本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体力やスタミナがない人間の成長や向上心とは?(駄かな)

体力やスタミナがない人間の成長や向上心とは?(駄かな)

レス5
(トピ主 0
🐱
Noスタミナ炒飯
話題
私は子供のころからずっと体力やスタミナがなく、 長時間・長期間、エネルギッシュに物事に取り組むこと、 つまり「がんばる」ことが苦手なタイプでした。 (※持病などはありません) それは中高年になった今も変わりません。 だからといって「やる気」が全般的に無いわけではなく、 心身への負荷が重い、しんどい状況で、 長時間・長期間、努力を続けることは難しいというか。 (短時間・短期なら、集中的にパフォーマンスできます) 振り返ると、学生時代はマラソン大会(20キロくらい)で歩いてしまい、 学年全体でビリから3位以内でした(短距離走は得意でしたが)。 社会人になってからも、長時間残業や「足で稼ぐ」ような仕事スタイルには耐えられず いかに省エネで効率よく仕事を完遂するか、結果を出すかにこだわってきましたが、 周囲からはあまり良くは思われていなかったような気がします。 むしろ「手抜き」と思われることが多かったような… 世の中、つらいことやしんどく大変な状況を乗り越えて 「ずっとがんばり続ける」姿勢は評価されますが、 体力やスタミナがない人間が、つらいことや大変な状況に直面することを避け、 なるべく迂回したり工夫したりして取り組む姿勢は、あまり評価されないような気がします。ちょっと損してるかも? 同じような意見の方はいらっしゃいますか。 また、私と同じく「がんばるのが苦手」なタイプが自分を高めたい、向上したいと思う場合、どうするのが最善と思われるでしょうか? 「自分も体力やスタミナはないけれど、 こういうがんばりかた・向上心の持ちかたを心がけているよ」など、 ご意見や体験談をお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

短時間で業績を上げる

🙂
トマト
>短時間・短期なら、集中的にパフォーマンスできます  そのパフォーマンスの結果が、体力勝負の人に負けないくらい優れていればいいと思います。  また、それが評価される場を選ぶことだと思います。

いいとは言えませんが

🙂
ねこ君
やっているふり、努力しているふりをすることです

損してるだろうけど

🙂
豆腐フィジカル
体力がなくてもトピ主さんはスポーツしてるし、学校も卒業してるんでしょ? お仕事もしてるのかな。 私の曽祖父は病弱で学校もろくに通えず、大人になってもずっと無職でした。 時代が時代なので徴兵検査があったけど見事に失格。 損してるどころか「非国民」だったかも。 先代から継いだ資産があったので稼ぎがなくてもなんとかなり、結婚し子供も持ちました。 仕事してない分時間はたっぷりあったので投資で不労所得がありましたね。 曽祖父の子孫、つまり私の祖父、父、皆体力なくてバリバリ働けませんでした。 ゆるい働き方できただけでも曽祖父よりは風当たりも強くなかっただろうけど、出世もできず、薬ばかり飲んでたし、いつも家の中の定位置に座り込んでいました。 でもなぜか全員長生きだしそんなに貧しくもなかったし。 3代目に当たる私も人に比べれば虚弱です。 仕事もフルだと疲労困憊してしまうし旅行なんて疲れるから無理。 損と言えば損だけど、代々こんな感じだとあまり考えたことないですね。 体力ある人には怠け者だと思われてますが気にしないようにしています。

何をするにしても、体力は資本

🙂
匿名
体力がなければ、気力が湧かない。 パフォーマンスが低下するのは当然のことです。 赤ちゃんや子供に体力がないのは当たり前。 でも、大人なら自分の努力次第で体力をつけられますよね。 有酸素運動を繰り返し行うことです。 「つらい」と思った時点でやめてしまったら、体力はつきません。 食生活にしても、適切な栄養を取り入れなければ、体力がつかないのは中学生でもわかりますよね。 >なるべく迂回したり工夫したりして取り組む姿勢は、あまり評価されないような気がします。ちょっと損してるかも? 評価されないのも当然でしょ。 周りの人間は、あなたをフォローしなければならないのですから。 損しているのは、周囲にいる人たちですよ。

強みを活かす、磨く。

🙂
りーず
自分の特性を理解して 得意な部分を磨くほうが良いです。 私はどうしてもやり遂げたい事、 そもそもそういった目標は 限りなく低く、小さく設定します。 365日薄切りにして、 1日を24時間でさらに細分化して、 自分が出来る可能な低いハードルにしてから 辞めずに続ける。 要は10キロ痩せまーす。 という意味の無い宣言はせず 今日は寝る前余計なものを食べない。 明日の朝までは我慢しよう。 お腹すいたからもう寝ちゃおう。 を、誰にも言わずに 365日続けるといった風です。 かなり厳しく体を鍛える方です。 体を動かすのは好きですが 爆発的なスタミナや 秀でた運動神経は無い。 球技やゲーム性を楽しむモノは向いていないらしい。 一人でやるもの、道具を使わないもの。 格闘技はカタは良いが、体をぶつけ合うのは嫌だな、、と。 子供の頃の体育は自動的に球技、団体競技ばかりでしたよね。 大人になって自己分析して 向いてるもの考えて選ぶ様になりました。 短距離は遅いが、長距離や競歩だと勝てる人 リレー向きな人色々いるじゃない。 コツコツ続けられるのは 逆に頑固さがある。 なので私は思い込みが強く、 柔軟性や臨機応変力が弱い。 予定変更が苦手で気持ちの切り替え下手。 あなたは効率的に要領良くやるなら それは長所だよ。 短所を伸ばそうとしないで 短所を意識した上で 長所をうまく利用しながらやってくのが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧