本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員子持ち  毎月約残業25時間 手取り16万

正社員子持ち  毎月約残業25時間 手取り16万

レス19
(トピ主 9
😢
毎日クタクタ
仕事
初めて質問させていただきます。 タイトル通り、現在正社員(事務)で子持ち、残業が毎月25時間ほど、手取り16万です。今は、勤続1年3ヶ月ほどです。面接のときは、6月のみ繁忙期と話してたので、毎月こんなに残業あると思っていませんでした。 双方の親も遠方で頼れず、毎日クタクタで、今日は体調不良で欠勤しています。 残業時間自体は多くはないのかもしれませんが、私にとってはキツく、体力面と精神面でかなり辛さを感じています。 また、今年度の夏のボーナスは会社から一方的に支給なしとされ(社員全員)、代わりに時給を30円分上げる、とは言われましたが、最高に繁忙期の6月からは上げてもらえず、今月分から30円上がるらしいです。 手取りは低いですが、仕事内容の責任はかなり重く、上記のようなこともあり、、入って5ヶ月の人が今月末に辞めます。 旦那は家事は料理の作り置きと片付けまでしてくれてありがたいですが、それ以外の保育園の準備や送迎、作り置き以外の家事、こどもの面倒等は私がほとんどやってます。 上記のような状態で、今私が考えてる方法としてどれがいいか、また他に良い方法があればご教示いただきたいです。 (1)転職する 転職先を決め、引き継ぎを3ヶ月ほど取り、10月末に辞める。 自分的な長所は、現状が辛すぎるので、あと3ヶ月と思って仕事できることです。 (2)パートに変えてもらい、来年の3月末まで続け、その間に転職先を見つける 体力面と精神面で毎日辛いので、時間を8:30~16:00にしてもらおうかと思ってます。 この場合の懸念点は、手取りが減ることです。 自分的な長所としては、一応勤続2年で辞められることです。 こどもの老後の貯金のためと思って働いてましたが、なんだか疲れてしまいました。 こんな内容で申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
毎日クタクタ トピ主
トピ主です。追加させていただきます。 最後の文で、「こどもの老後の貯金」ではなく、「こどもの貯金と老後の貯金」の間違いです。 あと、職場と保育園が家から近い点だけ(車で5分)は良いところだと思ってます。 双方の両親には頼れません。 すみませんが、よろしくお願いいたします。

すぐに転職活動

🙂
さら
そんな会社すぐ辞めて転職活動しましょう。主さんがいなくなっても、会社はまわるので早く去ることです。わーママの職場では待遇の悪さから一気に5人辞めたみたいです。でも会社は回ってるみたいです

(3)時短

🙂
ふう
正社員なら時短勤務できないのでしょうか? パートにならないと勤務時間を減らすのは無理なのでしょうか? (1)は体力的にきびしいのでは。 残業25hなんて珍しいことでは無い気がしますし、正社員は責任もあるので、今きついなら転職後もきついでしょう。 ものすごくトピ主さんが優秀な方で待遇のいい所が見つかるなら良いのですが…

返信

041
毎日クタクタ トピ主
さらさん 回答ありがとうございます。 考えてみます。

返信

041
毎日クタクタ トピ主
ふうさん 回答ありがとうございます。時短は会社の制度にないのでパートにならないと厳しいです… またご回答いただいた通りだと思います。全然優秀じゃないので厳しいだろうな…とは思うのですが時短が会社の制度的に無理なので、パートになろうか悩みます。

速攻転職

🙂
れもん
そんな社員の足元を見るような会社、私ならすぐ転職します。 引き継ぎ期間3ヶ月は会社が言ってるのですか?転職先が見つかるなら3ヶ月も引き継ぎしないですぐ辞めましょう。 民法では2週間前までに退職を申し出ればいいことになっています。円満退社で丁寧に引き継ぎや有給を消化する人でも2ヶ月以内で十分です。 トピ主さんの場合、身体も家庭もギリギリの状態に来ている感じがしますので、転職先が見つかったら転職先の指定する入社日に合わせて退職すると腹に決めましょう。

投資かな

🙂
sanzai
正社員、完全ワンオペです。フルタイムで、1日10時間は職場にいます。 お金のために働いているという視点が私の場合かなり少ないので(キャリアと継続性重視)、このやり方がよいかどうかわかりませんが。。 1.時短家電 入れられるものはほぼすべて入れました。食洗器などかなりお金かけました。 2.家政婦さん 子供が小さい時は週1で。かなり楽になりました。食事、洗濯、掃除頼んでました。 3.ファミリーサポートセンターやシッター どうしても時間がないときは、夕食、お風呂までお願いする 4.休日保育 3でも時間が不足あるいは祝日がありどうして仕事をやらないとの時は休日保育所にいれました。 5.外食 結構外食行きました。お金はかかるが、楽でした。 これだけ割り切ってというか、振り切って時間をお金で買うような感じで生活していました。楽ではありませんが、やめたくはなかったので、上記の方法を取りました。相当な散財をしてしまいましたが、後悔はありません。

さっさと転職

🙂
わーまま
そもそも正社員なのに、時給30円上げるってどういうこと!! 月だと5000円はあがるのは思い切ったベースアップなのかもしれないけど ボーナスないんじゃね これも会社の業績悪いのじゃ仕方ない そもそも、社員をこき使って、安い給料しか払えないのだから そこまで気を使う必要はない 先を決めてから退職はセオリーだけど 引き継ぎに3か月必要っておかしい そういうところが足もと見られているんだと思う 転職決めたら1か月で退職と割り切るか 今から退職を申し出て、3ヵ月で引継ぎしながら転職先を決める 事務の正社員はなかなか決まらないけど 3か月はそれで頑張って いざとなったら契約社員とか派遣とか、パートなら2か月あたりで何とかなるのでは? (保育園を退園にならない程度が目標ならば、休職中で2ヵ月かなという意味) そう考えたら5ヵ月もあるんだから、なんとでもなるでしょう もう一つは 思い切って給料交渉する まあ、30円上がったばかりだから期待薄ですかね

まずは算段を

🙂
ブライトン
今後どうするか、とのことですが、 まずは正しく算段して比較したほうがいいと思います。 時間外労働は1時間あたりの賃金が25%増となる点や、 年金や社保などの控除分を考えると、現在の時給(支給額)は 900円弱になると思われますが、これがパートになるといくらになり、 さらに引き続き、年金や社保の対象となるのか、といった待遇や 条件をまずは確認することです。 転職する場合も、同業種、またはトピ主さんが行える業種の求人を探して、 同様に、待遇や条件を確認したうえで比較する。 まあ、お子さんの将来のための費用で、特段、現状の生活への必要経費ではないのなら、 体力的に無理をする必要はないので、報酬が減ってもパート勤務にシフトすることが ベストかもしれませんね。 ただ、現状の残業時間で体力的に厳しいのなら、 再度正社員になるのではなく、別の会社でパート勤務をするか、 いっそのこと派遣で働いたほうがいいのかもしれませんね。

まず、自分の事をしらべましょう。

041
ちょぴん
正社員なのですよね? 正社員の時給とは、なんでしょうか・ 基本給を時間割りして30円UPすることですか? 基本給19万の諸経費抜いて16万くらいだと思うのですが。 25時間の残業代はサービス残業ですか? 全国の最低賃金の平均が900円として、25×900=22,500 この残業代は、どうなっていますか? サービスで16万ですか? 足して16万ですか? ご自分で最低賃金を調べた事有りますか? 最寄りの、労基に聞いてみた事有りますか? 何にせよ、ご自分の状況は自分でしか調べられないし、分かりません。 まず、自分で今の基本給は時給としていくらかを、計算してみてください。 しして、お住まいの地域の最低賃金と比べてみたら、自分の職場がどうなのかわかります。

優先順位が良く分からない

🙂
はなこ
長い本文のほとんどは「つらい、きつい」に終始していて、冷静に物事を判断できるとは言い難い状況に見えます。 今の会社を辞めればラクになる。少なくとも現状を変えられる。 このことだけに頭がいっぱいになってる感じです。 トピ主さんが、トピ主さん一家が、何を優先したいのか見えません。 何となく一家の収入が増えればいいや、子供にどのくらいお金がかかるか分からないし、老後も心配だから、とりあえずお金を増やそう。って漠然とした考えなんでしょうか? トピ主さんがまず取り組むべきは、ご主人と家計や生活設計をもう少し具体的に立てる事のように思います。 もちろん、生活設計は時代の変化や置かれた環境に応じて変えていってもいいんですよ。 今30代ですよね?お子さんが幼稚園。 まずお子さんが巣立つ20年後くらいにどうなっていたいのか。 そこから逆算して、お子さんの成長過程ごとにどうしたいか。 夫婦が望む将来設計を叶えるためにはどのくらいの費用が必要で、そのためには年間の経費と貯蓄額がいくら必要か。 それを実現するためにはトピ主さんは正社員じゃないと無理なのか。 仮に正社員でも欠勤や減給になったら即アウトだ、となれば、多少計画が伸びるけど無理なくパートで長く続けたほうが目標達成の確率が上がるな、とか。 アナログですが、まず、紙に書き出してみてください。書き散らかしてみてください。 たぶん少しずつ気持ちと頭が整理されていき、不安が減ると思います。

まずは面接

🙂
とおりすがり
トピ主さんの能力がどうなのか トピ主さんがお住いの地域での求人状況がどうなのか など具体的なことはわかりませんので 選択肢をあげられても答えようがありません。 どんな状況なのか求人に応募して手ごたえを感じてみる としか言えませんが。

返信

041
毎日クタクタ トピ主
れもんさん 回答ありがとうございます。辞めるかかなり悩んでます…

返信

041
毎日クタクタ トピ主
sanzaiさん 回答ありがとうございます。勤続年数は伸ばしたい思いもありますが、給料と仕事内容が釣り合わなすぎて辛く感じます。 食洗機とミニ乾燥機は取り入れてみて、だいぶ楽になりました。 自分の時間がなくてなかなか切り替えられないので……それも少し辛いです。ファミサポとか一時保育頼んでみるのも手ですよね。ありがとうございます。

返信

041
毎日クタクタ トピ主
ブライトンさん 回答ありがとうございます。いろいろ考えてみます。ありがとうございます。

返信

041
毎日クタクタ トピ主
ちょぴんさん 回答ありがとうございます。基本給が16万で残業して手取り16万です。疲れて感情的になっちゃってたので。いろいろ考えてみます。ありがとうございます。

返信

041
毎日クタクタ トピ主
はなこさん 回答ありがとうございます。疲れて感情的でした。すみません。いろいろ考えてみます。

返信

041
毎日クタクタ トピ主
とおりすがりさん 回答ありがとうございました。

見にくい

🤔
キキ
全員にお礼の返信は不要です。 大丈夫ですか?  次の転職はかなり厳しいと思います。 そこでパートにしても2年に重みはないですね。 サクッと辞めて扶養内で働くのが良いのではないでしょうか そのほうが履歴書としては理解できます。 同じ職場で社員からパートは…しかも1年半位?あー仕事無理だったんだね、、、としか感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧