パート職場新人がはいってきました。
同じ係の人は教えるのも仕事になりますが、至って普通のことと思います、が教育係は教えるの大変、なんでパートの私が・・とぼやいていました。
あれから数か月がたちましたが、いまだに新人さんは仕事が覚えられない&ミスだらけです。
教育係がフォローするということがないようです。もう何回も教えたのに、それなのに全然できないんだよーと周りに吹聴してます。
自分は入ったときすんなり覚えられたからか、その新人さんの「できない人」アピールが周りにすごいです。
しまいには、自分が代わりに仕事を任された、私じゃないと間違えるからと得意げ?に話しています。
だったらそうならないように、ミスがあったら、フォローするとか分からないところを教えてあげるとかすれば自分だってストレスなく働けるのにと思います。
私は逆にその強気な人に教わらなくて良かったなーとつくづく思います。
教えてもらう人によって職場が、とても苦痛の場になってしまうからです。
教える人、教わる人がそれぞれコミュニケーションをとりながらうまくやらないと仕事も難しくなるなあと他人事ながら見てしまいます。
だからって私が何かしてあげられることはないのですが職場が変な雰囲気です。
皆さんの職場はこんなことありますか?