職場で、1日の2/3をスマホいじり&ネットサーフィンで過ごす方がいます。
やることがなさそうなら、こちらも「暇なんだなー」くらいにしか思いませんが、
やらなければいけないこともどんどん先延ばしにしています。
私もいくつか業務を依頼をしており、「進捗どうなってる?」と聞くと
「すみません、やります」と言われるのですが、会話が終わったらすぐスマホに手が伸びています。
自分が依頼した分は自分でやってしまおうと思って
「あれ自分でやろうと思うから、この資料とこの資料ちょうだい」
と言っても「ちょっと時間をください」と返されて、それっきりです(資料は一向に手に入らず)。
他人に迷惑がかからないのならば、いくらスマホ触ろうが仕事を先延ばしにしようが自由と思いますが、
人が困っているのに平気でスマホ三昧、そして課長も全く注意しない状況にモヤモヤします。
部長面談でこの旨を報告しても、
あなたが手伝えば?と言われて腹が立ちました。
(忙しそうなら手伝いますが、堂々とスマホいじるくらい暇そうだし)
そして、課長は私が部長に言ったことが気に食わなかったのか、急に私の作った資料にあれこれ口出しをしてきました。
(これまでは中身をほぼ見ずにハンコだけついていたのに。ハンコすらつかずに返されたことも何度かあり。)
色々とストレスに感じてきました。。。
皆さんの職場にもスマホいじる時間長いなーという人いますか?
みなさんなら、どのように対応されますか?