ
もう言ってしまったのなら仕方ないですけど不快な事があったら即その場で伝えると角が立ちません。 でもトピ主さんは口頭で伝えたのはナイスです。1番ねちっこいのはその場で嫌な顔せず後から他の人も巻き込んで文章で伝えてくる人です。

泣くって

🙂
豆豆
Aは狡いですね。 言うべき時に言わなかったトピ主さんもいいとは言えませんが、Aは泣くことで文字通り被害者ぶってる。トピ主さんに罪悪感を持たせようとしてるみたいにも見えます。 たぶん、自分が悪かったとは思ってませんよ。泣きながら舌を出してそう。 もう疎遠にした方がスッキリするんじゃないですか。

あらまぁ

🙂
かぴ
>何も言ってないのですが >今更言ってもこっちが悪者になるだけでしょうか とトピを挙げながらレスが付く前に文句言っちゃったんですね。 アドバイスを受けて考えるのではなく自分の判断で行動に出るのならトピを挙げるだけ無駄だしレスしてくれた人の時間を奪っただけでしたね。 今レスを読み返すと何もしない方がいいと複数アドバイスされていますがその前に行動してしまったトピ主さん、レス通りまたモヤモヤするようになってしまったようで、もっと慎重に行動できるようになった方が良いかなと感じました。 >やはり言わなかった方が良かったのでしょうか 言ってしまったものは戻りませんから今更そう問うても無意味です。 そんな事にはもう拘らず忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧