本文へ

本当に結婚する気があるのか不安

レス16
(トピ主 1
🙂
玄米茶
恋愛
私(女36歳)と付き合ってすぐ同棲を始めた彼は33歳の自営業で、交際歴は1年半です。 普段から仲は良い方で、結婚したいと思った女は初めて、とも言ってくれますし、元々毎日飲み歩いていた彼はそれも辞め、周りの友人達や仕事関係の人達にも公認の仲なのですが、彼がいつまでも頑なに両親に会わそうとしてくれなく、本当に結婚したいのか分からなくなる時があり、不安に思う日々が続いています。 交際1年経った頃に話し合いをした時も、結婚はしたいと思ってるけど自分が35歳になってからと言われ、正直私の年齢を考えたらそんなに待てない。と伝えました。その時は平行線の話し合いにうんざりしたのかもですが、来年しようと言ってくれました。その時も一度ちゃんと紹介してほしい、と言ったのですが、いまだに全くその気配がありません。(実家までは車で10分くらいの距離です) 最近、彼の自営業が思うようにいかなく、ここ数ヶ月私の給料も全て渡しています。本当にごめん、将来絶対楽にさせれるように頑張るから。とは言われてて、辛い時は支えたいと思っているのですが、将来の約束もちゃんとしてくれない彼を信じていいのか不安になります。 彼の仕事に現在、義妹の旦那さんを雇っているのですが、先日、当日中に給料を手渡ししてほしいと急に電話で言われ、彼は飲酒してたので私の運転で持って行きました。そこで初めて妹さんとお会いしたのですが、挨拶しても目線を合わす事もなく「あぁ、どうも。」としか返されず、彼が一瞬、股付近を掻いたのを見て「性病じゃない?」と一言。彼の兄妹の仲では普通の会話なのかもしれませんが、私は正直、全く笑えませんでした。もしかして両親に会わせてもらっても歓迎されないのかなと、マイナスな思考ばかり浮かんで、泣きたくなりました。 彼に将来の話をどう切り出せばいいのか分かりません。来年まで様子を見て待つべきでしょうか?

ランキング

レス

別れる一択でしょ

🙂
グレイ
彼が結婚するとは思えません。 結婚するなら主様のお金目当てですがそう持っていそうもないので結婚は無し。 ココ数カ月の給料をすべて渡している時点で金蔓。 彼は主様と別れてくれませんよ。 お金に困っている人がお金を出してくれる人と別れるわけがない。 彼の妹さんの事を悪く言ってるみたいですが、雇い主がお給料を払ってくれなかったら愛想よくできませんよ。 悪く思うのもお門違いです。 来年までお給料を貢ぎ続けるのですか? 人生勉強にしては大きな出費ですね。 見限ることも大切です。 そんな口ばっかりな彼の何処がイイの? からだの相性だけだったら悲しいですね。

レスします

😨
大丈夫?
惚れた女を不安させて 金を無心して お股が痒くて性病を妹に疑われる男を 1年待って 幸せな結婚生活を手に入れられるとお思いですか? 思うなら待ったらいいんじゃない?

無し

🙂
めろん
別れ一択。 あなたのお金どんどんなくなる。 そのうち、あなたは40歳に近くなる。

期待し過ぎ

041
ムーン
>来年まで様子を見て待つべきでしょうか? 結婚は来年しようと言われ主様も1度納得したのだから、今は催促しない方がいいと思います。 ただ、この『来年しよう』も、半ば主様が無理やり言わせたようなものなので期待はしない方がいい。 「結婚する気はないけど、かと言って今すぐ別れるのも得策ではない」と考えている男性が時間稼ぎに先の期限を口にすることはよくあります。 ギャーギャーうるさいからとりあえず来年とか言っとこ…みたいな。 >両親に会わせてもらっても歓迎されないのかな 彼が家族からほぼ見放されているのでは? 別にお相手が主様じゃなくても『甘やかす女がいるから、うちの息子がいつまでもだらしなくて困る』ぐらいに思われてしまうとか。

びっくり

🙂
ちーずはんばーぐ
> ここ数ヶ月私の給料も全て渡しています。 びっくりです。金蔓じゃないですか。トピ主さんはどうやって生活しているのでしょうか?別れても渡したお金は返ってこないですよ。これ以上搾取されないためにも、今すぐ別れましょう。

勘違い

041
くま2
彼が本当に結婚をしてくれるのかではなく、 トピ主さんが彼にとって本当に結婚したい女性なのかを認識したほうがいい。 結婚してくれるか否かではなく、男性はその女性と結婚がしたいなら、女性の心配はよそに結婚をするので。 結婚したくない女性、恋愛では求めても結婚では求められないなら当たり前だけど結婚はない。 お付き合いが順調なのと結婚は全く関係はないので。 女性はお付き合いが順調だと結婚をしてくれるものだと勘違いをする様子。 でも、男性は女性の希望要素として恋愛と結婚は違うので。 厳しい言い方をするなら、男性目線での恋愛への魅力と結婚の魅力は別物なので、恋愛の魅力を持っているので恋愛面では求められるけど、結婚の魅力の薄い女性は男性が結婚の魅力を感じないので、なかなか結婚をしてもらえない。 恋愛の魅力と結婚の魅力を持ち合わせた女性は恋愛から難なく結婚をしていくということ。 なので、結婚してくれない男性に責任を押し付けても意味はないし何も起きない。 出来ることも変わることも自分しかできない。 お青手を変えることは不可能だし傲慢な考え。 失礼ながら、お付き合いから結婚に進めない女性の多くは恋愛の魅力はあっても結婚の魅力がないのかもしれない。 恋愛から結婚に進めない場合、お相手の男性目線での自分の結婚の魅力を疑うしかないよ。 疑って問題があるなら改善してお相手目線で結婚でも求められるように自分を変えていくしかない。 お相手が自分に対しての結婚の魅力を見つけられるなら、当たり前だけど結婚してくれないなどという悩みはない。 ここからトピ主さんが如何にして彼に自分との結婚に前向きになってもらえるために何かができるのか次第だよ。

どう考えたって、無理でしょ

🙂
匿名
本来なら、結婚したいと思う側がプロポーズするものですよ。 その決定権を相手に委ねるということは、依存したいという気持ちがあるわけで、依存される側は生活の基盤を築いていなければ結婚もプロポーズもできるはずがありません。 そりゃ、親にだって会わせられませんよ。 現状況では、あなたは数ヶ月分の収入を彼に渡しており、従業員からは給料支払いの催促までされている。 これはもう完全な自転車操業、はっきり言って末期症状の段階で潰れるのは時間の問題です。 再就職するにしたって、すぐに結婚など考えられるはずもない。 子供がいらないなら、待つのもありですけど、そうでないなら、早急に自分の意思をはっきり告げて彼に答えを出してもらうべきです。

早く別れなさい

🙂
マンゴー
いったいあなたは、何をやっているのでしょうか。 今のままだと一文無しになりますよ。 (すでになってる?) 仕事も安定せずお金のない男と結婚したいだなんて、どうかしてます。 すぐに40歳になっちゃいますよ。 目を覚まして、これからの人生、しっかりと生きてくださいね。

金蔓延長

🙂
さくらなみき
今別れたら金蔓がいなくなって困るもん。 ズルズルと続くと思います。 あなたのお金があるうちは。 とりあえずお金は渡さないでみてください。 そして結婚を再度迫ってみてください。 別れるって言われると思いますよ。

危険です

🙂
なんとかなるさ
35歳で子供を産まないと リミット来ますよ。 その彼とは即刻別れましょう。 あなたはATMになっています。

女性陣は、結婚の相手のハードルを下げましょう。

🙂
まるあんぱん
ここでの相談で大変多いのが、男性側が結婚を意味もなく引き伸ばし、 女性側の結婚の可能性を、時間的に奪っていることです。 男性は本来、自由の好きな動物で、かつ、同時に複数の女性を愛せます。 さらに出産という肉体的負担が無いので、相手もそれほど厳選しない。 逆に女性は、出産の負担があるので、相手を厳選し、付き合うとその人一途になる。 ここにミスマッチが生まれます。つまり、総じて女性の方が背伸びし勝ちです。 自分には過ぎた人を選んでしまうという失敗が、大変多いです。 私は常々言ってますが「女性のお相手選びは、少しハードルを下げた方が、ゴールが近い」 ということです。能書きが長くなったので、この辺で貴女を救うため、解決策を述べます。 1.今の彼は、年齢的に背伸びしているので、すぐに別れたほうが賢明です。  男性の33歳は男盛り、女性と違って、まだ「モテ期」範囲内です。 2.次の彼は、年齢は40歳代突入で、結婚を焦っている人がお薦め。イケメンは極力避け、  生理的な許容範囲で、何とか受け入れ可能なルックスの相手を選ぶと成功します。 これで貴女は、結婚の可能性は一気に高まりますよ。

結婚する気ないと思います

🙂
まな
トピ主様が、結婚を望むならすぐに別れたほうが良いと思います。うちは7歳下同棲10年の彼とは私の事情で結婚しませんが、それをうるさく言うパートナーや親族なら別れます。幸い彼もバツイチで彼のご両親を始め兄弟も一度もそこを突っ込む話をせずに本当によくして頂いています。トピ主様は親御さんに会わせてもらえないのは何かありますよね。トピ主様の彼と妹さんとの話も私ならお別れしたい内容です。

同棲を解消し金銭援助をやめる

🙂
カラス
彼が好きで別れられなくても、今のままでは単なるATMです。 自営の運転資金が足りないのなら、彼は銀行に借り入れるなり何なりするべきです。 トピ主さんの給料がなければ回らない商売なんて、すでに破綻しているんですよ。 キッパリ別れられなくても、とにかく同棲を解消して、金銭援助をやめるべきです。 目を覚ましましょう!

トピ主です

🙂
玄米茶 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。外では絶対に彼のことを悪く言わないでおこうと決めているのと、私は彼と出会う少し前に今の地に引っ越してきたので周りに相談できるような友人もおらず、ここで皆さまが親身に考えてくださって本当にありがたいです。 投稿する時に厳しい意見ばかりなのは覚悟していましたし、正直今の私には刺さる言葉が多いのですが、そうやって何やってるんだって背中を押してもらいたかったのだと思います。 普段は今までお付き合いをした誰よりも素の自分を出せるのと、この人と結婚したらずっと笑っていられるだろうなと思わせてくれる人です。私がいない場でも私と結婚する意思があると言ったりするようのですが、それなのになぜ自分の親には会わせたがらないのだろうと考えていました。それが数ヶ月前、金銭的に辛くなると初めて相談された時に、今支えると彼には私しかいなくなるのじゃないかと、見返りを期待して甘やかしてしまったのかなと思います。皆さまの言うとおり、彼には金銭的に頼る事にそこまで重みを感じていないのかもしれません。そしてそんな浅はかな私だから、彼が結婚を考えれるような魅力も足りなかったのかもしれません。 私の言葉足らずだったのですが、義妹さんの話は、週明け振込まれる予定だったのが、休日の当日中に欲しいと言われたので、給料を渡してなかったわけではありません。なんだったら困ってる様子だったので、端数を繰り上げて多めに渡しました。それについてもお礼の一言もなかったので、こんな事言いたくないですが、ここなので愚痴らせてください。兄も兄なら妹も妹だなと思ってしまいました。 皆さまにはっきり言われて少し気持ちに整理がつきそうです。 このままでは絶対いけないと思えたので、近い期限を決めて彼がまだうやむやにしそうだなと思ったら、はっきりと別れも考えていると伝えようと思います。

別れましょう

🙂
キーボード将軍
あなたの収入があるから繋がっている関係です。すぐ同棲したのは悪手でした。 既に経営破綻しているのに、あなたが渡す「給料のすべて」でつないでいるだけ。 もともと毎日飲み歩いていた=金遣い荒いですね。あまり真面目じゃない。 それから彼の家庭の文化とも合わなそうですね。品位もないし。 妹さんも感じ悪いです。仮に結婚したら一生感じ悪い妹に気を遣うような親戚づきあいできます? 義妹の家も給料を前倒しでほしいなんて金銭的にひっ迫しているのでは? 数日待つほどの貯金もないんですかね? なんだか兄妹揃ってお金がカツカツで、好感が持てませんね。 両親に紹介しないのは、端的に言えばあなたが年上だからだと想像します。 両親も当然「妹と同い年以下の子が嫁に来る」と思っているので紹介できないのです。 結婚するなら若い嫁さんで子供が欲しい。男性は割と自然にそう考えます。残酷ですが。 想像で恐縮ですが、おそらく彼氏一家は傍から見る以上にプライドが高そうです。 実態と乖離していますが、彼氏もサラリーマンできないということは人の言うことが聞けない人。 自営が悪いのではなく、その割にあまり稼げていないということは自営として力量不足です。 彼氏を含め、その家と家族になるのは大変じゃないかと思います。 給料を渡してまでお付き合いしても、あなたが求める結果にならないと思います。 ご縁がなかったと思って関係は解消したほうがよさそうです。 少なくともあなたが稼いだ給料はあなたが全て使うべきです。まだ他人なのですよ。

立つ鳥跡を濁さず。

😢
カサブランカ
トピ主さんの丁寧な文面を読んで、人柄が伝わってきます。ですからとても勿体ない。 妹さんの件ですが、当然といえは当然のような気がします。雇用主はお相手さんで、トピ主さんは部外者ですから。 トピ主さんは、不安と不満が溜まり小町に相談したのだと思います。しかし、「わかってる!わかってるケド!!」と、やはり現実と向き合う事を先延ばしにしているように感じます。 人は口だけなら何とでも言えます。トピ主さんはお相手さんの行動から誠実さや愛情、責任感を感じる事はできるのですか? 私はお相手を知りませんし、人様の人生を左右するような発言の責任は持てませんから、どうでもいいと思っています。ただトピ主さんが将来「あの無駄な時間もお金も返してほしい」と考えなくて済む選択をしてくれると良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧