本文へ

夫の弟への出産祝い

レス12
(トピ主 0
🙂
あい
子供
結婚後に夫の弟に2人目の子供が生まれ、出産祝いをしたいのですが金額で迷っています。 弟の1人目の子供が生まれた時は結婚しておらず、夫は3万の出産祝いを渡したそうです。 夫婦になったため連名で出産祝いを渡す予定ですが、1人目の時に相場より多い金額を渡していたため、これ以上金額を増やして相手の負担になることを懸念しています。 連名にして3万を渡してもいいものでしょうか?それとも3万+プレゼントを付けた方がいいでしょうか? 無知で恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

連名?

🙂
かち
連名、にこだわりがありそうね。 結婚したからって自分の名前わざわざ書く必要ないのよ。 準備してお渡しすれば、わざわざ書かずとも奥さまが用意してくれたのね、って普通わかるよね。 まぁ、どうしても書きたいって言うなら止めないけど。 ご主人の名前だけできっちり切り盛りしてるほうが、スマートで出来る奥さんだな、って私なら思います。 それから金額ね。気にしてるのはむしろコッチよね。 三万も要らないでしょ。 最初だからわからなかったのと、アニキとして見栄もあったんじゃない? 出産祝いでもなんでも一万包んでおけば充分よ。

3万円

🙂
セーヌ
第一子の時と同じでいいと思います。 連名にしなくても 姓だけでいいのでは?連名でも良いが。 ご夫婦からのお祝いと察してくれますよ。 あまり高額だととぴ主さんの出産のときに相手が困るのでは? 訪問して直接会われて渡されるなら、ご祝儀は3万だが、普通の手土産として菓子折りを渡してもいいとは思う。

連名で3万でいいかな

🙂
いのりん
連名で3万でいいんじゃないですかね。いい機会だから、この先のお年玉やいろんなお祝いごとの時について、取り決めをしておいたほうがいいですよ。金額的なルールもそうですが、お勧めはお返しなしルールですね。

連名で

🙂
ママ
3万円で十分では? 兄弟で金額の差をつけないほうがいいと思いますよ。

連名の必要なし

🙂
のん
他人が二人で渡すのならば、連名は当たり前ですが、夫婦の場合は連名は不要だと思います。ご主人が一家の代表として、ご主人の名前で渡す。これが一般的かと。 ですから二人でいくら、ではなく一家でいくら。でよいのです。3万でも勿論いいのですが、もう少し減らしても、なんら問題ないと思います。

したいようにすればいいとは思いますが

🙂
下の上
夫の兄弟なら熨斗の名前は姓だけか夫のフルネームか、夫の下の名前だけかも。我が家は父方の親戚が多かったので、身内のお祝いの名前はフルネームか下の名前だけがよくありました。 昔なら夫婦の連名はなしかな。とはいえ、家計は半額負担なら連名もありなのかな? お祝いは無理して3万円じゃなくても1万円でもいいし、プレゼントをつけたければつければいいですが、多すぎかな。とは思います。 内祝いがなかったり、トピ主さん夫婦に子供が生まれた時に1万円しかもらえなくても気にしない程度のお祝いでいいと思います。

3万円で

🙂
KM
変にこだわりがなければ世帯主(?)のご主人の名前だけで連名にする必要もありません。 3万円は相場より多い金額ではなりませんし今回も3万円だけで十分と思います。

いくらでもいいけど

🙂
おじさん
>弟の1人目の子供が生まれた時は結婚しておらず、夫は3万の出産祝いを渡したそうです。 感覚的には多いけど、実の弟さんですし、無茶でもないと思います。 いいんじゃないでしょうか。 ただし、高額祝儀や香典はお返しに困りますので、お返しなし、もしくはみんなと同じ簡単なものでいいよと伝えるとなお良いかなと思います。

夫ひとりで同額

🙂
ももぞう
連名にする意味がわかりません。 「私も出したの!」って主張したいですか? 夫の弟さんに子供が生まれた、ならばお祝いは夫名義。金額は一人目と同額。 兄弟がお祝いに3万円包のは相場より多額、という事は特にないと思います。 トピ主さんはノータッチでいいんです。

3万円が妥当

🙂
幸せになってね
本来1万円でも良かったのだが、独身時に見栄を張ったと言うより、先々を考え無かったために3万も出しちゃったのよね? 1度3万出したら、今後ずっとベースが3万になるって、頭が回らなかったんだろうな。 貰うときも多分3万になるから、お返しは1.5万。 お互い無駄だよね。 でも第二子で下げるのは良くないよ、差別みたいで。 兄弟の子供という事で、名義は夫だけで良いし。 逆に妻の兄弟の場合は妻の名義で。 余計なプレゼント増やすと、貰うときも増やさなきゃ成らないので迷惑だよ。 今度から判らないときは、親に聞くのが良い。 下手すると親より高額になったりすると不味いから。 祖父母より叔父叔母からのが高額だと、祖父母の立つ瀬がないからね。

個人で渡すものなの?

041
坂井
連名とか、一人目より多くなるとか、あなたとご主人でそれぞれお祝いを包むと思っているのかな? 冠婚葬祭は一世帯単位なんじゃないの? あなた方夫婦で〇〇家として、お祝いを包めばいいだけの話だと思うんだけど。 わざわざ連名で自分の名前を出したいのは、夫婦別財布とか、事実婚とか別姓とかの関係ですか? ご主人が独身時代に包んだお祝いは気にしないで、結婚後はマナー通りでも問題ないと思うのですが、三万包むのは納得してるのかな。 相手が気を使うとか以前に、今後あなたが出産した時に、相手も同額のお祝いを包むことが決まってしまうよね。 子供の人数も同じとは限らないし、自分の家の子供が一人で相手が3人だとしても、まあ仕方ないかと思える金額ならいいんじゃないですか? 冠婚葬祭で祝儀不祝儀の金額は義実家にお伺いを立てた方が安心なんじゃないかと思うのですが、個人主義にこだわるなら、もういっそのこと連名じゃなくて別々に渡してもいいんじゃないかとも思いました。 それくらい異様な言い分に感じました。

相手も負担だったらまだいいけど。

🙂
ブルボン
お祝って収入格差がありますけど兄弟間で3万なら十分では? 他の方も仰ってますが普通は夫婦連盟で個人で渡すことはしないし1人目3万なら普通は2人目も同額ですかね。 多すぎると相手の負担になると仰ってますけど「同額返さないといけないから負担だな」と思ってくれる良識のある相手ならまだいいですが「こちらは3万あげたのに1万しか返ってこない」とモヤモヤする原因になる事も多いですよ。 お年玉もそうですけど一回あげてしまうとその金額が基準になってなかなか下げれませんからね。 世の中の相場を調べて最低相場よりちょっと多めくらいで始めるのが一番双方に負担がないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧