本文へ

ママ友について

レス10
(トピ主 0
041
ねこ
子供
今月、2歳になる息子の母です
赤ちゃんの頃から、仲良くしてもらっている親子がいます
ママ友は、叱らない育児をしていて、とても子供に優しいです

ママ友の子供は、普段は穏やかなのですが、思い通りにならにとすごい大泣きで、泣かせないようにいつも愚図るとお菓子をあげたりして対応しています
私は、どちらかというと子供が悪い事をしたら、しっかり言い聞かせほうで、泣こうがわめこうがダメなものはダメとしています

いつも、息子が使っているおもちゃをほしがるのですが、奪われそうになると、息子は手を出そうとしてしまう時があるので、私は後ろから息子を抱っこして、女の子に危害をくわえないようにしています
その隙に、女の子はおもちゃを取って遊びます
息子にお友達を叩いたらいけないこと、を言い聞かせ、叩こうとしたことを謝りにいきます

ある時は、息子がつかっているおもちゃを、取ろうとして、息子は取られまいと逃げると、お友達はひっくり返って大泣き。息子はびっくりして、お友達にどうぞしに行きます
そして、しばらくたって息子が自分のおもちゃを返してほしいそぶりを見せると、ママ友はそれに気づかないふりをして、親子でしばらく消えます

こんな感じの繰り返しで、息子はなかなか自分のおもちゃで遊べません
ママ友の子がおもちゃを取ろうとしている時、ちらちら見ているのに、見てないふりをしています
そして、おもちゃが自分の子の手に渡った頃に、あらそれは○○くんのよ、ダメだよ~と口だけで軽く言い、ごめんね~で終わりです
とにかく、自分の子を泣かせたくないように思います

おもちゃの取り合い以外では、話も合うし、楽しいです
グループで仲良くさせてもらっているので、ママ友と距離をおくとみんなとお別れすることになります
モヤモヤするのは、私の心が狭いでしょうか?
みなさんだったら、どう対応しますか?

ランキング

レス

そのうち関係も変わっていく

あゆママ
多分、トピ主さんにとって今は「目の前の世界が全て」なんでしょうけど、この関係が永遠に続くわけではないです。子供たちが大きくなって成長するにつれ親同士の関係も変わっていきます。 他のママたちとの関係が上手くいってるなら、今のままのほうがいいと思います。 モヤモヤ・ヤキモキする場面は多々あるでしょうけど、人間関係なんてそんなもんだと思います。特に子供がらみは。 子供が大きくなった第三者からみるとそんな感じです。

ハッキリ言えばいいのに・・

😡
なるこゆり
心で思ってばかりいるとストレス溜まりますよ~ 仲が良いのなら、はっきり言えばいいではありませんか・・・? それで、切れるなら、貴方と合わなかっただけですよ。 もっと、ドンドン、保育園(幼稚園)、子供会と仲間は増えていきます。 2歳児のママではまだ判らないかと思いますが、 そんなこと些細なことかもしれませんよ。 我が子が滑り台から落とされました。 はっきり、「あなたの子供は乱暴だ!」と注意しましたが、未だ、仲は悪くなく普通に会話出来る仲です。 びくびくせず、悪いことは悪いといえるのが友人ではないでしょうか?

もうちょっと詳しく

🐱
のだめ
長々書いてますが、もうちょっと詳しい情報が必要です。 グループでのお付き合いをされている、息子さんはいつも自分のおもちゃを持っているのは分かりますが、場所はいつもどこなんですか? 例えばトピ主さんの家でのことなら、いつでも遊べるからまあ短時間の事なら私は様子を見ます。自分の子が嫌がっていないならまあいいかなとします。 これが公共の場を借りて遊んでいるのであれば、自分のおもちゃは持って行かない、おもちゃが息子さんが遊んでいる公共のおもちゃなら気にならない、お友達の家に集まるなら自分のおもちゃは持って行かない、で対応するかなと思います。 自分のおもちゃを持たずにそのママ友さんの家で遊んでみては? 同じように息子さんがあちらのお子さんのおもちゃを取ったら、別のお子さんが取ったら、怒らずに様子を見てみれば良いと思います。 疑問ですが、グループでお付き合いしているとの事ですが、他の方のお子さんはそういったことは全くないのでしょうか?他のママさんはどうされているのでしょうか?

相手の子を牽制

🐷
りらっくす
相手のお子さんがおもちゃを欲しがったら、「今 ○○が使っているから あとからね。ほかのおもちゃで遊んでいてね」って相手のお子さんを牽制しましょう。 そのうえで、自分のお子さんのそばに行って 相手のお子さんに何かしないように、ママがおもちゃをとられないようにかばってあげましょう。 実は 私は このときの対応で失敗した経験があります。 娘が遊んでいるおもちゃを、Aくんが欲しがって泣くので 仕方なく娘に貸してあげるように教えていたら、だんだんとAくんが調子に乗って、しまいには娘が食べているおやつまで 勝手にとって食べてしまい、娘が泣いている横で、Aくんが笑いながらガッツポーズ。なんてことがありました。そのとき、Aくんのママは「嫌だ~この子ったら、人のおやつ盗って 勝利のポーズしてる」って爆笑しながら言っていました。 徐々に Aくんが私の子に何かしても OKって意識をAくんママが持ってしまう状況になっていたんです。 私みたいなことにならないためにも、トピ主さんは、優しい言葉で相手を牽制しながら、我が子を優先してあげてほしいです。

わかります!

💋
キャンディー
私は3人(長男11歳,長女9歳,次男5歳)のママです。 いますよ~私のママ友にも! 母親は”叱らない”って教育方針の方です。 なので子供は,も~ぅワガママし放題ですよ。 ねこサン! この親子に会う日は私物を持たない(見せない)事です! 私の場合は車なので,子供に車外へ持ち出さないように言い聞かせます。 無理なら,この子の分も用意して一緒に遊ばせるとか? それとも「ごめんね,これは00君が大事にしてるから返してね」って返してもらうとか。 息子さんが叩こうとしたら「叩いたら,その叩いた手ママがパチするわよ」とか。 わざと周りに聞こえるように言ってみてはいかがでしょうか? その子の親も見てみぬフリが出来なくなる状況を作りましょう! 今じゃ,その子は11歳(女子)で, お友達の家で遊べば「お泊りしたぁ~い」とワガママして泣くそうで 週末の場合,結局大人が負けて,ショッチュウお泊りさせてますよ。 ケジメも無いし,他のママ友も困ってます。でも断りきれないようです。 「うちが息子で良かった~」と,痛感してます。 コンナ親子はどんどん調子に乗りますよ。 頑張って下さいね!

そのうち・・・

🎶
わが子が一番大事なんでしょうね。 わがままな子供になって、いつも守られて何も決断できない子供になりそう。

ハッキリ言う

041
はるゆか
相手のママ友にハッキリ言ってみては? それで離れていったりイジワルするなら、その『程度』のママなんですよ。

わかります。

041
おぶんこ
私は、極端なので、お友達と遊ぶのはしばらくやめさせます。 とられそうになる→やり返す・自分の意志を通す の応酬が出来ないうえ、自分から気を遣って「どうぞ」をしにいくなんて。 そんな息子さんの様子を想像すると涙が出そうです。 私だったら、奪われそうになったら、女の子の目を見て 「いま、息子君があそんでいるの。順番待ってね。」と待たせます。 大泣きしたら、ママの所へいかせます。 何度泣いても「だめよ」と言い続けます。 わがまま泣き・過度の期待泣きが大嫌いなんです(笑 叱らない育児って、ねぇ。 お友達で叱らない育児しているって人がいましたが、 二人きりになると、「自分の都合だけ」では叱ってましたね。 ふーんと思います。 自分の友だちより、子供がどう快適にのびのび過ごせるかを考えます。

私もけん制かな

🐤
まる
もしその子が隙を見て取るのでしたら 「○○ちゃん、これは今○○(息子)が使ってるの。順番で使おうね」と、教えます。 親がそれすら教えられないのであれば、周りがそれを教えてあげるしかないですからね。 叱らないの意味を、履き違えちゃダメですよね。

答えはいつでるのか...

🐷
松子
うちの娘と同い年の娘さん。ママ友共々仲良しでした。でもそのママ友は娘さんに甘くて、私は自分だけ厳しいなと悶々とした気分になった事が何度もありました。 うちの子供が話せる年齢になった時「お母さんは、友達の家でおもちゃを貸してくれなかったら「●●ちゃんのだから我慢して」、自分のうちに友達が来たら「来てくれたんだから●●ちゃんに遊ばせてあげて」と言っていた。私はいつも我慢ばかりだった」と言われました。ショックでした。 ママ友の娘さんは当時は甘やかされていたせいでわがままも多かったのですが、今2人共10歳、その娘さんは心優しく、何よりも「ありがとう」の感謝の気持ちがきちんと言える素晴らしいお嬢さんになっています。厳しく育ててきたうちの娘は、内弁慶で頑固で手を焼く事もしばしばです。 厳しく育てたうちの娘と、甘やかされていた娘さん、まだまだ育児の答えはでていないけど、今の段階では、果たして私の育児は正しかったのかと疑問に思う事がしばしばあります。 幸い、私達は親子共々今でも仲良くしているので、娘達の将来をこれからも楽しみに見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧