今月、2歳になる息子の母です
赤ちゃんの頃から、仲良くしてもらっている親子がいます
ママ友は、叱らない育児をしていて、とても子供に優しいです
ママ友の子供は、普段は穏やかなのですが、思い通りにならにとすごい大泣きで、泣かせないようにいつも愚図るとお菓子をあげたりして対応しています
私は、どちらかというと子供が悪い事をしたら、しっかり言い聞かせほうで、泣こうがわめこうがダメなものはダメとしています
いつも、息子が使っているおもちゃをほしがるのですが、奪われそうになると、息子は手を出そうとしてしまう時があるので、私は後ろから息子を抱っこして、女の子に危害をくわえないようにしています
その隙に、女の子はおもちゃを取って遊びます
息子にお友達を叩いたらいけないこと、を言い聞かせ、叩こうとしたことを謝りにいきます
ある時は、息子がつかっているおもちゃを、取ろうとして、息子は取られまいと逃げると、お友達はひっくり返って大泣き。息子はびっくりして、お友達にどうぞしに行きます
そして、しばらくたって息子が自分のおもちゃを返してほしいそぶりを見せると、ママ友はそれに気づかないふりをして、親子でしばらく消えます
こんな感じの繰り返しで、息子はなかなか自分のおもちゃで遊べません
ママ友の子がおもちゃを取ろうとしている時、ちらちら見ているのに、見てないふりをしています
そして、おもちゃが自分の子の手に渡った頃に、あらそれは○○くんのよ、ダメだよ~と口だけで軽く言い、ごめんね~で終わりです
とにかく、自分の子を泣かせたくないように思います
おもちゃの取り合い以外では、話も合うし、楽しいです
グループで仲良くさせてもらっているので、ママ友と距離をおくとみんなとお別れすることになります
モヤモヤするのは、私の心が狭いでしょうか?
みなさんだったら、どう対応しますか?