本文へ

今の時代の子育てに思うこと

レス25
(トピ主 0
😢
まゆら
子供
時代が違うと言われればそれまでなんでしょうけれど、子育て・子供に対するリスペクトとか違い過ぎてうんざりしています。

今の子は自主性とか子供の意見を尊重してあげて、とか何とか理由を付けてなんでも認めてもらえる風潮にありますよね?
ちょっと転んで擦りむいた程度で「はーー!大丈夫ー!?」と駆け寄られ。
血も出てない様な傷なのにすぐ絆創膏を求める。
「その位大丈夫だから」と言ってスルーしようとすると「酷い、子供が言ってるのに・・・」となじられる。
本当に甘いよなぁとうんざりします。

自分が小学生の頃バトントワリング部に入ってました。
ところがうちの両親は大反対。「勉強しなくなる」「そんなくだらない事やって将来何になるんだ!」と家で叱られました。
私は自分のやりたい事をしたかったのでその部を卒業まで続けましたが家族に対して不信感や絶望が芽生えました。
ちょっと伸びた髪をまとめよう・リボンでもつけようとすれば「洒落まわるんじゃない!」と取り上げられ。
美容院にヘアカット連れて行ってもらっても必ず私は自分の意見を言わせてももらえずちびまるこカットにされてました。

今の子は自分で美容院へ行って「あぁして」「こうして」と自ら注文…。
いいいですね。なんでも希望通りに認めて貰えて叶えて貰えて。
自分の子供の頃の、否定され傷つけられ…あれって何だったんだろうと悲しくなります。

だから私は今自己肯定感が少ないんだとか色々思ってしまいます。

自分の子供には全力肯定しようと毎日なるべく叱らないように(お片付けだけは出来ないので叱ってしまいますが)気を付けているつもりです。
自分の子供小学生ですが子育てしていて凄く辛くなります。

今日は文面からしてしめっぽくはならないように気を付けて投稿しましたが、本当に涙が出るぐらい辛い思いでです。
特にうちは両親が毒親だったこともありみじめに思えて仕方ありません。

ランキング

レス

時代?

🐶
岡崎
今の子は〜って言うけれど、単に貴女のご両親に問題があっただけで(問題って程でもないかもしれませんが、まあ厳しい部類ですよね)時代は関係無いと思いますが。 まあ、子育てって基本的には「ヨソはヨソ、ウチはウチ」なので。 いつの時代もね。 自分がこういう子育てをしたい!という信念があるのなら、それでいいのでは? 美容院に好きなタイミングで行かせる家もあれば、金銭的に厳しくて親が切る家庭もあれば1000円カットに行かせる家庭もある。 >いいですね。なんでも希望通りに認めて貰えて叶えて貰えて。 「いいなぁ」じゃなくて、「よかったね」と考えては? 自分が辛い幼少期を送ってきたのなら尚更「自分のように辛い思いをしなくてよかった」と考える方が健全ですよ。 大人が子供を羨んでも仕方がない。時間は戻らないのですから。

分かりますよ

🙂
はる
私もほとんど放置されて育ったんですよ。心のケアって何って感じ。何も気にかけてもらえませんでした。 でも、自分の子供には求められる。もちろんかわいいこどものことだから頑張りますよ。 でも、ちょっと何かあるとしっかりして下さいみたいな感じで、時々無性に辛くなるんですよね。 私は何もしてもらえなかったのをこんなにいろいろ頑張ってるのに、まだ足りないのかって。 でも、このところ子供のトラブルで学校やカウンセラーさん、ママ友といろいろ話した際に、何度か「お母さんも辛いですよね」と言ってもらえました。 自分の親からは決して言ってもらえない言葉をもらって、本当にありがたかったんですよね。 私は今の子育てをしていくうちに、自分が癒されてるなと言うのを本当に感じます。ママさんたちも本当に優しいですし。 人に言ってる言葉は、自分に言ってるのと一緒らしいですよ。 トピ主さんがお子さんにかける優しい言葉で、ご自分もきっと癒されてるんじゃないかなと。ついでにきちんと自分のこともちゃんとほめてあげて下さい。

Z世代

🙂
いのりん
まあその甘くて怒らない教育の成果がZ世代ですね。 といったときに、どういう親と子の組み合わせのことがそう言われているのか、多くの人が認識を共有できているくらいには、やはり社会としての教育方針の影響は大きいのだと思います。

わかります

🙂
おばちゃん
海外のZ世代の方が言ってたのですが、 私たちの世代は、「自分の親たちには謝ってもらえなかったのに、自分の子供たちには謝罪しなければならない初めての世代」なんだそうです。 要は、親には気を遣ってもらえなかったのに子供には気を遣わなければならない、と。ちょうど時代や子育ての変わり目にいて、板挟みになりやすいんだとか。 昭和生まれの私たち(トピ主さんも?)の親世代そして学校や部活も、大抵は今より厳しかったですよね。恐らくそのもっと親世代はさらに全く別の価値観だったわけで。 私も例えば自分の娘が自由にお洒落を楽しみ、プロに爪や髪も好きなように整えて貰えるのを横から眺めてほんとに羨ましいなぁ、私も若い頃にそんなことしてみたかったなぁと思いますが、 そもそも子育てって、自分が出来なかった素敵な事や選択肢を子供に与えることが出来るなら、大成功では? それが出来てるなら、素敵な優しい良いお母さんだと思いますよ。

新聞読んでみ。

🙂
りーず
今の時代でも あなたの様な子供時代 もしくはもっと可哀想な子供達の事件は 起きていますよね。 命がついえたから新聞にのっただけで もっとたくさんの哀れな子はいるよね。

トピ主さんがつらかった、と受け入れるしかない

🙂
Sheen
トピ主さんが子供時代に親から自分の意見を認めてもらえない、受け入れて貰えなかった、それを辛かったと認めるだけの話のような気がします。 時代は関係ないと思います。 私も、小学生の頃は親が勝手にカットして嫌な気持ちになったことがありますが、 中学生以降は、一人で美容室に行ってました。 >自分の子供小学生ですが子育てしていて凄く辛くなります。 トピ主さんは子ども時代の辛かった記憶をまだ引きずっているので、自分自身で癒すしかないのでは? >特にうちは両親が毒親だったこともありみじめに思えて仕方ありません。 トピ主さん自身は毒親になっていないのだから、トピ主さん自身で毒親を断絶というか、断ち切ることができたのだから素晴らしいです。 人と比べずに自分自身のここまではOK、ここからはNGといったように、人からどうこう言われても適当にスルーする術も付けたほうがいいと思います。

同意するけど

🐱
鬼滅のちゃちゃまる
私の親は毒親では無いけど、心配のあまりに私の人生を親の都合の良いようにコントロールしようと常にしてました。多分、本人は無意識だったと思うけど。 良い成績をとれ、こういう学校へ行け、就職はこういうところへと誘導するのです。 そして今ほど情報の無い時代だったから、親の言うことが絶対で、不条理を感じながらも従っていました。 髪型だってちびまる子ちゃんならまだまし、やたら短くされて髪質が乾燥毛で癖毛の私には最悪でした。 まぁ一つ一つあげればキリがないですが、基本親にやられて嫌だった事は子供にはしないようにしてます。 そして50代の今、自分の親に冗談半分に過去のことをあれこれ文句言ってますよ。そして今の自分はどんなに良い親か(笑)、勝手に高評価。 私がされて嫌だったことを知らずに死ぬのは許しません。 あーでも別に関係性は悪くないですよ。両親も戦後貧しい中で育っているので、色々と犠牲になってきたことも理解はしてます。 私は子供のやりたい事を金銭的にも労力でも応援してきました。今も継続中ですが。 子供たちがキラキラと幸せそうな姿を見ると羨ましい気持ちもあるけれど私自身も楽しいです。 トピ主様もたまに親に毒吐いてはいかがですか? 対等な今こそ反撃の時です。

それぞれの辛さ

🙂
ビール好き
たとえばZ世代一つとっても、あの世代にはあの世代の、 我々の頃には考えられないような悩みがあると、 私は思う事がありますよ。 SNSに振り回されて、なんでも反応は早く軽くと急かされ、 誰も傷つけないように常にハラハラ気を使い、 だからもう相手に腹を割るのも怖いし、 傷つけあったりしたら深い絆なんで望めないし。 というような悩みが溢れているのを、 それこそSNSで見ました。 親は物分かりがいいから昔より自由だけど、 だからと言って最終的な責任を持ってくれるわけでも無いし、 援助してくれるとも限らない。 自由放任は自己責任を強く問われるから冒険もできないし。 そう、これも「甘いなあ」と思われる方々もいるでしょうが、 若い人たちはそれを真剣に悩んでいる。 非常に窮屈で気の毒だなと思うことがあります。 もっと自由になることができれば、 もう少し楽になれるのになと思います。 トピ主さんは毒親育ちなんですよね。 私も両親とも毒親なので理不尽に慣らされて大きくなりました。 この悲しみは世代とは違う悲しみだと思うので、 一概に若い人たちとの差ではありません。 親が悪かったのであって、私たちが惨めなのでは無いですよ。 よく頑張って来たんです。 自分で自分を理解して甘やかしましょう。 よく頑張って来たのですから。

でも

🙂
もも
思うんですが、 なんでも容認されてますか?今の子。 昭和のほうがむしろ良かった点もあると思います。 今の子はなんでも尊重されてる風潮ではあるけど、小さい頃からあれやこれやと習い事や塾、学歴重視、エリート大学、エリート社会と期待され、 ママ友どうしなんて仲良いのは表面だけで、裏では子どもを比較して嫉妬し合ってるのが現実じゃないですかね。 あの子も習ってるからうちも、あの子より良い成績でいたい、負けん気だらけの親の姿見て育ってますよ、今の子は。 昭和初期生まれの親に育てられ、高度経済成長に乗り、良き時代であったように思います。 確かにおしゃれなどすると親は眉間にしわ寄せるようなとこもあり、地味にしていた記憶も私もあります。 今は小さいうちからゲームやスマホ、 恋愛もうまくいかないと相手を傷つけたり異常な行為もありますよね、さらにいじめもあります。 どうなんでしようね、考え方次第では?

今の子供と比較したらダメ

🙂
さくら
私も、我が子が恵まれていて嫉妬してしまう事がよくあります。 そもそも恵まれた環境を作っているのは自分なのに、子供はそれが当たり前だと思っているからタチが悪いです。 かと言って自分と同じ環境で育てる事もできず、モヤモヤしています。 今はもういい子供も大学生ですが、私の大学生時代の下宿先はバス、トイレ共用のボロアパートだったのに、子供は立派なワンルームマンションの高層階で下宿しています。 普通は学生が住むところでは無いと思いつつ、金銭的には大丈夫だから大学合格祝いも兼ねてそこに決めました。 自分の学生時代とは雲泥の差です。 子供の頃の習い事も、細かい事を言えば服も靴もブランドなんて無縁でしたが、今の子供はブランドばっかり。 こんなに子供にお金をかけていいものか疑問に持ちますが、出しているのは自分だから全て私の責任でもあります。 もう子供と自分の生い立ちを比べるのは止めました。 自分が惨めになるだけです。

🙂
中間管理職
子供が減ってるんだから当たり前じゃん。 そんな事を言い出したら戦後の子供なんてほぼ全員遊ぶ暇もなく家事、仕事手伝いやろ。

羨ましいと思ったこと無かったです

🙂
まる虫
私も50代で子供達は社会人。 娘が綺麗にしているのは、嬉しいですし、自分の親より子供には甘い部分もあるのかなとは思いますが、 好きでやっていることなので、満足です。 うちの母も昔から私が洒落て綺麗にしていると 「良いわね!可愛いね」と喜ぶ人だったので、髪型も洋服も自由に満喫してました。 景気が良く、おおらかなあの時代で良かったです。 大学も就活予備校みたいでは無かったし。新人を時間かけて育ててくれる企業も多かった。 何しろ多感な頃にSNSがなくて、 本当に良かったと思ってます。

ダメなものはダメ

🙂
麹菌
私も色々あって、家族像としても両親への感情としても偏ってます だから子どもへの対応も偏った所がありました 保育園に預けてたのですが、ある日私と子どものやり取りを見ていた保育士さんから 「ダメな事はダメで良い。お母さん自身がそんなにオールOKじゃなくて良いのよ」と言われハッとしました 黒か白か思考なんですよね 受け入れるか受け入れないかだけじゃないのに 自分の土台が不安定だから 昭和と令和の違い 環境の違いは多々ありますが問題はそこなのでしょうか? 自分の不安定さは乗り越えられますよ

まあ、そんなこと言ったら

🙂
幸せになってね
貴女より一回り上の私ら世代は、親にぶん殴られて育ちました。 男の子なんか教師にも殴られてましたね。 でもその上の、親世代はもっと酷い。 頭の上から爆弾落ちてきましたから。 その上の祖母の世代は、女性の人格なんて・・。 そもそも選挙権も無かったよ。 今の時代は良いね、って言うのも解る。 でもトピ主の世代だって、まだマシだったんだよね。 時代だけでは無く、毒親に育てられたり、ACだったりすると、我が子に嫉妬したりするそうですよ。 自分の子供には自分のような辛い思いをさせたくないと、愛情込めて育ててる反面、恵まれて育つ我が子に、昔の自分を重ねて辛くなるんです。 その上、甘やかされた子供は自分の環境が当たり前だと思って育つので、もっと恵まれたいと強請ってきたりして。恵まれなかった親からしたら、イラッて来るのも理解出来ますよ。 トピ主が辛くなるのは、少なくてもトピ主が自分の親の時よりも、我が子に良い暮らしをさせているからで。トピ主が自分の親と同じくらい、子供に苦労させてたらそうは成らない。 頑張って居るんですね。 余りに目に余るようなら、自分の時はこうだったと、話しても良いのでは無いですか? 私は子供達に「時代が違うんだよ」と言われる度に、「私が革新派で子供に許して来たから、貴方方はそう考えるようになったんだろう? ママがどれだけ祖父母やパパからの防波堤になって居ると思っているんだ?」って言いますよ。

大人と子供の境界線が少なくなった

🙂
ミモザ
昔は、子供は子供、大人は大人の世界、と線引きが明確になされていて、着る服、聴く音楽、観るテレビも違いました。 でも今や、子供服は大人の小型、アニメソングも英語混じりで流行りのミュージシャンが唄ってたり。 大人も漫画を読み、アニメを観、遊園地のアトラクションも若者向け... 子どもたちは子供の文化と大人の文化が曖昧な中、生きています。 そして早くから、将来有利なように語学教育、学習の先取りや芸術分野の習い事、知力だけでなく人間的にもバランス良く、 道徳的にも優れた人間になれ、真面目で、そしてコミュニケーション能力もあるように...と全方向万能であるように教育され、 息つく暇がないように思います。 そんな中、親たちも、忙しい自分の子どもたちを認めてあげねばと、働いて忙しいにも関わらず、出来るだけの愛情あふれる言葉かけを心がけ...とこれまた心休まる日がないように思います。 そして、双方、リアルでの人の目と、SNSで何か言われてないだろうか、やらかさなかっただろうかと常にビクビクし... 昭和の高度経済成長期に育った私には、息の詰まる世の中だなあと感じてしまいます。 今の子、昔よりも子供の時間を過ごしていない。早く大人になれ、と急かされているようにも思います。 昭和の特撮ドラマの再放送を見る機会があったのですが、出てくる子供が凄い悪ガキばっかりで、今だったら通報されたり大問題になってただろうな..な場面のオンパレード(笑) 子供は大人の所有物?という立ち位置で、結構理不尽なことで子供が怒られてましたが、割と野放しな子多かったですよね。いじめや喧嘩、暴力も多かったし。 今は子供の人権や人格尊重が叫ばれ、叱らない育児が推奨されてますが、真綿で包まれるような優しさ地獄っていうのを感じて、子供にとってはどうなんだろうなと思ってしまいますね。

子供に嫉妬しない

😅
あた
毒親の辛さはわかっているはずですよね?あなたが毒親みたいなこと言ってどうするんですか。 あなたが辛かったことは子供に関係ありませんし、あなたが知らないだけで今の子も辛いことはありますよ。 今の時代を懸命に生きているのにそんな風に親から思われているなんて、あなたの子供は可哀想だと感じました。

子どもたち関係ない。

🙂
のこ
> ちょっと転んで擦りむいた程度で「はーー!大丈夫ー!?」と駆け寄られ。 血も出てない様な傷なのにすぐ絆創膏を求める。 「その位大丈夫だから」と言ってスルーしようとすると「酷い、子供が言ってるのに・・・」となじられる。 えーー!こんなことあります?! 周りでも見たことないんですけど笑 「はーー??また転んだの?はい、痛くない。立って。泣かなかった?よし。 じゃあ洗おう。痛い?痛くても洗うの。ハイハイ洗うよーハイハイ。」 みたいな感じなんですけど。5歳と3歳育ててますが。 全然腹立つ時は言うし、こういう理由で不快だからやめろとか今話しかけないでとか言いますよ。 感情的に怒ったり理不尽ぶつけるのは違うけど、必要に応じて叱ることの何がいけないのか。 明らかに親が毒親だからって今の子たちに向けてイライラされても…。自分の親に向かってイライラしてくださいよ。 あなたがその境遇でも子どもが欲しいと思ったのはなぜなんですか?幸せにしてあげたいと思ったからではないの? あなたのことをみじめにしてるのは他でもないあなたですよ。誰もあなたを責めてないんで。

毒親だったからかな??

🙂
lemon tea
毒親だったからそうなだけで、、 多分、、親が違うと意見や尊重は、昔も今もあまり変わらないかな? >今の子は自主性とか子供の意見を尊重してあげて、 >とか何とか理由を付けてなんでも認めてもらえる風潮にありますよね? 尊重させ過ぎて、勉強しない、ゲームばかりなら怒っていいとこですけどね! >自分の子供には全力肯定しようと毎日なるべく叱らないように 叱ってものいいですよ!怒りが必要な時もありますよ。 なんでもいい塩梅が必要ですよ! 何をしても何を言っても怒らないのでは、ダメだし、、 ちゃんと注意することも大事だし、 こうしなくちゃ!ああしなくちゃ!って理想ばかりだと疲れちゃうよ! 親も人間なんだから、、もっと、、楽に生きましょう。 辛い時には、子供にだって「今、辛いから、〇〇してね!」ってお願いしてもいいし、、 もっと、、子育てに力を抜いた方が良い印象です。 親が毒親だったから、そうならないようにって思っているかもですが、、 過干渉の毒親にならないように気をつけましょう。先回りはしないこと! ただ、人格を否定するような言い方はやめましょう。それ以外は、注意しても怒ってもOK。 「宿題してね」「忘れ物しないでね」「お片付けしてね」とかOK 「あなたバカね」「ノロマね!」「何も出来ないね!」「だからダメね」はダメ

レス

🙂
*鴒*
我が子を全肯定・全否定はしないけど、私の幼少期と同じ思いはさせまいと育てています。 もし我が子が自分の幼少期だったら・・と思うと悲しすぎるし可哀想すぎる。 今のところ真逆なので、子供達はそこそこ伸び伸びと育ってるんじゃないかなー?と思います。 家の中がピリピリしてなくて、親の顔色も伺わず、ある程度の要求も通り、親に甘えられて宗教で押さえつけられていない我が子達。 自分の幼少期と比べて幸せだと思います。 だからといって「今時の子は!」みたいな感情は一切無く、とにかく自分みたいな幼少期を送らせていない現状で良かったと思っています。

時代ではなく

🙂
匿名
単にトピ主さんの育てられ方の問題だと思うけど…。 なぜ時代のせいにするんですか?

時代ではなく求める人材が変わった

🙂
メタボねこ
昭和、平成初期は画一的なその他大勢が社会に求められた。 平成後期から令和では個性的な天才型の人材が求められている。

自分がやられて嫌だったこと

🙂
リコ
トピ主は自分が親にやられて嫌だった躾の仕方を子どもにもさせたいのですか?まるで運動部の脈々と受け継がれてきた後輩イビリを率先してやる先輩のような思考回路ですね。私たちの時はもっと辛かったんだ、甘えるな、と自分がやられて嫌だったことを経験させたい、とトピの前半部分にはそんな思いが感じられます。 私も厳しい親に育てられました。悪いことをすれば殴られたし、反省しなさいと長時間正座させられ、親に怒られたくないからといい子ちゃんになろうと必死でした。怪我でも病気でも「泣くな!そんなの痛くないはずだ!」と否定されるのも辛かった思い出です。 自分の子どもにはそんな思いさせたくないと思っていますし、現代では手を上げる=虐待なのできちんと言葉で叱り諭します。痛い思いをしたときはぎゅっと抱きしめて「痛かったね、絆創膏貼ったら治るかな?」と共感してあげます。実際その方が泣き止むのが早いです。洋服等も自分の好みのものを選ばせて、自分のことは自分で決断する第一歩と思っています。 親にも私はこういう子育てをするよ、昔みたいなやり方はいけないんだ、と伝えたことがありますが、両親は素直に受け容れてくれています。 あなたの子どもさんが大きくなったときに今あなたが感じている辛い思いをさせたいですか?させたくないのであれば、子どものことを第一に考え、自分の経験は反面教師にして「自分は良い親になりたい」と思い続けましょう。

時代のせいではない。

🙂
りくま
我が家は自由が多かったです。 やりたいことはやればいい、やりたくなきゃ 学校も行かなくていいような家庭環境でした。 その代わり金がなかったので 自主規制はしていましたけど 勉強は出来ないし、協調性も少ないです。 主は自分の子供も同じように苦しんで育てばいいのに って文面的に感じてしまいます。 頑張って自己肯定感を育てているやっているんだって 親の背を見て育つって感じ? 反面教師になっては? 別に全員が全員好きにさせているわけではないし 怒るときは怒れば良いし 褒められることをすれば褒めればいい 何で自分が褒められず育ったからそれを子どもにするのがつらいのか 分からないです。 好き勝手していい我が家は褒められることもなかったし 愛情もそこまで感じなかったので わが子は毎日好きや可愛いを伝え、やりたいことをやらせたいし 自己肯定感を爆上げするようにしていますよ。

時代の違いは大いにある

🙂
きたきた
私はタイトルのように思います。 40代の自分から見ると、今の子供は昔よりは概ね社会から優しく大事に扱われていると感じます。 大げさに言うと、昔の子供は「大人と同じような人権を持つ存在」とは意識されていなかった節があります。現在子供の虐待が社会問題になっていますが、表に出なかっただけで昔も相当酷かった。自分が見聞きした範囲でも、今より酷かったのではと思うくらいです。実例は悲惨なのであえて挙げませんが。 トピ主さんのような親も昔はそれなりにたくさんいましたよね。そしてそれに対して周りも何も言わなかったし、子は助けてもらえなかった。その悔しさはわかります。自分も色々理不尽な思いはありました。 理不尽だなと思いながら、いま自分の子に手をかけて大事に育てています。贅沢だな、甘やかしてるなと思いながら、でもこの子が私より幸せに育ってほしいと願っています。そうしたら私の悔しさも少しは晴れるのかなと。まだまだ先は長いですが、頑張りましょう。

過去の自分と向き合って

🙂
あひる
頑張ったんだから、生き抜いたんだから、すごいじゃん。過去の自分、頑張ったね!って褒めてあげては。 私も理不尽に怒鳴られたり、殴られたりしましたね。朝、頭痛がひどくて学校を休みたいと訴えたら「嘘つくな!」と怒鳴られたり。 両親と旅行もしたし、それなりに楽しい幼少期だったはずなんですけど、やっぱり嫌な思いの方が印象に残りますよね。 何度も何度も高い建物を眺めました。線路を眺めました。でも踏みとどまった。だから今がある。 両親は両親で、私のためを思って頑張ったんだろうけど、私が一番頑張ったよ!私が勝ち取った人生だよ!って本気で思ってます。 でも、子供達は私と同じ人生を歩ませて、踏みとどまれるとは限らないので、同じことはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧