本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート面接の勤務条件、どこまで伝える?

パート面接の勤務条件、どこまで伝える?

レス20
(トピ主 2
😭
求職中さくら
仕事
閲覧ありがとうございます。 31歳の子無し主婦です。 新卒から販売職をしていましたが、2年前の結婚を機に退職し、現在は小学校でパート事務員をしています。 この度パート事務からパート販売職への転職活動を行っているのですが、ことごとく全滅しています…… 主婦が接客業で採用されるのは、とてもハードルが高いことなのでしょうか? これまでの経緯として、結婚にあたって ・連休が取れないこと ・勤務時間が不規則なこと ・年間休日数が少ないこと などを理由に販売職を辞め、扶養内パートになりました。 事務として仕事を続けてきましたがやはり販売員時代のやりがいや楽しさを思い出し、 思い切って転職を決意し、面接を受けているのですが全滅しています。 販売員時代によくあったのが、 面接に来る主婦の方や学生さんにシフト条件を聞くと ・土日祝出勤OK ・大型連休出勤OK ・時間帯の希望なし と言っていたのに、実際雇ってみると ・土日祝、連休は一切出られない ・特定の時間しか勤務できない などが頻発し、その度に既存の従業員で賄ってきました。 私は、面接で嘘をつくよりも、あらかじめ希望の条件があるのならそれをキチンと伝えるべきだと思っています。 苦い経験から、今回の転職活動で ・土日祝出勤可 ・連休は帰省などがあり全日は難しいがそれ以外は出勤する ・時間帯は人手が足りないところに入れてもらってOK という風に、譲れない点と譲れる点を必ず伝えていますがそれでも落ちてしまいます。 人と話すのは好きなので、面接自体は和やかに進むことが多いです。 雑貨屋、アパレル、化粧品販売、ショッピングセンターの受付など受けてきましたが、6連敗中です…… 主婦がサービス業に転職するのは無謀なのでしょうか? とても落ち込んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別の要因では?

🙂
いくら
若い人、いわゆる陽キャな人が欲しいとか、逆に年配で生活感のある人が欲しいとか、アパレルや化粧品販売なら服装やメイクが地味だとNGとか、勤務条件以外の要因ではないでしょうか。

子供は?

🙂
海老でんす
その年齢で子供居ないと雇った瞬間に産休取られるリスクがあるので雇わないです かと言って、子供は?と聞くことはハラスメントと取られるので聞くことはない 予想して、雇わないという選択になると思います

お盆に入れる人が欲しい。

🙂
かるやき
トピ主の条件で販売員なら、 採用されそうですけど、 落とされると言う事は、 やはり大型連休にシフトに入って欲しいのでしょうね。 ましてや、 子どもさんがいないなら、 連休をずらしてとるとか 方法はあると思いますよ。 それか、 結婚したばかりだから、 妊娠を理由に すぐ辞めそうだと思われてるとか、 面接で 妊娠の予定はありますか? なんて、聞けませんから。 あと、 既存のパート、アルバイトさんとの 兼ね合いもありますから、 私なら、 面接時に今現在の シフトが薄い時間帯や 曜日を聞きますね。 時期的にお盆シーズンに入ってくれる人が欲しいんだと思いますよ。

年齢かな

🙂
四十路主婦
雑貨屋、アパレル、化粧品販売、ショッピングセンターの受付など 何気に、若さと見た目が戦力のジャンルばかりですよ。 あと、その店で長年働いてきたベテランだから30才過ぎても働けるよって職種ばかり。(アパレル、化粧品と受付は特にね。) プライドもあるし、きれいめ系な販売を探すのも分かります。 でもやっぱり、きれいめ系の販売は、勤続年数か見た目若さか融通の利く独身が優遇されます。採用方針がまだまだ昔のままだったりします。 同じ販売でも、ホームセンターや作業服店、お値段以上の小売店とか、ファミレス、ファストフードだと採用されやすいですよ。

色々あると思うけど

🙂
うどん
トピ主さんその正直さが仇なのかもしれませんね。 あなたが実際に知っているように、面接の時はみんな、土日や連休や繁盛期の事って難しいかもと不安があっても「出られます。大丈夫です。」っていい顔していいますよ。 面接官なんて、その辺は織り込み済みだから、あなたが面接段階で「連休は全日は難しい」っていってるのは「連休は一切来ない」って意味だな、「人手が足りない時間帯はOK」は「え?やだなー人手たりてるでしょ!大丈夫売り場回りますよ!」って言って仕事にはこないって解釈されている可能性。 今からハッキリ出られる出られないと主張するって事は雇ってからも従順に従わずアレコレ言う面倒な人だなって思われちゃった可能性。 もしくは正直すぎて、この人クレーマーとか困ったお客さん相手にやらかしそうって不安になってご縁がないか。(接客業って正直なだけでは務まらないじゃないですか) あとは年齢層がお店の求める年齢層と合っていないので連敗中の可能性。 顕著なのは受付業務で、(経験者や取りまとめ・リーダー的な人はともかく)新人に30代を求めていないところ。 アパレルや雑貨なども客層によって店員さんの年齢が違いますよね。 若い子向けのお店は比較的若い店員さん、シニア向けのお店なんてほぼ同世代の店員さんがいるって所が多いようにね。 もう一つ、一番大きいのはあなたの年齢や結婚して2年目という辺りから、今後出産や育児などを控えていると思えるから、雇って教育しても(どんな店だってそこのルールややり方がありますからね)、すぐに休暇を取られたり退職されてしまいそうだなって不安からだと思います。

そのままでよいと思います。

🙂
ぐーぐー
事務職ですが、面接する側の人間です。 トピ主様の面接に臨まれる態度、素晴らしいと思います。 採用してから「何か違うじゃん」というシフト希望やスキルを見せられると、その後の信頼に関わってきます。 パート採用といえども「縁」だと思います。投げやりにならず、ご希望の会社への応募を続けられれば、トピ主様を必要としてくれる1社に出会えると思います。 好感が持てるのは、こちらが質問したことに的確に短く答えてくれる方、笑顔の方ですね。 ダラダラと自分のことや希望を話してくる方はちょっとなーと思ってしまいます。 ちなみに、お子さんの予定はないのでしょうか? もしその辺りも面接時に聞かれていて、今後妊娠するかもしれないな、と面接官が感じていたら、不採用の原因の一つかもしれません。 だからといって、ここも嘘をつく必要はありません。 余計なお世話でしたら申し訳ありません。 良い就職先と巡り合えますように。

トピ主さんの条件だと

🙂
とおりすがり
トピ主さんが出している条件って他のパートの人も希望する条件だと思います。 トピ主さんが出している条件の人は確保出来ているけど それ以外の日で働いて欲しいって事だと思うので トピ主さんの条件で採用は無理 ってハナシだと思いますけど。 トピ主さんに条件があるように 求人する側にもどのように働いて欲しいかって 希望はありますから。

うーん

🙂
とくめい
ハードルが高いのではなく >雑貨屋、アパレル、化粧品販売、ショッピングセンターの受付など受けてきましたが、6連敗中です トピ主がオシャレな感じの接客業を選り好みしてるからだと思います。そういう職場は若くて独身の人のほうが採用されやすいんじゃないかな? スーパーでレジとか品出しとか、飲食店とかもっとジャンルを広げてみたら?

年齢で警戒されているのかも

🙂
そら
トピ主さん自身の能力ではなく、「31歳主婦」って肩書が理由では?つまり「子供が出来たらやめてしまうと困る」が理由で不採用になっているのかと。 今の時代、結婚や出産の予定を聞くのもNGと言われますから、結婚・出産しそうな女性は不採用にしているのかも…。子供を持つ予定がないならそのように伝えてはどうでしょうか。 子供を持つ予定はない、とはっきり伝えているのに不採用と言われたら、「何で??」と私も思います。

けして無謀でありません

🙂
ハリネズミ
私も結婚後サービス業界に復職しました。 出産育児と10年位ブランクが有りましたが 扶養範囲でのパートとして採用されました。 主さんはまだ31才、採用して仕事覚えた頃 に妊娠が解って辞めます。 なんて事になったら、再び募集を掛けて 採用して教育し直さなければならず、 その手間ひまを考えると、サービス業界 経験者なので採用したいが、踏みとどまる ひとつの原因かもしれませんね。 もう一つ考えられるのは サービス業界経験者に限る事では無いですが 以前の会社の経験を事ある事に引き合いに出して、こういう時には、ああいう時には ああだこうだと経験談を振りまく。 年下の上司には扱いづらい存在に成るかも。 という懸念材料が頭をかすめたかも。 『七転び八起き』次頑張ってね!

連休に帰省する発言がダメかも。

🙂
ゆま
連休に帰省する発言がダメかも。 私も学生の頃、連休に帰省すると言ったら面接落とされました。 サービス業で連休に帰省する人はネックなのかもしれませんね。

トピ主です

😣
求職中さくら トピ主
皆様、あたたかいコメントを本当にありがとうございます。 短時間でたくさんのレスがつき、大変驚いています。 全て大切に読ませていただきました。 弁明ではありませんが、いくつか補足します。 私が受けてきた会社が若い従業員を求めているところばかりなのが敗因では? とご指摘いただいていますが一応身の程をわきまえて笑、 ファミリー層向けの雑貨屋や服屋、スーパーや薬局内の化粧品コーナーなどを志望しています。 ショッピングモールの受付は…どこにも受からなくて自暴自棄で受けました。 なので、既存の従業員さんもママさんや主婦の方が多そうで、30代はお呼びじゃないという訳ではないと信じたいです… そして、「正直すぎるのが逆効果では」のご意見もありましたが目から鱗でした。 別の方が書いてくださりましたが、嘘で面接を突破してあとから話が違うとなれば自分が働きにくくなりそうで。 現に私の販売員時代なんどもそういったトラブルがあり(バイトさん同士で「主婦はいいよね、土日も連休も全部休めて」のような)、 私も働くとなれば全力で貢献したいので、先方の条件などを面接で伺って譲れる部分は最大限譲歩してこちらの希望を最低限伝えている次第です。 そして何より、やはり30代子無しは引っかかりますよね…… 実は最近夫との間で子供が欲しいという話になっていて、お互いに「授かったらいいね」の認識でゆるく妊活中です。 面接で子供の予定は聞かれませんが、それとなく ・妊娠中も可能な限り働き続けたい ・産後も復帰してバリバリ働きたい ということは伝えています。 とはいえ妊娠希望の時点で先方にとってはリスクですから、この時期の転職は本当に難しいですね。 何社も連続で不採用が続き悲しくてヤケになっていましたが、皆様のレスを読んでだいぶ落ち着いてきました。 頭の中も整理されてスッキリしています笑

試食サービスは?

🙂
匿名
トピ主さんの希望するアパレルなどとは異なりますが 販売といえば、販売にはいるので。 こちらだと、出勤できる日だけ出勤すればいい感じでしたよ。 ただし、固定シフトのように毎月必ず出勤があるわけではなく、 要望がきたら派遣される、みたいな感じでした。 「〇曜日、〇〇店 いけますか?」みたいな感じでメールがきました。 それを毎回断ってしまうと、「違う人に頼もう」となってあまりオファーが来なくなりますが・・・ また派遣会社とは最初の面談で会うだけで、そのあとは基本店舗とやりとりになるので 辞めるときもきまづくなかったです。 とりあえず、次の仕事が決まるまでやってみたらいかがでしょうか。

参考まで

041
くまのこ
>ショッピングモールの受付は…どこにも受からなくて自暴自棄で受けました。 都内近郊にお住みなら、商業施設のインフォメーションや受付を受託している企業のホームページを探してみてください。 正社員、パートで募集しています。30代既婚で子供がいる方、いない方ともに働いています。 地方都市の求人もあります。 条件の中で、「連休は帰省などがあり全日は難しいがそれ以外は出勤する」が少し難いかもしれませんが、全日勤務を求められることは少ないですし、パートなら承知の上です。

ひとつのアドバイス

🙂
ひまわり
転職支援をしていたものです。 新卒ではなく、ブランクありで転職する場合は、年令の数だけ応募が必要になるかも、というのは聞いたことがありますか? トピ主さんが30代なら、30回履歴書を送る覚悟が大事という意味です。 実際には、1回、あるいは数回で決まる人が居ます。 でも、10回送っても決まらない人も居ます。 ですが、その時に「10回送っても通らなかった」と諦めると終わりなのです。 トピ主さんの場合、私の年齢なら、あと20回は送ってみよう、と前向きになる必要があるのです。 転職活動では、早く決まるかどうかより、最終的に自分の希望の職につけたかどうかが大事です。 落ちた回数が増えると、自分はもう駄目なのかなと自信が無くなってくると思いますが、ただ自分に合う職場と巡り合えていないだけ、ということもあります。 だから、諦めては駄目なのです。 履歴書は、ハローワークや紹介会社などで一度添削してもらうといいですよ。 私がトピ主さんにアドバイスするとしたら、条件を伝えるよりも前に、他の応募者と差別化するため、ご自身のアピールをしたほうがいいのではないかということです。 たとえば、社員として販売職をした経験があるので、責任感は人一倍強いです。パートではありますが、社員さんの立場を考えてフォローできます!とかね。 また勤務については、はっきり〇〇できませんというのではなく、「できるだけ調整します」という言い方にしておくほうが感じは良いと思いますよ。 そして、落ちた時は「今後の参考までに、どの点が御社の選考基準に合わなかったか教えていただけますか」と聞いてみてもいいと思います。(勇気が必要ですけどね) 本当のことを言ってもらえるかわかりませんが、もし回答がもらえたら次の面接で活かしましょう。 がんばってくださいね!

派遣

🙂
もうすぐ夏休み
地元にあるかどうかわかりませんが、販売職専門の派遣会社に登録されてみては? 短期の仕事でしたらお中元とかバレンタインのチョコレート売り場とかありますよ。 先ず短期の仕事で実績を作って長期の派遣に移行していくのではいかがですか? 私も土日にも仕事があるシフト制のパートをしていますが、パートの希望条件は一般的なものだと思います。おそらく皆さんが指摘されたような理由かと思います。

そこじゃないのよ

🙂
四十路主婦
ファミリー層向けの雑貨屋や服屋、スーパーや薬局内の化粧品コーナーなどを志望しています。 て。化粧品コーナーは知識と経験と技術が必要。スーパーやドラッグストアを下に見てるようだけど、コスメコーナーのスタッフはプライド持って働いてますし、敷居は高いですよ。 ファミリー層向けの雑貨屋や服屋も下に見てる感が凄い。 ホームセンター、ドラッグストア、スーパー、作業服店、しまむら等の品出しやレジも立派な販売だし、アパレルですよ。 今から妊活の主婦を雇う側のリスクを考えましょ。30代のいい大人なんだから。 受からないのはご自分では見えてないものが、採用側には見えるんだと思います。一般的に35才までは採用されやすいですよ、既婚独身問わずね。

私は自分の希望のままでいいと思います。

🙂
みやん
採用は結局、運ですね。タイミングです。 あたたよりも知識があり、会社と条件が合った人が先に採用されます。 小さな店舗なら雇う人数も数人でしょうから、狭き門とも言えます。 採用されないのは年齢や条件だけのせいじゃなくて、 その時にあなたよりもいいと思った人が、 残念ながら面接に来ただけと割り切った方がいいと思います。 もし、又空きが出たら、面接に挑戦すればいいんですよ。 うちは想像よりも結構大変な職場なので、 数人採用してもひとりかふたりは辞めて行きます。 で、前も応募に来た人が再び挑戦しにきたり、 飛び込みで今採用ありませんか?と来たりします。 前に面談した時は小さな子がいるので午前だけの人はお断りしましたが、 やはり人手不足は否めないので、会社側も条件を緩めて それならと採用やら、また面談したりしてますよ。 雇う側もその時々で条件は変わりますし、 又チャレンジしてくれると何とかしたいなと、思うみたいです。 採用を傍でみていると採用内容は流動的です。 本当に就職は運とタイミングだな。と思います。 うちは物流系なので本当に年齢は関係ありません。もちろん子持ち子無しも。 フォローできるところはフォローしますし、病弱な方や軽い障害持ちもいます。 子無しに仕事を押し付けることなく、子持でもみんなでフォローしてますよ。 ただ誇張せずに正しい条件で真面目に働いてくれる方を募集してます。 職業は違いますが、今時のパートで年齢、 子無し子持ちで分けてはいないと思います。 今時そんなに余裕のある職場もないような。 もちろん店のイメージやカラーはあるでしょうがね。 妥協することなく、沢山、チャレンジしてください。 活動してたらいづれどこかには引っ掛かります。腐ることなく、頑張って。

その日いないとダメな仕事

🙂
みさき
販売職って、その日いないとダメな仕事では? 急な休みの日に、一人くらい減っても構わないか、代役いないとだめか。 代役必要な仕事ならどうするか。 他に休む要素少そうな応募者はいるか。 その日その時間にその場所、人数決められてる、という仕事はハードル高いです。 一日の人員多少変動しても可。 その日にその仕事終わらなくても可。という仕事なら良さそう。 なぜ結婚を気に辞めたのか。 前職で全力貢献しないのか。 ・稼ぐことより家族の優先度が高いと思われがち ・妊娠可能性、妊娠したら体調不良の休みの頻度や可能性が高い  本人休みの問題だけでなく、代わりに急遽出勤の人を どう するか 応募者いないか、急遽出勤問題に対応してでも、それにも勝る魅力があるなら、それでも来てほしいでしょうけどね。 これから妊活しそうな人 体調不良や短期で退職の心配 産後働く 会社にとっては、教育した人が辞めないで助かる反面、在籍を確保しておくリスク(かわりを雇いにくい、 子どもの病気で休みが多く あてになるかわからない。パートで保育園入れるか。) パートだと夫は当たり前に働き、妻が当たり前のように休む夫婦は多い。 乳幼児持ち 急な休みは多そう。 小学生以上なら体調は乳幼児期に比べたら安定します。

トピ主です

🙂
求職中さくら トピ主
たくさんの暖かいご意見や励ましの言葉をいただき、本当に本当にありがとうございます! 再び纏めての返信となってしまいますこと、ご容赦ください。 今の自分は希望する職業に就くことも許されないのか、私はそんなに駄目な人間なのかと心底落ち込んでいましたが、 レスを拝読して冷静に自分を分析することが出来ました。 確かに、採用は“運”ですよね。 販売員時代も今も、採用の様子を見ているとつくづくそう感じることを思い出しました。 前回の募集でAさんを断ってしまったけど、今回はAさんのような人が欲しい、 泣く泣くBさんを不採用にしてCさんを採ったが、入社後のスキルミスマッチでCさんが早期退職→次点のBさんのような人が必要だけどなかなか見つからない等、 その時々によって本当に流動的ですね。 昨日、直近で不採用になったお店のリクルートページをもう一度見てみました。 募集要項が消えていたので、きっと同時期に面接をした別の人を採用したんだと思います。 その人の方が私よりも柔軟に働けて、お店の雰囲気にも合う方だった。 きっと、ただそれだけですよね。 今までは店頭で働く仕事ばかり探していましたが、 派遣や違う形でのサービス業にも視野を広げて、 めげずに何度でもトライしてみようと思います。 採用されたところこそが縁のある場所なんだと考えて、一つのことに囚われすぎずに諦めずに続けていきます! 皆様の励ましのお陰で、しっかりと前を向くことができました。 本当に感謝しています。 これにてトピ〆とさせていただきます。 初めての相談だったのでとても緊張していましたが、皆様が真剣に答えてくださったことで救われました。 本当にありがとうございました! 何度でも頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧