本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活における需要があるかの診断お願いします。

婚活における需要があるかの診断お願いします。

レス64
(トピ主 6
🙂
Sulfur
恋愛
私は今月32歳になる地方在住の男です。

転職で実家を離れてしばらく経ちますが友人も結婚して子供ができ、その様子を見て自分も家族がほしいなと思い婚活を始めることにしました。

昨今、ネット上に色々な情報が溢れていますが、実際のところ自分は婚活において需要があるのか不安になり、このトピを立ち上げました。皆さんからみた客観的な意見がほしいです。
以下、自分のスペックを上げていきます。

・年齢    32歳 社会人8年目
・続柄    長男 弟2人
・職業    化学系技術職(上場企業勤務)
・年収    550万円程度
・貯金    100万円程度(30歳まで実家に仕送り・
       弟の学費も少ないながら出していた) 
       現在月8万程度貯金中
・身長/体重    183cm/85kg  ややぽっちゃり体型
       (筋トレ等減量中)
・学歴    大学院卒 薬学系
・見た目   清潔感に気をつけてはいるがイケメン
       とは口が裂けても言えない程度 
・趣味    ドライブ、スポーツ観戦、料理
・恋愛関係  今までの彼女は1人 
・同居    自分の両親との同居は希望しない      
       相手方の両親とは場合による
・ギャンブル しない
・タバコ   吸わない
・その他   奨学金、車のローン支払い中
       実家は首都圏 実家を継ぐ予定等は
       なく(弟が実家近くで働いている)
       今の会社をやめるつもりはない 

ちなみに私の希望する方は以下のとおりです。

・年齢 27〜34歳
・職業 正社員 共働き希望
・家事が一通りできる方
・子供がほしい方
・太りすぎていない方

見にくかったら申し訳ありません。
厳し目のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

需要有り

🙂
匿名
奨学金と貯金額が気になるけど、院卒で弟さんの学費援助していたならば、仕方ないと思います。 現状少なくとも毎年100万は貯金にまわせると思いますので、今後は増えると思います。 体型はご自分で解っているから、筋トレ頑張って健康的に痩せてね。 お相手のご希望も、妥当だと思います。 あとは少しでも若いうちに行動あるのみ。 やっぱり男性でも三十代前半のうちに、何とか縁を手繰りよせたほうが良いです。  少し心配なのが、地方都市在中のところ。 若い世代の分母がどれくらいあるかな。 共稼ぎ希望ならば地元就職したグループが有力だけど、地縁は作れたかな? 下手に他県や都内在住の方だと、結婚同居と離職がセットだから最初から地域は絞って行動したほうが良いかな。 会社関係には、きちんとお相手募集中とアピールする事。 同僚の友人知人は、トピの希望と合う方はいないかしら? 文章は見づらいけど、全体に好感の持てるトピックでした。

スペック自体は良いと思います

🐶
岡崎
スペックは問題無いと思いますよ。 背も高いですしむしろモテそうなのに、今まで一人としか交際経験が無いのは何か理由がありますか? 例えばコミュ障で失言が多いとか家事にあまりにも協力的ではないとか。 >共働き希望 >家事が一通りできる方 一通りって具体的には? 掃除も料理も「とりあえず出来る」レベルならOKなのか、それとも、あなたが帰宅したら一汁三菜の食事が用意されているレベルが希望なのか。 あなたがめちゃくちゃ稼いでるならわかりますが、年収550万円で共働き希望なのだから、いざお見合いしても「家事が一通り出来る人が希望です」と言われたらお相手の女性は少し警戒してしまうかもしれませんね。 家事は5:5でやるくらいの気持ちで居たほうが良いのでは?

悪くはないが改善の余地はたくさんある

🙂
匿名
厳しめの意見が欲しいとのことなのでちょっと粗探しみたいになってしまうのですが、数点気になったことがあります。 地方在住とのことですが、転勤はありますか? 転勤があるなら、お相手に共働きを求めるのは難しいです。 また「今の会社を辞めるつもりはない」ですと、お相手はもともと近くに住んで働いている人に限られます。 共働き希望で子供が欲しい女性は特に、今の仕事を辞めたくないですから。 奨学金と車のローンは結婚前に完済できそうですか? 私は奨学金があってもきちんと返しているのならいいと思うのですが、借金だとして嫌う人は多いです。 家事ができるお相手を希望とのことですが、トピ主さんは家事ができますか? 共働きなら当然家事育児は折半。相手に求めるならば自分も家事をどのくらいできるか提示しましょう。 長男の場合、「こう言う理由で親との同居は絶対にない」と約束できるくらいでないと敬遠されます。 ご両親に支援が必要になったらどうするか、具体的な対策をきちんと説明できますか? 「弟に丸投げ」と言うのはあまり現実的ではないので、かなり不安を与えると思います。 筋トレで減量中とのこと。目標はどのくらいで、その目標はいつ達成できそうですか? 気になったのは以上です。 もしトピ主さんが他人の意見を素直に聞いて改善できる人なら人気が出ると思いますし、そうでないなら苦戦するかもしれません。 男性でも女性でも「ありのままの自分で勝負したい」「私に合わせてくれる人を探したい」と考える人よりも、柔軟に相手に合わせる能力のある人の方が婚活では有利です。 頑張ってください。

婚活の需要とは

🙂
娘の婿には難易度高し
とにかく経済的な面でマイナスだらけですよ? 実家への仕送りと奨学金や車のローンで 貯蓄が少なすぎるし、 院卒の30代にしては収入が低い。 子どもが欲しいといいつつ 家事は女性まかせの共稼ぎ希望。 何なら嫁実家に丸投げするるつもり。 いまは仕送りはしていないとはいえ 親御さんが年金や介護生活になれば また復活するのは目に見えている。 トピ主さんのプロフで女性に利点がありますか? 婚活はお互いの条件のすり合わせです。 お金に苦労する前提で結婚したいと思わせるには 恋愛に近い形でお相手を見つけるほうがよいのでは?

自分と同程度±、ならご縁に恵まれるでしょう

🙂
通りすがり
発言小町読者さんたちはかなり手厳しいですが、私は十分にご縁に恵まれると思いますよ。 ただし、ご自身と同程度のお相手だったら、という条件でです。 トピ主さん→お相手の条件 ・32歳→30代前半 ※男性も女性も35歳以上はマルコウ 男女同率で不妊ハイリスク群です ※まずはトピ主さんがブライダルチェック(抗体検査も含め)を済ませておき、 お子さんを望むことを条件に入れて婚活開始し、お相手と二人でブランダルチェックを受けることは最初に条件として伝えておくべきでしょう。 ・長男→不問が望ましい  ※共稼ぎなら男性も、長期分割育休・時短(保育園送迎)・子供看護休暇・有休使い切りしなければ育児を乗り切れません。 できないなら、奥さんのご実家近居または同居もリスクやデメリットも込みで考えましょう ・同居    自分の両親との同居は希望しない              相手方の両親とは場合による←※上述参照 ・職業    化学系技術職(上場企業勤務)→お互い転居を伴う転勤は無い正社員での共稼ぎを条件にすることは養育経済面で必須です 奨学金、車のローン支払い中←※奨学金やカーローンは低利でもマイナスイメージが強力なので婚活前に完済を(先日夏のボーナス出ましたか?) ・身長/体重    183cm/85kg =BMI25→同じくBMI25前後のややぽっちゃり女性もOKにしましょう。 太りすぎていない、はBMIや体脂肪率はいくつ以上で想定していますか? ・趣味    ドライブ、スポーツ観戦、料理 ※夫が家事としての衣食住の食担当、妻が衣食住の衣と住担当、のように結婚生活上の担い手として担えますか? ※共稼ぎなら、家事の半分は夫が担うことになります。 お相手に一通りの家事を望むなら、夫も一通りの家事を請け負えますか?

気の毒だけど厳しい

041
とくめい
>貯金  100万円程度 >30歳まで実家に仕送り >弟の学費も少ないながら出していた >奨学金、車のローン支払い中 ご実家の経済状況、 トピ主さん自身の借金、 これらは大変なマイナス材料だと思います。 たとえ愛してくれる恋人がいても相手のご家族に結婚を反対されしまうかもしれません。 また相手への希望ですが、ご自分は太っておられるのに相手には太ってない方を希望するとか、 借金があるのに正社員希望と書いてしまうこととか、 自分を棚にあげて相手に求めすぎな気がします。 まず相手に求める条件を下げること。 そしてさっさと借金をなくす。 場合によっては車を手離す。 痩せるためにロードバイク(自転車)にしたら? あとご実家に今後支援は不要ですか? もちろん痩せること。 BMI値で肥満体に入りますよ。 若いのだから体脂肪率を20%未満、BMI値で標準にしましょう。

かなり厳しい

🙂
うん
自己評価が高過ぎますね。 相手の年齢を30~40歳くらいに広げた方がいいと思いますよ。子供が必須で欲しいなら、婚活の前に年収上げましょう。 奨学金や仕送りは立派ですが、それにしても貯金100万は少なすぎでは?結婚式も挙げられませんよ。 そして、ややポッチャりでなく巨漢ですよね。ご自身が体型を自己管理出来ないなら、相手も太ってる事に文句いえないのでは? 年収と体型を普通にするところからでしょう。

需要は1人あれば十分です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 自力で恋愛ができないので見合いを繰り返しました。超痩せ(165cm47Kg)で、地元中小企業勤務で低年収、理系で話が固いせいか、見合い+当日デートで「お断り」され、なかなか結婚できませんでした。 トピ主さんの場合、私に比べてスペックは十分でしょう。 結婚相手は1人で良いので「需要があるかどうか」ではなく、お互いが好きになる結婚相手を1人見つけられるかどうかです。 私の兄は初めての見合いで意気投合して結婚しました。私も10人くらい見合いすれば結婚できると思ったのが大間違いで、70人~100人位と見合いし、ようやく意気投合する人と2人も出会いました。 見合いデート当日に話が合い、意気投合した1人目では、お互いに「結婚できる」と思ったのですが、相手親が「あんな細い男性はダメ」と破談に。 しばらく自暴自棄になりましたが、見合いを続けました。 私が超痩せなので「太すぎない人」を希望していたのですが、ある日、見合い相手の写真を見ると、私の体重の2倍ありそうな太い女性でした。 あまりに体格が違うので、見合い自体を、初めて「お断り」しました。でも仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と頼んできたので、渋々見合いしました。 すると、ナント、当日の見合いデートで話は合うし、意気投合してしまい、そうなると相手が太いのも気にならなくなり、毎日楽しく電話で話し、デートを重ねて結婚しました。 結婚して35年位になり、子供達も他県で就職したし、今は相思相愛の夫婦2人暮らしで幸せです。 子供や家事や収入、年齢などの条件は「ある程度」こだわる必要がありますが、相手と話が合い、意気投合すれば、容姿や体格などにこだわる必要はなくなります。 初めて会った当日に意気投合する相手と(なるべく早く)出会えるように願いましょう。

痩せてから

🙂
m
相手の体型うんぬん言って下さい。 身トピ主の長体重見たら太ってますよ。 ややぽっちゃり? 違いますよね。 共働きと家事を相手に希望してますけど、トピ主はもちろん家事折半ですよね? 借金の返済があるようですので、実際の収入としては少ないのでは? 結婚したいなら、もう少し相手に求める条件緩和して下さい。

婚活中の全ての男性に奥義伝授

🙂
サイクリング
結婚したい男性の皆さんは、 「家事、育児、折半します、かなりできます」 「家庭的な男子です」 このような条件を提示でき、実践できれば、婚活は成就すると思います。 女性に家事、育児を丸投げする気持ちが見える男性は、 よほど高収入でない限り、今時モテません。 その逆で、この条件を実践できる男性は結婚に至ると思います。 トピ主さんの条件がどうこう言う以前に、 非常にアピールポイントになると思います。 是非、家事、育児を実践する家庭的な男性になってください。 ご参考まで。

希望は少ないけど

🙂
エクレア
お住まいの地方と言うのが、どのくらい地方かによりますが、地方だと正社員の仕事自体が少ない場合があると思います。 派遣やパートの人も沢山いると思うので、どんな形であれ、働いていればOKにしないと、正社員限定だと厳しいと思います。 奨学金と車のローンの返済期間はあとどれくらい残っているのでしょう? 言い方は違っても、借金であることには変わりないので、敬遠する人(親側)はいると思います。 もし、結婚が決まったら、どちらかでも繰り上げ返済は出来ますか? 主さんなりの返済計画があるのだと思いますが、月8万貯金するより、借金を減らす方を優先した方が印象がいいです。 2つのローンを抱えながら、子どもが欲しい、正社員希望では、女性側のメリットがなく、主さん自身にローンというマイナスがあるので、希望から正社員を外すぐらいはしましょう。 それでも、正社員を外さず、共働きを希望なら、家事が一通り出来る希望も外しましょう。 正社員、共働き希望で、子どもが欲しいなら、家事が出来ることを希望するより、主さん自身が完璧に出来るようになることが大事です。そういう姿勢・気持ちが大事ということです。 今の主さんの希望だと、妻になる人には、正社員で共働きで、家事&子育てもやって、夫のローンの返済の手助けもする。希望の条件自体は少ないけど、主さんと結婚するメリットがないと思われても仕方ない条件です。 希望条件は現代流だけど、結婚生活は昔ながらを描くという、典型的な矛盾タイプだとおもいますよ。 主さんの条件は需要は高いと思います。でも、実際の結婚生活となると、お互い助け合える関係を築けないと厳しい条件だと思います。

需要はあるけど

🙂
りんはな
貯金がなさすぎです。住宅確保の頭金もないですよね。 しかも借金まであるようですが、早急に車と奨学金の分は完済された方が良いです。住宅ローン組むときは出来るだけクリアな方が良いからです。 やむを得ず、妻に専業や産休育休してもらう場合は特に貯金は多い方が安心です。(妊娠を機に、万が一身体にどんな負担がかかるかわかりません。) 住宅ローンは一歳でも若いうちに組んで早めの完済が望ましいですが、今のままでは頭金がありませんし、金利が上がる前にご両親や弟さんから少しでも返金してもらい、ご自身の人生の準備をされた方が良いです。 結婚するにあたり、お金はかかります。 指輪や結納金や結婚式にかかる費用の最低限は準備してから婚活に望んでください。 家柄によってはどんなに結びたいご縁であっても価値観が違えば流れてしまいます。準備不足でご縁をみすみす逃さないように。 子どもを望む場合を含め、男性の共働き希望はハンデとなることが多いです。 女性の職種や会社によっては産休育休からの復帰が難しい場合が多々あります。 また、トピ主の転職の予定がないということは、近隣の職場で働いている女性しかご縁がなく、限定されてしまうので、そもそもお相手が見つからない可能性があります。 もう一度再考し、現実的な条件で婚活を始めてください。 頑張ってください。

肝心なことが書いてありません。

041
さらしな
で。 トピ主さんは「家事は一通りできる」のですか? 一通りというのは具体的には何を差しますか? 家事と言えば「炊事、掃除、洗濯、整理収納、家計管理」ですが、そういった分類はできてますか? 共働きなら、当然、家事も育児も平等ですが、どんな状態なら「平等」だと思います? その会社は育児休業は取れますか? 何歳くらいのときに、子どもを作って、自分のキャリアと、どうマッチングさせていきますか? もし、そんなことを考えたこともないのでしたら、今から考えてください。 女性が正社員で仕事を続けながら、結婚出産をするということは、どんなタイミング(例えば、入社5年目で結婚、7年目で出産とか)ですれば、自分のキャリアと両立できるかといったことを考えるということです。 つまりは「女性の立場に立って、ものを考えることができますか?」という質問です。 結婚は生活です。 一番大事なことは「この人と一生一緒に過ごしたい」と思える相手と出会うことですが、それに加えて「困難にあたったときに話し合いながら解決していけるか」というのも大事です。 案外、話し合いができない人、多いです。 共働きが希望で、子どもが欲しい、なのに、自分はどのくらい家事育児が担えるか書いていない。 この点に、ものすごい不安を覚えます。 相手が何を感じて、何を考えるか、まずは、そこを考えるところからです。 婚活は。

動け

🙂
通りすがり
婚活したいなら質問せずさっさと何処かに入会して活動しましょう。 消極的な人は誰の目にも止まれないので需要があっても買い手がいません。 そんなのだから今なんですよ。さっさと行動しましょう。

悪くないと思いますよ

🙂
チョコミント
ちょっと気になったのがぽっちゃり系、体重落とされた方がいいと思います。 それと家事を一通り出来る方希望との事、トピ主は一人暮らしだからもちろん出来ますよね? 収入面では院卒で薬学系、転職されたばかりなのでしょうか?もう少しあっても良さそうですが貯金も頑張ってされてますものね。 30超えているのだから、アプリ等ではなくて、結婚相談所をお勧めします。

お、

041
同様の「ご自身のスペックなどの問い」トピは散見しますが、スペック云々ではなく、トピ様は文章のまとめ方などに不備不足もなく(言いたいことだけしか書かないなどないし、知りたいことが書いてあるし)、軽いユーモアもあり、読んだ印象に好感度がある珍しいケースだと感じました。実際の会話なども弾みそうな印象です。なぜ彼女さんがいないのか不思議。  ですので、筋肉質でないのであれば、もう少しだけ引き締めて下さればいいのではないでしょうか。人柄に魅力があればそこまで高スペックでなくてもご縁ってありますから。お付き合いしている人や結婚している人が全て高スペックではないでしょう?頑張って下さい!

普通

🙂
かぴ
トピ主さんの事と相手に対する要望を見る限りではごく普通だと思います。 特別問題視するものはありませんが、だからと言って婚活でトピ主さんが希望する女性と出会えるかどうかは未知数です。また婚活市場にトピ主さんが希望するような女性がいたとして、その女性がトピ主さんを選ぶかどうかも未知数です。 恋愛だったら普通にカップルになりそうなイメージですけどね。 相手への隠れた希望もまだありそうに思いますが、希望項目がそれだけだったら母数は多いでしょう。 まずはやってみてはどうでしょうか。

いいと思うけど

🙂
らん
ちょっと気になったのが、 ご実家です。同居は希望しないとありますが、自分の奨学金返済はあるのに、何故弟の援助はしていたんですか? 長男だからと親に言われたからですか? 結婚したら親に長男だからと色々頼られそうで、色々言われそうな感じがしますが。 また、正社員共働き希望なら妻実家近くに家を建てるのは可能ですか? 実際わかりませんが、それくらいの気持ち、トピ主のご両親もいいっていってくれるか? 男兄弟間でご両親の介護についてはどうお考えですか?

え?

🙂
みー
あなたの家事力は何故書かないのでしょうか? まさか共働きなのに家事は女性メインでお願いしたいなんて考えていませんよね? それと自分も太ってるのに相手が肥満は嫌、は無いでしょう。 正社員で共働きは嫌がる女性も多そうです。パートじゃダメなんですか? 貯金もかなり少ないし、30歳まで実家に仕送りや弟の学費を賄うって、一般的でないので何か実家に問題がありそうで怖いです。当然仕送りなどしてた件は相手方に伝えて下さいね。 相手に求める年齢も、27歳から37歳ぐらいまでに広めましょう。 現在はアラフォーで子供が出来る人も増えています。 本音は23歳でも24歳でもアリだとか思っていませんよね? 全体的に高望みですね苦笑

希望高すぎて、無理でしょう

🙂
大和
残念ながらかなり高めの希望だと思います。 私は奨学金はしょうがないと思っていますが、世の中の大半がただの借金持ちなイメージです。 にもかかわらず、やれ正社員だ家事全般、年齢も婚活している男性が狙っている出産できるラインって、 ぽちゃぽちゃOKか非正規OKにしないとかなり厳しい戦いだと思います バツ有子有もOKにすると直良

需要はあると思いますが

🐱
猫派
需要はあると思いますが、ご実家がネックですね。 トピ主さんが奨学金を借り進学、実家に仕送り・弟さんの学費をトピ主さんに一部払わせる。 実家を継ぐ予定はないと書かれていますが、何か家業があるのでしょうか。 もしないとすれば一般家庭の長男としての後継ぎという意味? 弟が近くにいようが、将来のことはわかりません。 弟さんだって自分の人生がありますので、将来弟が近くにいるから安心と当たり前だと思わない方がいいですよ。 介護は実子なのでトピ主さんだって親の面倒をみる必要はあります。 貯金が少ないのは奨学金・ローンもあるのに実家に仕送りしていたからなんて言われたら、ちょっと警戒しますよ。 トピ主さんの場合は奨学金(いくら返済予定でしょうか?)と言っても職業に有効なもので将来性もありそう・車のローンも支払い能力があるならなんとか大丈夫だと思いますが。 今時は結婚は家と家でなく個人と個人ですが、結婚する以上はお互いの実家親族もすべてかかわってきます。 自分達が若いうちはわからないと思いますが、経済的に弱い実家だとそのうち実家が夫婦の喧嘩のタネになりかねません。 実家のことは直接トピ主さんのスペックに反映されないので黙ってればわからないと思いますが、そういう心配もあるということは認識しておいた方がいいと思います。

この手のトピが良く立ちますが、

🙂
果実の森の住民
率直に、”聞いても意味がない”ですよ。 だって、こちらに来ている方々のほとんどが主様と接触しませんからね。 さらに結婚に求める条件は人それぞれですし、 そもそも”感情”が伴うものです。 ここで質問して”そうですね需要はありません”と言われたら婚活をせずに一生一人で暮らすのでしょうか? 昨今の”相手が居ない男子”の特徴の一つで ”失敗(傷つくこと)を恐れて行動しない”って言うのがあるそうですが、 結局”自ら動く”ことをしない限りは相手は見つかりません。 ですから、まずは相談所へ登録なさってみたらいかがですか? まぁ、それ以前に”友達に紹介してもらう。”って言うのがありますけど…。

普通じゃない

🐱
聖地巡礼
普通の人が普通の人を希望している…ように感じます。 でも今は普通が貴重な時代。 女性の方も共働きを希望してたって、生まれた子供が弱かったり、自身の体力が戻らなかったりで、専業主婦になる場合もあるからね。

ローンと家族への援助が引っかかる

🙂
そら
トピ主さんのプロフィールで気になったのは、「実家への仕送り」「弟の学費」「奨学金返済」「車のローン」、お金のマイナス情報です。 これを知った女性は、「両親が経済的に苦しいのかしら?将来的に義家族がお金関係で頼ってくるのでは?今も借金を返済してるから自由になるお金は550万よりずっと少ないよね」と警戒して候補から外す可能性が高いです(奨学金を借金とするかしないかは重要ではないので一旦横に置きます)。 残念ながらその警戒心を補って余りあるアピールポイントも見当たりません。 婚活が成功するかどうかは実家への仕送りの理由次第だと思います。 ご両親が経済的に苦しかった、今も苦しい…って状況だと、トピで挙げた条件をクリアした「普通」の人と結婚するのはかなり厳しいと思います。条件さえクリアしていれば「普通」でなくてもいい、と言うなら可能性は上がると思いますが。

めちゃくちゃ好条件!がんばってください

🙂
がんばれ
最近、義弟が結婚しました 本人にやる気なく、義母主導のお見合いを10年ほどして、私もその間、色々義母から相談されてきましたが、ご縁があれば、本当すぐお似合いの相手に決まりましたよ  トピ主さんに若干条件が似ていて、30代、理系院卒、地方の上場企業勤務、体格良し、趣味ドライブ(?)・・・ 失礼ですが、お給料は手取りでなく、額面ですよね? 地方だと院卒でもそのレベルなのはちょっと残念ですが、結婚相手としての条件はとても良いと思います 奥さんの実家近くに住んで共働きで幸せな生活が送れそうですし 過去にお付き合いした相手もいたならコミュニケーション能力もありそうですし、「料理」が趣味であることをアピールしたらものすごく好条件じゃないかな 職場でも婚活中であることをアピールすれば話も舞い込んでくるかもしれないし、地方自治体がやっているような婚活イベントにも積極的に出れば、すぐ決まると思いますよ!がんばれ

それなりに売れる

🙂
いのりん
即日お見合いが決まるくらいには人気あるんじゃないですかね。偽正社員やニート化狙いで結婚したとたん仕事辞める系の人には十分注意して下さい。結婚相談所がちゃんと女性の年収を証明付きで確認しているところに登録するのがよいかと。

新居に引っ越せない

🙂
なすこん
こんにちは。 現実的な話、結婚が決まり新居に引越しとなった際の費用が足りないと思います。 新居の家具家電の費用はどうされる予定なんですか?

高望みしなければ、辛うじて需要はありますよ。

🙂
まるあんぱん
ご友人の影響で、早めに気が付いて幸いでした。男性初婚年齢の中央値は、26歳前後なので。 ちょっと動き出しが遅いですよ。結論はタイトル通り。以下、理由と対策を厳し目に纏めます。 1.女性は、男性に対するイケメン要求度は、男性の想像を絶するほど高いです。何でも、  顔が気に食わなくて、良縁を全て断り、生涯独身しちゃった女性もいるくらいですから。  イケメンではないとのことなので、坂道系、AKB系の類のレベルの相手は、全て捨てて下さい。 2.女性は、相手の年齢に対しても厳しいです。特に若い娘、20歳代は、全て捨てた方がいいです。 3.出産可能性。これも厳しいかな。いかにも子供をすぐ産めそうな類の女性は、目聡い男性が、  さっさと発見して、とっくの昔に売れちゃってます。総じて、日本女性の出産意欲は低下傾向。  これから探すとなると、対象がかなり狭いので、必死にならないといけませんよ。 とにかく、相手に対するハードルを下げることです。日本は、世界一結婚が難しい国であることを 胆に銘じて下さい。これだけ人口が減少しちゃう異常事態ですから。 結婚は、庶民の手から離れつつあり、余程の覚悟とやる気が無いと実現しません。

補足します

🙂
Sulfur トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 貯蓄、体型については来年までに貯蓄200万、体重は75kgを目標に励みます。 以下、補足です。 ・転勤 希望すればできるかな、という環境です。 逆に言えば希望しないとできないですね。今の部署も人手不足ですし… ・家事について 私は一人暮らしが長いので炊事掃除洗濯一通りできますし、いざとなったら私が全てしてもいいくらいの心持ちです。 しかし、それが当たり前となるような状況は避けたいので一通りできる方希望としました。 完璧は求めていませんが、どちらか一方のみが、とならないよう心掛けたいですね。  ・コミュニケーション力 自信ないです。 会話はできますが面白い、ユーモアある話は分からないです。 ・車のローン 再来年支払い終了予定です。 手放すことは環境的に現実的ではありません。(地理的に雨雪が多く風が強い、交通インフラが脆弱なため) 持っているのはコンパクトカーです。 ・実家の状況 一部の方が推察するような厳しい状況ではないですが、兄弟全員大学以上まで出してもらってるので実家にはこれくらいはしないと、と思ってます。 今のところ弟にお願いすることが多くて申し訳無いですが、帰れるときには帰っていろいろ手伝いはしています。 家族とも話し合って、今の場所で相手が見つかった場合はこっちでずっと暮らすことは納得済みです。 ・その他 決着をつける目標として満35歳を見込んでいます。これを超えるなら再転職して関東に戻ることも視野に入れています。一応2,3年内の昇進の話も出ていますが、一生1人、という環境は流石につらいです。 以上、長くなりましたが引き続きよろしくおねがいします。

補足です

🙂
Sulfur トピ主
あともう1点だけ。 一応こちらでも婚活は動き始めていて、何件か結婚相談所に相談をさせていただきました。   相談所の方は上に上げた条件を全て伝えた上で比較的ポジティブな反応を頂いたのですが、そこはやはり入会してほしいからという理由がある気がしています。 そのため、本当に条件だけ見た場合どうかな?ということでトピを立ち上げさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧