本文へ

40代子持ち働き方について

レス4
(トピ主 1
🤔
ムームー
仕事
43歳2人子持ちです。主人は自営業です。今は週3の事務パート職員として働いていますが、今後の事を考えて転職を決めました。 子供は大学1年生と中学3年生で、手が掛からなくなってきた事と、これからの学費などの事を考えて働き方を考えるようになりました。 自分がやりたい販売職のパートナー社員の様な仕事に就きたいと思っていますが、販売となると、土日出勤や夜遅くまでの勤務がある事が、家族に迷惑をかけるかなと心配な部分があります。(晩御飯の支度とか、駅から遠いので遅番の時は迎えに来てもらうなど。) このような甘い考えではダメなら、週20時間以内のパートを探した方がいいでしょうか? 同じように主婦で土日勤務や遅番がある職種の方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

現状ではないのですが

041
オハラ
同年代ですが、中学生と幼児と乳児がいます。 最近就活をして、週1、2回の時短パート(高時給、直行直帰可)に決まりました。 我が家の夫も自営業で、そちらの事務作業なんかも並行して行う予定です。 また、フリーランスの道を模索して今年、資格試験も受ける予定です。 夫の事業がどこまで拡大できるかにもよりますが、就活していてやってみたい仕事があったので(夜勤あり、出来高制、拘束時間が長い)、子どもたちが大きくなったら、夜勤でがっつりもありだな〜、なんて思っています。

まずは家族と話す

🙂
李来人
主様が求める属性ではありませんが販売職の採用担当をしていました。 まず前提として土日祝日はもちろん、シフト制に対応できるというのが必須条件とお考え下さい。 逆をいうと、それが出来ないのなら販売職は受けるだけ無駄です。週20時間以内でも同じ。 で、想定されていることですが遅番って何時のことを言ってますか? 都市部でも20時、遅くとも21閉店でしょう。飲食店を希望しているのではないのですよね? 販売職で遅番くらいの時間なら一人で帰れませんか。子供じゃないんだから。 中3と大学1年なら夕飯くらいどうにでもなると思いますが、過保護でしょうか。 パートナー社員という雇用形態がよく分かりませんが、保険すらかからない時間で働くという選択肢もあるのならそこまで「今後のこと」はひっ迫してないのですよね。 ここで聞いても家族が理解しないと意味がありません。 甘い考えということではなく、できないなら無しというだけです。

お子さんも

🙂
ゆかたん
大きいので、大丈夫なのでは。 というか、ちゃんと躾けてきたならば問題ありません。 むしろ、パートタイマーでは非効率。 がんがん稼ぐ必要があることについて、ちゃんと話しましょう。

レスありがとうございます。

😀
ムームー トピ主
初めて投稿して、見てくれるだけでもいいと思っていましたが、レスをいただき本当に嬉しかったです。ありがとうございます。 こんな相談にもならないような投稿、恥ずかしく思えてきました…。けっこうパートで転職を繰り返しできたので、自分は社会不適合者かなと思っています。 採用になるまで自分の挑戦したい分野で就職活動頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧