本文へ

実習先での嫌な思い

レス14
(トピ主 0
🙂
かな
ヘルス
大学で看護学を専攻しています。 老年看護学で、介護施設での実習が必要で、今回デイサービスの施設での実習を行いました。 そこの男性の介護士(たぶん35歳くらい)さんから、ご指導いただく際に、じっと見つめられ「かわいいね」と言われたり、倉庫から物品を取ってきてほしいと言われ、取りに行くとその倉庫にその介護士さんもついて来ていて、「かわいいからここに閉じ込めちゃおっかな〜」などと言われたり(かなり恐怖でした)、利用者さんの入浴介助の際、濡れてもいい服に着替えて実施するのですが、ジャージの短パンを履いていたら、「生足いいね〜」と言われ、ジロジロ見られ、シャワーをTシャツにかけられたりしました。(わざとじゃないよ、ごめんねと言われましたが、きっとわざとです) 幸い、透けても大丈夫なカップ付きタンクトップを着ていたので、下着が透けて困ることはありませんでした。 さすがに気持ち悪く、老年看護学の担当教員に相談したところ、「そんなふうに言われるあなたが悪い。言われないように距離を取ったりしなさい。」と怒られてしまいました。 ですが、メインで指導を頂く介護士がその方で、一方的に距離を取ることも難しく、困ってしまい、結局2週間、嫌な思いをしながら実習を終えました。 私はどうしたら良かったのか、いまだにモヤモヤ考えています。 先生から怒られ、それ以上相談もできなくなってしまいましたし、一緒に実習に行っていた子に相談して、できるだけ私が1人で接触しなくて済むように、報告などするときに近くにいてくれたりしてくれて、その子にも迷惑かけてしまったな、と色々後悔です。 その介護士さんと接したくない気持ちが大きすぎて、集中力が欠け、実習中も利用者さんにきちんと向き合うことができなかったなと反省しています。 このような場合、私はどうしたら良かったでしょうか。 何かアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

大学に報告!

🙂
ふな
今からでもすぐに大学に報告してください!毎年受け入れてる施設なら、来年も被害に遭う学生が生まれてしまいますよ。 立派なハラスメントです。堂々と抗議してください。

信じられない!

🐤
元看護師
その指導者も教員も信じられません!!! 今からでもいいので、大学に報告しましょう! トピ主さん、嫌な想いをしましたね…。

今後の対策を練る

🙂
元看護教員
大学は実習場を確保するのが大変なのです。セクハラにあったと大学に言われて困るのは担当教員。 一から、実習をさせてくれる施設をみつけないといけないからです。  しかも教員の  >そんなふうに言われるあなたが悪い  ⇒昭和脳の教員です。  あいにく、証拠がないので申告ベースですよね。  臨床に入ってからパワハラなども多々発生する可能性がありますので、 ペン型など小さいICレコを持参することをお勧めします。  あくまでも証拠なしに施設を注意することはできません。  今後の対策です。

親御さん交えて学校に相談を

🙂
あや
看護師をしています。ただでさえ実習はきついのに、本当に大変でしたね。 その介護士、逃げられる程度のグレーな範囲におさめているあたり、厄介ですね。 他の方もおっしゃるように、担当教員ではなく学校に報告しましょう。看護学生は、大げさでなく学校に殺生与奪(単位)を握られているため言いにくいと思いますが、言った方がいいです。 これまた言いにくいでしょうが、親御さんと一緒に学校に言ったらどうでしょうか?

痴漢行為の一歩手前じゃん!

041
ケイトリン
ほんと腹立たしい。 介護士も教授も。 私も看護師なので、実習の大変さはよくわかります。 教授の言動と介護士の行動は、全く別の問題なので、今後の対処は違ってくるかと思うのですが。 実習をさせていただくという学校側の事情があるので、その施設での実習を中止にするのは相当困難かと思います。 教授(女性ですよね?)の言動は、同性として許せないし、これがもし臨床の場で、患者からセクハラを受けた時も守ってくれないのだろうと思えるので、被害を受けたほうが悪いなんて、許せないです。 教授への信頼度も失せてしまいますよね。 そして、その介護士。 もちろん許せないし、犯罪の一歩手前というのも姑息で、習慣性があるんじゃ?と勘ぐってしまいます。 大学名も貴女の名前も知られているし、セクハラ行為の証拠はないだろうから訴えられないでしょうけど、今後も実習に行く同級生はいますよね。 私なら、生徒間で注意喚起情報を回します。 本来なら、教授がなんらかの対処をするのが当然なのですが、相手にしてくれないなら、学長に訴えてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんは、本当にお気の毒ですが、更なる被害を防ぐためにも、なんらかのアクションをおこしたほうがいいのではないでしょうか。 学校に居づらくなる、教授との関係性に不安が、と思うかもしれませんが、介護士を罰せられる(というのは適切な言い方かわかりませんが)ような訴えをしないと、トピ主さんが自分だけで抱え込んで、トラウマだけが残りますよ、きっと。 同級生とも相談して、なんとか乗り越えて欲しいです。

きちんと訴え出てください

041
row
典型的な地位を利用したセクシャル・ハラスメントなので、訴えるべきところに訴えてください。 トピ主が我慢してしまうと、次の被害者が出ますし、その後の被害者の中にはもっと酷い心のダメージを受けてしまう人がいるかもしれません。 大学生ならば大学のしかるべき窓口へ。常識的には窓口が周知されていると思いますが、なければ大学の管理を司る部署に相談。監査とかコンプライアンス、という言葉がある部署があればそういうところ。最後は学長に手紙でもいいのです。 なお、 >老年看護学の担当教員に相談したところ、 >「そんなふうに言われるあなたが悪い。言われないように距離を取ったりしなさい。」 >と怒られてしまいました。 こういうのは最低の人物であり、悪い教員にあたったということです。 私は企業でコンプライアンスの部署でハラスメント事案の処理にいくつも関わりましたが、被害者からの訴え・届出が遅いとその分物事が悪化しているのが常でした。

追加です

041
row
追加です。 物証がないので訴えられないとか、大学から施設に苦情は言えないという書き込みがありますが、そんなことはありません。 被害者の訴えがあれば、大学の対応する部署がまともな組織であれば、本人から事情を聞いた上で必ずその問題の施設に「うちの学生からこういう訴えがなされている」ということは伝えます。 そしてその施設がまともな組織であれば、問題の介護士に「こういう訴えが出ているが、事実であるか?」と問いただします。 物証の有無が問題になるのは、そこでその介護士が否認したときです(全面否認するケースと、誇張されていると主張するケースがあります)。たしかにそこから否認している介護士の処分に繋げるには物証が必要。しかし、そこまで話が行っただけで当該介護士には相当のプレッシャーと今後の抑止が働くはずです。 (なお、そういうことをする人物は常習者も多いので、施設側では「確かにあいつならやったのかもしれない」とか、「またか」という反応も、あるあるです。) それに、少なくとも大学当局がまともな組織であれば、学生がセクハラ被害を訴えたのに隠蔽しようとした担当教員は大学から厳しく注意を受けると思いますよ。(セクハラは証拠の有無の議論の前に、まず苦情を訴えられたら組織内のしかるべき部署にすぐつなぐことになっているはずです。これもその大学当局がまともな組織なら、ですが。) 以上、セクハラ事案では、弁護士と法的な処理をしたりしてきた経験から、物証がなくても訴えはできる、と助言できます。 なお、もちろん皆さんの言うとおり物証があれば完璧なことは確か。録音は強力な証拠になりますし、隠して録音しても法的にまったく問題ありません。

あり得ない

💢
かなぽん
介護現場で働いています。 そんな事をする介護士がいる事に驚きしかありません。 尊厳の保持と自立の支援が基本の現場ですよね。 利用者さんにも嫌な思いをさせているのでは無いかとさえ思ってしまいます。 職員の尊厳も大切です。 あなたが我慢する必要はありません。 是非、味方になってくれる大人を見つけた上で、学校に相談して欲しいです。 あなた以外に被害者を増やさないためにも。 応援しています。

rowさん(横レスすみません)

041
ケイトリン
横レスでごめんなさい。 仰っていることは当然のことと思います。 ただね、悲しいことに、看護系学校は、なかなか闇な部分があるのですよ。 実習先施設の確保にまつわる話題は今でも耳にします。 専門学校から大学が多くなり、大学自体も増えてきたので、各校実習先の確保の苦労も多いようです。 受け入れる施設側も、それなりの人材が居ないと指導できないし、通常より業務量がかなり増します。 なので、指導者だけでなく、普通の施設スタッフにまで負担が増すのです。 コロナ禍で、皆さらに疲弊しました。 実習を中断して、他がすぐに確保出来ればいいですが、定められた実習単位を定められた期間に取得しなければなりません。 教授の言い分は許せないですが、穏便に期間内に実習を終えたい、という思惑もわからないでもないのです。 学生は、国家試験受験資格を得るために学校に行ってるわけで、卒業試験、国家試験までの日程を定められた基準をクリア出来るように必死です。 なので、こんな事態がおこったことは、本当に残念でなりません。 トピ主さんは、この後に続く実習生に注意を促し、同時に大学側に対処を求める訴えが出来れば最善ですが、学校側も国家試験合格率をあげるのに必死だし、教授といえども、元は病院等に勤務していた看護師ですからね、ハラスメント事案にどれだけ理解があるのやら。 私も、臨時で教える立場でもあるので、このトピックスは学ぶことが多いです。

酷い。

🙂
その介護士も担当教員も有り得ません。 大学の学生課に相談しましょう。 こんなセクハラ許せません。 しかも学生を守ることも出来ない担当教員も職務怠慢もいい所です。 声を大にして訴えましょう。 アナタだけではなく他の子に被害が出るかも。いや、もしかしたら今までもあったかも。 本当に嫌な思いをしましたね。 でも負けずに頑張っていい看護師さんになって下さいね。

逃げてる

🙂
ペジ
その担当教員は対応するのが面倒なので逃げてるんですよ 会社のセクハラ事案でも同様のことが起こりがちです トピ主さんのためにも今後実習を行う後輩のためにも、その教員ではなく大学のハラスメント窓口に相談しましょう

なこ

🙂
なこ
告発したらすぐ問題になって記事になるような内容ですよね。当然に社会から叩かれる職場というか。 そんな人たちから身を守る方法は色々工夫して言われたこと・されたことの証拠を残すことかなと思います。 今後何かあれば、証拠を揃えて申し出れば、すぐ問題になります。 そういうのに我慢することにエネルギー消費するのは本当に無駄なので、最大限自分を守って、お仕事に専念できるようになってほしいです!

あなたは出来る事を良くやりました

🙂
初心者
今後行動すべき事は他の方のレスを参考にするとして、あなたは良くやったと思います >透けても大丈夫なカップ付きタンクトップを着ていたので、下着が透けて困ることはありませんでした。 >一緒に実習に行っていた子に相談して、できるだけ私が1人で接触しなくて済むように、報告などするときに近くにいてくれたりしてくれて、その子にも迷惑かけてしまったな、と色々後悔です。 研修仲間に相談してサポートしてもらったのも賢明でした 迷惑をかけたなどと思う必要はありません あなたが逆の立場だったら迷惑だと思いますか? 彼女を守るために出来るだけ協力したいと思うのではないですか? ちゃんと対策を取って、防御に務めて嫌な思いに耐えながら研修を終えたのですから、立派でしたよ 頑張りましたね 今回の事は確かに嫌な経験でしたが、将来もしも同じような事に直面した時にどうしたら良いかの心構えや準備の機会となったと思います どんな経験でも人はそこから学んで成長出来るのですから、もう後悔したりせず自分を労ってあげて下さい

本当に頑張ったと思う

🙂
なかな
嫌な思いをしたのによく乗り越えましたね。頑張りましたね。 ただでさえ看護実習ってものすごく大変で地獄なのに、自分にできることをして、最後までやりきったこと、すごいです。 私がそこのデイサービスの看護師だったら、その介護士をいろんな意味で叩きのめすのに...。 本来なら応援してくれるはずのスタッフに背後から撃たれるのは悔しいですよね。 私が同じ立場でもそれ以上のことはできなかったと思います。実習をボイコットしてもおかしくなかったですよ。頑張りましたね。 利用者さんにきちんと向き合える環境づくりを行うのが、担当教員や介護士の本来の仕事です。それについて自分を責める必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧