本文へ

頼ってくれるけど...

レス8
(トピ主 2
🙂
my
ひと
現在アラサーです。 長年仲良くしている友人がいるのですが、半年前お母様を亡くしお父様やお姉様とも上手く行っておらず、最近は私の家に来る事も多いです。 お母様とは姉妹の様に仲が良く、一人暮らしも金銭的な自立もした事がなかったようでこれを機に私の近くで一人暮らしをし、頑張りたいと話してくれます。(金銭面はお父様に援助してもらう様です) もちろん応援したいし、一緒に楽しめる事が近所に住むという事で出来たらいいなと思っています。 しかし最近、私のことをお母さんみたいと言ってきたり(お客様だからおもてなししているだけです)、私の違うコミュニティや恋人との関係にも入ってきます。 彼女とは一対一では仲良くしたいと思っているのですが、以前私の大切な友人に不義理をした事があり(恋愛系)それ以来友人や恋人に紹介はしたくないと考えています。 でも彼女の孤独さを考えたり鬱と診断されたという事もあり、突き放す事は出来ません。 彼女は明るくてコミュ力が高いのですが、少し図々しくて(普段はそこが良いところだったりします)距離が近くなると少ししんどいです。 頼ってくれるのもありがたいのですが... しかし、最近はテリトリーにズカズカ入ってこられる感じが凄く苦手です。 そう思ってしまう自分の器の小ささも悲しいです。 どう対応していけば良いでしょうか。アドバイスをお願いします。 近しい方では無いのですが、知り合いで自ら命を絶ってしまった方もいるので私のせいで彼女もと考えると怖いです。

ランキング

レス

だんだんと距離を置いていく

🙂
毎日暑い
働いたことがない友人が一人暮らしするんですか? 一人暮らしを頑張るには、まず仕事先を見つけてからだよね。 友人のお父さんも無職の娘の援助をするなんて、どうかしているとしか思えません。 (実家にいればいいのにね) 今後はあなた自身の身を守るためにも、あっさりをした付き合いに変えていったほうがいいですね。 (世話を焼かないということです) まずはあなたの家の近所に来ることはやめてもらうよううまく話をし、実家近くに変更してもらいましょう。 何かあってもお父さんやお姉さんが来てくれますよ。 あなたにはあなたの人生があります。 友達に振り回されないよう、時には冷たい態度を取ることになっても、それは仕方がないことですので気にしないで大丈夫です。 年を取れば友人関係も変わっていくものです。 時々連絡を取り合うぐらいの関係になれたら、楽になれると思います。 時間はかかってもそうなれるよう、頑張ってくださいね。

大人になるほど、難しいのが友人との距離

🙂
ロビン
子ども時代や中高時代、別々の進路だったとしても大学で勉強や、職場で働いていても独身時代は接点も多いです。話題もそれほど困らない。 しかし20代後半からは、開きが大きくなってきますね。向いているベクトル(方向)も違ってきます。 結婚したり、子どもを産んだり、倹約して貯金に励んだり、逆に自分磨きでも誰かに何かに夢中になりお金をつぎ込んだり。これだけでももう話は合わなくなってます。 まして仲良しだった母親を亡くし、父や姉とはそりが合わない妹さんなら、あなたを逃げ場にしているし利用できるだけ利用したい甘えん坊なのでしょうね。 その女性を知りもしないのに悪口は言いたくないです。相談されているのはトピ主さんですから、私だったらどうするか?を書いてみます。 1,家族はお父様とお姉さまなんだから、そりが合わないとか言ってないで、何でも相談して仲良くするべきだよ。耳に痛いアドバイスがあっても、家族だから言ってくれる言葉だよ。 2,1人暮らしするには、凄くお金が掛かるけどお父様から援助してもらうなんて、アラサーで恥ずかしいよ。1年、2年以内に完全に金銭的にも自立できるようちゃんと働きなよ。 くらいは言いますね。それで喧嘩になったって、本心を伝えたほうが良い。 あと、やたらと彼氏との間に入って来ようとしたり、彼氏の友人を紹介してとか言われたら、上に書いたように今の甘えん坊なアラサーなんて紹介できない。ちゃんと自立して働いて生活できている女性になったら紹介できると言う。

失礼ですが

🙂
なす
あなたは優しい人だとは思いますよ。 ただ一方で彼女はお客様だからとか、友人や恋人には紹介したくないと言うあたりを見ても、まず自分が人にどう思われるかを基準にしているように感じました。 それは悪い事ではないですよ。けど彼女はまるで母親のようなつもりで頼って来ている訳ですよね。 彼女をそうさせたのはトピ主さんの甘さや、良く思われたいという気持ちではないでしょうか。 もちろん彼女を応援したいというのは偽りではないんでしょうけど、いつか限界がきて彼女を避ける時が来るような気がします。 それこそ彼女は急に冷たくされたとショックを受けるでしょうし、トピ主さんだって嫌だと思いますよ。 ただそれを招くのはトピ主さんの曖昧な優しさのような気がします。

そこまで!

🙂
距離感大事
それ以上の深入りは禁物です。 お母様の死からもう半年も経ったのですから、そろそろ距離をとって元の関係に戻ったほうがよい。あなたのためにも、彼女のためにも。 既にしんどいと感じているなら、それは健全な関係ではありません。 話を聞いてあげるだけで十分なんですよ。踏み込まれたくないならテリトリーは自分で守らないと、友人の存在がストレスになっては折角の関係が台無しです。コミュ力が高いなら、共感力も高いはず。あなたがされて嫌なことは上手に話して理解してもらいましょう。イイ顔した結果、限界がきて急に突き放すことがないよう、お互いにストレスのない関係を意識して付き合うことが重要です。

みなさま

🙂
my トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ごもっともで、私は良い顔しいで嫌われたく無いという気持ちから以前も他人依存された事があり、反省しています。 彼女とは16歳からの付き合いで、情もありよく分からなくなってしまいました。 思えば気持ちよく、長く付き合っている友人達はお互いに距離を取れる片方ばかりです。 とにかく私が上手く出来なかったのが原因なので申し訳ないのですが、徒歩2分のアパート(先程内見に行くと連絡があった)のしようかと連絡があり、一度ちゃんと伝えた方が良いと決心しました。 ちなみに彼女は働いております。ただ都心で私や私のコミュニティの近くとなると1人で都合するのは難しい様で、お父様に援助して貰うと言う事です。(私も地方住まなのですが、社会人一年目まで親に援助して貰っていたので彼女の事はなにも言えません。) 何よりも彼女が自ら...となってしまうのが一番怖くて心配です。 でもそろそろ自分も変わらなきゃいけない時期かもしれないです。 話を聞いたり、お酒を飲んだりはいくらでも出来るんですが.. 歳を取るにつれ人間関係って難しくなるんですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

訂正

🙂
my トピ主
私は地方出身です。 彼女は都内出身です。

2回目です

🙂
毎日暑い
友人のことを無職だと勘違いしてすみません。 ちゃんと働いているんですね。 しかし徒歩2分のところに越して来たいだなんて、怖すぎです。 (やんわりと別の場所を勧めてください) でないとそのうち一緒に暮らしたいとか言いだすんじゃないかしら。 まあ、今までやってあげすぎていた分、時間はかかると思いますが、お母さんみたいと言われたのなら、娘を自立させるつもりで、対応していってくださいね。 自ら命をなんてことにならないよう、時々話を聞いてやったらいいと思います。 (電話でもいいしね) トピ主さんへの依存がすごいですけど、いざとなったら「命の電話」みたいなところで相談がてきるようにしてもらえたらいいですね。 私にもやってあげすぎて後悔したことがたくさんあります。 友人関係はほどほどにしておいたほうがいいですね。

依存させてる

🙂
田舎者
依存されるって言いますが、違いますよ。 トピ主が依存させてるんです。 自分のテリトリーにズカズカ入ってこられるとありますが、それも違うでしょ。 トピ主が、入ってくることを許してるんでしょ? あなたのコミュニティに彼女を連れて行って、あなたの彼氏や友人に会わせるからでしょ? ストーカーでも無い限り、いきなり彼氏とのデートの場面に現れるなんてことは無いはずです。 友達なのに「お客様だからおもてなししてる」とかも、意味不明。 トピ主と彼女は、対等な友達関係ではないということです。 良い顔するのも、程々に。 良い顔して、しんどくなって、影で愚痴るって偽善者だと思います。 これは、器が大きいとか小さいとかいう話ではないんですよ。 節度を持ってお付き合いできない人を拒絶するのは、器が小さいということではないです。 当たり前の話ですよ。 仮に、関係のない赤の他人にも器が小さいと言われたところで、何か不都合ありますか? トピ主のように、本心からの親切ではなく、他人の目を気にして良い顔する人って、全く信用できないです。 依存される、図々しいと、まるで一方的に彼女が悪いみたいに言ってますが、つけあがらせたのはトピ主だと思います。 あと、地方から東京に来たらおもてなしをしないといけないって、地方に住んでいる人間を馬鹿にしてませんか? 成人した女性なら、一人で都内で過ごせるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧