本文へ

6年と1ヶ月しか過ごしていない実母に

レス9
(トピ主 1
😢
長女の悩み
ひと
生まれてから6年と1ヶ月しか一緒に過ごしていない実母のことで「気持ちの持ちよう」にご意見をお伺いしたいです。 私は60代、母は90近いです。 母は他県の支払い済のマンションに一人住まいしています。 私の実父は死去、年の近い妹がいます。 実父が治る見込みの少ない病に倒れた時は、自然と身体が動き、姉妹で協力して介護しました。 母はいわゆる「生みの親」です。 離婚して父親に育てられたので、6歳くらいまでしか暮らしていません。 ずっと音信不通でしたが、20歳の時に再会して、年に数回、連絡を取り合うようになりました。 もともと母に対して憎いとか、いなくて寂しいとか、そんな感情を持ったことはありません。 それから40数年、一緒に過ごした時間は延べ日数で1ヶ月ほどでしょうか。 母は、自分のことしか話しません。 私達がどんな生活を送ってきたのか、好きな物は何かなど、聞いてくれたことがありません。 一事が万事、「母親」になる機会を失った女性のそれでした。 15年ほど前に母の再婚相手が亡くなってから、連絡回数が増えました。 電話の内容は、いかに自分の体調が悪いかということだけ。 それでも、今後の不測の事態のためにと、母の老後の計画を聞く機会を設けたり、提案したりしましたが、母の態度は曖昧なままでした。 最近、ちょっともめた後に「90になるまでここで暮らして、後は施設に入る!」と。 早く言ってくれればいいのに、でも喧嘩口調でした。 口には出さないけれど「今の生活を崩したくない、でも誰かに頼りたい、他人よりは気兼ねのない実子に、特にこまごまと気が付く長女に」というのが本音なのではないかと思っています。 でも正直、私は(妹も)母の声を聞くのも、住まいに行くのも気が重いのです。 実務的なことはできますが、小さい頃から甘えたことがない私が、母に精神的に甘えられても答えられないのです。

ランキング

レス

施設で

🙂
匿名
あと少しで90ならば、そろそろ施設の目星をつけないと。 実務的な事だけしてあげる。 できる事だけする。   それで充分です。 トピも妹さんも、必要以上に気に病む必要は無いです。

頼られても困りますよね

🙂
うめ
6歳までしか育ててもらっていないのに、お世話してもらいたいだなんて、図々しいと思ってしまいます。 それにマイペースなお母さんのようですし、元気なうちは放っておいたらどうですか。 連絡が来たら妹さんにも協力してもらって、仕方がないので交代で様子を見に行き世話をするとかね。 動けなくなったら介護認定を受けさせて、施設で看てもらいましょう。 自分にかかる費用ぐらいあるんでしょうね? (マンションを売ったら資金になりそうですが) ろくに育ててもらっていない母親の世話なんて、私ならしたくないですよ。  トピ主さんは優しい人です。 あんまり無理しないでくださいね。

ダメ親ほど「家族」に固執する

041
猫に翼があったなら
私の父もダメ親でした。 ダメ親って、自分の悪行を勝手にリセットするんですよね(笑) 主さんたちが自分(母)に対して恨みつらみを言うことなく 定期的に面会してくれているので、自分の過去の罪は許された勘違いしているんです。 >母は、自分のことしか話しません。 >私達がどんな生活を送ってきたのか、好きな物は何かなど、聞いてくれたことがありません。 >一事が万事、「母親」になる機会を失った女性のそれでした。 ほんと、その通りなんです。 そして過去と対峙することができない残念な人なんです。 しかし本人にはその自覚がなく「親」のプライドにすがる しょーもない人なんです。 それでも主さんは偉い。ちゃんと相手をしてあげている。 きっとお父様がすばらしい人だったのでしょう。 でも、母親は見捨てていいと思いますよ。 残念なんですが、主さんが母親に気遣えば気遣うほど、母は反省せず >今の生活を崩したくない、でも誰かに頼りたい、他人よりは気兼ねのない実子に、特にこまごまと気が付く長女に という図々しい発想を抱くのです。はっきりと 「父に関しては尊敬しているし感謝しているが、あなたに同じ気持ちは抱けないし今後も抱くことはない」 と、伝えて距離をとりましょう。 私は父と絶縁しました。 家族に見捨てられたことで自分の悪行を反省し、改心してくれたかなと思いましたが 亡くなった後、色々と後始末をするなかで まーーーーーったく反省していないことがわかりました。 人は生きていくように死んでいくのです。 主さんも正直な気持ちでいいのです。

今更ながらに・・

🙂
ケン
実父さんと実母の別れた理由はわかりませんが、こう言えば、言い方が悪いですけど、碌に育てもしなかった親に限って、最終的には子供を当てにするものです。 元々、自分のことしか、考えないお母さん、今更言っても駄目でしょうけど、中途半端に交流しない方が良かったかも・・ お母さんが施設に入居出来るお金を持っているのかどうかは、不明ですが、やたら、関わらなくても、今からでも、疎遠にしても良いのではないですか? >それから40数年、一緒に過ごした時間は延べ日数で1ヶ月ほどでしょうか。 母は、自分のことしか話しません。 私達がどんな生活を送ってきたのか、好きな物は何かなど、聞いてくれたことがありません。 >一事が万事、「母親」になる機会を失った女性のそれでした。 >でも正直、私は(妹も)母の声を聞くのも、住まいに行くのも気が重いのです トピ主さんはそういうお母さんに「お母さんていつも自分のことしか、喋らないよね、私達、生き別れていた娘の好きなものとか、興味を示したりする気はさらさらないんだもね‥」とかお母さんを批判するようなことを言ったりはしないんですか? 寧ろ、ガンガン、言ってやって、トピ主さんたちの溜飲を下げてはどうですか?もう会う気はないわっとも・・ そして、何もトピ主さんや、妹さんが融通を利かすことは微塵もない、成り行き任せで良いと思いますし、連絡をよこしても無視でいいのでは。 関わって相手にしていれば、お母さんもそういうものと思って、どこまでも言ってくるような・・

そうですね

🙂
匿名
実務的なことができるのであれば、事務的なこともできるのでは? 「母に精神的に甘えられても」事務的な返事をしたらいいと思いますよ。 事務的な返事をしたら、トピ主さんの母から「冷たい」とか「ひどい」とか言われるかもしれませんが、全部スルーして事務的な返事や態度を貫くのです。 「今の生活を崩したくない、でも誰かに頼りたい、他人よりは気兼ねのない実子に、特にこまごまと気が付く長女に」 これがトピ主さんの母の本音かもしれませんが、それをトピ主さんが察してあげる必要はないのでは? 「事務的に対応する・察することをしない」のは、トピ主さんの精神状態を保つためです。

私も

🐱
聖地巡礼
10歳の時に父子家庭となりました。 祖母が亡くなってから連絡取るようになりましたが…。 やはり疲れるんですよ。 まぁ、合わないというのが前提にありますが。 それで、長年考えてみたんです。 何故、こんなにも合わないのか? 思い出がないからなんですよね。 母親は再婚して、その後2人の男児を産みました。 その子供達の思い出は出てくるんですが、私との思い出は皆無です。 なので、産みの親とかではなく、産んでくれた他人…と思っています。

その人は母親ではない

🙂
トーマス
あなたは両親の離婚によって大幅な不利益を被ったにも関わらず、トピ文にはそれに対する恨みなどは書かれていない。それどころか、6歳以降育児をしなかった母親の相談相手になってあげている。あなたのような立派な方はそうそういないでしょう。 もう十分ではないですか。もし続けるにしても、「NPOを通してボランティアを希望したら、90歳前の老婦を紹介されたので、できる範囲で相談にのってあげている。」ぐらいのスタンスでいいと思います。その人はもうずっと昔からあなたの母親ではありませんでした。その人には事務的に接しましょう。

何もしない

🙂
温州みかん
生母が再婚した後に、再婚相手との間に子供がいないのですか? いても男の子だったりして、 やっぱりなんと言っても血を分けた娘よね 細やかさが違う などという方向へ持って行かれそうです。 親子間の扶養の義務は、 戸籍を分け、別家庭に育った主さん姉妹と生母の間にはないと思います。 (ここは調べて下さい) 私なら、保証人の類には頼まれてもなりません。 生母が過去50年以上作ってきた再婚相手側との家族関係の中で、 なんとかするしかありません。 この先考えられるのは入院時・施設入居時などの保証人でしょうか。 断っていいと思います。 施設に入る場合は、家はもう要りませんので、 支払いの済んだマンションを売って充ててはどうかと「言う」。 片付けやゴミ廃棄を頼まれたら、専門の会社の電話番号を「渡す」。 自分たちでやらないほうがいいと思います。 それから、連絡してくる頻度が増えたそうですが、 私なら自分の腰椎圧迫骨折を告げて、動けないので行けませんと言います。 妹さんも体調などを言って、行かなくしたらいかがでしょう。 冷たいのでは、かわいそうなのでは、 と思う主さん姉妹は素晴らしいです。 でもすでに、心が悲鳴を上げているようです。 生母は、幼い小1、幼稚園の年代の娘たちを、 慈しみ育てる義務と権利を放棄しました。 この先の航路は、ご自分がやってきたことが、そのまま出てくるだけです。

トピ主です

😢
長女の悩み トピ主
私たち姉妹寄りのご意見を頂き、ありがたくも恐縮しています。 実父も私たちも、決して褒められた性格ではなく、ましてや聖人でもありません。 両親の離婚の原因は、父の経済観念と性格にありました。 (後に身上つぶしました) ずっと後で知ったのですが、父方の親戚が父と別れるよう勧めたそうです。 (後に、「悪い事した」と私たち姉妹に対して謝罪あり) 母の両親は他界していましたので、その時点で経済状態のいい父に託したという経緯があります。 ただ、そういう経緯を知ってるから恨みを持たなかったわけではなく(そもそも知ったのは母と再会してから10年以上後)、幸いにも私は友人や先生に恵まれ、自分の生い立ちを嘆く暇がありませんでした。 また、母と再婚相手の間には子供はおりません。 冷徹に徹しても、モヤモヤをぶつけても、一時的な解放感はあるでしょうが、人生は続きます。 結局は自分の心の負担を大きくするのは目に見えてるので、あまり極端な行動はとれません。 60年以上生きてきて、自分の気持ちがどう上下するか知っていますので。 人と本気で対峙する時にはものすごいエネルギーがいります。 若い時は親友や子供との関係において何度も大きなエネルギーを使いましたが、年齢的にもうパワーが残っていません。 そもそも本気の対峙には信頼関係が必要ですので、それも行動を起こせない原因になっています。 皆さまのおっしゃるとおり、事務的なことに徹するスタンスで臨むしかないなと思います。 とは言え、現実的には、事務的なことを遂行するにも母と話す機会を作ることになります。 本人が不覚になった時も考えて、マンションの売却や銀行口座など、話しておきたい事務的なことはたくさんありますが、いまだ私も妹も、母とそこまで具体的な話をするところまで行っていないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧