本文へ

3歳児、暴力的な子との付き合い

レス12
(トピ主 0
041
ゆみち
子供
仲良くしているママ友の息子さんが、すぐ手の出る子で、私の娘がすぐ泣かされてしまい対応に困っています。3歳児同士、まだまだ上手に遊べないのはわかるし、喧嘩なども大目に見ているつもりなのですが、手を出される側としては、あまり気分のいいものではありません。

ママ友自身は、とても良い人で、私なんかよりずっと上手に子供に対応している様にみえるのですが、下に一歳の妹さんも居る為、息子さんにかかりっきりというわけにいきません。私も自分の子と平等に叱ったり、注意を促しているのですが、問題なのがその息子さんが「叱られることが平気」なタイプみたいで、反省の色が全く見られないのです。

どうして、このママにこの子が育つのだろう、と不思議でたまりません。最近では自分の娘が暴力を振るわることがいやで距離をおきたい気持ちにすらなっています。

見知らぬこの土地でできた唯一のママ友を失ってしまいそうで悲しいです。
どういった解決策があるでしょうか。

ランキング

レス

寂しい?

041
年の差兄妹の母
そのお友達、寂しいんじゃないでしょうか。 下に1歳の妹がいるとのこと、お母さんはどうしても手のかかる1歳児に目が行きがちで、ある程度何でもできるお兄ちゃんには細かい心配りが出来ていないと思います。 …って、私がそうなんですが。 うちの息子は6歳で、外ではいい子で、お友達に暴力をふるったりはしませんが、家では1歳の妹をライバル視し、荒れたりしています。 3歳だと、まだまだ自分の感情をうまくコントロールできないでしょうし、つい暴力という形になってしまうのかも知れません。 とはいえ、娘さんがやられてばかりだと、つらいですよね…。 解決策じゃなくてすみません。

よく解かります。

041
うんうん
私も、略同じ状況でしたよ~。 知らない土地、やっと出来た親切なママ友。 しかし、ママ友の息子はレンジャー好きの暴力ぼうや。 結局、「あまり暴れたいのを我慢させると大きく なってキレるコになってしまう」というママ友論に 「あの~やられてるコの立場や将来は??」って 不愉快になりすぎる事が多くなり、 同じ幼稚園、サークルながら、今は顔を合わせたら 声をかける程度。 遊びに誘う事は無くなりました。 幼稚園に入れば、ママ友も覚えきれない位 出来ますよ!! 近所の幼稚園に入れればの話ですが。

答えは簡単

041
そりゃ
あなたのために、娘さんに我慢をさせるか・・・・ 娘さんのために、あなたが我慢するか・・・ どっちがいいです? あなたの話し相手がいなくなったとしても、わが子が叩かれたりしなくて済むほうがよくありません?

正直に

041
TOC
まず相手の親に理解してもらう事が大事だと思います。 正直に相談してはいかがでしょうか? 「子供とはいえ、叩かれているのを見ると怖い。  どうしたらいいでしょうか?」 など、正直に話せば少しは改善すると思います。 ただ、理想論で言えばお子さん同士で解決出来ればと思います。 「痛いから叩くのをやめて。嫌いになるよ。」 などハッキリした対応ができるようになれば理想です。 もっともそれでも暴力をふるうのであれば、親同士の対応が 必須ですが・・ 現場をみてないのでなんとも言えませんが、 どのような友達であれ、自分をしっかり持つよう 芯の通った教育をお勧めします。頑張って下さい。

幼稚園を別に

041
ピポパポ
できることなら幼稚園を選ぶ時に別の幼稚園にしたらどうでしょうか。遊ぶ回数を減らすことができます。 私も同じようなことで悩み、一緒に幼稚園を探すまでしましたが、向こうが嫌がる条件の幼稚園に行くことにしました。そうするとそこまでは着いて来なかったので、、、。 でもしばらくはお稽古事も一緒で、週に1度はいやな想いをしましたが、今はお互いに成長し、子供同志もいい関係です。昔は負けてばかりだったのですが、今は何故か対等です。向こうが元気なのは変わりないですが、ちゃんと遠慮も身につけてくれたし、うちの子もその子との付き合いで耐性が着いたかなと。 しかし同じ幼稚園にも苦手な子結構います。 近所ならその子からは避けにくくなります。 そういう場合はどうします? お子さんも少しずつ強くなってもらったほうが良くないですか? 小学校に入ると、また違うタイプの子に悩まされますよ~。(誘いが強引とか)

怪我をしてからでは遅い

041
ありす
ゆみちさんが「距離を置きたい」と思われたのなら、その感覚に従ってはいかがでしょうか? 子育て経験の無い私が言うのもなんですが、3歳児はまだ相手に対して「手加減すること」を理解できない年齢ではないでしょうか。お嬢さんが怪我をしてからでは遅いので、暴力的なお子さんとのお付き合いは控えた方がいいと思います。 私(31歳)は、1~2歳の時に保育園で粗暴な男の子に引っかかれた爪傷跡が右の頬にいまだに残っています。母は保育士さんや男の子の親御さんに激しく抗議したそうですが、ついてしまった傷跡は消えません。大事に至る前に防御策を。

距離を置くことおすすめします

041
hana
男の子はとっくみ合いの喧嘩をして人間関係を学ぶようなところもあるので、それぞれ、ある程度の年齢になるまで距離を置いたらいかがですか。幼稚園の年中さんくらいになれば、暴力的トラブルなしで男女、遊べるようになりますよ。 私は男の子の母で女の子を叩いたりする側でした。トピ主さんのところとは違いますが、子どもの喧嘩にはやはりうちだけが悪いわけでなく、挑発されて思わずボコッツだったりすることもあるのですが、やはり暴力を振るった方が悪い!ということになります。 叩かれた女の子にも悪いので、私は距離を置いて、元気のよい男の子同士、喧嘩両成敗が可能な関係に息子をおきました。子ども同士は距離を置いても、ママ友とは育児の相談などし合いました。そんな例もありますよ。

なんて言うか…

041
ゆっきー
 あなたも、注意しましょう。もちろん、その子のママに一言声をかけて、「叩いたら、私も○○君に注意して良い?」ってね。  今の子って、守られすぎのような気がするのは私だけでしょうか。叩かれたら、その親子とは疎遠。良い子とだけ遊ぶ。そのまま大きくなって、自己防衛できず引きこもったり自殺する。もちろん、暴力は反対ですが過保護すぎも子供は何も学ばない気がします。  3歳児は、言葉も覚えはじめでまだ自分の意見が上手に言えない子もたくさんいます。そういう子は、すぐに手が出ます。そういう子は、手が出そうな時はすぐに側に行って手を握ってあげて「○○君、今××だったから怒ったんだよね。でも、叩いたりしたらいけないよ。」って目を見て教えてあげることです。  今の子って、親が場所を設定し決まった子としか遊ばないので、そこにはジャイアンやスネオはいない。こんな状況では、子供は何にも学ばないような気がします。

どの程度?

041
まみこ
暴力と言ってもどの程度の暴力なんでしょうか? 娘さんに傷やアザが出来てしまうほど? そうでないのなら、今後距離を置くかどうかは、娘さんの気持ちを尊重してはどうですか? 3才ならもう自分の気持ちくらいしっかり言えますよね? 「○○君とまた遊びたい?叩かれたりしてもう遊びたくない?」って。 子供ってケンカしたり苛められたりしてるように見えても、本人は結構楽しく遊んでたりするものです。 もし娘さんがみんなで遊ぶのを楽しみにしているのなら、距離を置くのは可哀想ですよね。 どなたかが >あなたのために、娘さんに我慢をさせるか・・・・ >娘さんのために、あなたが我慢するか・・・ と書かれてましたが、娘さんが我慢して遊んでいるとは言い切れないでしょう。 きちんと娘さんに気持ちを聞くのが先だと思います。 そして「嫌な事されたらちゃんと嫌だって言うのよ」という事を何度も言い聞かせるのも、今後の成長に必要なのでは? 幼稚園に行けば、ケンカはもっとありますよ。 少しずつでいいから、自分で解決する方法も学ばないといけないと思います。 嫌だから逃げる…では解決できない事の方が、これからは多くなるでしょうから。

これからだっていっぱいあるよ

041
川蝉
幼稚園に行ってもありますよ。男の子は口が遅いので手が出ちゃう事良くあります。トピ主さんのお子さんは結構しっかり喋る子じゃないですか? 手が出る子って身体は大きいけど口の遅い子に結構多いです。 噛み付いちゃう子もいます。 どんな時に手がでるのか観察してみて下さい 彼にしてみればいつも見ている○○レンジャーごっこをしているだけかも知れません。その場合彼の頭の中ではトピ主さんのお子さんは怪人か○○レンジャーの女の子です。 そうしたら「ごめんねぇ 家は○○レンジャーみてないからその遊びはできないんだよ」と説明してあげればいいのです。 おもちゃを取り上げているなら「貸してって言ってから遊んでね」と言えばいいのです。 意味もなく叩いたら他所のお子さんでも「ダメだよ」と注意すればいいのです。  大人の注意をひきたい と思っているのかもしれません。 お子さん自身が「○○くんは叩くから一緒に遊びたくない」と言うのであれば別のお友達やサークルを見つけてはいかがでしょう?  

横で申し訳ありません。

041
やまもと
トピ主さん、横で申し訳ありませんが、どうしても我慢できずに発言させていただきます。  ありすさん、1、2歳のときに保育園でできた傷に お母さんが、相手の親と保育士さんに激しく抗議というところに違和感以上の感情を覚えました。あなたの顔についた傷の事はお気の毒に思いますが、そんな小さいときに保育料を払っただけで、一人で何人もの乳幼児を見ている保育士さんにすべての責任を課したのですか? お母さんが自分で保育していてもそういうことは十分起こったはずです。あなたに子どもができてご自分で育てているときに、そのときの事情を理解してくださることを望みます。 ちなみに私の子ども達も保育園育ちですけど、そういうトラブルは仕方のないことだと思っていました。

両方の立場を経験。

041
みちみちハッチ
どなたかも書かれていましたがトピ主さんのお子さんはどう思っているんでしょう? その男の子と遊ぶのを嫌がっていますか? 嫌がってないのなら距離を置かなくてもいいかもしれません。 そしてなによりトピ主さんにとってママ友さんは大切な存在ですよね?これからおたがいに育児などの相談をするにも必要なのでは? 三歳児の成長はすごいですよ。 うちの子も大変ですが私だけが育てているというよりはママ友と協力し合って育てているという感じだし、子供同士で解決するという勉強にもなっていると思います。本当にママ友に感謝してます。 もし距離を置いてしまったらそのママ友さんはショックを受けるかもしれません。 ひとの子と思わずわが子と思ってみて視点を変えてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧