本文へ

職場でのやり取りについて

レス23
(トピ主 0
🙂
ののこ
仕事
こんにちは。 職場の先輩(上司ではないけれど社内で権力のある人です)が私に仕事の依頼をしてきます。いつも具体的な話をせず、私側で具体的な提案をします。しかし下記の展開になり困っています。 先輩:〇〇をしてほしいんだけど。(※) 私:方法はAとBの2通りがあるかと思います。もし金額を優先するならAがいいと思いますが。 先輩:じゃあAで。 私:日程はいつですか? 先輩:明日。 私:明日は私が別件が入っており難しいです。 先輩:でも自分でAがいいって言ったでしょ? 私:日程の条件がなく方法だけでいえば、という意図です。 先輩:いやでもAって言ったでしょ。自分で言ったのにできないの? という流れです。 しかし※の後に私が「具体的にどのような方法をお考えですか?ご希望はありますか?」と聞いても先輩は「あなたはどう思う?」と質問返しするばかりです。下手に私から提案すると上記の通り「あなたが言ったんでしょ」と言われるし、事情があり上司は全くあてになりません。 良い対応があれば教えてください。

ランキング

レス

面倒ですね

🙂
なんとかなるさ
私ならAさんが近づいてきたらトイレに隠れそうです。 上司に相談しましょう。 または、今度、近づいてきたら Aさんってアイデア豊富だからお聞きしたいんですが、どの方法がいいと思ってるのですか? さすがですね!勉強になります!!

例についてのみ言うならば

🙂
まき
他の時には使えないかもしれませんが、 少なくとも、トピ本文の例に関しては、 先輩:〇〇をしてほしいんだけど。(※) 私:いつまでにですか? と、先に期日を確認する。 そして、その期日内にどうやっても無理なら、断る。 期日内に終える提案ができるなら、それを提案する。 提案した後で、できないと言ってしまうと、 「あなたが言ったんでしょ」と言われるから、 期日だけじゃなく、予算や方法など想定できる条件を先に全部聞き出してから、 それだったら〇〇と答えるようにする。

困りますね…

😱
ふう
主さんから期限を指定できませんか? やって欲しいんだけど →(脳内でAとBの所要時間見積もり) →〇日までは作業が埋まっているので、△日に完了予定でも良ければできますが、それ以前に必要なら私には出来ないので他の方にお願いします。と しっかり「この日まで時間貰わないと出来ない」と言った方が良さそうです。 大変そうな先輩ですね…

先に都合のいい日を言う

🙂
はにわ
先輩は「〇〇をしてほしいんだけど。」と言っています。なのでトピ主さんにやってもらう前提ですよね? なので、先に「明日は別件の用事が入っているので、明後日以降ならいいですよ」など、先にトピ主さんから日程を提示。それで相手がいいと言ってから「では明後日ですね。それで方法は~」がいいと思います。 その先輩の「○○をして欲しいんだけど」と、声のトーンによってはあまりいいように感じません。その先輩、トピ主さんに意地悪をしているようにも感じました。

おつかれさまです

🙂
ある
明日は私が別件が入っており難しいです。 ↑この段階で、提案ではなく「私できません」という会話になっていますよね。 明日は私が別件が入っており難しいです。Aなら明後日いっぱいまでみてほしいですが、Bなら明日で対応します。いかがしましょうか? 等と言う方が、仕事の会話が上手だと思います。 時間の制約を先に言わない先輩のほうが問題ありそうですが、あくまで、トピ主さんがとれるベターな対応として。

トピ主は派遣社員?

🐤
あらま
自分が抱えている納期を先に伝えて同僚が承知した上で話をすすめるものではないですか? 期日を確認して、方法を詰める「方法は決まってますか?」等と聞くと思うんだけど。 トピ主が正社員で、上司から仕事を振り分けられているのだとしたら、まず先にキャパを伝え、引き受けることが決まってから詳細を打合せするのが普通じゃないですか? トピ主の仕事の進め方は一般的でない、ちょっとおかしいので、トピ主が派遣社員や契約社員で、正社員の年次が上の人から仕事を振られている事に反発してるのかな、と感じました。 だとすると、上司が当てにならないのも納得というか。 ま、なんとなくですが。 仮説に当てはまらないとしても、引き受けないくせに口出しするのは無しですヨ。

こういうのはどうでしょうか?

🙂
たけのこさん
 こういうのはどうでしょうか? : 先輩!Aを期日までにという ご希望   ですね! : できる方法があります! : 誰それさんと一緒ならやり遂げられ   ます!   なので、先輩の人徳で、人員貸して   もら  えるよう上司に掛け合ってく   ださい! ※誰それさんは、優秀、かつ、なかなか貸してもらえない人をあえて指名。 トピ主さんは、最初の提案時に、一人でやるとは言っていないですしね。 やれないではなく、やれる方法を提案し、人員確保の上での期日完了前提になので、その人員確保できなければ先輩の責任。 すみません。 あまりに参考にならないかな。

発注条件洗い出しで期日は必須

041
トピ様の方がその上司を把握し対処した方がよさそうですしその能力もあるので、先回りすることだと思います。相手は初めから「あなたがしてください」と言っているのでやらざるを得ない事は決まっていますから、先に条件を一気に聞いてから返事をしてはいかがでしょう。期日は必須で、期日次第でできる事は変わると思うので。「わかりました、いつまででしょうか、他になにか制約はありますか?」で、その後で初めて提案や回答をすればいいかと思います。シンプル過ぎてすみません。

返答を変えてみては?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは やる方法→期日ですが それはいつまでにやる事ですか?を先にいい、 明日までと言われたら、都合が悪いと伝えればいいかと。 期日→やる方法 その方がトピ主さんにとっていいのでは? やる方法を先に聞くから、相手はやってくれるもと思う。 だからトラブルになるのです。 期日を聞いてからなら、明日は他にやることがあるのでと明日までは無理ですと言いやすいかと。

うーん

🙂
ある意味楽じゃん
そういう上司には、いちいちABの選択肢があるなんて聞かないで、まず納期だけ先に聞いて、その納期までに自分がこなせそうな方法でやればいいのよ。 多分その上司は具体的な方法なんて知らなくて(詳しくなくて)とりあえず納期に間に合えばいいって考えなんだと思う。 そんな上司にやり方を聞いたって無駄。 ある意味、納期だけ守れば方法や手段はトピ主に「お任せする」と考えてる上司なんだからやりたいようにやっちゃえばいい。

まずこちらの事情を伝える

🙂
なないろ
同じようなレスがたくさんあるかもですが… 仕事の場で、イレギュラーな依頼ってありますよね。本来の業務をこなしているところに「○○やってほしいんだけど」と言われるヤツね。 この場合、優先すべき作業が本来の業務であれば「只今、□□の作業をしており、こちらが終了してから取り掛かることになりますがよろしいですか」と聞いてしまうのが良いかと思います。この答え方であれば、無碍に断ったようにはなりませんし、遅くなっても大丈夫な案件であれば「じゃあその後でいいから」となるでしょうし、急ぎの件であれば「じゃあ別の人に頼んでみるよ」となるのではないでしょうか。 仕事内容の具体的な話をする前に、こちらの事情を伝え、イレギュラー案件の期限を聞いてしまうのがいいのではないでしょうか。応援しています!

順番が違う

🙂
おーじん
  あなたはまず方法を提案していますね。それはあくまでも引き受けることが前提となってしまいます。   あなたがまず確認すべ事はその仕事の期限です。そのうえで引き受けられるかどうかを決める。方法論に入るのはそれからです。   それなのにあなたはいきなり引き受けることが前提の方法論から入ってしまっている。大きな間違いです。きっとあなたは仕事の処理能力は高いのだろうと思いますが、交渉力を磨かないと周囲との軋轢が生まれてきますよ。

インプット情報は最初に聞ききる

🙂
いのりん
先にインプットを固めてから回答すればいいんじゃないですかね。必ず「ほかに条件はないですか?」「はい」のやり取りを挟んでから回答を出すようにすればいいと思います。例示されている会話なら、日程は先に聞いておくべきでしたね。そうしたら回答はB一択だったでしょう。 5W1Hなどいろいろな状況をまとめる慣行がありますが、そういうシートを使って、きちんとリクエストが埋まったら提案の組み立てを始める感じですね。

お互いにややこしい

🙂
その例に関してだけ言うのなら、方法より日程の話が先では? 方法は引き受けると決まってから考える事。 「出張に行って欲しいんだけど」と言われたら、最初の質問は「いつですか?」ではありませんか? トピ主さんの受け答えですと、いつなのかを確認する前に「交通手段は飛行機と新幹線の2通りがあると思いますが…」と行く為の方法の話を始めています。 「じゃ、新幹線で」と決まってから「いつですか?」と尋ねて「その日は行けません」と。 >日程の条件がなく方法だけでいえば、という意図です。 方法はやる前提で話す内容なので、ここがもうおかしいのですよ。順序が逆。 まずは日程確認。 日程的に可能なら内容の確認。 その内容の仕事が出来そうなら引き受ける。 方法は、こちらに一任してくれるのなら自分のやり易いやり方で別に良くないですか? トピ主さんが気をつける事は、話の順番を間違えないこと。 ちなみに先輩の >いやでもAって言ったでしょ。自分で言ったのにできないの? に対しては「はい。明日は出来ません」で良いですよね? “Aの方法”はやれても、“明日”は出来ないのだから、それをそのまま言えば良いと思います。 >「あなたはどう思う?」と質問返しするばかりです。 それで何か言うとややこしくなる相手なら「分かりません」で良いのでは? そもそもその先輩の仕事を引き受ける必要があるのか?も疑問です。 上司からの指示ではなく、先輩が勝手に自分の仕事を後輩に振っているのだとしたら、その時点でお断りして良いのでは? 「出来ません。自分の仕事で手一杯です」と。 ・その先輩の仕事は安易に引き受けない→「出来ません」 ・その先輩に安易な事は言わない→「分かりません」 もちろん、トピ主さんが引き受ける必要がある仕事ならやらないとなりませんが、その場合は自分の言葉に責任を持ってしっかりやってください。

「できません」

🙂
さち
まだやるとは言ってないわけだし 「自分で言ったのにできないの?」 「できません」 でいいんじゃないんですか? そもそもそんな面倒くさい人なら 「金額を優先するならAがいいと思いますが。」 とかの提案はしない方がいいんじゃないですか? 向こうが全部の指示を出してきた時点で できるかできないかを返答をする それ以外は「できるかわかりません」という回答で逃げる

仕事としてトラブルになりやすい不適切な対応です。

🙂
エス
仕事としてなら、あなたの説明は問題となりやすい不適切なものです。私はクレームをフォローする担当をしていたこともありましたが、あなたの言葉使いはクレームを作る社員の代表的なパターンの一つです。 「・・2通りがあるかと思います」  まず誤解をさせる言葉はNG。担当業務での「思います」は「出来ると思います」という意味に取られます。あなたは日程などの大切なことを確認せずに「AでもBでもOK」と無責任な安請け合いをしたのと同じです。 「明日の予約出来ますか?」 「はい、S席とA席が選べます」 「ではS席をお願いします」  これで「S席は取れない」と答えると「S席を選べるいう説明は嘘だったのか!」と怒られます。  また出来ないことを出来ると錯誤させるのもNG。「難しい」は「頑張れば出来る」「無理とは限らない」の意味です。「しなくてはいけない宿題があるけど、難しいからしな~い」という子供は親や先生に叱られますが、あなたの対応はそれと同じです。上司や先輩だって「自分が言ったことだろ。難しいだけならやれ!」と思いますよ。 「難しいからS席の予約は受けません」  上記の流れとこんなことを言うと「難しいだけなら予約をしろ!」「無責任な説明をしたばかりか、予約がとれる(とれるかもしれない)のに最初から予約を取ろうともしないとは客を馬鹿にしているのか!」と更に怒られますよね。   あなたの説明は、お客や取引相手なら怒鳴られたり契約を切られたりしかねない失敗です。立場上あなたの様なスキルの人のフォローを無数にしてきましたが、その先輩や上司もあなたの対応に問題点を感じて指導をしてくれているのかもしれませんよ。  「責任をもった言葉使い」「嘘にならない言葉使い」を心がけましょう。失敗している立場なのに、出来ないことを出来る(難しいだけ)と言って自分を大きく見せることも止めましょう。

何いい人ぶってんですか!

🙂
ちえるん
何いいひとぶってんですか。 仕事は職制を通じて引き受けるべきです。 職制以外の人から指示を受ける筋合いはありません。 こんなことでトラブルになっていると、あなたは職場全員から“仕事できない人”の烙印を押されます。 すでにそうなっている可能性は大ですが。 また、できの悪い上司を叱咤するのも部下であるあなたの責務です。

切り替える

🙂
う~ん
>>私:日程はいつですか? >>先輩:明日。 >>私:明日は私が別件が入っており難しいです。 >>先輩:でも自分でAがいいって言ったでしょ? 明日にはできない話とA案にする話は別ですよね? A案でもB案でも明日にはできないのですよね? >>私:日程の条件がなく方法だけでいえば、という意図です。 >>先輩:いやでもAって言ったでしょ。自分で言ったのにできないの?」 この場合であれば「はい、金額優先であればAですが、明日であればBになります。」じゃダメなんですか? また「あなたはどう思う?」ということを言われるのであれば、「先輩の指示に従います。どのようにしましょうか?」で良いのでは? そこから期限、費用の話が出てくると思います。 例えば  「明日にはできるか?」  「明日にはできません。今週中であれば可能です」 みたいな会話になりませんか?

レスします

🙂
相手にしないのが一番 返答1 うーん…わかんないです 返答2 CHATGPTに質問するといいですよ、と提案 マダニのように一回取り付いたら離れないんなら、第三者(マダニの場合病院)に諮るのが一番ですね

うーん

🙂
ブライトン
トピに示された流れでお困りなら、 ※というう依頼があった時に、先に日程を確認すればいいのですよ。 「いつですか」「いつまでにですか」と。 この時点で、日程的に無理ながら断ればいいのです。 そのうえで、日程的に可能なようであれば、 具体的な方法をどうするかを聞くなり、相談すればいいのでは? 方法についても、質問で返されたら、 「AとBがあると思いますが、先輩の指示に従いますので、 どちらの方法で行えばいいのか教えてください」と。 先輩は性格はともかくも、頭はいいのでしょう。 仕事の責任を見事にトピ主さんにすり替えていますから。 こういう場合は、自分でどちらがいいかを判断できても、明言はせず、 あくまでも「先輩の判断に従う、指示に従う」を貫くしかないと思います。

順番をかえる

🙂
ん?
「○○してほしいんだけど」 「期限はいつですか」 にしたらいいんじゃない?

先に期限を聞く

🙂
暑い日
私もトピ主さんの会話流れなら、 「やるって言ったじゃん」と先輩と同様に不快感を感じます。 何故か、についてはエスさんの解答通りですね。わかりやすい説明で私も参考になりました。 ちなみに私は怠け者社員なので、仕事を振られそうになったら、真っ先に「いつまでですか?」と尋ねます。 で、明日まで、が確定なら自分がなるべく残業しなくて済むプランAでやります。その場合は、最低限のものしか作れないかも知れない旨を、前もって相手に説明して了承して貰います。 メリットが多いけど時間がかかるプランBを要求されたなら、期日を伸ばして貰います。 相手が何も譲らないなら、極力仕事は引き受けません。 その結果、私への評価が下がるのは仕方ないと思っています。 相手が困っている場合は、頑張って協力しますけどね。普段は省エネ運転をしています。 トピ主さんも、期日から判断してプランの提案をしたらどうですか?

困った人

🙂
森子
全くではありませんが、職場で少し似たような立場に置かれています。 やり方と日程、両方を擦り合わせないといけない人がいるのですが、土壇場で必ず自分の願望をひたすらぶつけてくる人なのです。チームで動くので予めそれらを一つに絞り、かつ書類化も必要です。彼が率先してそうしてくれたことはなく、私がやっとのことでまとめて、それを最後にひっくり返して来ます。 何度かのトラブルを経ての感想は、彼は予測して計画を立てられない、細かい思考がない、自分の希望を言って否定されるととても傷つく、でも自分の興味に強いこだわりがあり優先順位という概念はないというものです。それでもやっていかなければいけないので、なるべくメールで決定事項を羅列する、どうしても会話の時はやり方や日程など一枚にプリントして目の前において話し始める、後で清書してメールするなどの防衛策を取っています。 もちろん上司に相談しましたが、彼の母親になれと言われました。さらに上層部から最近ゴタゴタしている様だけれどと個別に聞き取りがありましたので、何らかのご沙汰があればいいなと思いますが、こればっかりはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧