本文へ

金額で注文を決める心理

レス27
(トピ主 1
🙂
きょうはひま
話題
外食時、必ずメニューの中で1番高いものを注文する知人がいます。支払いは個別であったり、割り勘だったりなので、特に損得勘定ではないのだと思いますが、好みに一貫性がなく、最高のものを注文している自己演出、マウントなのかなと穿った見方をしてしまいます。もしくは、自分の好きなものがわからないとりあえず高いもの頼めば間違いないみたいな感じなのかとも思います。どうでもいい話ではあるのですが、どっちでもダサい奴と思ったまま付き合っていくのもなんなので、この知人のような方がいらしたらどういう考えなのか教えていただきたいです。 ちなみに男女ともおなじような感じの知人がいます。

ランキング

レス

どこがダサいのかわからない

🙂
海老でんす
食べたいものがたまたま高額だった 外食のときくらいぜいたくしたい 高いものが美味しいだろうからそれを注文する 高いものが材料も特別なもので、家ではなかなか食べないから注文してみる いろんな理由あるけど、人が何を食べようと自由じゃない? ダサい理由が知りたい こちらから見ると人の食べるものの値段いちいち確認して、いつも高いものばっかり食べるなーなんて見ている方がダサい

一番ダサいのは誰なのか

🙂
かな
他人の注文の仕方をいちいちチェックしてダサいとか何を言っているのやら。 一番ダサいのは他人のことをとやかく言いたがる人間ですよ。 ダサいのが嫌ならさっさと縁切りすればいいのにグダグダやってるのもダサいですよ。

想像力

🙂
ささ
想像力が足りてないし、どうでもいいはその通り。 相手がどうこうの話というより、自分の価値観への消化吸収が鈍いことが問題に思えるけど。 2択の可能性位を想像して、どちらでもダサいけどって、最低限に近い想定しかされておらず、無理くりダサいと認知するため、もしくはすでにダサいと結論づけた価値観に無理くり結びつけたいだけに見えるけど。 試しに、一番高いのがクソ不味そうな店にでも連れて行ったら? 流石に二番目くらいを頼むかもよ? そうしたら、あなたの記憶の中では二番目とキチンと記憶されるのか、たまにはそんな事あると無かったことになるのか。 統計学をきちんと知らずに占い信じるやつと同じというか。 まあ、みんな幸せになるならそれでも良いのだけど、あなたの場合人を嫌いたいとか見下したい様に見えるので、歪を抱えてそうで後々問題になりそうというか。

トピ主こそ

🐶
イヌ山
同じくそれを食べるように強要されたわけでも代金を払わされたわけでもないのに人の食べるものを毎回ジロジロチェックしてその場では何食わぬ顔。 そして後にネットで「マウントですか?」って、言葉を借りるならトピ主の方がよほどダサいよ。

そんなことどうでもよくない?

😨
ぐぬぬ
何を気にしているのか意味不明。ダサいってそんなことで友人を非難しているあなたの方がダサいです。 私なら気にも止めません。

私も決める

🙂
神無月
一番高いものと決めてるわけではありませんが 食べたいというメニューがあっても、少しお高めの金額だと妥協して安い方を選んでしまいます。 だから、一番高いものを注文できる方は羨ましい。 残念ながら、ここで聞いても憶測の域をすぎないため ダサい奴と思わないようにしたいなら一度思い切って聞いてみるしかないと思います。 今日もだと思うくらい良く外食に行くのか、トピ主さんが気にしすぎなのかも気になるところです。 高いものを頼むことがダサいに繋がる心理も不思議です。 私は人の頼んだのを気にしたことがないので そういう人は知りませんが想像で回答すると その人はトピ主さんとの外食でしか外食に行かないため行くときは豪華に食べたい 優柔不断で決定に時間がかかりすぎるあるいは考えるのが面倒で高いものと決めている 大食漢で普通の量では足りないため一番高いものを頼むと量も増えることが多いから 高いものがおいしいという先入観 あたりが思い浮かびました。 ファミレスのようにメニューが多いお店でも一番高いものを探し出すのかはちょっと興味ありますね。

独身の時そうでした

🐱
ちくわ
別に最高のものを注文している自己演出じゃないのです。迷ったら高い方、なのです。  私は常に一番高いものじゃなくて、どちらか迷ったら食事でも洋服でも、高い方を選んでいました。どちらを選んでも、あっちが良かったかな、って後悔することあるでしょ、その時、いやいやこっちの方が高いんだから良いものなのよ、と自分に言い聞かせるためですよ。  お給料全部お小遣いの実家独身の時だけね。  だからその知人はお金に余裕があって、高ければ間違いない、って考えてるだけだと思いますよ、ダサいかな?

どうして自己演出だと思うの?

🙂
邪推じゃない?
本当にそれが食べたくてそれがたまたま毎回 一番高いものかも知れないじゃない。 好みに一貫性なんてあなたに監視されることじゃないと 思うんだけど、どういう意味? 今日はこれが食べたい、今日はこれの気分、とかじゃないの? むしろトピ主は、なんでそんなことが気になってしかも 相手を見下さなければやっていけないのか 考えた方がいいんじゃない?

たまにの事なので

🙂
りーず
コース料理だと品数が多いとか 単品料理なら種類が多いじゃない? それだけよ。 たまの外食だから勉強、学びたい、 味を確かめたいのです。 私の場合。毎日作る側の人間なので。 お酒は分からないので 安いものでいいかな。 ファストフードやファミレス程度のものは 定番で長くメニューにあるものを選びます。 長く続いてるメニューの方が おいしいかなと感じるからです。

好きじゃないんでしょ

🙂
ラッキー
そんなに気になりますか? 一番高い物はどんな味なんだろう、とか、一番高い物を味わえばこの店の実力が分かるなどの理由があるかもしれないけど。 疑問をそのまま相手に聞かず、自己演出、マウント、ダサいなどなどネガティブな言葉が次から次へと出てくるのでその人の事が好きじゃないんだな、という関係性が伺えます。 好きじゃないならば付き合わなけりゃいいのに。 なんで付き合っているんですか?

割と仲のいい人・・・かなぁ

🙂
久我重明
「好きなものなんですか?」 「値段の高い物」 って外連味なく言い切る方がいました。 別の言い方をすると「人間とは動物界で唯一高いものが旨いという評価軸を持つ生き物である」って事も言えるかと。

一体何を悩んでいるのか?

🙂
バッフクラン
なんで知人が外食で高いものを注文することをそんなに悩んでいるの? ましてやそれがダサいとか今後付き合っていくのもなんなので…って? どうしても高いものを注文することが我慢ならないのなら付き合わないか一緒に外食をするのを止めたらいいだけだよ。これがトピ主さんが知人を選別する基準ってことだよね。 トピ主さんの悩みを理解して的確なレスを送れる人、いないんじゃないのかな。

ほんと穿っててびびる

🙂
もぐもぐこ
>最高のものを注文している自己演出、マウント すごい解釈ですね。 私は一番高いものでなく、一番おススメ系のものを大体頼みますが 同席している人が高いものを頼んでても何も思わないですね。 敢えて想像するならば、 ・全部乗せ系の高額だったら、全部楽しみたい ・高いものがどんなに美味しいか確かめたい ・自分にご褒美あげたい ・せっかくの外食はケチケチしないようにしてる とかですかね。 ネガティブな印象は無いですし、 まさか「ダサい」と思う人がいるとは驚きです。 人のことそんなに気にしてるほうがダサくないですか? なんでもかんでもマウント思考、大変ですね。

好き嫌い無いんだね

041
ヤヌス
あたしゃメニュー決めの時はまず「嫌いなもんが入ってないか」をチェックしますからね。 とにかく高いのを頼む人だと分かったら「好き嫌い無いんだなあ」と感心します。 私はその辺の安いもんは割と何でもいけますが、高い料理に使われてる高級食材って無理なのがあるんでねえ。 フォアグラとかリドヴォとかふぐの白子とかダメなんですよ。ウニとかカラスミとかもあんまり…貧乏舌なんです。 そういうの気にせず値段だけで決められるってのは、何でも食べられる人なんですねえ。

横レスですが

🙂
うーろんますく
子供家族と食事に行くと、焼き肉であれなんであれ、ここぞとばかり高いものを頼むわが家族。 「カルビ、ロース、タン・・・ほかにもあれこれ・・・ すべて特上で」 とほほと思いつつ口には出さずにいます。

後悔が無いからでは

🙂
ココ
もし私にお金と胃袋の余力があるなら、同じことをするかもしれません。 その店で一番高い物ということは、それ以上は無いわけですよ。 これで口に合わなければ後悔はないです。少しの金額をケチったばかりに期待外れだったということはありません。 ラーメン屋に行って、チャーシュー麺とネギラーメンどっちにするか迷って、やっぱりチャーシュー麺にしとけばよかったと後悔する位なら、「全部乗せ」にしておけば後悔はないじゃないですか。 彼は「一番いい物(高い物)を頼む」という意味で一貫してると思いますよ。 食べる事にあまり興味が無く、いちいち今何を食べたいんだろうと迷うこと自体が時間の無駄だと思ってるのかもしれませんし。 ダサいという意味では、値段を見て妥協して少し安い方を注文してから「やっぱりあっちにすれば良かった」とグチグチ言ってるとか、 本当はもっと高いのが食べたいけど周囲から浮くのが怖くて嫌々安い方を選んで後悔してるとか 他の人を待たせてまであっちがいいかこっちがいいかと迷ってる方がダサいですよね。 奢られる時位はちょっと遠慮して欲しいなと思いますけど、多分その人は奢る時も相手が一番高い物を選んでも気にしない人なんじゃないでしょうか。 私はそこまで行けば清々しくていいと思いましたよ。 まあ身近でそういう人を見たことが無いから言えることかもしれませんけどね。

優柔不断よりいいかも

🙂
ポップコーン
高いものいいじゃないですか! たまに「自分も!」と高いメニューを注文してみたらどうですか。 メニューをずっと決められない人より分かりやすくて面白いです。

貴方に何か実害があるのでしょうか?

🙂
Jim
割り勘なら、本人が何を注文しようが自由だと思いますが。 では、貴方は、相手が何を注文すれば満足するのでしょうか? 逆に、貴方は常に相手の心中を思いながら注文していますか?

なんでダサいんですか?

🙂
ヘンリー
どーでもいい。なんでも食べれていい事じゃないですか。 高いものを頼むのがなんでマウントになるんでしょうか?考えた事なかったな。 割り勘ならちょっと困るけど、シェアするならトピ主さんの口にも入るんですね。 私は逆に食にこだわりがないしお金もかけたくない派なので一番安いやつを頼み勝ちです。 トピ主さんと一緒にご飯いったらケチくさい人ねって思われるのかな。

チェックしてるの?

🙂
はなこ
お相手が注文したものがメニューの中で 一番高いかどうかってぱっと見わからなくないですか? メニュー開いて真っ先に一番安いものと高い物をチェックしてるとか? 注文内容聞いてからスマホでメニュー調べるとか? どうやって「一番高い物」がわかるのか教えてほしいです。

マウント??

🙂
もここ
トピ主さんの考えが穿っていて驚きました。自分の好きなもの食べているだけです。私は迷ったら高い方をいつも選びます。美味しさを楽しめる確率が上がるからです。おかしいですか?他人に邪推されたくないです。 もちろん人にご馳走になる時や割り勘の時にそんな事はしません。自己演出ってたかだか数千円の差ですよね。失礼ですけどもしかしてトピ主さん家計が逼迫しているのでしょうか。捻くれた考え直した方がいいよ。

気に留めたことなかった

😨
ふう
人が頼んだ注文の値段なんて気にしたこと無かったです。 毎回値段をチェックしてると言うことですか…? それで高いのだったら、「マウントか自己演出、どっちにしろダサい」って、いちいち人の注文の値段チェックしてる方が私は嫌ですね… 高いのを毎回頼んでいても、カッコイイともダサいとも思いません。

怖いです

🙂
いやいや
トピ主さん怖いです。メニューの値段をいちいち気にされてご飯食べるとか、マウンティングとか。 トピ主さんとはご飯行きたくないです。

トピ主です

🙂
きょうはひま トピ主
様々なご意見ありがとうございました。私なりにまとめるとストレートに食べたいからなんだということで落ち着かせようと思います。 改めて考えたら、私は食の好みがあっさり系で、決まったものを食べがちなのだろうと思います。 そんな中で、片方の人に食にお金をかけない、と遠回しに揶揄されたように感じたのでどういう心理か気になりはじめました。 収入は私の方が高く貯金もある程度あります。その人は貯金などをしないタイプなので食道楽なのかとも思っていましたが、上記の発言で単純に食道楽でもないのかも、私にはしっくりこないけどまさかのマウント?パリピアピール?と思いはじめてから気になりました。 最後になりましたが、まとめての返信で失礼いたします。心理や考えを質問する中で、それに沿ったご回答くださった方々誠にありがとうございました。

ちょっと分かる

🙂
高い方がいいだろうというのは成金的発想だと思うので、高いだけでセンスのかけらもなかったりするのがダサいのだと思います。 食事は食べたい物食べればいいのでセンスは必要ないかもしれませんが、一番高いメニューはあまり出ないメニューで材料が置いてなかったり時間がかかったりするので、店側も注文を歓迎しているとは限らないです。 うーろんますくさんの、子供家族がここぞとばかり高い肉ばかり注文するのは困ったものですね。ダサいを通りこして浅ましいです。

旅先なら、一番よい(よさそうな)ものを注文したい

🙂
緑鍵盤
その土地に、滅多に訪れるわけでもないような、旅先なら、 しょうしょう奮発してでも、「一番よさそうなメニュー」を頼む。 だって、その機会を逃したらもう2度と出会えないカモしれないじゃない。 そういう意味では地元でも2度は訪れられないような高級レストランなら一番良いヤツをたのむかな。 身近な普段の外食(よく行くお店)ではそうはならない。 多くの場合、そのお店のド定番メニューか、その時にイチオシしているお得なメニューを頼むことが多い。

知り合いにいます

🙂
馬鹿舌
高いものはきっと美味しいだろう!ってだけっぽいです 確かに高級感というか、豪華でおいしそうなんです! 私はケチだし何食べても美味しいと感じる馬鹿舌だし好き嫌いもないから、とにかく安いのばかり選んでますが、その人からはケチくさい、貧乏くさいと言われてますので、その人から見ると私こそダサいんですよね 価値観色々ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧