本文へ

17歳息子の突然死

レス31
(トピ主 5
😭
ぴと
ヘルス
1ヶ月前、高校3年生の長男が突然死しました。 解剖までしましたが、致死性不整脈の疑いでした。 勉強も部活も頑張って青春を謳歌していた息子。 夜中に叫び声で助けを求めた息子。助けてあげられなかった私は自分を責め続けています。医療従事者であったのに、異変にすぐに気づいてあげられず、助けてあげられなかった… 息子の無念さが、昨日の夢で死にたくないと泣いて出てきました。 本当に本当に辛くて…でも本人が1番辛いのに。 同じような経験をされた方の声が聞きたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
くまのプー
大丈夫ですか? 眠れてますか? 私は昨年9月に16歳の息子が縊死しました。 突然でした。家に帰ったら・・・ 当時付き合っていた彼女と別れたようでした。 上の子は医療従事者になる為に大学へいってまして、 心マやAEDなどいろいろと動いてくれました。 前日は学園祭で楽しそうな動画等も携帯に残ってました。 ラインは警察の誤操作にてすべて消えてしまいました。 最後誰と話したのか、何を話したのか、すべて分からなくなりました。 もうすぐ1年たってしまいますが、未だに辛いです。 あの時、買い物へ行かなければとか、部屋に行ったり、話しかけたり していたらとか・・・後悔ばかりです。 トピ主様のご子息はご病気が原因とのことで、うちの子とは違いますが、 突然いなくなってしまった辛さは痛いほどわかります。 すぐ救急車で病院へ行きましたが、泣き叫ぶ私の腕の中でだんだん冷たくなっていく 様子がほんとに受け入れられなくて。体のどこかがなくなってしまった感覚が 今も続いてます。 カウンセリングとかも検討しましたが、余裕もないので、他の子供たちの事や、 仕事なんかで気を紛らわせてます。 でもまだまだ辛いです。 良いアドバイスが出来なくて申し訳ないです。 無理をしないで、まずは日常を取り戻せますように。 私は時間がきたら食べる、お風呂、寝るをしてた気がします。 でないと、子供たちもご飯を食べようとしなかったりしたので。

くまのプー様へ

😭
ぴと トピ主
くまのプー様もお辛いのにコメントくださってありがとうございます。 辛い気持ちを共感していだだき、大声で泣いてしまいました。 突然いなくなってしまった息子。何故?どうして?あんなに元気だったのに…と気持ちが整理できずにいます。 くまのプー様も、亡くなった息子さんの兄弟さんも必死で助けてあげたかったですよね。私も叫びながら心臓マッサージと換気をしました。しかし、自分の子どもとなると、手が震え、パニック状態だったと思います。早く救急車が来ないかと何度も叫びました。救急車が来れば助かると思っていました。 死亡宣告を受けた時、全然受け入れられず涙も出ませでした。 昨日で、1ヶ月たちましたが昨日の事のように思います。まだ、息子が帰ってくると思っている自分がいます。 くまのプー様の、警察の方の誤作動でLINEが見れないというのは辛すぎます。最後に何を思っていたのか、亡くなられた息子さんの思いに寄り添ってあげたいですよね。 私は、携帯を見ましたが、勉強のことや、恋愛のこと(恋をしていた事などは全く知りませんでした)、好きだった曲、今後楽しみにしていた行事、志望校など、私の知らない息子を知る事ができたと同時に、叶わなくなってしまった無念さが辛いです。 下に弟(中学1年)がいますが、弟も兄が大好きでした。死亡宣告を受けた時、火葬する時、弟は膝から崩れ落ち大声で泣いていました。 くまのプー様と一緒で、私がご飯を食べないと次男も食べませんでした。今も私を気にして、側にいてくれています。今は次男のために必死に呼吸をして生きて行こうとしています。 亡くなった息子の無念さや、助けてあげられなかった自分への怒りが、辛くて前を向く方法がまだ見つかりません。 くまのプー様。辛い思いをレスくださり、また、共感していただいたこと本当に感謝します。 私たちの息子は、私たちの希望であり生きる力でした。

自分を責めても

🙂
KM
おつらいと思います。 お悔み申し上げます。 ただお子さんの件、誰かが悪いというわけではないのではないですか? あまりご自分を責めないでください。 あきらめはつかないかもしれませんがお子さんにとっては天命だったと思うしかありませんよ。

とにかくご自分を責めないで

🙂
はは
誰のせいでもない、あなたのせいでもない、息子さんのせいでもない。 事故、病気、天災、人はいつ自分の意に反してこの世から去るか分からない。 分からないから皆頑張って生きている。 もしあのとき、ついそう考えてしまう。 考えると辛くなる。 自分のせいだと思ってしまう。 でも違うんです!絶対に! 辛い夢を見てしまうでしょう。 でも息子さんの気持ちではない。 あなたの後悔が見せた夢。 息子さんはきっと 「悲しまないでほしいな。僕はここからいつも見ているのに。お母さんが大好きなのに、自分が悲しませているのかな、」としょんぼりしてるのですよ。 あなたが生き生きとして、家族と笑い合うのをずっと待っています。 悲しみではなく、あなたが生きているすがたを見せてあげてほしい。

KMさん

😭
ぴと トピ主
KMさんお悔やみのお言葉、本当にありがとうございます。 自分を責めてしまう、原因(症状など)が何度かあったため、あの時もっと詳しい検査してもらっていればなど後悔してしまいます。 亡くなる日の、寝る前に見た笑顔が忘れられません。 叫び声で、必死に私に助けを求めたのに…と考えてしまいます。 天命だと受け入れるまで、もう少し時間がかかりそうです。 励ましのお言葉本当にありがとうございます。

娘を喪くしました

🙂
はうすぷりん
トピ主さん 同じような経験・・・とのことなので、コメントしますね。 私はちょうど13年前に娘を突然死で喪くしました。 トピ主さんの息子さんと同じ、致死性不整脈でした。 大学2年生の夏、19歳でした。もうあと少しで祥月命日を迎えます。 うちも病理解剖をしてもすぐには原因がわからず、 遺された家族の分も遺伝子検査をして、病名が確定したのは亡くなってから2年後でした。 時間がかかったのは、各大学の研究室の予算が削られたからと大学病院で言われました。 病名は遺伝性の致死性不整脈で、 私も、娘の兄妹も同じ病気を持っていました。 たまたま発作が起きずにいただけ、ただラッキーなだけでした。 私も自分自身を責めました。知らなかったとはいえ、私が原因だった。 どうしても気持ちが塞いで、外へ出ることも辛かった時、 黙って一緒に泣いてくれた実妹に救われました。 少しずつ気持ちを吐き出すことができて、私は後を追わずに今も生きています。 でも、いまだに仏壇やお墓に手を合わせることができません。 毎日お供えは絶やさず、毎月お参りに行って話しかけているのに、 今もいなくなったことを認めたくないんだと思います。 トピ主さん、どなたか同じ気持ちで寄り添ってくださる方がいらしたらと思います。 ここで吐き出すことで、少しでもお気持ちが楽になりますように。

はは様

😭
ぴと トピ主
励ましの言葉本当にありがとうございます。 涙が止まりません。本当にありがとうございます。 次男にふと、お兄ちゃんはママを好きだったかな?と質問したら、大好きだよ!だって俺がママを大好きだからと言われました。 私の宝物の息子達。 次男と家族と力を合わせて、いつか笑顔で過ごせる日を迎えられるように、1歩1歩少しずつ歩んでいきます。本当にありがとうございました。

ただただ御悔やみ申し上げます。17年は早かったですね。

🙂
ばな
ただただおくやみ申し上げます。 トピ主さまの、悲しみが少しだけでも癒されますように。 今夜はそのことを神に祈ります。 お気落としなきよう。 わたしもいっしょに 祈ります。 ひとりではないです。

はうすぷりん様

😭
ぴと トピ主
同じような経験をされ、辛い思いの中、お話をしてくださり本当にありがとうございます。 突然、大学生の娘さんを亡くされ、今もお辛い気持ちですよね。同じ病名で突然死という、心の準備もないまま亡くなった子どもの無念さ、自責の念は辛すぎます。辛かった思いを共感していただき本当にありがとうございます。 自分の命より大事な子どもを亡くした、辛さは一生消えない。しかし、はうすぷりん様のように、私も息子を愛し続けます。 うちの息子の解剖の結果は急性循環不全、おそらく致死性不整脈だと診断されました。 発症時、心室細動を起こしていました。 解剖の一部を精査すると警察の方から言われましたが、結果が出るのに早くて2年ほどかかると言われました。 遺伝子検査ですか?と質問しましたが、遺伝子検査はしないという解剖医の判断でした。 まだ、現実をきちんと受け入れられずにいますが、家族で少しずつ歩んで行けたらと思います。 私にも姉がいて、今週も遠方から来てくれます。姉も自分の子ども同然のように愛してくれました。 本当に本当にありがとうございました。

お辛いですよね

041
ふゆこ
私の息子が亡くなったのが去年の今ごろです。 息子は高2、生きていればトピ主さんの息子さんと同じ歳です 胸中お察しいたします… 私はあの頃はストレスから胃が弱り常に口の中に口内炎が5、6個ありました。 この1年は散々でしたよ 消して答えの出ないなぜ?どうして?を考えてしまい車はぶつけるわ(自損、無事です)お財布は失くすわ、免疫がすっかり落ちてすぐ体調を崩しては寝込んでしまい… “あの子はもういない” 頭でわかっていても心が受け付けず 自転車の音がすると「あ!帰ってきた!」と玄関まで行き、違うとわかるとそれに絶望してわんわん泣く…そんな日々 でも、娘のおかげでだいぶ笑顔が増えました。学校行事はやはり少ししんどいですが親しいママさんが助けてくれます、職場もご近所さんもみなさん優しいです。ありがたいです。 参考までにお勧めの本を 家族を亡くしたあなたに −死別の悲しみを癒やすアドバイスブック− キャサリン・M・サンダーズ (ちくま文庫) この本は私にとって有益でした。 今じぶんが悲しみのどういう状態にいるかを教えてくれるガイドブック、それに対するアドバイスのような本で何度も繰り返し読んでいます。 死別の悲しみの中にいる人がやりがちな例に“車をぶつける““お財布を失くす“ も、書いてありました(トホホ) もし良ければ読んでみて下さい まずはトピ主さんお体をお大事にして下さい 下の息子さんとどうぞ仲良く 息子さんのご冥福をお祈りします…

おつらいですね。不快だったらすみません。

🙂
トピや追加を読んで、 1年前を思い出し、 涙がでました。 私の目の前で倒れた18歳の息子。 倒れる寸前の息子の言葉。 息子の呼吸が止まったあの時。 家にいたのは 私と息子だけでした。 私は救急車を呼び、 私は、 倒れたまま、 呼吸の止まった息子の名前を 呼び続けることしか出来なかった。 怖かった。 とにかく、怖かった。 息子を永久に失うのが怖かった。 救急隊の方の処置で 息子は蘇生しました。 だけど、微熱があり、 病院の受け入れは3件断られました。 蘇生から、40分後に 搬送先が決まりました。 息子の意識は混濁していて、 私の呼びかけには反応がない。 40分の間、 私は何をしていたんだろう。 記憶がありません。 ただただ怖くて怖くて。 このまま、 息子を失うのではないかという恐怖だけでした。 息子は検査入院して、 病気がある事がわかりました。 たまたま、それまで、 発症しなかっただけだと、 これから、 一生、服薬と通院が続きます。 流産から1年後に授かった 私の大切な宝物。 息子の病気も、 代われるものなら、 代わってあげたい。 なんで、私じゃないの? 息子のためなら、 私の命をあげるよ。 トピ主様の環境とは ぜんぜん違くて、すみません。 不快に思われたらすみません。 だけど、 トピ主様の息子さんを思う気持ちに 共感しました。 私はトピ主様の気持ちに寄り添いたいなと思いました。 時間が経つほど、 寂しさは積もるものだと思います。 トピ主様はご自分を責めないで下さい。たくさん泣いていいんですよ。 体調も心配です。 眠れてますか? 食べれていますか? 怖い夢は見ますか? 心療内科の先生も話を聞いてくれます。 おつらい時は受診してみて下さい。 検討違いならすみません。 トピ主様の身体だって大事です。 ご自愛なさって下さいね。

私の甥は自分で命日を決めてしまいました

💔
めぐりあい
体調不良の彼を支えようと私が訪ねて行く直前でした。 赤ん坊の時から健康優良児だったので医者のかかり方が分からず、検査もして貰えずに諦めちゃって。 薬を山ほど飲んでいる私の方がヨロヨロ生きていて。 天の上の方が人選を間違えたのですよね。 なんと言う不条理。

17歳の息子を見送りました。

🙂
たま
脳疾患でした。 夜中に「頭が痛い」と倒れたので、救急車を呼びました。 あの時搬送されたのが別の病院だったらとは思いますが、 素人の私にとっさに挙げられる病院名も医師も知らなかった事が 唯一の心残りです。 倒れて5年、亡くなって3年が経ち、最近ぼんやりとですが運命だったのだなと思えるようになりました。 まだまだ本調子ではなく、週一で心療内科に通院していますが、心配してくれている夫や友人のためにと、何とか生きていますが、早く寿命が訪れてくれないかと願っています。

はうすぷりん様

😭
ぴと トピ主
同じような経験をされ、辛い思いの中、お話くださり本当にありがとうございます。 致死性不整脈で大学2年生だった娘さんを亡くされたんですね。 きっとはうすぷりん様の娘さんも、元気で学校生活を謳歌していたと思います。これからの娘さんの人生やうちの長男の人生を考えると悔しくて、変わってあげられたらと思ってしまいます。 うちも、解剖の時、警察の方から遺伝性も考えられるのでと言われましたが、解剖医は遺伝子検査はしないと判断したようです。しかし、組織の一部を精密検査すると言われました。結果が出るのに2年ほどかかるとも言われました(なんの精密検査かは不明です)。 息子は亡くなった…現実を受け入れたくない…四六時中、息子を思っています。 高校生3年生の息子でしたが、髪の毛セットして~など甘え上手な息子でした。 息子も寝ている時に突然、心室細動を起こしたため、亡くなった事を知らないんじゃないかと考えてしまいます。 こんなに、こんなに大切な息子の突然死の原因を考えると、今は自分を責めなければ気がすみません。 息子に会いたい。声が聞きたい。 はうすぷりん様も同じような経験をされ、辛い思いをしてきたというお話は、これからの私の人生で大変、大きな存在となり支えになります。 辛い経験をお話くださり、本当に本当にありがとうございました。

言葉もありません…

🙂
momotaro
なんて辛い経験をされたのでしょう。 想像するだけで本当に胸が苦しくなります。 ここだけの話、つい今週の話ですが、我が息子はある過ちを犯し「自〇にたい」と 口にしたからです。今は思い留まりそこを自主退所し気持ちを切り替えているように見えますが、 親の私は今辛い気持ちを味わっています。なんていうか、自分がやったことではないのに、 自分のこととして考えてしまうからです。きっとトピ主さんもそんな気持ちに陥っていらしゃるのか、 と想像します。(息子さんは犯罪を犯したのとわけが違いますが、名誉のため) 知人にも、20歳の健康な娘さんが、ある夜お風呂からなかなか出てこないので様子を見に行ったら 倒れていてそのまま帰らぬ人となり、悲しい経験をした人がいます。健康な若者がそんなことは滅多に ない例ですが、その方は娘が亡くなった後もずっと娘さんと共にいるような生活を送られていました。 息子さんも突然のことで本当に驚いたことだと思うし、今も天国で不思議な気持ちでおられることと 思います。しかし、息子さんは今はトピ主さんの目に見えない所にいらっしゃいますが、息子さんは 今は体はなくても霊として必ず存在されています。つまり、また再会する日が必ず訪れます。 どうぞ、希望を捨てずにその時までトピ主さんは元気でいらして下さい。 トピ主さんと今は天にて元気でいらっしゃる息子さんのために祈ります…

私は夫ですが

🙂
通りすがり
49才の時に飲酒運転の車に轢かれて亡くなりました。 夜中に警察から電話がかかってきて、怪我でもしたのかと思ったら亡くなったと… 何より苦しかったのは、夫の両親にそのことを告げなければならなかったことです。 息子にはなんとか話したのですが、子供に先立たれたと義両親に告げるのは、これはあまりにも残酷すぎる。 でも、妻の務めだと鞭打って電話しました。 あの時のことは、13年たった今でも底冷えする感覚と共にまざまざと思い出します。 ましてや、主様のお子さんは17才。 これほど受け入れがたいことはないと思います。 私も自分を責めました。 理性では、自分のせいではないことはわかっていますし、友人たちも自分を責めたらいけないと言ってくれましたが、いくらでも自分を責めることが見つかってしまう。 『たられば』が山のように押し寄せて来てしまう。 メールを1本いれていたら、電話を1本していたら… これはもう責められるだけ責めるしかないのかもしれません。 夫が亡くなって数ヵ月は、いつ帰ってきてもいいように毎日洗ったパジャマと下着をベッドに用意していました。 そして、使わなかったパジャマと下着を洗って干して、またベッドに置くの繰り返しです。 夫が生きているリアルな夢を見て目が覚めた直後、夫がいない現実にものすごく違和感を感じたりしますし、たぶんこの苦しみと喪失感は角や陰影を微かに和らげながらも一生続くのかなと思います。 その後、夫の父は亡くなりました。 夫の母は認知症になってしまい、『○○(夫)は元気にしてる?』とたまに電話がかかってきます。 『元気ですよ。すごく仕事を頑張っていて、今は家にいないんです。』と返事していますが、そうすると義母は、『そうかそうか、頑張っているのか』と嬉しそうです。 喪失感を手放して悲しみのない世界に行ってしまった義母。 それはそれで、ひとつの救いなのかもしれないです。

家の母がそうでした。

😭
d.h
先月、仕事帰りに実家に戻るとトイレで冷たくなって倒れている母がいました。享年64歳です。 持病もなく17時ぐらいには元気に話してたと近所の方が言っていたのに突然です。 警察の方、医師の方も原因がわからないと 心臓ではないかと憶測の話しかされませんでした。 お辛いでしょうが気持ちは凄く分かるつもりです。

多くの死を見てきてアナタにお伝えしたい事

🐱
KATO
子供を助けられなかった無念お察ししますが、決してご自分を責める事の無きよう お子さんのためにそこまで悲しむあなたの事を息子さんは感謝こそすれ、恨みの気持ちなど微塵もあるはずがありません むしろあなたが日々穏やかに息子さんとの思い出を大切に生きていかれる事を望んでおられます あなたがあまりに悲しむと息子さんは悲しみでこの世界に縛られてしまいます どうか自然に任せ流れゆく息子さんを暖かく大切に送ってあげてください 息子さんはもう大丈夫です

私も娘を亡くしました。

041
まろん
私も小学生の娘を見送りました。 突然のことでした。 この世に逆縁ほど辛いことはありません。地獄です。 現実を受け入れず、これから先生きていくのが辛くて、でも自分で命を断つこともできず、誰か私を娘と同じ世界へ送ってくれないかと思って過ごしていました。そして友達の善意の言葉に沢山傷つきました。私を思ってくれての言葉と分かっていても子ども亡くした辛さ知らないくせにと思っていました。 辛くて辛くて、スピリチュアルの本も沢山読んで、実際本を書いた先生にも会いに行ったこともあります。 私が心配だったのは娘はちゃんと天国へ行けたのか、あの世と言われる世界で幸せなのかという点です。 人は生まれる前にこの世でどういう修行を積むか考えてから生まれる。 私の娘は修行を全うして還っていった。成仏して幸せな世界にいる、私も娘を亡くすという修行をすることを選んで生まれてきていると何人かの先生や能力のある方に教えて頂き、納得はできませんが理解はできました。そして私は頑張って生きて、娘と会えた時に頑張って生きたよって言えるようになろうと思えました。 子供を亡くしたという辛い出来事を乗り越える事はできません。心に大きな穴をあけたままそれとともに生きていくしかないと思います。 私は毎日娘の幸せを祈っています。 息子さんはきっと今は幸せな世界にいます。 それだけは大丈夫だと言いたいです。

毎日、お辛いと思います

😢
りんね
慰める言葉もありませんが、ここに書き込んでいただきありがとうございます。 お子さんが先立たれるなんて、想像を絶します。 どうか、ご自分を責めることを少なくしてご自愛下さい。

経験はないですが・・・

🙂
楓子
知り合いの息子さんがやはり17歳で急性白血病とわかり、3か月で旅立たれました。 おなかが痛いと言って病院にかかって、それからあっというまの出来事だったと伺っています。 お葬式に参列させていただき、すごい風が吹き荒れて「俺はまだ死にたくなかったんだ!」って 言っているような気がしました。 目を真っ赤にされて亡くなった息子さんについて話していたあの方・・・。 そしてトピ主さん。本当に突然でしたね。 本当にほんの少しですが、お気持ちわかります。 あっというまに命を失っても、3か月闘病されても、やっぱり亡くした命の尊さは 変わりない・・・。助けてあげられなくてくやしい。 当時私は死にたいという思いにとりつかれていて、将来有望な人の訃報を聞くと 自分が死ねばよかったの、代わってあげればよかったと涙したものです。 偉そうなことをいって申し訳ありません。

人生を飛び級で卒業した息子

041
るな
私も同じく医療従事者で、9年前に21歳になる息子を突然の病で亡くしました。 倒れてから亡くなるまで何が原因かも分からず、ある意味対症療法でした。 いろいろ検査もしていただきましたが、病名に繋がる有力なものは見つからず、倒れた3日目には明日からリハビリを開始しますと言われましたが、4日目の朝方に急変したと連絡があり、脳圧を下げるための開頭手術が行われました。倒れた直後から徐々に右側の麻痺と話すことはできませんでしたが、こちらの言うことは理解して頷くなどのリアクションもあり、若いので回復も早いだろうと期待していただけに、その時のショックは相当なものでした。手術の後、目を覚ますこともなく、1週間後に亡くなりました。診断書には脳梗塞と書かれていましたが、明らかな所見は見当たらず、総合的な判断での病名だったようです。 諸検査で分かったことは、心臓にピンホールほどの穴があったということと免疫力が正常の1/5しかなかったということでした。 1年間の留学後、一人暮らしをしていたので、早く家に帰したい思いや、これ以上傷を付けたくない思いから解剖の依頼はしませんでした。 お寺の住職の方から頂いた言葉に、歳をとるという言葉は亡くなった方から残りの人生を頂くのです。だからその人の分まで、しっかりと生きなければなりません。辛くとも前を向き進んでくださいと。息子は遊びも勉強も恋愛も全力で楽しむ子でした。人生の経験値は私よりも上です。きっと人生を普通の4倍速で駆け抜けたのだと思っています。人生は長さではなく、濃さだと思います。息子はとても濃い人生を卒業したのだと思っています。生前、息子は泣いてる私を見ると辛いと言っていたので、泣くのは49日までと決めました。トピ主様もお辛いことは重々承知しています。タラレバはありません。誰かのせいでもありません。息子さんのためにも、どうか、ご自分を責めないでください。

私の場合

🙂
いるいる
高校1年生の時に、同級生が他界しました。 バスケ部で、来年はキャプテンかと期待されていた男子です。私にとっては、普通の同級生という感じで、会話も少なくもなく多くもないという感じでした。 ある日の朝、担任の先生から亡くなったという話しを聞かされ、「昨日まで普通に学校に来ていたじゃないか。なぜ??」と思ったのを、今でも鮮明に覚えています。お通夜と告別式にはクラスとバスケ部員全員が参列しました。何か現実感がなく、呆然としている間に葬儀が終わってしまいました。 翌日から「死」というものを考えるようになりました。書籍も沢山読みましたが、当時は死に関する高校生目線の本はなく、同級生が亡くなったことを消化できないまま大人になってしまいました。 高校生という死から最も遠い時期の出来事で、今でも彼の顔は忘れません。 そして、彼は、言葉にできない何かを私に残してくれたと確信しています。

うちは16歳でした。

😭
ハニー
私も全く同じです。時期も同じです。 健康で、元気だった息子が突然。。 居なくなるなんて思ってもいなかったので、自分の中の気持ちが不安定すぎます。 1か月経った今、会いたい、話したいで、胸が痛いです。 本人が1番本当に辛いのに。。 高校になって、やりたい事がたくさんできたと楽しそうに話していたのが、忘れられないです。 お互い辛いですよね。 なんで助けてあげられなかったのかと、毎日後悔してます。

お辛いですよね

🙂
ゆり
この度はご愁傷様です。 トピ主様と近い歳の息子がいるのでレスさせて頂きました。 まだまだこの先いっぱい人生を渡るこれからの子達自分の最愛なる息子まだ若過ぎる死トピ主様の大変お辛い気持ちお察します。 今は辛いかと思いますが、息子さんの事いっぱいいっぱい泣いてあげて下さい。そして仏様になった息子さんに話しかけてあげて下さいね。 いつもトピ主様の近くにいて守ってくれてると思います。

お勧めしたい本

🐶
きなこ
お勧めしたい本があります。 「ダンナさまは幽霊」という本です。 私はみえませんが、視える方の書かれた本で、トピ主の癒しになりますように。 息子さんが近くに感じられるかもしれません。

私も同じ経験者ですよ

🙂
たっくんママ
ぴと様 はじめまして。 私も今年の5月3日に愛する息子を亡くしました。 原因不明の心肺停止で助けてあげられなかった、もっと早く見つけてあげていればと後悔と自責の念で毎日が苦しく、呼吸するのがやっとです。 体重も9キロ落ち、現在は心療内科で処方された抗うつ剤と睡眠薬を毎日飲んで何とか生き抜いています。 乗り越えましょう、とは言いません。 この辛さは経験した人でないと絶対に分かりません。 私は同じ仲間です。貴女1人ではありません。 ゆっくりでいいので、一緒に生き抜いて行きましょう。

お気持ちわかります。

041
海月のように
お辛いですね。どれだけ悲しんでおられるかわかります。 私はもう、26年にもなってしまいましたが、次男を7歳半で亡くしました。脳幹部グリオーマ、診断されて半年でした。 お辛い上にこんな事を申し上げるのは心が痛む思いですが、私の場合、ある方に言われました言葉を常に思い出すようにしていました。 『息子さんをを悲しいだけの思い出にしてはいけません』と… 『息子さんが亡くなられたから こんな事が出来たとかこんな風に思えた』とか、思える生き方にしないといけません。 と… それでも最初の一年は相当な悲しみでした。 悲しんでもいいと思います。悲しみだけにしないでください。 息子さんは人生を全うされました、この世での仕事をおえられました。 愛情たっぷりな主様に会えて、育てて貰って喜んでおられますよ。 悲しい気持ちを喜びと息子さんへの感謝に変えて、生きて下さいね。 26年も経つのにまだ、あの子に会いたいです。 主様、ご自分を責めず1つでも幸せだと思えますように。

同じですよ

😢
ななこ
私の息子も去年16歳で突然この世を去りました。 後悔と自責の毎日を私はなんとか周りの人に支えられ生きています。 私の夢は息子と並んでお墓に入ることになりました。親として我が子をなくすなんて私もあの日に1回死にました。もう戻れません。 泣いてると息子が絶対悲しむとわかってるんですが、やはり週末になると泣き叫ぶことがあります。毎朝後悔で目が冷めて一日が始まります。 なんの慰めにもなってませんね。 また息子にがっかりされちゃうな… ごめんなさい 一緒に今日一日を乗り越えましょう 決して一人ではないですよ  我が子を想うその悲しさ、苦しさ、愛は一緒ですね

大丈夫

🎶
せんべい山のん子
トピ主さん、こんにちは 辛い経験をされたのですね。 どうか、ご自分を責めないでください。 トピ主さんの愛は、息子さんに きっと伝わったとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧