本文へ

一人っ子でいいと思いたい

レス8
(トピ主 2
🙂
めめ
子供
第2子の不妊治療をしていました。しかし、結果が出ないまま治療を断念する事にしました。 わがままだけどすごくかわいい我が子。もう1人いたら、もっと幸せだと思っていました。 1人産まれたのだから十分幸せなのです。けど、けど、2人目かいたらと思うと、と毎日落ち込んで泣いています。 一人っ子でも幸せだと思いたいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

未だにそんなことで凹むの?

🙂
匿名希望
ホント、人間って欲のカタマリだよね。 1人授かる事だって、大変な事なんだよ。 有難いことなんだ。 生命の神秘、奇跡みたいに。 でも、もっと欲しい!という気持ちが前に出てしまうと、 有難いなんて、そういうことは考えもしないのだろうな。

夫も言ってるけれど

🙂
通りすがり
夫は一人息子。 私には姉妹がいるが 幼少期から険悪。 遺産相続で毎回揉めたり 汚い手を使ってきてこちらの心が折れたり 夫はそれを見ているから・・・ 「俺は一人っ子でよかったよなーー」ってよく言ってます。 私も一人っ子ならよかった。 母の愛情は姉ばかりにいっていて 虐待されてたから。 なんなら生れてこなきゃよかったくらいに思ってる。 昨年母が他界し 姉妹たちとは弁護士同士で話し合ってもらってるけれど 決着ついたら絶縁します。というかもう10年(父他界時に)疎遠ですが。 憎しみ合うより一人のほうがいい。 私は夫に昔は 兄弟がいなくて寂しくないか?と聞いたことがあるのですが 夫は 全く寂しくないと言いました。 兄弟がいたことが無いから 想像もできないと。 そんなものかもしれません。 >わがままだけどすごくかわいい我が子。もう1人いたら、もっと幸せだと思っていました 人数によって幸せの度合いが違ってくるのはなぜでしょう? ほかの方もおっしゃってるように 子に恵まれて無事生れるのは 奇跡だと思ってます。私は不妊治療の末 転勤などで別居したりしながらも頑張ったけれど 当時は高度不妊治療を行っている施設が少なくて 38で撤退しました。 撤退は夫の決断でしたから いまだにもやもやしてますが、いないならいないなりに幸せな日々を送ってます。 幸いどこに転勤しても近所のお子さんから懐かれて 子供は本当に可愛いなとおもいますが 育てるのは大変だろうと思います。 一人育てるのだって大変ですよ。。

一人で充分幸せです。

🙂
ぎんねこ
子供を複数持つ理由というのは、一人が病気や事故で亡くなった場合の補填だと思います。今医学も進歩して、難病でも治るし、交通事故も努力義務でヘルメットかぶったり、車の安全装置やそういうものも、進歩して、事故も減っています。 また、一人っ子なら、教育にかけてもらえるし、食べさせてもらえるし、幸せです。職業だって親のバックアップで好きな仕事に就ける。余裕があります。 何の不都合も無いと思います。丈夫な子供が一人いれば充分なんですよ。 私も育てられるだけの子供の数しか得られなかったので、これでいいのだと思っています。

そんなこと思わなくて良い

🙂
のこ
一人っ子は別に悪いことでもなんでもないし、親の愛情もお金も全部受け取れて幸せなことも多いと思いますよ。 でもだからって主さんが2人欲しかった気持ちを押さえつける必要なくない? よく男の子ばかりで女の子が欲しかったとか、その逆とか言うと、 欲深いとか目の前の子どもを愛しなさいとか言う人いるけど、 べつにそう思うことと目の前の子どもを愛することとは全く別次元の話だし、 そもそも子ども欲しいこと自体エゴなんだから何を望んでも良くね??って思います。 2人目が欲しかった、不妊治療では難しかった、悲しい、でワンワン泣けば良いんですよ。 泣いて泣いて、涙が枯れるまで泣けばよろしい。 無理やり「1人で良かったんだ」って思い込んで、悲しい気持ちに蓋をするから拗れる。 拗れたら、将来同じように「2人欲しい」と悩んでいる人に、「辛かったね」と寄り添うことができず、 「1人でもいいでしょ!」と謎にキレる回答者みたいになります。そういう人いるでしょ、すでにレスの中に…。 悲しい気持ちが落ち着くまでいくらでも泣いてください。自分の中で答えが見えるまで泣けば良いんです。お身体ご自愛くださいね。

では4人きょうだい当事者から言いますよ

🙂
今は私も母
一人っ子、よいじゃないですか! 親の愛情と手間を独り占めですよ? 満ち足りて情緒安定した子に育つ可能性大です! 子供の数の多さなんて、子の立場から言わせりゃ親のエゴです。 愛情は分割されないとか子の数だけ増えるとかいいますけど、現実みましょう、親の24時間リソースは固定なんだから、一人当たりの時間も金も減るに決まってるでしょう。 きょうだいがいて良かったと思うこともありますよ。けど、一人っ子じゃなくて良かった、と思うわけじゃない。我ながら自分の現状肯定してるだけだと思います。自己防衛で。 大人になった今、客観性も得て、親は親なりに頑張ってくれたと思うので、親へ感謝こそすれ恨みはありませんが、抱っこして、という上の子に歩いて!と我慢させてる親を見るの大っ嫌いです。 どうぞ、お子さんにいっぱいの愛情と時間をそそいでハッピーな親子になってくださいな。

トピ主です

🙂
めめ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 そうなんです、1人いる事が奇跡なんです。 なのに、2人を望んでしまうのです。何で周りは欲しい時に妊娠できて、何回も赤ちゃんを育てられるんだろうって。 夫から1人いるからいいと言われても苦しいんです。きっと、のこさまおっしゃる通りで別次元の問題を同じものとして捉えてしまっているから、私の心が納得できないままなのでしょう。ふと思うと泣いてしまいます。 私にも妹がいますが、通りすがりと同じように贔屓があり、私はいつも惨めな思いばかりしていました。今では絶縁しています。 そんな経験があっても、2人目がいたらって思ってしまうんです。何でなのか自分でもわかりません。 夫には兄がいますが、とても仲が良いです。

私も欲しかったですね。

🙂
みやん
でも、ひとりっ子もいいですよ。 周りに振り回されないし、きちんと子どもと向き合えますしね。 金銭的にも、気持ちにも余裕があると思います。 だからこそ、もうひとりいたらなあと思うんだけどね。 あなたの年齢、治療方法等全く分かりませんが、 もしかしたらひょっこり授かる可能性もなきにしもあらずでは? なかったのなら、失礼なこと言ってすみません。 私は30半ばでもう妊娠出産はしたくないと思って、ひとりっ子になりました。 でも後悔はないですね。最善は尽くしたと思います。 子どもが高3になりましたが、毎日穏やかです。 ひとり息子ですが反抗期もなく良く話しもします。 今は受験期なのですが、親子で冷静な話し合いが出来るし、 変にカリカリしませんし、わざわざ人と比べることもない。 子どもに合わせて、悩むことなく適切な教育は与えられたと思うので、 そこが金銭と気持ちの余裕かな。 息子の友人たちもひとりっ子が多くて、みんなマイペースで穏やかですね。 思っているよりもひとりっ子たちは柔軟です。 ひとりっ子もいいもんですよ。 子育てにも後悔はありません。自分も良くやったなと思います。 今ある子を大事にしてください。それと、自分も大事にしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
めめ トピ主
親切にありがとうございます。 温かいメッセージを読んでいてすごく癒されています。 私と夫の年齢は40代半ば近くです。 不妊治療は、1番最後の手段です。夫婦どちらもブライダルチェックは問題無しでしたが自然に任せてでは授かりませんでした。 夫婦共働きで、さほど贅沢もしてこなかったので、まだ顕微鏡受精にチャレンジもできるし、子ども2人でしたら経済的にも無理は無さそうです。 しかし、数週間での流産と流産手術を繰り返し、どうしても続けていくことに無理感を感じてしまい。根を上げてしまいました。 私の妹もみやん様と同じで、妊娠出産に苦手感があり、娘はひとりっ子でいます。 やはりブレずに穏やかだと思います。 自分の事、子供の事大切にしたいです。 振り替えった時に、あの頃も良かったと思えるようにしたいです。 こんな埋もれてしまうようなトピに、それに他人なのに、温かい言葉をいただいて涙が出そうなくらいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧