本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 負けず嫌いなママ友と上手く付き合う方法

負けず嫌いなママ友と上手く付き合う方法

レス59
(トピ主 1
🙂
ゆんな
ひと
負けず嫌いのママ友にうんざりです。 沖縄に旅行しました。 シーズンオフなので、底値で 人も少なく、どこに行ってもプライベートビーチを 満喫できました。 梅雨なのに、天候にも恵まれ、海と山の絶景を堪能しました。 高級リゾートホテルでも、 ただで部屋をグレードアップしてもらいました。 その話をしたら、ビミョーな顔で 良かったね。でも私達は海外行ってお金かけたからそれだけで価値があるよ。と嫌味を言われました。 彼女はゴールデンウィークに行ったので、料金は高いし 人は多いし、サービスの質は悪くなるし、いいことがありません。 なのに、そんなことはおくびにも出しません。 ささやかな幸運を喜べない人は可哀想だと感じました。 彼女とは少しずつ距離をおきたいけど、子供同士が仲良しなので そうはいきません。 こういう人と上手く付き合っていくにはどうすればよいでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

??

🙂
あ。
どこが負けず嫌いですか? 自慢に対して塩対応されただけじゃないですか。 負けず嫌いと言うのは >彼女はゴールデンウィークに行ったので、料金は高いし人は多いし、サービスの質は悪くなるし、いいことがありません。 →を書くあなたの方です。 えーすっごーい、うらやましい~。よかったねぇー!っという、期待通りの対応がなかったから悔し紛れですか?そんなこと思ってないけど「言葉だけ」もらえればうれしいの?次からはヨイショがうまいママ友に自慢したらいいよ! 私がいくらでも羨ましがってあげましょう!ゆんなさんすごーい!お金をかけずにお値段以上の得するなんて、さっすがぁ!高級リゾートで無料でグレードアップなんてラッキーだよね! ちなみにお金の話等は、気にせずバンバン話す人もいれば「お金の話は人様にするのははずかしいこと」という考えの人もいます。彼女は後者でしょう。どっちが正しいわけじゃありません。考えかたの違いです。また、彼女は自慢とかマウントとかに対してスルーをするのが一番、とわかっている人なのかもしれませんね。だってメチャクチャ効いてるもん。

ママ友相手に

🙂
はなこ
余計なことベラベラ喋り過ぎましたね。 自分の友達じゃないから笑顔で挨拶だけしてればいいですよ。 お金の話はしないことです。 安さに重きをおいていない人は そのような話を聞かされても リアクションに困ると思います。

負けず嫌いはトピ主では?

🙂
とくめい
>ささやかな幸運を喜べない人 って? 幸運だったのはトピ主ですよね。 なぜママ友が喜ばないといけないの? お得な国内旅行は、トピ主が自己満足するためのものですよね? なぜゴールデンウィークに海外に行ったママ友にわざわざ話して聞かせたの? ゴールデンウィークの海外旅行ってお金があるから行けるだけ。 普通にお金持ち(高収入)なんだと思います。 そもそも(行き先によりますが)GWって日本ではピークだけど、海外ではピークではないですよ。 現地が混んでるとかサービスが悪いと決めつけるのは変ですよね。

🙂
匿名
>ささやかな幸運を喜べない人は可哀想だと感じました。 彼女は別にあなたがささやかな幸運があっても無関係だから喜ばなくて当たり前だし、可哀想ではないと思うけど。 それにしてもよくもまぁペラペラそんなに自慢話したなーと思います。距離を置きたいのに、自分が得した話なんてしなきゃいいのに。

どちらも満足したのでは?

🙂
子どもと親は無関係
トピ主は、「シーズンオフで格安な旅ができて満足!」 ライバルのママ友は、「ゴールデンウィークに豪華な旅ができて満足!」 どちらも満足したなら、それでいいのでは? 他人と比較する必要ないと思います。 ついでに言うと、子ども同士と親は無関係、気の合わない親同士仲良くする必要もないでしょう。

あらら。

🎶
ん?
嫌味を言われました。で終わらせておけばトピ主さんへの同情も多いと思いますが、トピ主さんも負けず嫌いなのかママ友さんに嫌味言っちゃってますよ。 なんならその言葉をママ友さんに言い返してやればスッキリしたかもですが…。なんてね。 お子さん何歳か分かりませんが未だに親同士が関わらないといけない年齢ですか? 小学生くらいともなれば勝手に子供同士で遊ばせて親がそこに居なくても良いので会わなくても良いような? 何言っても嫌味言われると言うならもはやプライベートな話ししないでおいたら? もしくは嫌味言われる度に「流石だわ〜。凄いわ〜。」と上辺褒めて置けば宜しいかと…。

同レベルだから安心して良い

🙂
はなお
>ささやかな幸運を喜べない人は可哀想だと感じました。 こういうマウンティングする人いるよね。 ささやかな幸運て、そのママ友さんは海外に行った幸運を喜んでますよ? >彼女とは少しずつ距離をおきたいけど、子供同士が仲良しなので そうはいきません。 そんなわけないじゃん。 仲がいいのは子供で子供は少しずつ成長して、保護者は関係なくなります。 >こういう人と上手く付き合っていくにはどうすればよいでしょう。 同レベルだからそのままやりあってればいいよ。

同レベル

🙂
アクティブ
争いは同レベルでしか発生しない。 どこかで聞いたことありませんか?本件はまさにそれだと思いますよ。 言って、言い返されて、それにまた言い返して・・・ 本当に同レベル。 実は仲良しなんじゃないの?

彼女といると疲れる

🙂
ゆんな トピ主
同情でなく、批判レスに驚いてます。 沖縄は60万かかってるので、格安旅行ではありません。 彼女の旦那さんは中小企業で、裕福ではないです。 私の夫は経団連を輩出した大企業に務めています。 福利厚生もバッチリです。高級な保養所もあります。 海外も人が休めない時に休暇が取れるので すいてる時に行けます。 彼女は、なけなしのお金を使って、お盆やゴールデンウィークに 家族でアジアに出かけます。 負けん気が強くても、欧米は無理なようです。 習いごとでも、小学生の娘が珠算の競技会で入賞したのを、 悔しがっていました。 トロフィーどころか、出場すらできなかったからです。 何に関しても負けず嫌いだけど、旅行と成績に関しては凄まじい 対抗心をもやしてきます。 正直、物凄く疲れます。

マウント返し

😒
まりもり
トピ主さんが先にマウントしちゃうから、そうなったんでしょ。 普段なら「へーよかったねー」と返せることも、状況によってはカチンとくることもあるし、それ以上聞きたくないという意思表示としてマウントし返すこともありますよ。 ママ友さんはそのGWのご旅行のことをトピ主さんにひけらかしたのでしょうか? そうでないなら、ママ友さんの方は普通に常識的な方だと思いますよ。 今回のことは、トピ主さんのマウントに対する副反応が起こったまでです。 よかったね、と言ってくれたのだから、ママ友さんは十分優しいです。

知ってて、わざわざ言ったの?

🙂
ニゲラ
トピ主さん、チョット無神経だよね ママ友はGWに高い旅行に行ったの知ってて、6月に安く沖縄に行った話をしたの? それも、お得だったとか、言っちゃった? 話題とか言い方とか選ばないの?

「経団連を輩出した」ねぇ(笑)

041
アホらし
経団連は「団体」(=法人)ですから、「輩出」は出来ないのではないですか?「経団連の会長を輩出」なら、分かりますがその企業に夫が勤めているのとトピ主の詰まらないマウントに何か関係有ります? 沖縄旅行に60万円使おうが、もしママ友が海外旅行に60万円使っていたら、同じですよね? 何も事情知らない第三者の立場で、単純に旅行だけの話を聞いたら、海外旅行をしたママ友一家の方が、「国内旅行」しか出来なかったトピ主より、いいな(=裕福だな)と思います。 処で、経団連云々の話はネットでも余り言わない方がいいですよ。経団連会長を「輩出」している企業は日本でも数社ですから、簡単に夫の勤務先を特定されますよ。

トピ主の性格が疲れる原因

🙂
たんたん
トピ主のマウント気質を改善すれば上手く付き合えると思います。 沖縄のことを何も言わなければ、彼女は嫌味を言うことはなかったですよ。 海外に行ったのを知ったうえで、沖縄旅行のことを言ったのですよね?どうしてでしょうか。 グレードアップしたとか、プライベートビーチを満喫、言う必要ありました? >そんなことはおくびにも出しません。 何も言わなかったのでしょう。そぶりも見せない。 なのに、わざわざ自分たちの旅行は~というトピ主の気質をどうにかしたらいいのですよ。自分の性格をどうにか直す。 何で、そんなひん曲がった性格なの? >正直、物凄く疲れます 自分の性格で疲れているだけですよ。彼女は何も悪くない。疲れる原因は自分にありなので、自分でどうにかしてください。 同情しますよ。その性格で疲れて大変ですね。性格直せば疲れることなくなるのに、どうにか治りませんか?

負けず嫌いはトピ主さん……?

🙂
EE
なぜ、旦那さんを比較したの? 相手の旦那さんは中小企業で自分の旦那は大企業って。 しかも福利厚生の話や保養所の話も、今必要でした?マウント取ってるのはトピ主さんのほうじゃないですか? なんだか心に余裕が無いのかな?と思ってしまいました

え?

🙂
まる
トピ主さんがマウント気質なだけじゃ? 品が無い人ですね〜。 旦那自慢しかしてない。。。 沖縄に行った事も「自分はこんなに得した!」って自慢でしょ〜? いいな、羨ましいなって反応が欲しかったんでしょ????? 同情する要素はどこですか?  羨んでもらえなかったところ?単純に気になるので教えて下さい。 負けん気が強くていちいちマウント取ってるのあなたでしょう。 疲れると思うならどうぞ距離を取ってあげて下さい。ストレス無くなるし良いと思います。

気づいて直す

🙂
らん
トピ主さんがヤバいですね。 今のうちに軌道修正した方が子供の為です。 ママ友なので余計なことは話さない。 旅行行っただけでいいじゃない。 安くいけたとかは話さない。 子供の出来は自ら話さない。 子供同士で話すならともかく親は余計なこと言わない。 とにかく自慢はやめる。子供が小学生なら親はそんなにあわないでしょ? 相手が自慢してきたらすごいねって言ってればいい。 ママ友だもん、そのうち疎遠になります。

ゆんなといると疲れる

041
HIYAKO
とママ友も思っていると思うよ。トピ主さんのこと苦手と感じているママ友他にもいそう…。 トピ文レス文を読んで負けず嫌いなのはトピ主さんだと思った。 ママ友が対抗心をもやしてくるのはトピ主さんが心の中でママ友を見下しているのが態度に出ているからなんじゃない。 ママ友なんてほとんどが本当の友達ではないのだから何でも「良かったね」と適当に会話しておけばいい。

トピレスみても

🙂
匿名
負けず嫌いはトピ主ですよね。 そりゃトピ主さんは疲れますね。 いちいち夫の会社とか聞かれもしないで書いてるし。

面白いポチ

🙂
とくめい
ここまで来ると漫画のネタになりそうですね(笑) ホントどっちもどっち。 他の第三者のママさんが巻き込まれてないか、気になるわ。 どうぞバトルなるなら周囲を巻き込まずお二人でやってね。 間違ってもお子さんに余計な事を言わないように。

経団連を輩出?

🙂
ジルダ
経団連会長を輩出、では? ご自分の追加レスを読み返してはいかがでしょう。人を見下し罵り、見苦しい限りですよ。 ご主人とご主人の勤務先はすごいのかもしれませんが、主さんがすごいわけではないですよね。 中小企業で世間にあまり名前が出ていなくても、業績が良いところは沢山あります。それに言わないだけで不労所得があったり実家が裕福な人もいますよ。 主さん自身が相当な負けず嫌いだと自覚した方がいいです。

同レベルでさえなさそう

🙂
はま
トピ主さんの方が若干いびつな負けず嫌いじゃない? カースト性なの?トピ主さんのママ友コミュニティは。自分でも私がてっぺん!って思ってそうですね。 経団連排出企業の社員は旦那さんでしょ?トピ主さんはその恩恵に預かれる立場なだけでしょ? そんなことばっかり言ってるから、相手も気分害して、反撃されて疲れちゃうのでは? トピ主さんに必要なのは当たり障りのない話題のストック。 旅行の話とか子供の成績とかは鬼門みたいだから、物置にしまって鍵でも掛けて置いた方が良いですね。旦那自慢は特にね。 まあ、その不毛な争いを止めたいならトピ主さんが一旦、最終負けを被るのが早いでしょうけど、負けたくないんだもんね、トピさんは、、。

針小棒大

🙂
専業主婦よ
格安ではないけど、底値で行けたのでしょう?トピ主さんが馬鹿にしているアジア旅行より安かったのは事実では? 凄い大企業にお勤めとのことですが、自慢するのならせめて取締役くらいになってからでは?それに、夫や子供の手柄を自分のことみたいに話すって、みっともないですよ? そういうショボイことを自慢げにいうから、反感かうのでは? 大企業で恵まれているとか、底値で旅行いけたは、感謝するべきことで、自慢するべき事ではないし、子供の珠算?そんなの自慢にもならない。珠算で勝った負けたとかで騒いで何になるの? そもそも、恵まれて羨ましがられる人は、何もしなくても羨ましがられるから、わざわざツマンナイことを自慢げに話ません。トピ主さんは、不幸で恵まれていなかった過去でもお有りなのではないかと思うくらい、ガツガツしてますよ。恥ずかしいことです。

どっちが?

🙂
リリー
あなたのほうが嫌味ったらしくて負けず嫌いではありませんか?ママ友の海外旅行にダメ出ししまくり。気づきませんか?

どっちもどっち

🙂
ふう
びっくりするほどどっちもどっちですね。 2人ともマウント取りあってて大変そうですね。

うん。

🙂
アナタと彼女は五十歩百歩。 どっちもどっち。 似た者同士。 どんぐりの背比べね。 目くそ鼻くそを笑うってヤツ。 それか 同病相憐れむかな。 ま、仲良く喧嘩すれば?

仲良いのね

🙂
はなこ
普通そんなに相性悪かったら 旅行のようなプライベートな話なんかしないと思います。 疲れるなら挨拶だけしておけばいいのに。 不思議なトピ主さんですね。 お子さんいるのにこの時期に旅行ってことは週末の2泊3日ってことですか? 沖縄でその日数で60万円が高いのか安いのかわかりませんけど GWで海外ならもっとかかっているんじゃないですか? ところでご主人も勤務先が自慢の方ならアレですけど 配偶者の勤務先名を自慢気に話すのはちょっと恥ずかしいと思うので 今後は控えられたほうがいいと思いますよ。

どうみてもトピ主さんの方が負けん気強い

🙂
なな
貧乏人の彼女が見栄張って 海外とは言え近距離だし うちなんか沖縄で60万出せる夫もエリートよって よっぽどトピ主さんの方が負けず嫌いと思います。 もしトピ主さんが自覚なくこのトピを挙げているのなら 逆にトピ主さんにビックリx100回押したいです

『負けず嫌い』が大嫌い。

041
dan333
追加レスにも負けず嫌いぶりが滲み出てますよ? 負けず嫌いは対処法はないかと。 負けず嫌いはその次点で、 既に負けている事に気付いて欲しいな。 負けず嫌いとは負けを認めないだけで勝ってませんから。 負けを潔く認められるから次の勝ちに繋げられる。 だから負けず嫌いは永遠に勝てないのです。

距離を取る

🙂
ごん
もうお子さん大きいのでしょう?小学生とか。 そんなにママ友としての付き合いってありますか?? 徐々に距離を取って、疎遠にしたらどうですか?

自慢しなきゃ済む

🙂
スノッブ
お互いに負けず嫌いで、自慢したいのですよね? 要するに、トピ主さんが自慢しなきゃ済む話です。 そして、相手を見下げている態度は、やめた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧