本文へ

小売店にて座って作業することについて

レス6
(トピ主 0
🤔
もうすぐ夏休み
仕事
とある店舗で接客業をしています。 勤務中は立ち仕事でほぼ座ることはありません。 レジ横にパソコンがあり、使用の際は皆座って作業します。 先日、とある作業を頼まれパソコンとは別のデスクで座って作業していたところ、何で座って作業しているのかと注意を受けました。 作業デスクの側に丁度良い高さの椅子があり腰掛けても作業スピードが落ちて効率が悪いということもなかったので何の疑いもなく座ってしまいました。 店舗はワンフロアでお客様の目に入ります。店員が座っていることはお客様に失礼にあたるということでしょうか? でも、となるとパソコン作業はOK?ということも疑問で?? ちなみにその頼まれた作業は誰が見ても仕事をしているとわかる内容です。

ランキング

レス

誰に注意されたのですか

🙂
バナナシェイク
誰に注意されたのですか? 上司ですか、先輩ですか。 トピ主を指導注意すべき立場の人から言われたのなら、一旦は、まず受け入れましょう。 そのうえで、なぜ座って作業したらダメなのか、理由を直接聞けば良かったのですよ。 >店員が座っていることはお客様に失礼にあたるということでしょうか? そんなの注意した人に聞くしかないでしょう。 仮にここでみんなが座って良いと回答したとしても、店舗としてダメな理由があるのなら、やはり座ってはいけないわけです。 >でも、となるとパソコン作業はOK?ということも疑問で?? 「座ったのがダメなら、パソコン作業も座ってはダメなのか」って逆ギレにしか聞こえません。 何が何でも座るなと言われたわけではないのに、なぜ話を広げようとするのですか。 それは屁理屈です。 トピ主としては、座っても問題無いと思うなら、注意した人にそう言えば良かったじゃないですか。 なぜその場でコミュニケーションを取らずに、あとでグチグチ言うんでしょうか。 もしトピ主がパートやアルバイト、派遣なら社員さんの言う事には従って下さい。 何でも自分の思い通りにやりたいなら、起業してください。

誰に怒られた?

🙂
匿名
トピ文章読んで、誰に怒られたのかが解りません。 店長や上司ならば、 従うのみ、何他の場所ならば大丈夫なのかの確認は義理ON。 「何時もレジ横で座って作業してたのたで、ここも大丈夫だと思いました」 くらいは言っても変じゃあ無いかな。 お客様ならば、また話が違うかな。 上に変わって貰って対応して貰うがら無難かも。 お客様からのクレームによって、店内ルールが変わる話がよくあるよね。

注意したのは上司や先輩ですか?お客ですか?

🙂
そら
>何で座って作業しているのかと注意を受けました。 主語がないですが、注意したのは上司や先輩ですか?お客ですか? 上司や先輩だったら… 1:「座っていいのはパソコンを使った作業の時だけなのに、なんで別の作業で座ってるの?」 2:「その作業をするのは今じゃないでしょ?何で今、その作業してるの?」 3:(注意された時に店内にお客がいたら)「店内にお客様がいるのに何でその作業してるの?接客に行くか、レジ内で立っているべきでしょ」 4:「その椅子は座る用じゃないよ」 の、どれかの意味。 まぁ、注意した本人に直接聞くのが早くて確実です。 お客だったら、「お客様が店内にいるのに、ほったらかしで座って仕事してるとは何事か」ってクレーム。

それはネットで聞くことじゃないです

041
43
あなたの職場の人に聞いて下さい。 職場には職場のルールがあります。 もしかしたらルールではなく、あなたに注意した人の勘違いや思い違いかもしれない。 でも、そういうことは赤の他人には分かりません。 ネットで聞くこととそうではないことの違いが分かるようになって下さい。

誰に言われたの?

🙂
説明不足過ぎ
トピ文だと、誰に言われたのか解らないですね。 お客様なのか、作業を依頼してきた人なのか、別の上司か先輩か同僚か後輩なのか。 今日のことでなく先日のことなら、言った人以外は皆それぞれその作業時はどうしているのか観察したり聞いたりしていないのですか? 小売業にも扱う商品により、店員と顧客の関係が気さくめだったり、ピシッと少しも油断や緩み厳禁で勤務中の立ち振る舞いがキッチリ決まっている場合もあるでしょうし。 情報として、トピ主さんの年代も、今の職業で何年めなのかも全く書かれていませんね。 トピの内容は、単なるお互いの価値観と好き嫌いで全てが決まる人間関係だけの事柄でなく、仕事に関して。 身バレ防止にしてもこんなに隠し過ぎ具体性無さすぎでは不充分ですよ。

パソコンの高さ

🙂
ぷ~パン
パソコンを扱う時は椅子が用意されて、座ってもいいのですよね? パソコンの高さは、普通の事務机の高さでしょうか?それとも立っても見える高さでしょうか? その高さの問題で、低いと立ったままではパソコンを扱えますがやりにくいですよ。 画面も少し見にくい。だから座るのでは? パソコン業務だけは座って行うのは認められているのでしょう。 しかしそれ以外は座ってやる作業ではないから、座るなってことだと思うよ。 トピ主さんのやっていた作業は立ってでも出来る作業だったから言われたのだと思います。 納得いかなくても、そういう職場なのでしょう。 ワンフロア―で店員が座っている状態って、お客様がいても座っているってことだよね?いない時なら立っていようと座っていようといいが、お客様が来ているのに従業員は座っているってお客様をむかえる気が無いってことだと思うが・・・。 パソコン作業中も途中でもお客様が来たら自分しかいなかったら手を止めますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧