本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の日傘を店員さんと取り合い、壊れてしまった。気にしすぎ?

私の日傘を店員さんと取り合い、壊れてしまった。気にしすぎ?

レス61
(トピ主 1
🤔
みーこ
話題
先日おすし屋さんに行きました。 掲示板のルールで企業名は書けませんが観光客に人気のチェーン店で、格式張った雰囲気はなく、カジュアルなお寿司屋さんです。 カウンター席に案内され、荷物は椅子の下に置けますと言われました。 私と友人は日傘を持っていたのですが、椅子の下を覗いたらほこりとベタッとしたものがこびりついていたので、2本まとめて横に寝かせて座席の後ろに置きました。日傘は友人と私の席で十分納まる長さで、隣の席の方達には全くご迷惑はおかけしていない状態でした。 ところが1人の男性店員が勝手に私たちの日傘を持ち「下に置きますねー」と言って、断りもなく椅子の下に日傘を置こうとしました。私は咄嗟に「いやいいです」と言って日傘をつかんだのですが、店員さんは日傘を離してくれず、私が日傘を引っ張ったら、店員も日傘を引っ張り返してきて取り合いみたいな感じになりました。結局店員が日傘を離し、それで解決したように思えたのですが、帰りに日傘を開いたらいつもより開きにくくなっていて骨もギシギシ音が鳴るようになっていました。 知らない男性に、清潔ではない手で、私の大切な日傘を強く握られて、しかも壊されたという事実がとてもショックで、もう3日も経つと言うのにまだ引きずっています。 店員さんが客の持ち物を断りもなく勝手にさわり、乱暴に扱うことはよくあることなのでしょうか?今までそういった目に遭うことなく生きてこれたことが幸運だったのでしょうか?私が気にしすぎな性格なのでしょうか?皆さんの意見を聞いて客観視できるようになりたいです。回答をお待ちしております。

ランキング

レス

強引すぎる

🙂
柊hi-lite
その店員、強引すぎます。 人の荷物を、日傘とはいえ勝手に触るなんて、あり得ないと思います。 しかもトピ主さんが断って、日傘を引っ張っているのに、放さないなんて。 その店員がおかしいと思いますよ。 荷物は絶対に椅子に置いてほしくないと思っていたのだとしても、態度が強引すぎます。 質問の形でクレームを入れてもいいかもしれません。 「荷物は絶対に椅子の下に置かなければならないのでしょうか?」 「だとしたら椅子の下を清潔にしておいてください」って。 雨傘で濡れているわけじゃあるまいし、人のジャマにもなっていないなら 置いてもいいと個人的には思いますけどね。 私も汚いところに荷物を置くことができないので、 トピ主さんと同じことをすると思います。 とっさに引っ張り合いになってしまうかもしれませんよね。 ぱっと放しておけば、傘は壊れなかったかも。 私もある物をそこの係の人(店員ではない)に勝手に触られて勝手に持って行かれ 乱暴に扱われたことがあります。 「いいです」と言う間もなく。 数万円する大事な物だったので、心の底からびっくりしました。 良かれと思ってやってくれたのですけどね。 だから何も言いませんでしたが。 大事な物だから、汚いところには置きたくないし、 自分から離したくないですよね。

可哀想に

🙂
たかが日傘されど
大事なお気に入りの日傘だったのですね? 壊れてしまったら悲しいですよね お気持ちお察しいたします。 ですが、 ここからはあなたの気持ちの持ち方の問題として助言させて頂きます。 物体は永遠ではありません。 必ず、壊れる時がきます。 それがご自身の納得のいくタイミングで訪れるとは限りません。 こうした時、心を守るために 諦める、という防御反応を用いるのがよろしいと思います。 この経験を 新しい可愛い、お気に入りの日傘を手に入れようという楽しみに変換すれば良いと思いますよ? 悲しみや怒りや悔しさに あなたの大切な時間を使うことを やめましょう。 その日傘、置き忘れたり、電車の扉に挟んで壊したり、盗まれたりして 明日使えなくなったかもしれないんですから。 店員の手が汚いとか責めても…… そんな店員のいる店に行かなきゃいいってことですよね? ちなみに わたくしはお気に入りの大切な傘を持参する時は 傘専用のマイバッグを使います。 これがあれば汚れや盗まれる心配無く 座席のそばに持ち込むことが可能です。便利ですよ。 もしかしてどうしても 弁償させたいんですか? それでしたら 今後はショッビング保険のあるカードでお買い物をしましょうね。 どんまい

意志不疎通だった?

🎶
はて?
店員さんがお客さんの持ち物を移す事はあるかもですね。 当然その時は断りを入れて移すハズですが。 一応其の店員さんも断ってはいるのですね。 移す理由は本来の場所では無い所に置かれたり、さもなくば邪魔だからだとは思いますが…。 トピ主さん達の日傘もイマイチどう置いたのか想像出来ませんが隣には迷惑掛からなかったけれど通路にやや出て歩く邪魔になっていたとか? でも移す時に「邪魔だから」とは直接的には言わなそうです。 今回の場合お互い理由を言わないからの取り合いになった感です。 邪魔と感じた店員さんが勿論邪魔とは言えず移しますと言った時にトピ主さんも「椅子の下埃りと汚れがあって置きたくないのです」と言えれば良かったのかな〜? それを知らない店員さんは本来荷物を置く所に置かないトピ主さんだと思ってむっとでもしたのかな? これはトピズレですがいくらカジュアルな店でも埃や汚れが目立つのは食欲失せそうですが。 実際店員さんの手も清潔でなかったのでしょうか? これは壊された言いがかり? 傘が完全に壊れたと言うのでなければ傘の骨組みに潤滑剤を挿せば直るとか?

レスします

🙂
みか
おたがいに悪かったのだろうと思います。 店員は強引すぎたと思います。最初の場面はよくあることだと思いますが、トピ主さんが断ったあとでも手を離さなかったのは強引すぎたと思います。もっときちんと言葉で説明するべきだったと思います。 一方、トピ主さんたちも少し配慮に欠けていたのではないかと思います。日傘は雨傘ほどではないにしても、汚いと感じられるものなので、椅子に置くのは避けるべきだったと思います。二人の椅子におさまっていたということから考えると、傘先が椅子に乗っていましたよね。それを不快に思う人は少なからずいるのではないでしょうか。トピ主さんたちの使いかたはわかりませんが、傘先が地面に着く場面はあるだろうと想像できるからです。ちょっと配慮に欠けていたのではないでしょうか。 >店員さんが客の持ち物を断りもなく勝手にさわり、乱暴に扱うことはよくあることなのでしょうか? 最初の場面だけなら、よくあることかもしれません。もっとも、今回のように引っ張り合いになったりすることはないと思います。

自分が気を付ける

🙂
通りすがり
断りもなく人の物に手を付ける店員を雇用している店も問題ですが、 そんな店に大事な傘を持ち込んだから、3日も引きずっているのですよね。 チェーン店なら、小さなお子さんなどファミリー層も利用される様なお店ですよね。 そんなお店なら、その店員も悪いけど、トピ主さんも自衛しないと。 そういうお店に、大事な傘を持ち込むなら、席に着く前にカバンに入れるか、入らないなら持ち歩かないのが常識です。 私も昔は、100円ショップ行く時にはいい服やお気に入りの服では行かない。とか、業務スーパーへは外車では行かないとか使い分けてましたが、最近はどこも似たような感じなので、気にしなくていい服装と持ち物で出かける事が多いです。

どっちもどっち

🙂
ブライトン
確かに日傘をかたくなに離さなかったことは店側の落ち度かもしれません。 ただし、どこに置くかを決めるのは、あくまでも安全面を考えるお店側にあると思います。 ましてカウンター席の後ろなら、横方向で隣に迷惑はかけないとしても、 後ろの通路を通る人がつまづく等、邪魔になる可能性があります。 だからこそ、通行人の邪魔にならない椅子の下に置こうとしたのでは? それに下に置くことに賛同できないのなら、 ほこりが気になることを言えばよかったのに。 双方とも、理由を言わずに、押し問答した結果がこれ。 立場上、お店側が悪くはなるのでしょうけど。 まあ、デキる人なら、初めから座席の後ろに置いていいかどうかをお店に聞くでしょう。

ありがとうございます

🙂
みーこ トピ主
たくさんのご意見とアドバイスありがとうございます。コメントを拝見して私には自衛するという思考が欠けていることに気がつきました。みなさま大切なものを持ち歩くときは細心の注意を払ったり色々工夫をされているのですね。とても勉強になりました。もっと酷いことが起こる前に自衛することを知れたと考えたら今回の件はむしろ良い機会だったと思えるようになりました。本当にありがとうございます。 また、私の言葉不足で何名かの方に誤解を与えていることに気づきました。 お店のカウンターは、バーカウンターのような円形カウンターで、(厳密に言えばU字ですが)私たちは一番奥を案内されました。傘の石突きも壁側に向けて置きました。 そして、座席の後ろというのは、座席の下の地面ではなく背もたれの内側、つまりお尻に触れる場所という概念で使った言葉でした。正式名称がわからず…ややこしくてごめんなさい。 最後に、店員さんが私たちに「下に置きます」と声をかけた時にはすでに日傘を持っている状態でした。すごく言葉が悪いですが最初窃盗かと思いました。予想外の出来事で言葉で伝える余裕もありませんでした。日傘を持たれる前に尋ねてくれたら、私も「荷物置き場に置くと忘れてしまうので、ここにおいてもいいですか?」と理由を添えながら要望を伝えることができたのですが…

どちらも頑なすぎ

🙂
かなみ
どちらも頑なすぎだったのかと。 ただ、私は日傘が座席に置かれているのは嫌ですね。汚れる頻度は雨傘程では無いとはいえ、座席に置かれているのは抵抗があります。晴雨兼用の傘も多いですし。 主様がどのような使い方をされているかは、こちらはわからないので。 ほとんど歩かない赤ちゃんのお飾り程度の靴でも座席に置かれていたら嫌なのと似てるかな?

傘は汚いと思う

🙂
ミモザ
>>背もたれの内側、つまりお尻に触れる場所 座るところに置いたということですよね? それならば汚いので、店員さんは衛生面的に動かそうとしたのかもしれません。 勝手にやるのは確かにダメだと私も思いますが、 店の着席面に傘を置くのも無い、と思います。 どんなに大切にしていても持ち歩いているカサは使っているし、汚れていると思うので。

十分弁償案件です!

🙂
蟹カニ倶楽部
他の方は傘が汚いとか自衛しないトピ主さんが悪いと言っていますが、それは違うと思います。 1、傘は紛れもなくトピ主さんの財産です。私有財産制が認められている日本でトピ主さんの財産である傘に関する決定権は、トピ主にさんにあります。もし店員が傘を下に置きたいなら、トピ主さんにお願いしてやってもらうのが筋です。例え傘といえ、人の物に無許可で触るのは立派な財産権の侵害です。 2、トピ主さんが傘を取り返そうとした時に店員は引っ張り返したそうですが、男性の力で傘を引っ張ると壊れる位想像できます。トピ主さんに店員が抵抗したのは、傘を破壊する意図があったと捉えられても仕方ありません。 3、荷物は椅子の下に置けるとの案内だったそうですが、荷物を置けるバスケット等は有りましたか。店の都合で荷物を置く場所が限られる事はあると思いますが、もし椅子の下が床面を指すのなら、それは明らかに店側の配慮不足です。今回は日傘でしたが、もし濡れた雨傘ならどうですか?濡れた雨傘とその他の荷物を同じ床面に置けば当然荷物も濡れるし、傘から流れた水が床を濡らして滑りやすくなり、移動するお客様や店員の安全を損ねる事になります。なのでもしバスケット無しで床に置けと言うのなら、それは店側の落ち度です。 4、汚いかもしれない傘を椅子に置かれた後に椅子を清掃するのは店員の仕事です。今時どんな飲食店でも感染防止策は取っていますよね。お客様が使った後のテーブルや椅子の掃除や消毒は店員が常日頃やっているはずですし、生物を提供する寿司屋なら尚更です。それに日傘も衣服も外を出歩けば同じくらい汚れると思います。そのお店ではお客を椅子の下にを置くのでしょうか? 今回店員の態度に落ち度があるのは明らかなので、傘の異常に気がついた時点で責任者に話をして傘を弁償したもらうべきでしたね。というか今からでも弁償してもらったらどうですか?

日傘も不潔なのでは?

041
dan333
置いた場所の状況がイマイチ解りませんが、 日傘の先?等は地面にも着きそうですし手よりも不潔なのでは? それこそ食事の場ですし、 先を足元より上げるのは非常識にも思えますが…。 良い悪いは別にして店員も怒りを含んで 雑な対応をしたのかもしれませんね。 その辺りの自己責任も含めての自衛もお考え下さい。

モノだからね。

🙂
りーず
ずっと憧れていた ビックリする様な値段の日傘を 夫がプレゼントしてくれました。 天気や場所考えて使っています。 傘置き場に置かねばならない状況が予想される場合は使わない。持って行かない。 とは言えモノはモノですからね。 汚れたり壊れたりなくしたりは あるでしょう。 良い服の時は車かタクシー 良い靴は晴れてる日に 母の形見のジュエリーは旅行、運動、場所を考えてつけます。 子供達とテーマパーク行って ジェットコースター乗った時は 真珠が散らばったらどうしよう。笑 と違うドキドキしました。 自衛はするけどモノはモノ。 良い車乗っても汚れや傷で ごちゃごちゃ言われるくらいなら 軽トラックにでも乗るわ。

店員がありえない

🙂
七竃
客の持ち物を勝手に触り、挙句取り合い!?聞いた事ないです。私なら名前聞いて本部に連絡します。名前は分からないのでしょうか。

咄嗟の時には「触らないで下さい」が適切

🙂
ニゲラ
「いいです」は遠慮に聞こえます 不快な部分が全く伝わらない トピ主さんの持ち物なのですから 「触らないでください」が、適切で まだ手を離さなければ「返して下さい」 キッチリ所有権を主張すれば 手元に戻りやすいです 店員さんは不快でしょうが(おそらく親切心なので)触られたくない人は一定数いて当たり前ですから

普通にクレーム

😨
きあ
ありえない。飲食店で荷物を置くところが掃除できてないのは店側が悪いし、こちらがいいと言ってるのに店員が日傘を離さなかったのはあってはならないことです。なんでトピ主も悪いみたいな話になってるのか謎です。 私なら普通に店に電話して掃除が行き届いていないこと、日傘が傷んだことをクレームします。店内に監視カメラもあるだろうし‥。

人の持ち物を勝手に触るな

🙂
ミモザ
トピ主さんが日本人だったから良かったけど、これ外国人相手だったらどうなってたでしょ? 以前、新幹線の中で、外国人観光客の団体が乗っていて、富士山を撮るのに必死で座席横のスーツケースから手を離し、 荷物が後ろの私の席まで転がってきました。 私は親切心で荷物を止めてあげたのですが、写真撮ったあと気がついた観光客に、 「触るな!」と怒鳴られました。 いや、だって、荷物が凄い勢いで滑っていったら危ないやん! でも、お国柄に寄っては、人によっては盗られると思う人も居るでしょうね。 触る前に、お客様には声をかけるのがマナーかと。 私だったら、その場で傘弁償しろって怒るわ!

その店に合わせた態度をとらないといけないのだと思いました

🙂
自転車
結果論ですが、席に案内されたときに、荷物置き場に埃とベタッとしたものがついていることを店員さんに伝えていれば良かったですね…。 トピ主さんが「荷物置き場に置くと忘れてしまうので、ここにおいてもいいですか?」と言おうとしていたことから、汚れを指摘するのに抵抗があったのではないかと思います。 でも店員さんと傘の取り合い引っ張り合いを演じるくらいなら、最初に言った方がまだましだったかなと、結果論ですがそう思いました。 店員さんの対応は良くなかったと思います。 たぶん、店員さんからすると、椅子の座面に傘を置くのは汚い事だったのではないかと思います。 だから顔は笑顔でも内心では慌てていて、すぐに傘をどけようとしたのではないかと思います。 だからといって、声をかけたときには既にお客様の持ち物を手に持っているのはどうかと思います。 粗忽な店員さんといい、掃除ができていないところといい、そのお店は、お客さんがお店の行き届かないところを見て見ぬふりしてあげるような、上品なお店ではなかったように思います。 見て見ぬふりで丸く収まるのは、他に問題がないからで…。 このトピのお店みたいなレベルのところだと、今回みたいに黙っていたことで更に不手際が起こることもあるのだろうと、そう思いました。 だからといって、私の地元の超庶民的なラーメン屋さんのように、「すみませーん!ここ汚れてるんで拭いてもらえますかー?」と大きな声で店員さんを呼ぶようなお店でもなかったと思いますが…。 お店の程度に合わせた態度を取るのが必要なのかなと、このトピを読んで思いました。 でもおそらく私はできませんが。私が粗忽者なので。 大切にしていた傘のようなのでお気の毒だと思います。 嫌な思い出が形に残るのって嫌ですよね。

雨傘ではなく日傘ですよね?

🙂
いやいや、びっくり!
>背もたれの内側、つまりお尻に触れる場所 私も置きますよ、日傘なら。 雨傘みたいな大きな傘なら勘違いされた可能性があるのでなんともですが、普通の日傘って常に手で持って使うもので、床に置いたり傘の先を地面についたりせずに使いますよね? 不要な時はカバンに入れたり、膝の上に置いたりすることとある。扱いとしては、カバンや上着と同じ様なもの。 背もたれの内側って鞄とかも置きますけど、何故日傘だけがダメなんですか?? しかも勝手に背もたれと体の間に置いた傘を取る?? お客様の身体に触れたらとんでもない大問題になりますよ? 飲食店勤務ですがあり得ません。 もしかしたら店員は雨傘だと思った可能性や、トピ主が強く傘を引っ張ったから、手を離せなかったのかもしれませんが、一声もなく勝手に移動はカジュアルな店でも無しだと思います。 その店の為にも、ちゃんご意見入れた方がいいんじゃないでしょうか。 お互い怪我がなかったから幸いですが、万が一傘が飛んでしまってたら、他の方に怪我させていたかもしれません。 それにしても謎なのは、他の店員はそれを見てなかったのでしょうか。 そして、誰も何も声をかけなかったのでしょうか。 観客客が多すぎて、接客がガサツになってるのかもしれませんが、同じ日本の話とは思えませんね。

えー

🙂
とらこ
トピ主様にビックリ。 日傘といえど傘をイスに置かないで! 汚いです。気持ち的に。 近くに立て掛けるとかできなかったんですか? 店員さんも強引だと思うし、ほこりのある場所に置きたくない気持ちもわかる。 でもねー傘はイスに置かないで! そんなところに置く人なんて見たことないです。 店員さんもビックリしたんじゃない? 自衛云々の前に、自身の行動を反省しましょうよ。トピ主様がイスに置かなければ店員さんも強引に触らなかったワケだし。 てか、手で握られた位でギシギシするなんて安い傘なんですか?

本社へメール

🙂
ありす
チェーン店なら、 その旨、感情的にならず 淡々と事実を伝える。 匿名で、日時、店員の名前がわかれば書き、 弁償を求めてるわけではない ただ、こういった店員の対応はどうかと思う。もう少し店員の対応今後は考えて欲しい とクレームを入れます。 難癖つけて弁償や金品求めてると思われるのも嫌なので、匿名で弁償は求めてない 社員教育を考えて欲しいということだけ伝えます。 チェーン店なら本部から注意が来た方が、店長も耳に入るだろうし、効率的にその担当者に厳重注意されるでしょう。

壊れた件は仕方ないけど、クレームは出せるかな

🙂
匿名
壊れた件は、正直多少の引っ張り合い程度では壊れないと思うので (激安粗悪品でしたら、わかりませんが・・・)、 もしギシギシなるようになってしまったら、取り合いが「きっかけ」ではあるけど 元々何か調子が悪かったのかもしれません。 きちんとした傘屋さんで購入したのでしたら、メンテも対応してくれるかと思いますが トピ主さんからそのワードがでてこないということは、 メンテ無しのお店で購入したのかな、と思いました。 なので壊れたことに関してはクレームはだせないけど 「他人の荷物を許可なく勝手に触ること」に関してはクレームを出していいと思います。 正当な理由なく(例えば、吊り棚から荷物が落ちたので、下の人に当たる前にとっさにキャッチした、とか)、他人の荷物に触るのは一般的にはマナー違反だと思います。 他人の荷物に許可なく触らないでほしい、 触る時は一言声をかけたら触るように指導してほしい というのは、改善としてお願いするのはいいかなと思います。 (タイトル、文中でクレームという言葉のほうが伝わると思いつかっていますが 実際には改善要望として連絡する、という意味です)

状況よくわかりました

🙂
新しいの買いなさい
店員さんは自分の仕事をしただけ。 そしてトピ主さんの傘は壊れてる状態とまではいってないようです。 損壊状態ならお店に賠償してもらえるでしょうけど、ちょっと開きにくい、なんか音がするぐらいではどうでしょう。 椅子の背もたれとお尻の間に傘を置くことじたいマナー違反じゃないでしょうか。 バッグならオッケーですよ。 でも傘って汚れてるでしょ、ほこりや塵で。 他人が傘を置いた椅子に座るの、私なら嫌だな。 それ折り畳みですよね、お店に入るときにチャチャッと畳んでバッグに仕舞うとかできなかったんですか。 あとは下の置き場所が汚れていると店員に言って拭いてもらうとか。 ほこりだけじゃなく、べちゃっとしたものが付いていたんでしょ。だったら堂々と言ってよかったと思います。 あとからはなんとでも言える? そうですね笑、でも油断してると思わぬことが起きるから、日頃からピシッとしてることってだいじですよ。

お店って保険はいってるんじゃなかったっけ?

🙂
japw
お客さんのものを壊してしまった、とかそんな時の為とかに。 私だったらお店に文句を言う。

邪魔だったから

🙂
とおりすがり
カウンター席で横並び。 店員さんがお水や料理をサーブするには「椅子の横から」ですよね。 頭越しにサーブする訳には行きませんから。 つまり、トピ主さんとお友達の椅子の間は、店員には通路です。何も無い筈の場所です。 そこに「通せんぼ」する物があることに店員が気づいたら。 なら、答えは「椅子の後ろに傘を置かれたら、危険だから」としか考えられません。 その店員さんは傘に気づいたけれど、別の店員が知らずに料理を持って、貴女と友達の間から配膳しようとしたら… ほば100%傘にぶつかり、バランスを崩して料理を貴女達の頭の上に溢すでしょう。 火傷し怪我をし、服も荷物も汚れます。 たまに「(嫌がらせで)道路にロープが張ってあって、バイクが引っかかって転倒して重症」のニュースがありますが、それと同じ状況を作ってしまったのですよ、意図した訳でも悪意があった訳でも無いのに。 トピ主さんは、傘がよごれるのが嫌で、何も考えずにした事でも、店員には嫌がらせの危険行為だったわけです。 店員さんにとって、椅子の横から配膳するのは当然の事なので、トピ主さんに説明の要はないと思ってしまったんでしょうね。 そしてトピ主さんは、それが危険な行為だとは気付かなかった。 お互いに言葉が足りなかったのだと思います。 そしてトピ主さんは配慮と想像力も足りなかったのだと思います。

店側の事情も考えましょうね

🙂
さそり座
>2本まとめて横に寝かせて座席の後ろに置きました。日傘は友人と私の席で十分納まる長さで、隣の席の方達には全くご迷惑はおかけしていない状態でした。 バッグのように一人分の座席に収まる長さなら特に問題なかったでしょう。 トピ主さんの文からは、2名分の座席に渡して置いたと読めます。 他の客には迷惑かけていないのはそうなんでしょう。 でもね。 カウンター席の向こう側からのみの接客やサービスだけならいいんでしょうけど、飲みものやその他の席の後ろ側からの店員のサービスがあるのなら、トピ主さんと友人の席の間に渡してある傘2本は障害になる可能性が高いです。 それゆえに店員はそういう物の置き方を辞めてほしかったんじゃないかと思います。 そういう視点もあります。

最初に確認が必要だと思う

🙂
ブライトン
席を案内されたときに、 「荷物は椅子の下に置けます」と案内されていたのだから、 椅子の下に置けば問題はなかったこと。 でも、その椅子の下がほこりまみれだったから、 背もたれのところに置かれたのでしょうけど、 少なくとも店員さんの案内に従っていないし、取り方によっては 店員さんの案内を無視した形だから、最初に「ここにおいてもいいですか?」と 理由を添えながら確認しておけば、そもそも日傘を持たれることも なかったと思います。 日傘を持つ前に尋ねてくれたら、というけど、 初めに店員さんの案内に従わなかったのはトピ主さんだから、 賛同はできませんね。

災難が過ぎる

🙂
cloud
自分だったらそのチェーンには行かなくなるレベルですね。ビックリするやら気の毒に思うやら。  どうせ揉めるなら、汚れているので置きたくありませんというか、途中退店もありですね。  本部とその店の店長宛でクレームですよ。

大将にキツく言われてたのかもね

🙂
なお
若い頃、個人経営の居酒屋でバイトしてました。 大将に「お客様のコートは窓枠にあるハンガーにかけるよう」言われてました。 掘り炬燵風のお座敷で人が通る所に置かれると危険だし、お料理や飲み物などこぼしたら大変だからです。 男性の方は「おかけしますね」って声をかけると「ありがとう」ってすんなりかけさせてくれるんですが、 たまに女性の方では、頑なに非常に頑なに自分の脇に置いておきたがる方が居ます。 「おかけしますねー」「いや、いいです」「足元置いておくと危ないんで」「いや、いいです」「でも、躓く方とか居ますから」「…(睨んでくる)いいってば!」「失礼しました」 で、そのまま引き下がってくると大将に「あんな所コート置かせてあぶなーだろう!」と、どやされ「でもお客様が」なんてしどろもどろで説明しなくちゃなんなくてトホホ。 しがないバイトの身だと、お客様都合より大将の気分を損ねない、どやされない事に心血を注いでしまいがちでした。ごめんなさい。 でも中には「タバコの臭いがつくからかけたくないのよ、大将!ごめんなさいね」なんてサラリと笑顔で理由を説明して、こちらの立場を鑑みてくださるお姉様も居て。 そんな方は素敵だなぁっていつも思ってました。

トピ主さんは悪くないよ

🙂
暑い日
トピ主さんは100%悪くないでしょ。 客の持ち物を、客と引っ張り合う、なんて店員さんの攻撃性がヤバイ。 それがOKなら、店員さんの判断で色々な乱暴が可能ですね。 私だったら、本部にクレームを入れます。 傘が壊されたことも伝えます。 後は会社で判断すれば良いことです。

モヤモヤしますね

🙂
あまみ
お気持ちわかりますよ。 まずは他人の物を勝手に触れるかなという点。もしその場で損壊したらどうしてくれるんでしょうね?持ち主が悪い人で、前から壊れてたのに店員さんのせいにしてイチャモンつけてくる場合もあるので、私が店員なら触りません。 もう一点。遮光率99.9%とかの良い日傘って高いですよね。 私も1万円以上するのを母の分と2本買いました。しばらくして母に聞いたら個人病院の傘立てに置いたら盗まれたそうです。調べてみると日傘って良く盗難に遭うらしいですよ。それを知って、私はこの時期病院や美容室に行く時は大きめのトートバッグを持ち、傘立てには入れずにビニール袋に入れてからトートバッグにしまいます。 傘を室内に持ち込み?と思うかもしれませんが、それを言うなら靴の方がよほど菌だらけだし。 ただ飲食店などで座る場合は、椅子の背にかけたりすると思いますが、そこに置けなかった場合や下に置いた所がベタベタしてたら、トピ主さんの様な置き方をすると思います。その店員さんはおそらく、日傘が高い物だとか、女性が大事にしている物(実用だけでなくファッション性も含め)だと知らないのではないでしょうか? モヤモヤしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧