本文へ

仕事中、スマホの虫な人

レス4
(トピ主 0
🤔
ピーマン
仕事
職場で、1日の2/3をスマホいじり&ネットサーフィンで過ごす方がいます。 やることがなさそうなら、こちらも「暇なんだなー」くらいにしか思いませんが、 やらなければいけないこともどんどん先延ばしにしています。 私もいくつか業務を依頼をしており、「進捗どうなってる?」と聞くと 「すみません、やります」と言われるのですが、会話が終わったらすぐスマホに手が伸びています。 自分が依頼した分は自分でやってしまおうと思って 「あれ自分でやろうと思うから、この資料とこの資料ちょうだい」 と言っても「ちょっと時間をください」と返されて、それっきりです(資料は一向に手に入らず)。 他人に迷惑がかからないのならば、いくらスマホ触ろうが仕事を先延ばしにしようが自由と思いますが、 人が困っているのに平気でスマホ三昧、そして課長も全く注意しない状況にモヤモヤします。 部長面談でこの旨を報告しても、 あなたが手伝えば?と言われて腹が立ちました。 (忙しそうなら手伝いますが、堂々とスマホいじるくらい暇そうだし) そして、課長は私が部長に言ったことが気に食わなかったのか、急に私の作った資料にあれこれ口出しをしてきました。 (これまでは中身をほぼ見ずにハンコだけついていたのに。ハンコすらつかずに返されたことも何度かあり。) 色々とストレスに感じてきました。。。 皆さんの職場にもスマホいじる時間長いなーという人いますか? みなさんなら、どのように対応されますか?

ランキング

レス

ただの職務怠慢野郎ですな。

😨
ぐぬぬ
ただの職務怠慢野郎じゃないですか。暇とかそんな暢気なことを思ってはだめですよ。しかるべき人に対応してもらうように頑張ってください。 手伝ってあげればじゃないですよ、あなたの会社はみんな職務怠慢をしていてもいい会社なのですか?そんな会社辞めてしまえばと思います。

典型的な病気ですね

🐤
オレンジみかん
スマホ依存症、病気です >会話が終わったらすぐスマホに手が伸びています。 典型的な症状です 平気でスマホ三昧のように見えても、病気なので本人も止められないのかも 無意識に職場のストレスから回避してるんでしょう、どうどうと 人前でしかも仕事に集中しなければいけない状況でも止められないのですから、 かなり重症のように見えます 依存症は専門の病院がありますから医療にかかった方が良い段階かも 上司から就業時間中はスマホを引き出しに入れ触らないように、と指示をしてもらい、 周囲の監視下に置いて仕事のことを考えられるように配慮をして、 その人の就業環境を整えてあげたらちゃんと仕事してくれるかも トピ主さんはそこまでしてあげなくてもいいかもしれませんが 業務担当の頭数に入れるともやもやするだけなので、 依頼はしない方が無難ですね 上の人に話す時は、 「病気なのではと心配になっています、体調崩されてはいけませんから仕事はお願いしにくいです」 というような姿勢ではどうでしょう

全くね

🙂
ニコ
そんな社員を雇ってるのも問題ですが、あなたが相談してるのにそれにも対応しない。 キツイ言い方をしますが、そんなレベルの職場なんですよ。 淡々と仕事をなさるか、ステップアップの転職でも。

基本放置かな?

🙂
cloud
自分の処では居なくなっちゃう人。弄ってる事に変わりなく見えない処でってだけ。電話を取り次ごうにも席に居ないし。  みんな解ってるけどホントにこと云ったって仕方ないから、基本放置ですね。  トピさんはちょっと正義感が先走って、社内政治?を軽んじちゃったかな?まあ、適当にガス抜きしながら、自分で遂行できる処は自分でする。持ちすぎると首がしまるから預けるにしても予防線張るとかで、火の粉が出来るだけ及ばないようにするしかないね。  会社員なんて考えようで気楽な稼業と思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧