本文へ

不妊治療の負担について※愚痴です

レス6
(トピ主 1
041
いわし
夫婦
20代後半夫婦/共働き/財布別管理です。

愚痴になりますので、温かい目で見ていただけると幸いです。

結婚から2年目で妊活を始めましたが
なかなか授かれませんでした。
しかし、私も主人も子供を強く望んでいましたので数ヶ月前から夫婦で
不妊治療に望んでいます。

一通り検査をした結果、
私の方は全く問題なかったのですが
主人の方が運動量が少なく
それが不妊の原因との事でした。

現在、人工授精で治療を進めていますが
主人に原因があったとしても、投薬やらエコー検査やら結局は私が中心で受診しています。

そこは仕方ないと思っているのですが
以下の点でもやっとしています。

・主人が原因で受診しているのに通院費は全額私が支払っている(月に計2万程)
・愛煙家で、タバコも不妊原因の一つであることを伝えてもなかなかやめる雰囲気がない

費用については、お互いお金に困っているわけでもないので相談すれば払ってくれると思うのですが
どう切り出すか悩んでいます。
(あなたの不妊のせいなのにと言うと傷つけてしまうかなと…)

タバコについても来月の誕生日でやめる予定でいるので今は静観するつもりですが
嫁が通院してるのにやめようと思わないのかなとたまにイラッとしてしまいます。
(重ねて、通院のために私が仕事の調整をしたり休み取ったりというのも正直ストレスを感じますが
子供が出来たら日常茶飯事なので慣れようと飲み込んでます。)

夫婦仲もかなりいい方だと自負してますが
デリケートな問題なのでなかなか踏み出せない状態でした。

皆さんのご経験含め、アドバイスや感想あればお願いします◎

ランキング

レス

うーん

🙂
さまんさ
自分が原因だと知ってショックでしょうし、気を使いますよね。 タバコに関しては自分に甘い感じですね笑。 来月からと決めてる様なのでそれを見守るのも良いですが、お医者さんから直接注意してもらった方が効果があると思います。 お金に関しては率直に相談してみては? 長期戦になる可能性もありますから、早い内に解決しておいた方か良さそうです。 例えば半額払って貰うとか。 上手く行けばいいですね。

二人の子供を授かる費用

🙂
おばはん
不妊治療費とせずに、二人の子供を授かるための費用とすれば良いのでは? 封筒に大きく書いて、レシートをその中に入れて行き、毎月清算する。 等分して、ご主人様に請求すればよいのです。 もちろん、ご主人様と話し合いは必要ですが、どうしよう?と相談するのではなく「費用を半分負担してね」と伝えるだけで良いと思いますよ。

強制してもいいことはない

😉
金木犀
50代のオバチャンです。子供を二人育てました。不妊治療の経験あり(体外受精まで)です。 まず、禁煙の日取りは旦那さんが決めたのでしょうか。 だったらそれを見守るのがベスト。これからお子さんが生まれてからもそれを心掛けたほうがいいです。それ、というのは「話し合って本人が決め、自分も了承したことに後からあれこれ口出ししない」です。 相手から押し付けられたことって、なんか守れないし、そっちが強制してきたからだ!っていう気分になるのが人ってものですから。 あと、不妊治療に関しては主さんが現状に不満であれば「治療、思ってたよりお金かかってちょっとつらいんだ。半分くらい出してもらえると助かる!」と言って領収書を見せるのは1つの手だと思います。ただ、お金に困っているわけじゃないならそんな些末なこと、モヤモヤするくらいならご自分で負担したらいいのにと思います。 不妊治療って多くの場合、女性がしんどいですよね。私たち夫婦の場合、原因が不明だったんです。お互いに異常がないのにうまくいかなくて。だから卵管造影とか、注射とか、痛い思いも全部私だけが受けました。でもね、それって可愛い赤ちゃんに出会えるための努力で、世界で私にしかできない努力でもあった。だから私は一切苦になりませんでした。すべてのことが「いつか赤ちゃんに会うために必要なこと」だと思ったから。 そういう風に考えたほうが気が楽になりませんか? 妊娠してからも、出産してからも同じですよ。 私は甘いもの我慢してるのに旦那はお酒飲んでるとか、言い出したらきりがない。目的をもう一度思い出しましょう。慣れるために飲み込むのではなく、発想の転換が大事です。 子供が熱を出したとして、私ばっかり仕事休まされてる、じゃなくて、子供が心配だからそばについていてあげたい、安心させてあげたい、と思うことです。

期待薄

🙂
スモークチーズ
残念ながらあなたのご主人は妊娠出産を望みながら必要な時間やお金や自らの健康といったコストを負担しようとしない、これは恐らく言っても変わらないし、子育てともなればもっとあなたの負担になる、その覚悟が必要でしょうね。 私が結婚したときに来賓から言われたのは「夫婦とは楽しいことは2倍、苦しいことは半分になるもの」でした。最近は家事は分担、財布は別と分業化の傾向ですが、普段の生活は良いとしても何かあった時は共働の心構えが必要です。 特に禁煙については妊娠出産がなくとも配偶者の感情を真っ先に配慮すべき事でしょうに。そこにご主人の思考が如実に顕れています。 そういう意味で普段の生活ぶりは如何ですか。単なる居心地の言い同居人になっていませんか。

折半すればいい

🙂
40代男性
半々なら当然でしょ。 だから傷つくこともない。 >・愛煙家で、タバコも不妊原因の一つであることを伝えてもなかなかやめる雰囲気がない 私の経験から言わせてもらうと精子の状態ってコンディションに大きく左右されます。 激務、ストレス、寝不足、栄養。 体調が悪い時はやはり数値も悪いし、万全な時は数値もいい。 卵子の質を上げるのは大変。 だけど精子の質を上げるのは努力次第で十分に可能だと感じました。 不妊治療は女性側の負担が大半だけど男性も出来る事、結果に繋がる事はあります。 意外と成功のキーはご主人にあるかもしれませんよ。 私はタバコは詳しくないのですが、禁煙始めは非常にストレスを感じるらしいので誕生日と言わず早めにやめた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
いわし トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございました! 不妊治療については、女性負担になってしまうこと 改めて認識出来ました。 それともに、子供に会うための過程であるという考え方がとても素敵だなと思ったので心掛けたいです◎ 費用については、折半の申し出をしようかなと思います。 次回の治療が再来週なので 終了後に切り出してみようと思います! 背中を押して頂きありがとうございました。 禁煙についても、とりあえず静観します。 主人の意識の低さもあるかと思いますが子供が出来たら確実に辞めるとまで話していたので もう少し、信用してみたいと思います。 まだまだ浅い夫婦ですが 皆さんのお言葉通り、言いたいことはきちんと伝えて 折り合いをつけながら円満な夫婦でありたいなと思います。 貴重なご意見ありがとうございました◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧