本文へ

「大人な対応」のアドバイスをください

レス3
(トピ主 0
😣
小梅
仕事
3か月ほど前に、勤務地の都合で転職しました。 幸いなことに今までの職場では人間関係に恵まれていて、困った人とはほぼ関わらずにすんでいました。 現在の職場では、同じチームの5人中3人がストレスで、日々イライラしてしまっています。 忙しいアピールばかりで仕事は全然しなかったり、上司が席を外したタイミングでは雑談ばかりしていたり… 一番イラっとしたのは、会議の場で3人でお互いに仕事を褒めあっていたことです。普段全然仕事しないのに、上へのアピールだけはうまくて、真面目に仕事するのが馬鹿げてきてしまいました。 どこの職場にも、嫌な人やずるい人はいるものだとは思いますが、どうしてもイライラしてしまい、退社後や土日も頭に残っています。 怒るだけ損とも思うのですが、うまく折り合いをつけられません。 最近ではその3人に話すのも苦痛です…。 同じような環境の方、どうされていますか?なんとか笑ってスルーできる大人な対応ができるようになりたいです。

ランキング

レス

実績記録があれば問題ナシ

🙂
強いのはデータ
いくら口先ばっかりで褒めてるばっかりでも、実務の実績者名がわかるようにしておけば評価点は明らかに違ってトピ主が昇給や昇進しますよね。 キチンと記録していますか?

そうですよ、

🙂
雑草
真面目に仕事をしていると、ビックリ!するようなことばかりです。 私も若い頃は真面目に本気で仕事に取り組んでいましたが、それは疲れるだけだと悟りました笑 真面目に仕事をしていると、仕事のスキルは確実に上がります。 でも、自分に厳しく頑張る程、他の人がサボっていたりするのを見かけるとイラつくんですよね。 私の話ですが、真面目にやっても上司に怒られて、私と同じ仕事を上司がやるというので手本はどんなものかと期待していたら、まさかの大失態!なんてことがありましたよ。仕事の出来は私以下! そしてその上司は自分の失敗を、みんなの前で笑ってごまかしました。 こんな人間が上司として成り立ってるんだから、仕事を真面目にするだけ損だなぁと思いましたよ。 その時から、適度に気を抜いて、軽い気持ちで仕事をしようと決めました。守るべき部分は守りつつ、自分のペースで、周りに振り回されずに仕事するようにしています。 トピ主さんの会社のその3人は、3人で固まってアピールすることくらいしかできないんですよ。人を見る目のある上司だったら、アピールだけが上手いということはわかってると思います。 逆に、アピールが効いてるような上司だったら残念ですけどね。 仕事が終わることだけを考えて、その3人のことは極力考えない。 考えればそれだけ時間を奪われていると思って、休日は楽しいことをして下さい。

確かに怒る時間が損

🙂
51歳
えっと、本当の意味の「大人な対応」っていうのは、その仕事しない3人を自分の味方につけてしまうことなんですけどね。 それが無理なら、せめて自分の仕事の邪魔をしなけりゃOK、超絶ありがとう!と思う。 仕事って自分のためにするものだと思えばいいのです。 仕事=他人に認めてもらえないとダメ、という発想だと、トピ主さんのようにイライラします。 私は仕事は自分のためにしているので、やりたいことをやれるのが一番の報酬であり、上司が評価しようがしまいが全然気にしません。 まして、他人が自分より仕事してるとか、サボってるとか、どうでもいいです。 私は自分のやりたいことをするだけ。 やりたいこと、といっても、トンデモないことやってるわけじゃなくて、もちろん客観的に他人や組織の役に立つことをしますよ。それがたまたま上司に評価されなくっても、全然ガッカリしないよってことです。評価基準はそれぞれなので、上司一人が神様じゃないですから。 私は目指す方向性を示しながら一人でも仕事に取組み、少しでも応援してくれる人はガッチリ巻き込んで、雰囲気を盛り上げます。周囲を助けて、助けて、最終的にみんなで楽しく仕事できれば、それでいい。 サボるなんてつまらない、これ楽しいから一緒にやろうよ、って。 3人にイライラするといいますが、その3人だって人間です。 遠目に「おしゃべりしてないで仕事しろよ」って目線で見てくる人がいたら、距離を置きます。 そんなの自分にとって損でしかない。 冒頭にも言いましたが、本当に有能な人は、相手の人格や気持ちを傷つけず、いつのまにか自分の味方にしてしまう人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧