本文へ

実家がゴミ屋敷

レス17
(トピ主 0
😭
カンナ
ひと
27歳、5月に同じ年の彼と結婚します。 今は実家と同じ市街(車で10分程)で、ひとり暮らしをしています。 母親が掃除(特に片付け)が大の苦手で、何度も「片付けてよ!」と促しても「わかってる」と口先だけの返事ばかりなのです。 よくテレビでみる《ゴミ屋敷》状態なんです。足の踏み場がないのです。 こんな状態なので、恥ずかしくて友人を一度も家に遊びに連れて来たことがありません。親戚すら来ません。 彼(婚約者)とは2年の付き合いですが、結婚の挨拶時と正月に新年の挨拶に招いただけです。4DKで両親2人暮らしですが、リビングさえなく、彼が来た時はかろうじて整理されている、ベッドを置いた父の寝室に通されました。 母に「○日に○君と帰るね」と言うものの、いつも1~2日前になって「風邪引いてるから来ないで」とか理由を付けてドタキャンされる始末です。 彼が私の家に来てもらえていないので、私も彼の実家に遊びに行き辛いです。 「いっそ実家がなくなればいいのに」といつも思います。 私が片づけを手伝おうとすると、母は怒ります。 こんな母とどのように関わっていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

お父さんは何て?

041
通りすがり
トピ主さんのお父さんはこの状況について、どのようにお考えなのでしょうか? それからお母さんですが、精神疾患とか何かの病気が元でゴミ屋敷にしてるのですか? それとも単純に片付けが面倒だとか片付け方がわからないから? お父さんの許可が出たら便利屋さんに片付けてもらうというのも一つの手です。お金はかかりますが、プロだけにあっとう間にすっきり片付きますよ。 でも「親の家」だから、下手に手出しができないんですよね・・。 となると、これはもう何を言ってもムダかもしれませんね。 彼には正直に話したほうが早いかも。 本当にテレビさながらのゴミ屋敷だった場合(私の見たのはゴミで出来た秘密基地のような凄い状態のゴミ屋敷です)ゴミから出火することもありえるので危険だと思いますし、においが出ている場合は近所迷惑なので、お母さんがたとえどう騒ごうとも、家族が片付けるべきかと思います。 単純に家の中が散らかっていてどうにもならん状態だったら、お母さんには一泊か二泊の温泉旅行にでも行ってもらって、その間に業者さんに入ってもらってピカピカにしてもらうというのも手ですが。

もう 実家に寄るのを辞めてみては?

😝
片付けベタ
子どもの頃から辛かったでしょう。 お友達の家に行くと 反対に悲しくなったでしょうに・・・。 若い頃から 片付け下手(ちょっと 病的?!)な場合 年をとるほど その癖は 強くなると思われます。 結婚を控えているとの事。みんなで外で会食すれば良いじゃありませんか。 ただ夫になる人には 正直に話しても良いかもしれませんね。 我が家はもう結婚18年になりますが、婚約の時 1回主人の母が訪れたきりです。 (その後引越ししてるのですが、用も無いですしね) ご自分の家庭を大切に。良い結婚式にしてくださいね。

うちの母親もそんなです

041
薔薇
うちの母親もまさにそんな感じです! 「昭和ヒトケタは使える物は何でも使う」とか言うのが母の口癖なんですが、 使えない物(ex.欠けたお茶碗とか)まで何でも置いて有ります。 親戚から要らない物まで貰って、自分自身の物だけでも整理出来ない人間が 他人の不要物まで貰っていったいどうするんじゃーーと思います…。 そんな母親に育てられる内に、私まで物を捨てられなくなって来ました。 物を捨てようとすると「勿体無いお化け」が出そうになるんです。 子供の頃は自分の持ち物や部屋をとても綺麗に整理整頓してたのに! 私に子供が生まれた時も、産後里帰りをしろと言うのですが ソファーの上に綿埃が積もっているような家に…帰れる筈が無い。 と言う訳で、産後苦しかったですけど一人で乗り切りました。 私のアドバイスとしては「極力関わらないように」と言うしか有りません。 実の母親がこんなだなんて、悲しいけれど…。みじめだけれど…。 常軌を逸しているのだから仕方ないですよね。 トピ主さんがあまりこの事で、心を痛められませんように。 娘が結婚した相手も来るのに、片付けられない部屋で対応する母親が悪いのです…。

家の場合

💡
エム
分かります。家の実家もきたないんです。ごみ屋敷とまではいきませんが、父が物を捨てない主義である事といらない物をもらってきたり拾ってきたりする性格だからです。 古いクーラー、缶、木の板かと思えば、私たちが小学生の時使っていたスキー板や水槽、ここまで取ってあるから夫婦二人で使っている一軒屋も空いているスペースが全くありません。 玄関にも物が山積み。物が多すぎて掃除機をかけられないからもちろんほこりも目につきます。 学生時代よくつきあっていた友人5人達は、お互いの実家に行き来していたのですが、私だけだれ一人呼べませんでした。 ほんと情けないです。 もうすぐ結婚されるんですよね? じゃあ彼には全て正直に話してしまいましょう。きっと理解してくれますよ。だってあなたのせいじゃないものね。 今後御両親と会う時は「一緒に食事でも?」って感じでレストランなんかを利用されてはどうですか? あまり悩まないでね。

うちもそうです

😢
usagi
トピ文読んでて泣いてしまいました。 うちもゴミ屋敷で私は一人暮らしです。 昔から片付けられなくてドンドンひどくなって、父が亡くなって母がウツっぽくなって近所とゴミのことでトラブルになったのをきっかけに思い切って家を片付けました。業者を呼んで思いっきり家の溜まったモノを捨ててまともそうな家になったのは一瞬でした。 結局元に戻ったゴミ屋敷の家に絶望して寄り付かなくなり、彼氏には「母は実家の祖母の介護のために実家に帰ってる。いつ実家に戻るかわからない」と半分本当、半分ウソの説明し1度も実家に連れて行ってません。 結婚話がゆっくり進み始め、なんとか実家のゴミ屋敷を見せずに話を進められないかと悩んでいたのでこのトピとトピ主さんに大注目です。 私にも、どうしたらいいか教えてほしいです・・・

夫の実家がゴミ屋敷です。

🐴
湿布婦人
私は、結婚して5年になりますが夫の実家に入ったことがありません。 カンナさんのおうちは片づければどうにか彼を入れることができるので 夫の実家よりは状態は良いのではないでしょうか。 で、夫の実家のばあいは 結婚の挨拶は近くの食事処でやりました。 新年のあいさつは家の前(庭というか道路というか、) 立ち話って言うんでしょうか。 片づけるっていうのは、本当に簡単じゃないですよね。。。。 ほんとうに難しいです。 うちは、今度のGWに片づけを予定しているんですが、 それも、どれほどはかどるか・・・・ また「まだ片づけてる途中だ~!」とか 「それはゴミじゃない!」とか あああ憂鬱です。 結婚から3年くらいはなんとなく変な感じでしたが、今では慣れました。

質問です

041
恐怖の館
純粋に質問です。 ご実家に彼をよばなければならないのですか? 外(レストランとか)で会うのは、まずいんですか? うちもトピ主さんちと同じ、ゴミ屋敷です。 母も人に来られるのはイヤ、私も夫に行ってほしくない、夫も汚い家に行くのはイヤ、と3人意見が一致していて、めでたしめでたしです。ははは、、、。

うちの実家も汚いです。

041
かりん
私の実家も汚いです。学生時代、友達を家に招けない寂しさ・・・。 トピ主さんの気持ちわかります。そんな家が嫌で就職と同時に一人暮らし始めました。 私は現在、結婚していますが、遠方の為、 旦那と帰省する際は実家に泊まらず、近くのホテルに宿泊しています。 両親は「うちに泊まればいいのに」と言いますが、 干してない布団、掃除してない部屋に誰が泊まるかー!!と 怒りたくなります。が、そこはぐっとこらえております。 私が独身のときは帰省したその日は大掃除していました。 そうしないと、ほこりが・・・。もう泣きたいです。 いくら「掃除して!」と口うるさく言っても、 私が帰省した日に大掃除してても、結局何も変わらなかった。 だから、私は「掃除して!」と言うのもやめたし、 実家に泊まるのもやめました。 どうしようもないので、あきらめたって感じです。 グチになってしまってすいません。 私の場合はこんな風です。

こういう家って多いんですね

041
仲間です
かく言う私の実家も同じです。 父は趣味の小物やCD・DVDを集めまくり、長年撮り溜めたビデオや カセットテープは捨てられず。また、ものすごい量の本も所有していて、 あちこちの床に積み上げている状態。 母は母で、洋服が大好き。安いものばかりなのですが、次から次へと 買っては、こちらも山のように積み上げています。家で着るようなもの (部屋着)でも、洗い代えが必要だからといって、必ず2~3着は買う んです。 こんな両親の家は、本当に物置です。 ゴミがころがっていることはないのですが、当然掃除がしにくいため 埃がすごい。また、モノが邪魔で窓も開けづらいため湿気が逃げず、 そのためカビもあちこちに生えているでしょう。 実は、母は掃除好きで毎日掃除はしているようなのですが、なにせモノを どかせないので、歩くスペースだけ掃除機をかけているといった感じ。 父のモノが多いから掃除ができないと文句を言ってます・・・ (自分の洋服を棚に上げて) 散々注意してきましたが、こればっかりは本人達がその気にならないと どうにもならないな~とあきらめています。

通りすがりさんへ

041
カンナ
トピ主です。 父も実家の汚さにはうんざりしていますが、何度言っても聞き入れないので、半ば諦めているようです。 私も「母は病的なものではないか?」と思い、以前母が軽鬱状態で受診していた心療内科の医師の元へ、先日相談に行きました。 「これは性格の問題ですね」との答えでした。 《ゴミ屋敷》とタイトルで表現しましたが、みなさんのコメントを拝見させていただき、私、勘違いしていました。 生ゴミは一切ありません。 物が乱雑であると言う表現が適切です。 掃除は基本的に好きみたいです。 拭き掃除なんか人一倍するのですが、物を捨てられないんですよね・・・。 「自分で片付けられないんなら、業者に依頼すれば?」と何度も伝えてはいます。毎回「高いし、そんなお金はない。」と言い返されます。 やはり、もう何を言ってもムダなんですかね。 私は納得いかないんですが・・・。 彼には、この事話したほうがいいのでしょうが・・・勇気がありません(涙)。

片付けベタ さんへ

041
カンナ
トピ主です。 子供の頃の事を思い出すと、我ながら「よく耐えてきて偉いなぁ」と思います。 友人全ての家が羨ましかったです。 叔母にも先日相談しましたが、驚いていました。 「姉ちゃん、掃除好きな人なのに・・・。いつからそんな風に変わっちゃったんだろう?」と。 だだ、今もそうなんですけど、昔から欲しいものがあると決して我慢できずに衝動買いをしていたそうです。自分で支払えなかったら親(私の祖母)が無理矢理立て替えていたみたいです。 たしかに、年を重ねると《もったいない病》の傾向、強いですよね。 彼は、私の両親と交流を持ちたがっています。 彼は家族思いだし、彼の家族はみんな仲がいい事は、近所でも評判になっているみたいです。 私が実家にこだわりすぎてるのかなぁ。「外で会食」と、考えてもなかったです。 彼に現状を言う勇気もなく、叔母に相談したら「私だってあなたの立場なら、恥ずかしくて言えないよ~」と言ってくれました。本当に恥ずかしくて言えないんですよ(泣)

薔薇さんへ

041
カンナ
トピ主です。 薔薇さんのお母様も、片付けられない性格なんですね。 心療内科の先生は「片付けられない性格も遺伝することが多いですよ」と言われていました。 たしかに私も片付けは得意(苦手と言った方がいいかも?!)じゃないですが、友人を招き入れても恥ずかしくない程度には片付けているつもりです(苦笑)。 友人も彼も「部屋にあまり物を置いてないね」と言ってくれます。 薔薇さんは、里帰りされなかった(出来なかった?)んですね。 私も、今からそれが心配なんです。 里帰りすると、絶対に旦那が家に来ることになっちゃうでしょ? もう、想像出来ません(涙) それまでに何とか恥ずかしくない程度に片付けてくれればいいのですが・・・。 薔薇さんが言われる通り、やはり「極力関わらない」方がいいのかもしれませんね。 同じ事を何度も言い続けて疲れました・・・。 本当に実の母親がこんなだらしなくて、情けないです。 >娘が結婚した相手も来るのに、片付けられない部屋で対応する母親が悪いのです・・・。 私の気持ちを酌みとって戴いて、なんかホッとしました。

usagiさんへ

041
カンナ
トピ主です。 彼氏さんへの言い訳、もうしんどいですよね。 今の私も、そうですもの。 辛い気持ち、痛いほどわかります。 多くの方の意見を参考にし、お互い悩み解決出来たらいいですね。

湿布婦人 さんへ

041
カンナ
トピ主です。 【湿布婦人さん】は、逆の立場なんですね。 結婚後5年経っても、旦那様の実家に入った事がないんですね。 もし私が【湿布婦人さん】の立場なら「汚い家なんて行きたく(入りたく)ない」って思いますね。 でも、反対の立場で招き入れる方としては、どう思っていらっしゃるのでしょうか? 新年の挨拶が、身内なのに玄関先だけなんて・・・。 ウチの母も同じような態度を取りそうなのですが、私にしてはそう思う神経が信じられないのです。 訪問して頂いた方(付き合いの程度によりますが)に失礼だという考えなんですけど。 片付けの大変さは理解出来ます。 母については「なんでそんなに片付けられないの?」と言うほど、全くその気力・根気がないのです。 >結婚から3年くらいはなんとなく変な感じでしたが、今では慣れました。 私も反対の立場なら、こんな状況に慣れる=あまり考え込まずに諦めがつくような気持ちになれると思います。 でも、我が実家となると、そうはいかないんですよねぇ・・・。

恐怖の館さんへ

041
カンナ
トピ主です。 >ご実家に彼をよばなければならないのですか? 遠方に住んでいるのなら仕方ないですが、近くに住んでいるのに自宅訪問しない方が不自然のように思います。 私の周りでは、お互いの実家を行き来し合う人達ばかりなので、それが当たり前のマナーだと認識しています。 >外(レストランとか)で会うのは、まずいんですか? 私自身、外で食事するのが好きではないんです。 なんかゆっくり落ち着かなくて・・・。 一度や二度、ごくたまにならいいですが、身内の付き合いで外食ばかりというのもいかがなものかと思います。 >母も人に来られるのはイヤ、私も夫に行ってほしくない、夫も汚い家に行くのはイヤ、と3人意見が一致していて、めでたしめでたしです。 【恐怖の館さん】のように、気持ちが割り切れたらいいですけど。彼が過去2回私の実家に来て、この状況をみてどう思ったのか・・・恐ろしくて意見聞けません(焦)。

かりんさんへ

041
カンナ
トピ主です。 >私は現在、結婚していますが、遠方の為、 旦那と帰省する際は実家に泊まらず、近くのホテルに宿泊しています。 今のところ結婚後はしばらく、私の現在のひとり暮らしの住まいの近くで彼と生活します。 だから、私の実家とも近いのです。 いずれ持ち家を持つ時は、私の実家と距離をおきたいので、遠方(・・・と言っても同県内ですが)に引っ越すつもりです。 【かりんさん】の旦那様は、【かりんさん】の実家に帰省する際、ホテルに宿泊する事に対して何か意見をおっしゃられていますか? >いくら「掃除して!」と口うるさく言っても、 私が帰省した日に大掃除してても、結局何も変わらなかった。 はい。ウチもそうです。 「掃除して!」と言うの、疲れました。 だけど、キレイにしていて欲しいのです。 でも、20数年来こんな状態だと、もう見込みはないですかね? いつか母が変わってくれると信じているのですが・・・。

仲間です さんへ

041
カンナ
トピ主です。 >実は、母は掃除好きで毎日掃除はしているようなのですが、なにせモノをどかせないので、歩くスペースだけ掃除機をかけているといった感じ。ゴミがころがっていることはないのですが・・・ 投稿文には「母親が掃除(特に片付け)が大の苦手で・・・」と記載しましたが、よくよく考えてみると掃除自体は好きなんですよ。フローリングの拭き掃除なんて、しょっちゅうやっています。 片付けだけが全くダメですねぇ。 私も散々注意してきましたが、本人がその気になりませんね。悲しいけれど・・・。 どうにもならないんですが、私は諦めきれなくて。 でも、今まで多くの方に意見を頂き「私の方の考え方を変えなければ(=諦めると言う事)、解決しそうにないのかなぁ」なんて思うようになりました。 彼には・・・ やはり「恥ずかしい」「みっともない」と言う思いの方が強いので、本当の事を言えそうにありません。 彼の実家は比較的裕福なので、どうしても劣等感が邪魔しちゃいます(涙)。 結婚して落ち着いて、数年経ったら言えそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧