本文へ

看護学生をやめたいです.

レス64
(トピ主 0
フェアリー
ヘルス
私は看護専門学校に通う3年生です。 今実習中(2日目)であるのですが、どうしてもやめたいという 気持ちに陥ってしまうのです。 私は去年体調を崩し、実習にいけなくなってしまい 1年留年しています。奨学金や就職試験も受けてしまい 逃げ場がない状態で自分を励まして何度も立て直して ここまで来ました。多くの人に支えられていることに気づき もっと頑張っていこうと、思うようになりました。 しかし、いざ実習に行くと精神状態が良くない状態に陥り 患者様をみていくということよりも、自分自身の感情コントロール で精いっぱいになってしまい、本来の患者様をみることができなくなってしまうのです。 自分の精神状態が不安定になってくると、患者様、指導者さん、教員、メンバーまでも 気にするようになり、自分の良さが発揮できず、何をしに実習に来ているのか わからない状態になってしまいます。 看護学校に入学していろいろな経験をしてみて 自分は看護師にはなれない、向いていないと思うようになってきました。 自分が嫌いになって泣きながら実習にいったりと、本当に苦しいです。 でも…私は片親(母)なので、心配はかけたくない 自分の力で生きていきたいと思うのです。 母の涙はもう見たくないのです。母のためにも 看護師になって支えてあげたいと思うのですが、 体や心は私の言うことをきいてくれないのです。 患者様を大切に思えない自分はとても危険だと承知です。 こんな私にどうしたらよいか、アドバイスをしていただきたいです。

ランキング

レス

難しいですね

041
マキノ
すごく混乱しているようですが、客観的に言わせてもらえば辞めては勿体ないです。 とにかく卒業さえ出来れば国家試験は後からでもいいのだし。 実習が辛いのは皆、一緒です。トピ主さんはストレス発散が下手なのではないですか?実習グループや仲間とは息抜きに行ったりしてますか? そんなのでは仲間とも上手くやれていないでしょう。 それが上手く出来ないと他に何の仕事に就いてもつまづきますよ。

がんば!

るんた
日頃、看護師と働く医療従事者の者です。看護師に関わらず、医療の世界は命に直結し、大変な精神力を使う職種ですね。最後に決めるのは自分ですから、学校を辞めて後悔しないかどうか…で、結論を出すしかないです!周り…とか、母が…とかではなく、あなたは立派な大人であること。自分の意志を固め、選んだ道を信じて進むのみ!

あなたは、大丈夫だと思う。

🎂
みかんばこ
わたしも、10年前くらい、 あなたと同じような感じの看護学生でした。 そんな過去を、振り返りアドバイス出来ることは、 いいかっこうしようなんて、しなくていいのよ。 学生のあなたに、誰もそこまで期待していません。 肩のチカラを抜いて、ありのままの貴女で、実習に望んだらいい。 ただ、貴女の笑顔だけは必要です。 優しい笑顔と、優しい気持ちがあれば、 大丈夫です。 あともう少しじゃない! 応援してます。 私は今だに、自分がナースに、向いているかどうか、分からないけど、ナースしてます。 向き不向きは、私も分からないんだから、ひよこの貴女も、まだわかないわよ。貴女には、まだ可能性があると思います

すっごくわかります。

041
小茄子
私はもう50歳目前の元看護師ですが つくづく自分には看護師が向いてなかったと思います。 なので学生時代の3年間は辛かったわ~~。 正直トピ主さんもこの業界が向いてないのだと思います。 一生の資格だし就職も間違いないし 安定した職業だとは思いますが、続けて行くには 相当看護という仕事が好きじゃないと、やっていけません。 しかし看護が好きではない自分に気づいたからと言って トピ主さんの人間性が疑われるという心配はしないこと 人を助ける仕事って、看護だけじゃないです。 世の中全てのことがらが、助け合いになっているのですから。 私はなんとか卒業して8年間だけ勤めましたが その間ず~~っと違和感感じてきました。 今は全然ちがうことで、人を癒すことをしていますよ。 そっちに才能があったのです。 もっと早く看護師という職業にけりをつけて、こちらに取り組んでいれば また違った人生だったかも・・とも思います。 でも、今からでも全力で取り組んでいますけれど。 自分の心の声に正直に 進む道を見つけてください。 苦しんでいるあなたを見ている方がお母様にとっても辛いはずですから

自分の気持ちに従うこと。

041
コスモス
トピ主さんの母親世代です。 希望して入った大学や専門学校で「なんか違う」と思って方向転換をする人は多いと思います。トピ主さんが看護師に向いていない、やめたい、と思うなら決断していいと思います。無理やり自分の気持ちをごまかしても将来どこかで破たんしてしまうからです。 お母さんに心配かけたくないと思っているようですが、親からすれば、子供が自分で納得できない道を歩んでほしくありません。看護学校はやめて、自分が何をしたいのか、ゆっくり考えてみたら良いと思います。もしできれば、お母さんに相談して大人の意見を聞くのもいいかもしれません。 まだ若いのですから、いくらでも進む道の選択はあります。そして、看護学校で学んだ数年は将来何かしらで役に立つことでしょう。焦らず、時間をかけて自分の道を決めてください。

大丈夫ですか?

041
みい
今年春に卒業した、アラフォー看護師です。 フェアリーさん去年体調を崩されてから、頑張って実習に行かれてるんですね。 偉いと思います。 私は家庭持ちだったので、家事もしながらで睡眠不足で本当にしんどかった。 実習は過酷なので、精神的に余裕がなくなりますよね。 同級生も、入院したりして実習を途中休みましたが、治療に専念し、1月に再実習を 受けて無事一緒に卒業しました。 また辛い実習クールの場合、出席日数を計算して、ギリギリ単位を貰える日数 だけ実習に来る同級生もいましたね。 フェアリーさんもまずは、精神科にかかるなどして自分の身体を第一に考えて、後、信頼が出来る先生などに 相談出来ませんか? 上記に挙げた方法以外にも、色々やり方はあると思います。 就職も、無理なら辞退してもいいんです。 ただ、出来たらこの3年間を無駄にしない為にも、今後の為にも看護師免許を取られる事をオススメします。 病院以外にも看護師の仕事はありますし、免許を取れば後からまた看護の仕事をする事も出来ます。 私も一人親なので、気持ちは分かります。 あまり肩に力を入れ過ぎず、たまには親に甘えて、自分を大事にして下さいね。

難しいけど

041
もっこ
トピ主さんが10~20代前半なら、私は辞めた方が良いと思います。 学校は、卒業したり、就職するのが目的ではありません。 卒業後、自分が選んだ道を歩き続ける為に、必要な事を学びに行くのです。 無理に卒業して就職しても、嫌いになりつつある看護師として、働き続けられるのでしょうか。 お母様を安心させたいと思う気持ちは判ります。 3年生まで頑張ったのに、辞めるのは勿体ないですよね。 でも、私が親なら、毎日鬱々としていたり、精神を病んでいく子供の姿は見たくありません。 先にも書きましたが、就職がゴールではないのです。 子供がどんな道に進んでも、親はハラハラしながら見守るしかできませんが、少なくとも顔を上げて、前に向かって歩いていく姿を見たい。 若いなら、休養後1~2年バイトをした後でも、軌道修正する時間が少しは残されています。 また学校に通う事もできるでしょう。 トピ主さんのお母様に正直に今の気持ちを話して、相談してみてはいかがでしょうか。 でも一番大切なのは、トピ主さんの意思です。 「母が~」は、思いやりでもありますが、言い訳でもあると思います。 自分の事は、自分で決断しましょうね。

わかります

😨
さんさん
実習は辛いです 毎日毎日追い立てられるような日々で、私もストレスで病気になってしまいました ただ実習はほんの数ヶ月 終わりがわかってます その中にいるととても辛いですが、終わってしまうとあの時の自分があるから今の自分があると思えるようになります どんな仕事にせよ、社会人として働き続けることはしんどくて辛いですよね 今逃げてあなたの将来になにがあるのでしょう? 私も留年しました 頑張って卒業して看護師として働いてます ここまできて勿体ない、頑張ってとも言えません 看護師って、やっぱり大変な仕事だと思うから

もったない

🐱
桃猫
私は、しがないケアマネ猫の桃猫ともうします。医療系の資格は、何事にも強いです。これから長い人生を歩かれるアナタの心強い味方になってくれますよ!!経済的に自立出来る資格ですので、頑張って下さいませ。私も子供を抱えて働いてますが、ケアマネより看護師さんの方が、働く所が広がります!!

卒業はしたら?

🐱
おばさん
明らかに看護の仕事は向いてなさそうですね! ですが、3年ということでもう来年卒業なんですかね? 卒業だけはがんばってなさったらどうですか? あとは先生に相談してみたら? 看護師になららくても親に心配かけず自立してやっていく道はありますから こだわらないで自分に適した仕事さがしをするといいと思います。

やめちゃ駄目

041
娘の親
社会を知らないひよっ子だから、そんな甘えたことが言えるのです。 誰が聞いても驚くほど親不孝です。 やめるならかかった学費、全額親に返しなさい。 やめたら絶対後悔する!今すぐでなくても5年後、10年後、あるいは20年後になるかもしれないが激しく後悔すると思います。 その時は、誰も助けてくれません。自力で学校に行くにもお金も時間もなく、何より頭と身体がついていきません。

お辛いですね

💡
かんぴょう
ご自身の状況や気持ちは、周囲の方々の理解を得ていますか? 看護学校の教育責任者や現場の看護師長さんなどに、今の貴女の素直な気持ちを相談されてはいかがでしょうか。 ベテランの人ほど、色々な学生さんや新人さんを見てきています。 貴女お一人で悩むより、先輩方の経験や知識をお借りしましょう。 今看護学校の三年生ですよね。 もう少し頑張って、とりあえず看護師免許は取得しておきましょうね。 資格は取っておいても邪魔にはなりませんし、貴女の未来の可能性を広めてくれます。 これだけしっかりした文章を書ける貴女なら大丈夫。 必ず理解者は現れます。 いつの日にか、今の悩みが笑い話になりますように!

辞めた方がいいかも。

🐤
かなりあ
勿体ないけど、やってみないと向き不向きが分からない事もありますからね。 看護師はやはりハードだから、嫌いでやれる仕事じゃないと思う。

切実ですねでも…

041
白雪
無責任なことを書きますが(謝) もう少し頑張れませんか 今頑張れば貴女の乗り越えた気持ちが将来必ず患者の役にたつはずです

人間対人間でしょ。

041
うむむ。
相手は「患者様」ではなく病気を持った一人の人間。 大切にするって どういうこと? 自分を大切にできない人が 他人にできるの? 大切にするって甘くすることじゃない。 常にきちんと向き合うってことでしょう? 患者さんの苦しい気持ちは 同じように苦しんでいるあなたにこそ わかるのでは? 病気の一つもせず 深い悩みもない人が 患者さんの気持ちにより添うことなどできません。 でも同時に 自分が「健康」でないと 他人の重荷までは背負えないのも事実。 なんていうかなぁ・・・背負い込みすぎ? 所詮看護学生が することです。 そこまで看護を悲壮感たっぷりに考えなくていい。 でもね、患者さんにあなたの重荷を背負わせるのだけは止めて。あなたの感情につきあわせちゃいけない。 泣きながら、なんてもってのほか。 そこだけは 根性たたき直してほしいです。 私も ちょっと対人恐怖なところがありますが十分やっていけてます。 それに資格を得たら看護師の仕事先は 病院だけではないし。 ま、卒業して一人前になるにはそれなりの修行期間がいるけどね。 逃げるばかりでは前に進めないよ。 これだけは 理屈じゃありません。

お疲れ様です!

041
みな
いっぱいいっぱいな状況ですね。八方ふさがりな苦しい状態です。 一つ、就職試験は合格しても蹴ればよいので、何のネックにもなりません。 辞めて引き返したいところですが、奨学金も借りてしまって片親という状況では、現実的に進路変更は厳しそうですね。 そこで!実習はとりあえずあまり考えずに適当に過ごすことにしましょう。理想の学生像をこなそうと思ってはいけません。 実習を乗り越えて国家試験に受かったら、今度は保健師の資格を取るために別の学校に1年間通いましょう。保健師なら、患者とか病院とか関係なく、医療行為もほぼゼロに等しく、大方事務仕事なので病院より気楽だと思いますよ。 保険師は公務員なので、安定しているし休みも比較的自由に取れるし、体調が悪かったり妊娠したら勤務時間も減らせる。看護師より給料は安いですが、生活のQOLは格段に保健師の方がいいです。保健師おすすめです。 私も保健師にしとけばよかったと後悔している看護師のはしくれです。。

気持ちわかりますよ~

アールグレイ
私もかつて、トピ主さんと同じでした。 母子家庭で、奨学金を受けていて、卒業後は最低2年のご奉公。 3年生の時の実習が嫌でいやで。 病棟実習中は、しょっちゅうスタッフ用のトイレに閉じ籠ったりしてました。 後、半年がんばればってところで、中退してしまいました。 卒業後のご奉公で返済免除されるはずだった奨学金を、退学時に一括返済しなければならず、 母親には迷惑も心配もかけてしまいました。 でも、どうしても踏ん張れなかった。 このまま看護師になるくらいなら死んだ方がマシと思い詰め、 実際車に飛び込もうとしたりしてしまいました。 今でも当時の同級生と付き合いがあるのですが、助産師、アメリカで看護師、看護学校の先生、 看護大学の講師、クリニックのパート、公共機関の医務室勤務、看護師長、臨床心理士の勉強中、と色々です。 みんなが口を揃えて言うのが、看護学生の時が一番苦しかったと...。 トピ主さんには、今の辛さを乗り越えて、卒業して、その先に拓ける未来に進んで欲しいと思いますが、 辞めたら辞めたで、ちゃんと別の道が拓ける事も事実。私がそうでしたから。

資格を取ってから考えても遅くない

🐤
パンダ
看護師の資格をとってから就職で悩んでも遅くないと思います。 そこまできたんなら資格はとっておいた方が良いと思います。

辞めなさい

041
ある看護師
そこまで苦しんでいるのなら、辞めなさい。これ以上頑張り続けると、あなた自身が壊れます。 看護師にならなくても、お母様を支えることはできますよ。 あなたが元気でいること。これ以上の親孝行はないと思いますよ。 看護師はすばらしい仕事だと思っています。でも、心身が元気でいないと勤まりません。患者様のストレスを全て受け止めることも仕事ですから。私は30年看護師を続けていますが、免許を持っているのに、仕事に復帰することを躊躇している友人は多いです。離職率も高いです。いろいろな意味で過酷な世界だからでしょう。 どうか、心を休めてあげてください。

厳しい事を書きますが・・・

041
40代看護師
>自分は看護師になれない、向いていないと(以下略) ↑ 看護師になった人だったら誰しもこう考えます。 ですが所詮「逃げ口実」なんです。 自分も看護師の資格を取得したときは、自他共に「看護師に向いていない」と思い、人からも言われてました。 現在は「優しい看護師さん」「一番看護師さんらしい人」と言われてます。 主さまが、まだ看護学校入る前の状態だったら「今すぐやめたら?」と言えますが、看護学校入学し尚且つ実習中となったら立ち止まってるヒマはありません。 実習が始まったらとにかく進むのみで、立ち止まるのは看護師の国家資格を取得してからの話です。 今やめたら将来絶対後悔します。

辛いですね・・。

🐱
おすましキャット
40歳看護師です。 もう10月ですが、あと何クール残っているのでしょうか? フェアリーさんはとてもやさしくて真面目な方なんだろうなと思います。 実習はそんなに頑張りすぎなくて大丈夫ですよ! とにかく単位がもらえるために行けばいいや位で。 患者さまに申し訳ないなと思っている時点で、十分です!! 教員、指導者、仲間の方たちに今の気持ちをお話して少し甘えてもいいと思います。許してもらえる範囲内で・・・。 私が学生の時も、フェアリーさんみたいだったし、国家試験合格するとまた気持ちは変わります。自信もでてきます。私は休学しましたよ。 途中で退学した子も何人かいましたが、みんな後悔してますし、また看護学校受験に再チャレンジしている人も多いです。 まだ1年生ならば、進路変更もいいと思いますが、あともう少しです!! とにかく、実習だけでも終わらせることを目標にしてみませんか? 辞めるのは簡単です。でもまた看護学校に入学はこの時代厳しいですよ。 奨学金のことで就職の不安もあると思いますが、今は先を考えず実習だけを乗り越えることだけを考えてみてはいかがでしょうか? 頑張ってください!!

泣かせたくない人がいるならば

わたしも落伍者
とにかく「看護学校を卒業」だけはしなさい! この際、国家試験合格までは望まなくてもいいです。 実習も3年生なら今年一杯くらいで終わりでしょ? あと3か月、看護師に向いていなくてもがんばりなさい。 私は女優、看護師の演技を極めるために実習してるんだ!と思いこむもよし、 先生や同級生、指導者に土下座してでも、休日に補習くらってもくらいつきなさい。 そうじゃないといままでの努力が無駄になるよ? それから就職も看護師にならないならすぐに断りを入れる。 あちらだって採用計画ってものがあるんだから。 まあ、嫌味のひとつや後輩の就職にひびくのに・・とか言われるかもしれないけどそこは甘んじて頭をさげなさいね。 奨学金は使わないで済む分はちゃんと貯金しておいて、卒業後に別な職についてコツコツ返済すればいい。 マックでバイトしたお金でも、新聞配達して稼いだお金でも返済するなら同じお金です。 看護師になって働いたお金しか受け付けないわけじゃないんだからさ。 お母さんは看護師になれないあなたを責めたりはしないと思う。 だから、きちんと『卒業』だけはしようね。

実習が、不安定の原因でしょうか。

😀
れんれん
実習に行くと、精神が不安定になるなら、カウンセリングなどを受けてみたらいかがでしょうか。看護学校を途中で辞めてしまうことは、あまりにも勿体ない気がします。今まで勉強したことが、無駄になるなんて残念なことです。実習が怖いのでしょうか。患者さんの心に同調して辛くなってくるのかもしれませんね。私の個人的な意見ですが、まだ、フェアリーさんは、看護学生です。心のこもった処置はできませんし、あなたの良いところなんえ、誰も期待していいません。勉強したことを、正しく実行できることだけが望まれています。心を鬼にしてではなく、心を機械(コンピューター)にして取り組んではどうでしょうか。つまり、取り組むことには、躊躇しないで取り組む、自分には難しいと思うことには、すぐに助けを求めることです。コンピューターと思って判断すれば、経験が自分の心のデーターベースに記録されますし、同じようなことがあったときに対処できます。まず、自分の感情を押さえて、目の前の実習に、たんたんと取り組んではいかがですか。

わたしも卒業しただけ

わたしも落伍者
「看護師」として働いてません。 元々、その先の資格を取りたくて看護学校に入ったのですが、 実習中に続けて受け持ち患者さんが亡くなってしまいまして、かなりこたえました。たくさん本読んで、いろんな人に話を聞いてもらったり、自分でも考えたりしましたが、私にはとても続けていけない仕事だと思いました。 実習先は大学病院でしたから難しい病気やガンの患者さんが大勢いて、人間は寿命があると判っていたけど当時の二十歳そこそこの小娘な自分は耐えられませんでしたね。 とりあえず卒業し、資格を取り、次へ進みました。 今は全く別な仕事をしています。 世の中を見回せばこんな風に「国家資格」を取ってもそれで仕事してる人ばかりじゃありません。 トピ主さんもあまり悩まないでとりあえず「卒業」して、「受験資格」だけは 得ておく。国家資格が取れたら履歴書に一行書けるわ~、嫁入り道具になるわ~(笑)ぐらいにして別な仕事を探してみましょう。 人生に無駄な経験なんて一つもありませんから。 がんばれー!!

私もつらかった。

こたつ
私は看護師8年目です。この仕事とても嫌いです。 でも母を支えるため、生きるために働いてます。 仕事はとてもとても大変ですがそれよりも学生の時の 実習の方がつらかったです。 学生の頃は死んだように生きてました。 真面目で誠実な人間ほど学生のときは苦労するのだと思います。 一番身近な人を大切に思えるあなたは看護師に向いているのではないでしょうか。 少なくとも私はあなたのような優しい人に看護されたいと思います。 どうか今をなんとか乗り越えてください。 資格はあったほうがいい。

私も看護師向いてません。

041
だめナース
体調は大丈夫ですか? お気持ち、痛いほどわかります。 私は大学でしたが、在学中少人数で女子校のような独特の空気と実習やレポートなどのハードさから心療内科へ通院していたことがあります(内服していましたがあまり合わず結局行かなくなりましたが)。 実習中もとにかく早く帰ることばかり考え、病棟へ向かうエレベーターの中で吐きそうになったこともあります… しかし私もトピ主さんのように周りの友人に支えられ、遅刻や欠席をしながらもギリギリの単位で卒業することが出来ました。ただ今となってはなぜ乗り越えられたのか覚えていないので良いアドバイスができませんが… トピ主さん、あと半年弱なのですね。資格を取得した立場からですと、やはり看護師の資格は本当にとっておいてよかった、と今日々痛感しているので何とか頑張って欲しいです。 ただ、まずは学校の教員やカウンセラーに相談してみて下さい。

続き

041
だめナース
『いざ実習に行くと……何をしに実習に来ているのかわからない状態になってしまいます。』は周囲から見ても明らかですか? トピ主さん、とても真面目で優しい方だと思うのでもしかしたら自分が気にしているより周りからみたら普通に見えているかもしれません。 私が在学中~就職中、落ち込んだ時に気が楽になったのは、周りの同級生や同僚、先輩から『別に看護師になりたかったわけじゃないけど、とりあえずこれから強い資格だと思って!』『お金のため』『私も全然親身になんてなれないよ。仕事中だけ仮面かぶって、早く帰りたい~っていつも思ってる』などの言葉を聞いたとき。 勿論看護師たるものあってはいけない発言だと思いますがとても励まされました。あの素敵な先輩も同じ人間なんだ、と(笑)。 身体や心は自分が思っているより壊れやすいのでもう無理、と思ったら決して無理せず妥協してください。ただその前にまずは相談して見てください。 ちなみに私は卒業後、急性期の病院で三交代・二交代で4年間勤務し今年結婚を機に退職しました。今は派遣ナースとして数ヶ月毎に色々な場を体験しています。 病院以外にも、いろいろな場所がありますよ!

辞めるのもいいかと

041
おばちゃん
もう数十年前ですが、看護学校、辞めました 指導者に睨まれ、毎日、徹夜したアセスメント、看護の計画も、皆の前で投げ捨てられ、人間の出来損ないは人の看護なぞできないと、罵倒され続けました そのうち眠れなくなり、夜が明けてくると震えがくるようになりました 記録類は、一文書いては指導者の顔がちらついて、消して…の繰り返しで書けなくなりました だんだんと毎日、罵倒され続けるのは、私が出来損ないだからだと思い込むようになり、なにもかも嫌になって、全てがバカバカしくなりました 自分は本当にしたいこと、全部したのか、悔いは残らないのかと 次の日退学し、心機一転全く違う道に進みました そこで今の夫と出会って、今は3児の母です あの時、看護学校を辞めて本当に良かったと思います 人生は一度きりです 悔いのないように、送ってくださいね

私も実習生です

🐱
スプラウト
看護学校の三年生です。実習は本当にきついですよね。 私はうつ病になりましたよ。 教員の期待に応えられなくて情けなかったり、被害妄想があってメンバーともうまくいかず泣いてばかりです。 でもうつになっちゃったもんは仕方ないから、あれもこれもは欲張らず、今できることを精いっぱい頑張っています。 記録や人間関係は二の次にしましたよ。 とにかく患者さんに良い看護ができればいいかなって思って。 やめても残ってもツラいでしょうね。 ただ、後悔するかしないかは、今のあなたじゃなくてもっと先の未来の自分が感じることだから、これからをどう生きるかだと思います。 やめたとしてもそれがいつか自分の糧になればいいんです。 あまり自分を追い詰めないでくださいね。

今の自分を

マッシュポテト
じっくり観察してみて下さい。頑張れとも、辞めてとも、最後に決めるのはあなた自身だと思います。私も看護師になるまで5年間学校にいき実習中もうけました。難聴ありなため、朝の申し送りが聞こえなかったり、スタッフの気配が感じとれず、じゃまをしていたり‥と、とても気を使う毎日でした。私も、よくトピ主さんと同じで、合わない、向いてないと思いつつ学校にいき、今はそんな気持ちをまわりに吐き出しながら仕事してます(笑)いいんじゃないかな、等身大の自分で。できてなくても、教務や実習先の評価も、気にしない。私は私なりにやるんだって気持ちで。 精神がもうもたないと感じたら辞めてもいいのかなって思います。人生なんてまだまだ長いんだから、大丈夫だよ。私は、あなたが頑張りすぎて壊れるよりは、違う道や、方法もあるんだって思って欲しいです。決して、その道だけが、人生や将来じゃないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧