本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 所属している部署のリーダーの喧嘩しました。

所属している部署のリーダーの喧嘩しました。

レス61
(トピ主 2
😤
くるゆん
仕事
私は誰よりも早くミスもなく仕事できるのに、リーダー(男性初老)からいちいち難癖つけていました。 例えばリーダーから「箱を開けて」と言って箱を開封したらいきなり文句言い出したり等です。 とうとう我慢ならなくて言い合いになり、しまいには「うるせえんだよ!クソジジイ!」と啖呵をきってしまいました。 流石に「クソジジイ!」は言葉が汚さ過ぎたと猛省しておりますが、言い返すことも時には大切ですよね。 皆様はこの件についてどうお考えになりましたか?意見をお待ちしております。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
あなたが誰よりも仕事ができるとは思いません。 なぜなら、トピを2回読んでも、伝わらなかったからです。 仕事ができる人は、伝わる文章を書きます。

意味不明

🙂
イチゴパイ
こういうトピで一番大事なのは、言い返したトピ主さんの行為に正当性があるという事をみんなに分かってもらう事ですよね。 そのためにはいかに上司が理不尽かを端的に表すエピソードが必要です。 しかしトピ主さんのトピ文ではそれは全く伝わりません。 箱を開けるように指示された後、どういう文句を言われたのか、そこを正確に書かなければならないですよね。 その上司の言葉によっては、トピ主さんが叱責されて当然であるかもしれないからです。 どういう言い合いになったのかも重要なポイントです。トピ主さんがきちんと事情を説明しようとしたのに上司が聞き入れなかったのか、トピ主さんの言ってる事がただの独りよがりの屁理屈なのか判断できません。 だから私も最初の方に同意です。 「自分が訴えたい事、聞きたい事を相手に伝えるにはどういう情報が必要か」という事が理解できていないトピ主さんが、誰よりも仕事が出来るとは思えません。 ただ伝わってくるのは、感情のままにクソジジイと言ったように、感情のままにトピを書いたのだろうということだけです。

いや・・

🙂
人恐怖症
それは言い返したレベルではなく、『暴言』だと思います。 きちんと謝罪はされたのでしょうか? いくら自分を正当化しようとしても、1度口から出た言葉は取り消せません。 仕事が出来ると自画自賛されても、その暴言で別の何かを失くしたのではないでしょうか。 猛省が伝わるといいですね。

いきなり

🙂
ももの
タイトルの日本語、間違っていますけど?

社会人として失格です

🙂
めろん
自己評価が高すぎます。 誰よりもミスなく仕事が出来る人は、論旨が通った文章を書きます。 あなたの文章は、一文目からおかしいです。 「リーダーからいちいち難癖をつけていました」は、「難癖をつけられていました」と書くべきでしょう。 ただ、真実はリーダーは、あなたからいちいち難癖をつけられている、という事になるでしょう。 箱の件も何が問題で文句を言われたのか記載がないので判断のしようがありません。

タイトルからして意味不明

🙂
山茶花
私の職場にいる日本語でコミュニケーションバッチリの外国育ちの方みたいです。まあ意味は通じるので普通に会話しますが、くるゆんさんが日本育ちの日本人だったらびっくりです。 さて、いくら何でも上司に向かってクソジジイはないでしょう。暴言を吐くことと言い返すことは違います。 リーダーに箱を開けてと指示された→くるゆんさんが開封した→リーダーが文句を言った さて、リーダーはなぜ文句を言ったのか?開け方が悪かったのか(カッター不可なのに使用した、適当に雑に開封した等)、違う箱を開封したのか、そもそも開けてはいけなかったのかこの文面からは読み取れません。 どう言い返したのかによってお返事は変わってきます。 が、リーダーと合わなくて仕事しにくいのなら異動の希望を出せば? 仕事が早くてミスもないなら何処でも大歓迎で受け入れて貰えるのでは?

正直な意見

🙂
み。
>「うるせえんだよ!クソジジイ!」と啖呵をきってしまい これは啖呵じゃなくて暴言です。啖呵と暴言の違いも分からない人が誰よりも優秀っていうのは信じられない話ですが。頭を使わない流れ作業や単純作業の仕事なのでしょうか。 難癖に対して暴言で返すのは、目くそ鼻くそです。第三者から見たら同じレベル。 >リーダー(男性初老)からいちいち難癖つけていました トピ主は日本人ですか?外国の方でしょうか。タイトルも変ですし、全体的に違和感のある文章です。 文章力や会話力がなくてもできる仕事なんでしょうか。早くてミスが無ければ日本語が不自由でも大丈夫という事なら、リーダーの方も同じく日本語があまり得意じゃなく、不得意同士が会話すると意思疎通ができていないのかもしれませんね。

日本語がなんか変ですね

🙂
ワロタ
いやー、トピ主、面白い人ですね。 “うるせえんだよ!クソジジイ!”なんて、反抗期の子供が父親とケンカしたときに言う捨て台詞くらいのものです。まあ、文面からみてもトピ主は社会経験が少ないお若い方で上司とは親子くらい歳が離れてるのかもしれないけど、それを言っちゃあおしまいです。 本人いわく猛省してるとのことですが、完全に上司の心象を損ねたでしょうから、今後、その上司はさらに厳しい態度に出るかもしれませんし、一度でもそういうことがあると、トピ主は“要注意人物”として人事部に報告・記録され、今後の処遇や人事評価にも影響すると思います。 言い返すことも時には大切か? いいえ(キッパリ)。子供同士の喧嘩じゃないんだから、職場で目上の人に物言いをする時は慎重かつ言葉を選びましょう。反論や反発をしてはいけないということではなく、発言するときはあくまでも冷静に、論理的に話をしなければなりません。感情に任せて上司に反抗し侮辱するような言動を行うような社員は仕事ができる人とは言われないです。コミュ力は業務遂行に最も不可欠な能力ですよ。 なお、“箱を開けて”と言われてその通りにしたのに文句を言われたら、“ちっ、イチイチうっせーな”といった反応をするのではなくて、何が良くなかったのか確認するべきでした。私だったら、「すみません。私の箱の開け方のどこが悪かったのか、教えていただけないでしょうか?」と尋ねます。 もう少し、オトナに、そして謙虚になりましょうね。

肝心なところが抜けてて分からないのよ。

🎶
謎だわよ。
箱って何の箱でしょう? 例えば中に壊れやすい物が入っている箱とか? 壊れやすい物と分かっているのに雑に開ければ中の物が壊れてしまう可能性もあるので「もっと優しく丁寧に開けて」とは言われると思いますが…。 まあこの場合難癖ではなく注意を促す、ね。 丁寧さ求められてるのに「早くミスもなく」開けたんだから良いでしょってものでもないの。 何よりどの様に難癖付けられたか書かれてないので意見を求められても、はて?としか言いようが無いのですよ。 そうですね。確かに不本意な難癖付けられたら言い返す事は大事だと思いますが。 そういう場合としても理路整然と言い返すのなら良いのですが、トピ主さんの言い返しは暴言ですね。 暴言は言い返すとは残念ながら言わないですね。 もしリーダーが暴言言ったとして同様に言い返すというなら「まだ」分かりますが、それだと同じ土俵に乗っちゃってどっちもどっちですけれどね。 是非とも意見書きたいのでどんな難癖付けられたのか教えてください。 しかし職場でその暴言は時に命取り…。 近いうちに上司に呼ばれそうですが?

お仕事の内容次第

041
「誰よりも早くミスもなく仕事できる」仕事の内容は何でしょうか。箱を開ける仕事ならそうなのでしょう。  仕事での議論であれば、かわすか、建設的な議論になります。  ですので、言い合いから「暴言」「啖呵」になった時点ですでに私怨を持ち込んだ事、「うるせー」と相手を黙らせる(議論しない)事、「ジジイ」と相手の努力では改善できない年齢と言う条件を攻撃した事、などから、言い返しがあまりに稚拙だと言わざるとえずトピ様が仕事ができる雰囲気が伝わってきません。  ただご自身で「言葉が汚さ過ぎたと猛省」と仰っているので、その件については相手にどのように謝罪したのか、それ次第でお仕事を円滑に進めることができる能力があるか、わかるかな、と思います。

意見をお待ちと言う事なので、

😒
日本がおかしくなるよ
暴言は社会人として、絶対に言ってはいけません、しかも会社の上司、いや、同僚、後輩に対しても暴言は絶対に駄目です。 そんな汚い言葉を使うアナタ様が私には到底仕事が出来る人とは思えません。人並み以下の仕事しか出来ないんじゃないですか?トピ主さん! アナタが書いた文章一つとっても意味不明ですよね! 文化が違う異国でお育ちになったのかな?言った暴言に対しては社会人としてきちんと責任を取りましょうね!それが日本で働く社会人です。

レス失礼します

😤
くるゆん トピ主
乱文失礼いたしました。 何分、疲れた脳で書いたので肝心なところが抜けていました。 揉めたあと、リーダーからはほぼ何も言われなくなりました。最低限の指示はして下さるそうです。 箱の件に関してですが、山茶花さんの仰ってた通り開け方が雑で汚かったのが原因でした。 他には新人さんの教育を担当した時リーダーから教え方が気にくわないとか言われたり、私が使ってた椅子に蹴りを入れたり等です。思い出しただけで腹立ってきましたよ。 あと、自画自賛に思えたかもしれませんが仕事できるのは本当です。同僚や他のリーダーからは「戦力になる」「有能だ」と褒められました。 できなくて遅い人に文句言うならまだしも、できる人まで責めるのはリーダー失格だなぁと思いました。仕事ちゃんとやっているなら、多少不満あっても目を瞑って欲しいところですわ。

日本語がお上手ですね

🙂
謙太
来日して間もない人でしょうか。 日本語は難解ですから、なんとなくでも意味が通じるようにかけるのはすばらしいです。 漢字は間違っていません。 母国では優秀な方だったのでしょうね。 もしネイティブな人だったらちょっと心配な日本語力です。仕事にミスがないというのも信憑性がありませんね。 さて、相手はリーダーですから、難癖と注意の違いはつけなくてはいけません。 トピ主の仕事の出来はわかりませんから、リーダーの指示に疑問があるなら正社員や上司に相談しましょう。 言い返すのはトピ主の正当性が担保されてからです。言い返すのが大切というわけではありません。仕事はチームですから、お互いに調整することも大切なのです。 >例えばリーダーから「箱を開けて」と言って箱を開封したらいきなり文句言い出したり等です。 これも、例えばトピ主が違う箱を開けてしまった、開封の仕方が悪かったなど、注意を受ける原因はあります。トピ主はリーダーの言葉が文句か注意か、考えましたか? そこまで啖呵を切ったなら辞める覚悟でしょうが、次はキレる前に正社員や上司に相談してくださいね。 その調子ではいつまでも非正規ですよ。

私も思った

🙂
はにわ
他の方々が書いているように、読み手に伝わりにくい文章作成能力の人が、誰よりも仕事が、しかも早くできるとは思えません。 反論できるエピソードがあるなら、追加でお願いします。

海外の方かな

041
おばちゃん
トピ主さんは、日本語が少し不自由でしょうか。難しいですよね。どちらの国の出身の方がわかりませんが「言い返すことも大事」とはいえ、その言い返す言葉が、暴言や誹謗中傷であってはいけないと思います。後先考えずに、感情をむき出しにするのは、子供のやることです。大人でそれをやったら、品のない人です。 ただこれが、日本では無い国の話であれば、私はその国のことがわかりませんので、なんとも言えません。

子どもすぎて恥ずかしい。

🙂
次の会社探そうね
タイトルだけでなく、本文も日本語がおかしいです。(日本の方でない場合は申し訳ありません) >私は誰よりも早くミスもなく仕事できるのに、 ご自分で思っていらっしゃるだけですよね。表彰でもされたのですか。 >リーダー(男性初老)からいちいち難癖つけていました。 リーダーからたびたび注意を受けていました、という意味でしょうか。 なぜもっとニュートラルに受け取らないのですか。自己愛が強すぎるのでは? だから、注意されているだけなのに難癖を受け取ってしまうのでは? >とうとう我慢ならなくて言い合いになり、 あのー・・・普通は職場でこんなことで言い合いになることはないですよ。 どうしても意見が折り合わない場合は、別室で話し合うなどしませんか。 こんなことして笑われるのはあなたですよ。自ら全方位的に敵を作ってどうするんです? 我慢ならないなら我慢しろとはいいません。でも、言い合いを回避する方法はあったはず。 >しまいには「うるせえんだよ!クソジジイ!」と啖呵をきってしまいました。 これはほんとうに苦笑でしかないです。家族でもこんなこと言わないでしょう? (稀に家族でこういう汚い言葉で罵り合うご家庭もあるようですが) それを他の人もいる前でやってしまったのですか。あなたは自分の評価を著しく下げましたね。 これではどんなに仕事ができても、非常識極まりないどうしようもない人と評価されます。 >どうお考えになりましたか? 恥ずかしいなぁ、その会社に今後もいられるの?と思いました。 とても情けない、恥ずかしいですよ。これは。そこに居続けられるほど厚顔無恥なら別ですが。 誰よりも早くミスもなく仕事ができるなら、なぜあなたはリーダーじゃないの? リーダーになる器ではないからでは? そのような汚い言葉を使うことがバレてしまった今、会社側はあなたをリーダーの資質ゼロと みなしたでしょう。

ごめん

🐤
聖地巡礼
おそらく主様は、仕事出来ない気がする。 この文章で何も伝わらないし、変な文になっています。 コミュニケーションの基本は、いかに相手に伝わりやすく言うか。 なので、怒られる要素があるんだなと。

トピ主さんは外国(育ち)の方?

🙂
そら
トピ主さんは外国の方か、長く外国で暮らして日本語に触れる機会が少なかった方でしょうか。日本語の文法がめちゃくちゃですし言葉の使い方も正しくないです。 さて、「どう思いますか」と聞かれましても、具体的な内容を書いてくれないと何とも言えません。 言い返すのも時には大事、クソ爺は言葉が汚い、には基本的に同意します。が、内容次第で思うことも全く変わります。 例えば、奇麗に開封しなくてはいけない再利用する箱をベリベリのバリバリに破いたら文句を言うでしょう。 あと、「自分は誰よりも仕事が出来ます!」と言っている人に限って誰よりも仕事が出来ないパターンを多く見てきたので、トピ主さんの自己申告を鵜呑みにはできません。 もう少し具体例をお願いします。

NPO

🙂
主婦
とかの作業所で、指導員のおじさんに怒って暴言なら、指導員さんも周りの職員さんもそういう作業所だから、慣れてるし仕方ないと想ってるから大丈夫ですよ。多分。

二度目です

🙂
本の虫
>揉めたあと、リーダーからはも言われなくなりました。 人は、本気になると、寡黙になります。 見限られたのです。 秒読みですね。

そういうレベルだから

🙂
専業主婦よ
雑で口の悪い人が、仕事早いだけで威張って反省せず、上司にクソジジイなんて言える会社だもの、椅子蹴るくらい可愛いものだと思う。 その会社だから、トピ主さんみたいな人でも仕事できるとかいえて自己肯定感保てるのだから、ずっといられるように上司から嫌われない方がいいと思うけど、何も言われなくなったというのは、呆れて見放されたのだと思うので、もっとキツイ部署にそのうち回されるのでは? 会社員は、会社と上司に睨まれたら終わりです。

有能な人の箱の開け方が雑で汚いのか

🙂
弱気女子
猛省はどこにいったのでしょうね。 追加のレスからは一切反省が感じられなくなりましたね。 また主さんが暴言吐いたリーダーの悪口書いてるし。 同僚や他のリーダーは主さんを危険人物だと分かっているのかもね。 気が強そうだし、扱いにくそうだし。。 有能だと言っておかないと怖いから‥とか。 暴言を吐かれたリーダーさんのためにも、主さんの部署異動があればいいなと思います。

どう感じたか、ですか?

🙂
ゆかたん
ボキャブラリーが貧困なのかなと感じました。 シゴトできると思い込んでいる人なのかしら。

仕事ができる方は

041
あびー
言葉もきちんと選び、相手を説得、相手に納得してもらえるような言い方をされます。 トピ主さんはご自身でそのように思われていますか? 残念ながらトピを拝見する限りそのように感じません。

外国の方?

🙂
とおりすがり
>仕事できるのは本当です。同僚や他のリーダーからは「戦力になる」「有能だ」と褒められました。 日本語のニュアンスまではまだ無理ですか。 これって本当に仕事が出来ているんじゃなくて 褒めて伸ばす ってやっているだけですよ。 それを勘違いして天狗になっちゃいましたね。 ヨイショするのも人を見てやらないといけないって典型ですね。 同僚や他のリーダーはトピ主さんとそんなに関係ないから褒めてくれるだけです。 実際、トピ主さんを評価するのはその上司です。 トピ主さんは自己評価が高いだけに過ぎませんので 仕事振りについての評価って実際は低いものでしょうね。 それにしても 箱の開け方から指導しないといけないなんて。。。。 その上、クソジジイと言われて自分は間違っていないって勝手に天狗になっている奴を 指導しないといけないなんて 上司に同情しますわ。

しっかり読んでくださいね笑

🙂
きょろ
仕事できるって何を持って出来ると評価ですか? 私も箱を雑に開けられたら嫌です。 私、職場でチーフやってますけど、たかだか箱を開ける作業は早いも何もないですよね笑 中身がなにかは存じませんが、中が傷つかないように丁寧に開ける、当たり前じゃないですか?私の部下が乱雑にものを扱う人間だったら、評価はマイナスです。 加えて、意見を述べることを、暴言吐くことと同じ意味と捉えてる人間、はいまたマイナスです。 頑張って仕事ができる人になってくださいね。 毎日お疲れさまです。

転職は?

🙂
メンマ
人間はどうしでも「ウマが合わない」という場合があるような気がします。 トピ主さんが有能なのだったら転職はどうでしょう。 快適な職場を選ぶのも、自分の活かし方の一つです。

出来ない人間を使う時の常套句

041
不出来人間の典型
〉同僚や他のリーダーからは「戦力になる」「有能だ」と 〉褒められました 人手不足は多少解消されてきた、と言うニュースも見ますがトピ主の会社ではまだまだ人手不足なのでしょう。 出来ない人間を使う時の常套句が、引用したセリフです。 多分、リーダーや同僚は、トピ主に上記セリフを言った後、自己嫌悪に苛まされている筈です。仕事を回すために、思ってもいない事を言わざるを得ないと。 彼等が気の毒でなりません。

「できる人」の自己分析

🙂
Kiruna
高校で進路指導を担当している知人が、大学受験した生徒の合否を合格発表前によく当てます。 彼いわく、合格する子と落第する子は、試験後の自己分析が全然違うのだそうです。 進路指導の先生「今日の試験はどうだった?」 生徒A「はい、できたと思います!」 生徒B「失敗しました・・・。数学では1問計算ミスがありましたし、英語では問題の解釈を取り違えていて的外れな回答を書いてしまいました」 A君は不合格、B君は合格でした。 違い分かりますよね。A君はまったく具体的に振り返っておらず、B君は具体的に問題を把握して振り返ることができているのです。 主さんは「仕事できるのは本当」だそうですが、では >同僚や他のリーダーからは「戦力になる」「有能だ」と褒められました。 具体的にどのような場面で戦力になり、どのような分野や方法で有能さを発揮しているのか、同僚さんや他のリーダーさんたちから言われたことはありますか? あるいは逆に、問題があった箇所を具体的に指摘されたことはありますか? おそらく全くないだろうと想像します。なぜなら主さんは何一つ、具体的なポイントを把握できていなさそうだから。 反論お待ちしております。具体的に。

有能とはなんだ?

🙂
経営者より
>私は誰よりも早くミスもなく仕事できるのに その割に、こんな短いトピにも打ち間違いがあるし、 上司に意見を言うのに言葉の選び方は小学生と変わらないし、 箱を雑に開けるというのも仕事ができる人はまずやらないと思います。 戦力になるとか有能だという人の意見をきちんと聞いてみたいなと思いました。 そう言っておだてておけば手は動かすから面倒にならないように褒めておく、 言われたことはできるという意味では戦力だけどね、 などの違った本音が聞けそうです。 なにより、仕事が本当にできる人なら >仕事ちゃんとやっているなら、多少不満あっても目を瞑って欲しいところですわ。 こんな傲慢なことは考えません。 そのリーダーさんと合わないのは間違いなさそうですが、 どちらに非があるかと問われれば、トピを読んだ限りトピ主さんに問題が多そう。 そこまでの暴言をはかれながらも、最低限の指示はするというリーダーさんは立派です。 少し謙虚になると楽になりますよ。 意見を言う時には、適切な言い方というものがあります。 組織に属する以上、わきまえるべきことや穏やかな振る舞いを身につける必要もあります。 今、自分は仕事(作業)ができると思っているのなら、 次のさらなる成長課題はその辺ではありませんか? 学びも成長も、ここまでやったらもうしなくていいというところはありません。 課題が見つかってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧