本文へ

ガソリン代

レス34
(トピ主 0
🙂
恋愛
付き合って3年の彼女がいる大学生です。普段はいい子で浮気などの心配もなく、楽しくやっています。
ですが僕は車を持っており、彼女は免許もないです。遠出のデートをする時は僕が車を出して運転し、ガソリン代・駐車場代も出します。空いてれば往復1時間ほどの送り迎えもします。普段のデートは基本割り勘です。

車を持つ際に彼女から「ガソリン代はどうすればいい?」と聞かれ、「たまにご飯とか奢ってくれればいいよ」と答えました。
それから1年が経ち、1度も奢ってくれたことはありません。
僕も男なのでお金は多く払いたいですが、お返し等はしてくれないのに推し活にはお金を使う彼女に冷めてきています。僕の器が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

学生でしょ

🐱
聖地巡礼
キツイねぇ。ガソリン代。 彼女はバイトとかしてるの? してないのであれば…今後も払ってくれないかもね。 バイトしているのであれば、気遣いがない子って感じかな。 とりあえず、キツイって言ってみて、ちょっと様子見してみるのも良いかも。 それでも何もないなら、別れるなりすれば良いよ。

気になるのがそこだけなら

🙂
ふう
心が狭いとは思わないです。 その他が気にならないなら、基本的には素敵な彼女さんなのでしょうし、冷めちゃう前にもやもや解消できないか試みてみては?? 「ごめん、やっぱりちょっと厳しくて、2人で出かけた時のガソリン代は何割か負担してもらってもいい?」 と言ってみてはどうでしょう。 車乗らない人はガソリン代が意外とかかる事もわかってないかもしれませんし話し合ってみた方がいいと思いますよ。

彼女に請求しては?

🙂
cherry
お互いに学生と言う事ですね。ガソリン代も、駐車料金も全部負担するのは大変です。 彼女はずるいです。お金がかかっている事を知りながら支払おうとしないのですから。 ガソリン代を請求しても良いと思いますよ。 言いにくいですか? それなら「ガソリン代がかかるから車でデートは難しいな」など言ってみてはどうですか。それでガソリン代を出してくれると良いですが。 それでも一向に支払う気配がないなら彼女に冷めてきているとありますし、お別れでも良いのではないですか。

言わなきゃわからない。

🙂
匿名
車を持っていない人には、車にどれだけお金がかかるか分かりません。だから、シンプルに言えば良いんです。 ガソリン代はどれだけかかってるか分かりにくいので、たまにはご飯を奢ってもらう。駐車場代や高速代は、目に見えるものなので半分出してもらう。それでどうですか? 学生の間はお金はないのです。器が小さいとは思いません。

とりあえず言ってみたら?

🙂
カメリア
〝ガソリン代は要らないって言ったけどその代わり、たまにご飯をご馳走してね、と言ったよね?一度もないんだけど…〟って。 一年もお付き合いしてるならそれくらい言えるよね。 それが言えないようでは、この先はないですよ。もっと言わなきゃならない事があった時、言えないってなりますからね。それくらい、サラッと言いましょう。 そして彼女の反応によっては、図々しく、ケチ(トピ主さんに対してだけ)な女性かもしれません。 自分の心が狭いかどうかの判断はその時に答えが出ると思います。

金の切れ目

🙂
わかめ
遠出のデートも送迎も、全部止めましょう。 で、彼女に「最近どうしたの?」と言わせる。 そしたら、「ガソリン代がキツイから、止めただけ」と答えましょう。 そうしたらもしかしたら思い出すかもしれないし、半分出すと言うかもしれない。 「奢るって言ってたじゃん」と言わなくても気づかせることができる。 気づかなくても、あなたがモヤモヤするなら、遠出も送迎も、しなきゃいいだけ。 ところで横ですが、その車って親名義ですか? 大学生が車を購入できるとは思えないんですけど?

具体的に数字を出す

🙂
ガソリン代って、厳密にいうと、 ガソリン価格(円/L)× 走行距離(km) ÷ 車の燃費(km/L) って計算するらしいです。 これで一度計算してみたらどうですか? 今日は満タン入れたから、それが今日のガソリン代ではないですよ。 自分が乗った分もあるわけですから、 彼女にわかりやすく、きちんと数字で説明したらいいと思います。 出かけた時の駐車場代は割り勘でお願いしましょう。 嫌な反応をされたら、今後はドライブデートはしない、車で送ることもしない、と言ったらいいと思います。 なんでもどんぶり勘定は良くないですよ。

明るく言ってみては?

🙂
オールスター
「さぁ〜、今日はガソリン代の代わりに奢ってもらおっかなー」 …って明るく言ってみたらいいと思いますよ。 支払う気はあるって言ってたんだから 「じゃあ、何食べたい?」 …ってなるんじゃないでしょうか。 そこで、え?って険悪になったら、お付き合いを考え直した方がいいかもしれませんね。 ネチネチ言わずに明るくね!

車を持っていないと

🙂
なんとかなるさ
単純に車の維持経費が思い及ばないんだと思います。 悪気はないです。 私も友達や義母を何回も送迎してますが、車イコールタダだと勘違いしてますね。 まー彼女も忘れているだけかも。 ただ、私は大学時代、1度も請求されたことはないですね。 一人で乗っても二人で乗っても同じ量のガソリンは消費するので お金なんて要らないよ!って明るく言われていました。 その代わり登山やピクニックの時は お弁当を2人分作って行ったりしてましたが。まあ、ギブアンドテイクの精神ですね。 正直、言い方は明るく、サラッと言わないと人によっては引くかもしれません。 ケチだと思われないように がんばってください。 ちなみに私の夫は1度も請求してきたことはありませんでした。 時代の流れを感じますね。

いくらかかるかわかってない

🙂
そうねぇ
車を運転しない人ならガソリン代なんてわからないですよ。 満タンにしたら数千円はかかるわけですが、そんなことすら知らないと思うよ。 デートのときにガソリンを一緒に入れましょう。 ガソリンを割り勘にすればいいんじゃない? その場で「半分出して」とね。 もしくは、二人の共同財布を作る。 例えば、その財布にはお互いに月1万ずつ入れる。 その2万円で駐車場代や高速代やガソリン代を出す。 レンタカーと同じ方式にすればいいんですよ。 デートの前にはあなたが自腹で必ず満タンにしておく。 1日デートをしたとしましょう。 家に着く直前にまた満タンにしてレシートをとっておく。 そうすればその日走ったぶんだけガソリンを入れることができます。 それを共同財布からもらう。 デート中にジュースを買ったり、ちょっとコンビニ寄ったり、食事代やチケット代などもそこから出してもいいでしょう。 二人で使うためのお金として管理する。 どこまでをその財布から出すかは二人で決めればいいけど、少なくとも車に関する費用は二人で乗ってるんだから割り勘にすればいいと思う。 足りなくなったら、お互いに同額ずつまた財布に足せばいい。 あなたが個人的におごってあげたいと思う場合は、ここは俺が払うよと言って出せばいいわけですしね。

逆に

🙂
ウリチ
学生なんだから車でデートしなくても電車でそれぞれ運賃払って遊びに行けばいいだけ 見栄張って車使わなきゃいいじゃん たまに なんだから 彼女は奢るよって言うきっかけがないだけかもしれないのに 冷めてきた が本音でその理由を彼女のせいにしたいだけ に見えます 推し活に負けた自分 別れて違う人探した方がいいよ

軽く言う

🙂
AAA
今月、金欠でガソリン代きびしーから 電車で出かけよう‼️って言うのを繰り返す フツーなら自分の送り迎えやお出かけで お金使わせちゃったと気づくのでは⁉️

男女平等です

🙂
生き物の世話係
割り勘が当たり前の世の中です。 彼女にガソリン代や駐車場代を半分は出してもらいましょう。 共通のお財布に同じ額だけ出して、デートする時、まずガソリンを満タン(トピ主さん負担)にして、帰ってきたら給油してそれを共通の財布から出す。駐車場や高速代も共通の財布から。 こうしたら、お互いスッキリしますよ。 今は、男女平等ですから、トピ主さんの気持ち、器が小さいとは思いません。 逆に、運転している労力はトピ主さんのみ負担ですから、彼女がランチ奢る位でないと、バランスが取れないと思います。

まず、車で出かけるのをやめましょう。

😒
りんごちゃん
ガソリン代がキツいし、君は免許を持ってないから運転も替わってもらえないから、正直、毎回自分だけが運転で、疲れたと思ったりもする。 なのでとりあえず、車で出かけるのはやめよう。 とかを言ってみては。 まあ、免許も持っていない人には、そういうのわからないことが多いとも思いますが、持っててもわからない人はわからないですよ。 私は女ですが、女同士の友達にもいろんな人がいたので。毎回必ずあなたが、私の家まで送り迎えするのが当たり前でしょ、みたいな人もけっこういましたよ。もちろんガソリン代も何から何まで私が出していて、完全に当たり前という顔をしている。 また、自分も車をもっていても、必ず私に車を出させて、自分は遠く行きたくないからそっちはどんなに遠くてもいいでしょ、と言わんばかりだったり、自分はガソリン代かけたくないから、ということを丸出しにする人もいましたから。 女同士でもそういう人もいるんですよ。しかも、ハッキリとそういうこと(何でいつも、私が車を出してるのよ、図々しいわよ、など)を言ったら、逆ギレされて絶縁されるばかりか、あちこちで私だけがメチャクチャ悪いヒドイと言いふらされたことも有りました。 これが同性ではなく彼女の場合だと、好きだと、それをハッキリ言ったらフラれてしまうかも、と思ってなかなか言えないかもね。 少しずつ話してみてはどうでしょうか。

狭い

🙂
ありつね
おじさんです。 トピ主が言いたいのは「それから一度も奢ってくれたことはない」、つまり このガソリン高騰時代にガソリン代を請求したいけど、それは最初に「要らない」が 「その代わりたまにご飯奢ってほしい」とヤセ我慢あるいはいい格好した結果 (男はだいたいこういうもの)なんだけど、こともあろうこうとかそれを「蒸し返す」考えに なっていることだ。 最初はヤセ我慢かいい格好(最初から”何でも折半で”なんて言ってしまったら 付き合えないとも思っていただろ?)を見せてはいたけど、お礼やお返しを期待してしまっている 自分に嫌気さしてないかい? いつまで彼女との交際が続くか分からないけど、こんなの「投資」と割り切れないかい? 付き合って3年も経つんだから体の関係だってあるだろ? タダで出来ているんだよ。 彼女のことをどう思っているのか分からないけど、いずれ別れる時が来る相手、、、程度なら お返しなんて期待する方が野暮だし、新しい彼女が出来てもその考えのままならたぶん結果は同じ。 今はたぶんガソリン代が一番キツいと思うけど、それならそうで正直に言えばいいんだよ。 「今ガス代高いからドライブデートは以前ほど出来ない」ってね。 それで彼女がどう出るか?だよ。

レスします

🙂
みか
対策はひとつだけだと思います。 ごく普通の調子で、「いままでガソリン代はもらっていなかったけど、次から割り勘にしよう」と彼女に伝えるのです。できるだけ気軽な口調で言ったほうがいいと思います。そのときの彼女の態度でますます好きになるかもしれませんし、もっと冷めるかもしれません。でも、必要なプロセスだと思います。がんばってください。

気遣いできない彼女なだけ

🙂
たんたん
他の方も言ってますが、ガソリン代がきついから車を使うの辞めるとシンプルに言えばいい。送迎もしない。 車がなければどうしようもない田舎でしょうか?だとしても、車のガソリン代が学生の自分には厳しいと伝えなければわからない。 待ち合わせ場所まで、2人とも公共交通機関で行く。 せめて車を出してくれたらその場で駐車場を出すぐらいの行動は欲しいですけど、それもしないのですよね。 トピ主の器の狭さじゃなく、ちょっとしたことに配慮をする、気を使うができない彼女なんですよ。 車がない人にはわからないはそうかもしれないけど、車出してくれたから駐車場代ぐらいはその場でしても良いと思うよ。 彼女が学生か社会人か、年上かさっぱりわかりませんが気を使うができない女性だと思います。そんな人にははっきり伝えないと無理だし、伝えた時の反応で今後を考えたらよいと思います。

公共機関で待ち合わせしたら

🙂
みずき
遠出望んでるのは誰? 普通に駅で待ち合わせして、街でデートすればいいんじゃない? 割り勘主義だったけど ガソリン 高速代は払ったことないです。 そもそも車乗るのが嫌だったです トイレ行きたくても行けない ルート勝手に決められる 帰りたくても帰れない(ここどこ) 置き去りにされる危険もあるし ホテルに行きたくないのにいく羽目になる(ハンドル握られてる以上どうにもならない) 事故とかも怖いですし。 門限や泊まり不可な家だったので車で連れ出されるのはリスクが高かったです。 なので、基本的に駅で待ち合わせして街で遊んで、駅で解散でした。(送ってもらいたいとも思わなかった) 公共機関じゃダメなの? 彼女側が車で連れてってと言われたなら、彼女がガソリン代割り勘すべきだけど、 まだ学生だし、無理してお金かかるデートする必要無いんじゃない? 遠出したいなら、2人で旅行の合意があるならツアー旅行にして 各自はツアー代先払いで払って遠出旅行したら?(立て替えちゃダメよ)

わかれたらいいと思う。

🙂
ん?
「たまにメシ奢ってくれればガソリン代はいらないていったけど、きみ、ガソリン代どころか飯すら1度も奢らないよね。冷めたわ」 といって振られたら、振られた悲しみもふっとぶというものです。 それどころか「ケチ彼氏の捨て台詞」として持ちネタになるわ。 つまり、車でお出かけ程度でお財布がピンチになっちゃうあなたには、ドライブデートはまだ早いということではないでしょうかね?もしくはその女性がとぴぬしには不釣り合いなのかも。(彼女が高根) その女性は振って、次は30オーバーの姥桜を彼女にえらべば割り勘してもらえると思いますよ。

しばらく車デートはしない

🙂
はにわ
彼女からどこかへ行こうよと言われたら、「ガソリン代が上がってるから」と断りましょう。 彼女からの「私も出すから」が出るまでは、車デートはしない。

言わないと分からない

🙂
とりこ
今ガソリン高いから余計にキツイよね。でも車に乗らない人には分からないよ。 遠出は電車やバスにして、送迎はやめましょう。要するにデートの時は車を使わないようにすればガソリンも抑えられるしモヤモヤしなくて済みます。 どうしても車を使いたいなら、遠出のデートの時の食事代や遊びの代金などは全て彼女に奢ってもらう事にすれば? 運転とガソリン代はトピ主負担、駐車場や高速代は割ればいいかな。彼女がそれで不満に思うなら車を使って遠出するようなデートはしなくなると思います。 その車、自分で買ったのかな?免許取る為の費用、車検代や保険代、メンテナンス(オイル交換やタイヤ交換等)はご両親がしてるのでしょうか。車を乗って維持するのにどれだけお金がかかるか、トピ主自身も理解してますか? 送迎はやめる事。彼女にいいカッコしたいのかもしれませんが、上記負担を全て自分でやれるようになってからにしましょう。分不相応なんですよ。

最終的には伝える以外にない

🙂
るるちゃん
1年が経過する間に一度も奢ってもらってないとのことですが、単にあなたから「奢って」と言われないから言われるまでは奢らなくていい、と考えている、というか何も言われないから何も考えていないだけだと思います。 次のお出かけの際に、「ごめん、最近ガソリン代きつくて。電車で出かけよう。」でいいのでは。 どこかへ出かける時は事前に下調べして、「あ、ここは駐車場代が500円もかかる。やめておこう。」とか。 往復1時間の送り迎えなんて、「このあと用事がある」と言ってしなければいい。 請求まではしなくても、まずは察してもらう方法はいくらでもある。 それでも彼女から負担するという申し出が無いなら、そのまま車は使わないデートのみにしたらどうでしょう。 いわゆる「車がないと生活できない場所」的なところにお住まいなのかもしれませんが、色んな事情で車を持ってない人、免許を持ってない人はたくさんいますよ。

お金と気持ちの関係は?

🙂
キー坊
「たまにご飯とか奢ってくれればいいよ」は金銭的負担の話ですが、実質的には【精神的なお礼】を期待しています。だから、彼女の推し活(=自分以外への好意)に不満を感じるのです。 <推し活>相手に手が届かないので、お金を使う行動で気持ちを表します。 <男女交際>気持ちを直接伝えることが出来ます。お金を使う行動で示すパターンもあります。 私の若い頃(昭和!)、デートで割り勘はしませんでした。一方で友人とのグループ行動は割り勘が当たり前。 私は車を持っていましたが、ガソリン代や駐車代金をデート相手に負担させることはありませんでした。車に関係する費用全部が自分の負担と思っていました。 『器が小さい』の本当の意味ではないですが、トピ主は【相手の気持ちを測る器】が小さいです。自分が気になる範囲で金銭の尺度だけ使っています。 本来なら彼女との関係全体で、お金以外の尺度も使って感じるものと思います。直接示してくれる気持ちを、しっかり受け取りましょう。

「ガソリン代がキツイから車を出せない」と言ってみて。

😒
男の器は関係ない
性格のいい彼女なら、「私も出すよ」と言ってくれると思います。 反応が無い場合は、性格が悪いかケチなので別れましょう。

今の世の中だと

🙂
既婚
主の器が狭いとは言えない気がする。 一昔前の感覚なら、それぐらい男性が払うものだよね、とか言われそうなもんだけど。 それに主は大学生というのもあるし。 >車を持つ際に彼女から「ガソリン代はどうすればいい?」と聞かれ、「たまにご飯とか奢ってくれればいいよ」と答えました。 それから1年が経ち、1度も奢ってくれたことはありません。 ここまで言うなら、黙って主がガソリン代負担している限りは、主はずーっと悶々としながら彼女と付き合うんだろうから、楽しくないよね? 彼女のそういう所に冷めたなら、別れようとは思わないの? 別れてもいいぐらい、主の中でモヤモヤして、彼女とデートしても、ガソリン代がかかるコストが気に掛かり、自分の負担が上回ると感じるなら、別れる覚悟で ガソリン代はどうすればいいって聞いてくれたから、たまにご飯とか奢ってくれればいいと言ったのに、1度も出さない所が冷めた、と言ってみたら? 彼女が、主と別れたくなくて、申し訳なかったと思うなら、彼女も別れたくない!って謝るだろうし、今後はたまにはご飯代出さなくちゃ!とか考えるんじゃないですか。 それで別れる事になるなら、彼女からしたら、男ならガソリン代ぐらい出してよね、っていうのが本音だと思います。

色んな人と付き合ってみたら?

🐱
匿名T
好きじゃないから不満が出るんです。若いのだし次へ行きましょう。彼女にとっても振られた事は勉強になりますよ。

ガソリンスタンドへ

🙂
さくらなみき
もう冷めてきたならわからせてあげたら? もう嫌われてもいいし、直るなら直ってくれたら嬉しいでしょ? 彼女を乗せた後にガソリンスタンドに行きましょう。 そして、「1リットルで164円かぁ。最近高いなぁ。」って言いながらガソリンスタンドに入りましょう。 運転しない人にはよくわからない数字でしょうからね。 車に戻りながら「ひぇー8000円超えてるよ。ガソリン上がったなぁ。」と言いましょう。 そして「ご飯どこに食べに行く?大分お金かかったからたまには奢ってもらおうかなぁ。」くらい言ってみたらいいと思います。 本当にわからなくて気が付かなかったなら「今まで払ってなくてごめんね。」って反省するでしょう。 なんで払わなきゃいけないの?と思うなら言い返してくるでしょうし。 モヤモヤするくらいならハッキリわかるように演技してみたら?

「車で出かける」は誰の希望ですか?

🤔
たまひよ
30代女です。 学生時代はオートバイを乗り回していました。たまに当時の彼氏や友達を後ろに乗せて遠方まで出かけたりもしましたが、1度だってガソリン代も高速代も、後ろに乗せている相方に請求したことはありません。 理由は「オートバイを運転したいのは私の希望であり、相方は私の趣味に付き合わせているだけだから」です。 1度だけ「乗せてもらったお礼に何がいい?」と聞かれたことがありますが「チロルチョコ(当時20円くらい)」と答えました。ご飯代を要求なんて思いつきもしなかったです。 質問文に書かれていませんが、遠方に車を出してデートするというのは誰の希望でしょうか?彼女に頼まれたんですか?もし彼女に頼まれたわけでもないのに自分がドライブしたい希望に付き合わせた上にガソリン代を出さないことを不満に思うなら、器が小さいどころの問題ではないと思います。 他の方も書いていますが「普段のデートは基本割り勘」だけど「男なのでお金は多く払いたい」のにガソリン代を払わないことに不満を持つのは、彼女に冷めてきているけどできるだけ自分が非難されない言い訳を探そうとして見つけた解答にすぎないのでは?と思いました。

乗らない人にはわからない

🙂
むに
どうしてか、免許なくて人の車に乗る人って一定数でいるんですよね。 その車が動いてるのはタダではないって気づかない人。 自分が一人で出掛けるのにはバスも電車もお金かかるのに。 彼女には言わないとわからないと思います。 トピ主の心が狭いんじゃなくて彼女が厚かましいかな。 ガソリン代云々も勿論でしょうが、どちらかといえばなんの気遣いもなく当然のように乗ってるのがモヤモヤしてるって感じじゃないです? 彼女が送って貰ったときに飲み物の一つでも、駐車場代でも出してれば「多くは出したい」と思うトピ主は気にならなかったのでは? もし、彼女と続ける気があるにしてもないにしても伝えた方がいいと思います。 恋人同士でも相手に礼儀は必要です。 それで怒る彼女なら最初から払う気もなく、貴方とは価値観が合わない人なので遅かれ早かれお別れになるかと思います。

冷めてるなら

🙂
たま
彼女に冷めてきてるなら怖がらずにハッキリ言ったらいいと思います。 自分からデートには誘わず デートに誘われたら 「ガソリン代が高いから無理」 と断ればいいと思います。 それが言えないなら 「現地集合、現地解散ならいいよ」 と言ってみて下さい。 車乗ってる方はガソリン代も燃費も駐車料も気になりますけど、乗らない人は想像もしませんから。 しばらくは現地集合、現地解散にしてみてはどうでしょうか。 自分の分の電車代やバス代くらい彼女も自分で払うでしょ? 痺れを切らして「車出して」と言ってきたら「ガソリン代が高いから無理だよ」と言ってあげましょう。 彼女が好きなら「せめて3回に1回はガソリン代と駐車料払って。俺がギブばっかりしてるのは辛いよ。少し考えてみて欲しい」と素直に伝えるのもアリですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧