本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らし:友達に遊びに来てほしくない?

一人暮らし:友達に遊びに来てほしくない?

レス12
(トピ主 1
🍴
あき
ひと
一人暮らしOL29歳です。

街中に住んでいることもあって、
学生時代の友達で集まったとき、帰りに部屋でお茶を飲むことも多いです。
ご飯を作って皆で食べることも多く、泊っていく子もいます。

集まるのも食べるのも作るのも好きなので、
遊びに来てくれる事自体は楽しいです。

遊びに来てくれる友達の中には、
食器を下げるのを手伝ってくれたり、
飲み物を差し入れてくれたりする人もいます。
うちで作る時は、私が勝手にメニューを決めているので
材料費などを請求したことはありません。
一方で、何度か来てくれる友達の中には
シャワー浴びるのに脱いだ服や濡れたタオルを床に置きっぱなし
(洗濯かごに入れといてー、とは毎回言うけど)
冷蔵庫を開けたり(開けていい?と聞いてほしい)、
食器を片づけるそぶりも無いと、何だかイラッとすることがあります。

一人暮らしの部屋なので、キッチンも広くは無いと言えば無いのだけど。。

友達が実家か一人暮らしか既婚か未婚かには関係ないような気がします。

姑でもあるまいし(笑)、細か過ぎるなぁと自分でも思うので、
気にしなくなる為にはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

気遣いできない人は呼ばない

041
一人が気楽
相手に負担をかけても平気な相手とは長続きしませんよ 私も一人暮らしが長く便利な場所にあるので 知り合い達が「泊まらせて」とよく遊びに来ていました こちらに受け入れる余地がある時は 気遣いできない人達も受け入れていました けれどそうした人ほど頻繁に来たがり 断ると不機嫌になり、さらに執着され疲れました トピ主様もそうした経過をたどる まっただ中にいるのでしょうね (時間や金銭の負担を)気にしなくなるには 相手にそれだけの魅力があると自分が思うしかないです

サラリと言う

041
冷し中華
気持ち、良くわかります。 はい、お皿下げて~など思ったらすぐに言うとか。難しいですけど(笑)

経験者

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです今四十路後半ですが若い頃は ひとり暮らしの経験者です 私の部屋にも 友人が遊びに来ました やっぱり 何もヤらない友人がいました はっきりその友人に 言いました 人の部屋に泊まりに来る時は その部屋の主のルールに そうものと もし イヤなら 他に 泊まりに来る友人と 話して 決まり事をきめました 上手く 行きました 小さな寮や共同生活のような たとえば 食事の片付けは 皆でやる トイレ バスは 他の人が不快に ならないように 騒音ドンチャン騒ぎは遠慮してもらう あまりにも 非常識な友人は 疎遠にしてくださいね お金は 食事の材料は 割り勘でした 友人は けっこう何かもって来てくれました だから 今も 友人関係があります

声かけしたらいいよ

041
ike
私は一人暮らしじゃないけど、友人の家に泊まりに行った時、「食器を持ってきてくれない友人」の愚痴を聞かされます。多分その食器を持ってきてくれない友人本人には言って無いと思う…。 ただ、「良かったら洗おうか?」は拒否られるので、食器を下げるところまでですが。人によっては台所に入られる事自体を嫌がる場合もあるので、それぞれ違うと思います。 ただ、 >気にしなくなる為にはどうしたらいいですか? それよりも「ごめーん、食器もってきて」とか「人ん家の冷蔵庫勝手に開けないでよ」と軽くジャブ打っといたほうが良いと思います。 人の家の冷蔵庫を開けるのは実際問題あかんやろ、と思いますけどね…。なんで平気で開けられるんだろ。

わかります

🐤
たろいも
学生時代独り暮らし経験者です。当時の友人たちが皆自宅からの通学ということもあり、3人ほど泊りに来たことがあります。その中の一人が生理用ナプキン(使用済み)をトイレのごみ箱に捨てていったことがありました。最高に気分悪かったですね。それ以来泊めないようにしました。

トピ主です。

🍴
あき トピ主
レス下さってありがとうございます。 >一人が気楽様 >けれどそうした人ほど頻繁に来たがり 確かに! そうかもしれません。 自分の気の持ちようで、気にならなくなりたいです。 >冷やし中華様 サラリと言う、難しいです。 「洗濯かごに入れといてー」 「聞いてから(冷蔵庫)開けてってばー」なんて、 ちらっと言ってみるのですが、二回も三回もは言えず。。。 >ナツヒメ様 これからも友人関係を続けないので、 細かいことでいらつかないようにルールを作ってみるのもありなんですね。 どう切り出すかに悩みそうです。。 >ike様 軽いジャブ、打ってみたつもりなのですが 効果は無かったようです。 みなさんにレスを頂いて、改めて考えてみると 友達の中でも二人くらいに対してイラっと感じたようです。 回数が多いので何人かいるような気がしていただけでした。 一度伝えてみて、「あーごめんー」と言ってくれたものの 変わらない場合は私が変わるしか無さそうですね。。。

当たり前になるのかも。

041
ラッコチャン
私は結婚する前に4年間一人暮らしをしてました。 友達が泊まりにきたり、遊びにきたりしており、必ず居心地がいいと言って泊まらない友達もなかなか帰りませんでした。 外食してから家に来てました。寝るだけで。 片付けとかでは感じた事ないんですが、仲が良かった友人が、バイト先に来て先に帰ってるから鍵頂戴から始まり、終いには合鍵頂戴と言われてびっくりしました。 彼氏でもないのに合鍵は無理と言いましたが、気を付けて下さいね!

きちんと相手をコントロールする

041
kyoko
私も人を招くのが好きなので、よく友人を家に招きます。招くと言っても本格的おもてなしというよりは、トピ主さんみたいに、ざっくばらんな感じや、流れでそのまま、みたいなものです。 食器の後片付けは正直何もしなくても全く腹は立ちません。キッチンに入る、キッチンを見られるのは嫌と考える人もいますから。一方で脱いだ服やぬれたタオルを床に置きっぱなしというのは、それがたとえ自分の家じゃなくて相手の家であっても、えーーー?って思うと思います。遠慮とか気遣いとかそういうレベルの話とは違うと思うの。 冷蔵庫も、すでに何度か来ている子ならいちいち断らないで開けていいよ、になります。食器も調理器具も場所知ってるよね、勝手に(自分で判断して)出して、と思います。でも、初訪問でやられたら、警戒しますね。 気にしなくなるには慣れることです。友人を家族の延長、同居人だと思うこと。 そして、自分の感覚を彼女たちに共有してもらうこと。「お皿、台所にもってってくれる?」「冷蔵庫、整頓できてなくて恥ずかしいから見ないで」って依頼形式でなら言いやすいと思います。

私は…。

😠
電池
私も一人暮らしです。以前は良く家飲み会をしてましたがやめました。片付けはしていってくれますが床などに食べカスやらゴミが…。しかもゴミは分別せずぐちゃぐちゃ…。去った後の掃除が大変。後は週1しか休みが無いため休みの日にやりたいこと山ほどあり、ダラダラ居られるのが嫌です。後ドカドカ足音うるさくアパートなので下の階の人に迷惑(本人が意識して気をつけてるならいいが全然気にしてない) 別の友人は上げ膳据え膳、手土産無しでタダ食い、タダ飲み、挙げ句冷蔵庫の中身や備蓄品お持ち帰り。勝手に冷蔵庫開けアレ作ろうコレ作ろうと…。だったら材料買ってこい。この友人は2度と呼んでません。こんな感じで今は誰も呼ばないし、来ません。

多いよね~…

041
かすみ
私も一人暮らし歴が長く、家で飲んだり宿として提供する機会が多かったのですが、自分が使ったものを片づけられる人がほんとに少ない! みんな、どういうしつけされてきたんだろうって思います。 テーブルの上の片づけやお皿洗いは家主の仕事!? シーツの洗濯くらいはやるけど、ふつう布団だしっぱなしで帰る!? あまりにひどい人はもう家に入れないようにしてたけど、そしたら泊まりにくる友人が激減しました…

増長する前に

🐷
チョッパー
>変わらない場合は私が変わるしか無さそうですね。。。 いいえ、人間の性格や習慣はそう簡単に変わりません。 つまり友人も自分も、性格や習慣はそう簡単に変わらないって事です。 自分を変えてまでお付き合いするのは、結構ストレス溜まりますよ? そこまでして付き合いたいのなら仕方ないけど、そうでない友人は部屋に招くのは控えた方がいいと思います。 もし遊びに来たいと言われたら、ハッキリ言うべきです。 「遊びに来てくれるのは嬉しいけど、少しは手伝ってほしいな」 それで腹立てたりするような友人なら、お付き合いする価値のない人だったと思います。

甘やかしてはいけないよ

🐷
子ぶた
冷蔵庫を勝手に開けるなんて非常識です。しかもいい歳した大人のくせに恥ずかしい行為ですね。 親しき中にも礼儀ありです。 この手の非常識な人は甘やかすとどんどんエスカレートしてくるので、はっきりと言ったほうがいいですよ。 それに人を招くと、普段より音が伝わりやすくてご近所迷惑なんですよね。(特に単身用の物件は騒音になりやすい) 隣や下の階の住人の迷惑となるので私なら泊めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧