本文へ

高3受験生です

レス5
(トピ主 0
041
bla/st
ひと
何もかも苦しい 誰が何思ってるかわからない 友人は優しいけれど親が怖い 親は何を言ってくるかわからない 私が小5の9月の時に 父親が精神ヤってヒキニートになって それから中1の12月まで 家で引きこもって チート使ったポケモンGOとかして それを見た母親は おかしくなったように反面教師扱いして 何でもかんでも感情論抜きにして ひたすら理路整然となってしまって それでいて根性論が大好きだし 頑張れないのは全部あんたのせい そういうことばかり言う そういう両親に何か反抗的になると 激怒されたり理論責めされたりして 甘えを漏らさせてもらえない 最終的には 「生まれる家が悪かったね」 と言われた 妹も週3以上のペースで親子喧嘩するし 家が中途半端に田舎なせいで 近所にまともな塾がなかったし そもそも稼ぎが少ないせいで 高1~2まで塾通えなかったし そんな両親を見た私は 親を反面教師として見てしまい 結果社不の烙印を 押されそうになってるし こうして今も学校2日連続で 休んじゃってるし 無駄に病んで 学校行く機会も逃してるし それも分かってるのに 自分では動こうとしないし でもそんな堕落した自分が好きだし それと同じ位友人や学校も好き 今では現実より夢の方が楽しいから n度寝して夢を見続けるし そのせいで今日も学校休んだし そのせいでまた怒られる 怒られるのは 人として最も恥ずべきことだけど これ以上逃げられないし 今まで色んな嫌なことから逃げた結果 今の私が出来上がったんだし でも怒られることは 自分を否定されるってことだから それは何より耐え難い苦痛だ それに何より成功体験は 人をおかしくさせるのには十分だ というのを知ってしまったから 親の言う事も今更信憑性はない ただ怒られるのも叱られるのも 注意されるのも結局 自分を否定されるわけだから 絶対嫌

ランキング

レス

まずは、

🙂
勉強すれば? 家で半分引きこもってるのでしょ? ならば、とにかく勉強することですね。 大学進学について学費などの話はしてるのかな? それと、相談に乗ってくれる先生やスクールカウンセラーは居ないのかな? 進学も含めて一度相談してみたらいかがですか?

冷静にね。

🙂
一人じゃないよ。
多感な高3生のメッセージ 受け取りました。 学校を休むのは悪い事じゃないよ。 ただ、若干、他罰的になっているのが気になりましたが、 思春期ですからね。 親の庇護の元でくらすしかないうちは 仕方ない事とは思います。 今後、 トピ主の居心地の良い 居場所を見つけよう。 進学するなら、 出来るだけ遠方で、 ご実家は出られた方が良いでしょう。 そして、 親、家族、友達、地域の 価値観を見直して、 自分軸で生きていきましょう。 トピ主の人生は トピ主が主役なのですから。 その分、責任を伴います。 それが大人になるって事です。 応援してます。

大丈夫

🙂
匿名母
怒られるのは 人として最も恥ずべきこと じゃ全然ないから 受験するのね? 大学か専門学校かわからないけど 学費は確保できてるの? これクリアできてたら、あとは勉強するだけだから、もっと安心! まだ夏休み前 充分挽回できる 家に居て、あーだこーだ言われるより 学校に行っちゃったほうが気持ちは楽だとおもう 夏休みもなるべく学校に行こう! 塾なしで受験する子だっていっぱいいるよ 学校で一括でスタサプやってたら、まず試験科目のスタサプをやってみよう まず英語、数学、国語 自分の実力を知って、マジやばいわ、中学levelだわってなったら、スタサプで高校生のための中学基礎みたいなのがあったはずだから、やってみよう 先生にも、どんどん相談しよう 例えばね 中学レベルの積み残しがあって学び直したい!お願いします! って言えば、大抵の先生は付き合ってくれますよ そのかわり、厳しいことも言われるかもしれない でも、ゴールがあって、日程が決まっていて、その日までにできるようにしなきゃだから、愛のムチなのよ まずは目標を定めること 次にその目標に辿り着くための戦略を考えること そして、まず小さな目標を立ててクリアする 小さな目標の繰り返しの向こう側に、きっと合格があると信じて!

怒られるのは君が否定されてるわけじゃないんだが

041
リンリン
>怒られるのは 人として最も恥ずべきことだけど >でも怒られることは 自分を否定されるってことだから それは何より耐え難い苦痛だ >ただ怒られるのも叱られるのも 注意されるのも結局 自分を否定されるわけだから 絶対嫌 怒られることは別に「人として最も恥ずべきこと」じゃないよ。宿題忘れて先生に怒られました、じゃあ宿題忘れたのは人として最も恥ずべきことか?ったらそんなこたあないじゃん?別に法律違反じゃないし他人に迷惑かけるわけでもない。忘れた本人の力がつかないのを心配して先生は怒るってか叱るわけでさ。 失敗や考え違いは誰にでもあって、誰でも怒られたり叱られたり注意されたりするわけだよ(この三つの違いって難しいがな)。叱られて、叱った人の言うことが正しいと思えば謝って、次からもうやらないようにすりゃいいじゃん?ちゃんと改められたら寧ろ「あいつはちゃんとしたヤツだな」と評価が失敗前よりもプラスに転じることもよくあるし。 叱る方は別に君の人格を否定してる訳じゃないよ。叱らなくなったら見放したってことだからその方が怖いよ。 なんかさ、「怒られる」ことを異様に嫌って怖がってるのが気になるなあ。

結局は親の言いなりってことですね。

🙂
みやん
ただ親の大嫌いな面をあなたは理解しています。 とても冷静で聡明だと思いますよ。 だったら、そこから離れようか。今は毒しかないんだから、 あなたがそこから逃げたい、離れたい、自分の居場所を見つけなきゃ! そう思えるうちにとっとと進路決めちゃいましょう。 受験はしていいんだよね? あなたの希望の進路へは行けるんかな? あなたはもう自分で決めていい年です。 何なら、親からの自立も考えた方がいい。 大学の金を出してくれるのなら、+奨学金も視野に入れて親から離れましょう。 簡単ではないのも分かります。 ただ若いうち、今の内なら、無謀なことも案外出来ちゃったりします。 がむしゃらに親から逃げる最善策を考えて欲しい。 学校へは行けるのなら行った方がいいです。嫌な親から早く別離するためにも。 相談者は身近にいませんか? 家で引きこもるよりも、まずは外に出て欲しい。 今の状態から逃げることを第一にしてください。 今は親をばっさり切りましょう。 大人になれば分かることもあります。 保身、大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧