本文へ

押入れが無い部屋の布団の収納は?

レス14
(トピ主 0
041
みんとのママ
話題
来春、長男が大学進学のため東京のワンルームマンションでシングルライフを始めます。部屋の収納が衣服のみのクローゼットしか有りません。 押入れが無い部屋の布団(シーズンオフのこたつ布団等も含めて)収納は、どうされてますか? いくら男の子でも年中万年床って訳にはいかないでしょう。何か良いアイディア有りませんか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ベッドでは?

041
こたつdeミカン
万年床かベッドでは無いでしょうか? こたつを買って布団の収納に困るのなら、 ほっとカーペットにするとか。

まず

041
ぴえ3
そういう間取りの場合、普通はベッドを置くのでは? 私は部屋が広く使えるので布団派ですが、フローリングに布団は痛いし、寒いですよ。 で、ご質問の回答ですが、私は布団袋を自作して、毎日それにしまって部屋の隅に立てて片づけています。布団袋は100均でも売っていると思います。 「万年床にすると布団がカビる、病気になる」と言い含めた方がいいと思います。 お家ではきっちりしているようでも、一人暮らしすると途端にだらしなくなりますよう(笑)。

一見、ソファーベッド。

041
ねむこ
敷き布団は二つ折りにします。 掛け布団は二つに折ったら、丸めて筒状にします。 壁際においたら、布団がすっぽりかぶるマルチカバーを掛けましょう。 その上から、枕とクッションをのせておけば、ほおら、まるで、ソファーベッドのよう。 マルチカバーのデザインは無地とかチェックなどがよいかと思います。 後は、面倒くさがらず布団をたたむことですが、すみません、私も時々敷きっ放しで、出勤します。 帰宅した時、我ながら、がっかりです。

そんなもん

041
ken
布団をたたんで重ねて、大きな布を被せればよろしい。 後は息子さんに任せときなさい。 男は大抵の事では死にません・

ベッド

041
mame
ちょうっと背の高いベッドはどうでしょう。 以前4畳半の自室で使用してました。 システムベッドといった商品で購入したと思います。 ベッド下がフリーになるので、いろいろ利用できます。

ベッド。

041
綿あめ
そういう部屋の場合、多くの方はベッド生活でしょう。 そして暖房はこたつみたいに場所を取るモノじゃなくてエアコン。 要は持っている家財道具に合わせて部屋を選ぶか、部屋に合わせて家財を選ぶか、ですよね。 もう部屋は決まっているようですし、家財道具を柔軟に考えるしかないですよ。 ベッド買ってあげてください。 エアコンはワンルームだと付いてることが多いです。ご確認を。

生活準備も勉強のうち

041
空飛ぶ豚
大学進学おめでとうございます。当方40代男性です。 さてご質問の件ですが、ワンルームマンションとのことですので床はフローリングの物件だと推測しますが、ソファベッドで最近はいいものが出ています。 3つに折りたたむとソファになり、広げるとベッドになるというものです。厚手のカバーと掛け布団は畳んで床に置くことになりますがスペース的には広く使えます。 また大学生だとのことですので勉強するための環境も必要ですね。 パイプベッドで2階部分がベッド、その下にクローゼットと勉強机があるものも便利がよさそうです。 ところで、せっかくの自立するチャンスですのでこの際ママからの進言は控えたほうがよいのではなかろうかと思います。 軍資金を手渡して「あとは勝手にやりくりしなさい」で十分だと思います。

ベッドを使えばどうでしょう

041
わんるーむ
ベッドにすれば万年床状態でも、おかしくないんじゃないでしょうか? こたつ布団もベッドの下に収納できるでしょう。 でもこたつは必須なんですね。 私自体こたつ生活をしたことがないので、 ちょっとほほえましく思ってしまいました。 お子さん、楽しい大学生ライフを送られると良いですね。

有難うございました。

041
みんとのママ
色々なアバイス有難うございました。やはりフローリングに直接、布団を敷くのは問題有りでやめた方が良さそうですね。そもそも息子は賃貸物件に傷を付けまいとキャスター付きの折り畳みベッドを断念したのですがやっぱり部屋を有効活用したいとカーペット(アトピー体質のためウォッシャブルの綿素材をみつけました)を敷き詰めて折り畳みベッドに決心したようです。新生活に向けて彼なりにあれこれ考えていました。「発言小町」の話をすると皆さんのご意見を参考にしながら工夫したいと言ってました。私もついつい口や手を出したくなるのをぐっと我慢して、これを機会に遠くから見守る覚悟で上手に子離れしようと決心しました。

ほっとけ~

041
OL
もう子離れの決心をしませんか? 準備金として家財道具を買うお金を渡して 「自分で考えて揃えなさい」と申し渡しましょう。 それも経済観念をつける勉強です。

ベットがいい

041
まめ
収納云々の問題もありますが、フローリングに直布団・・・カビます、間違いない! 一番合理的なのはベットの下に収納できるタンスの付いたやつ。コタツは要らないでしょうよ。 場所取るし。 ホットカーベットで十分ですよ。

折りたたみのベッド

041
れいれい
いざという時にはたためる折りたたみ式のベッドが便利です。でも、男の子の場合はたぶん、開きぱなしかと思いますが。 いずれにしても押し入れがあっても万年床に近い暮らしというのが男の子の一人暮らしの実態のようですよ。 ワンルームにこたつは場所を取りすぎます。 他の暖房器具を検討することをオススメします。

ベッドがいいと思います

041
のり
傷が付くのが心配なら100均ででもコロの下に噛ませるものでも買われるといいでしょう。 アトピー体質だとか、我が家の息子もそうです。だからカーペットは避け、コタツも使っていません。 夏場はフローリングのまま、でも冬はそれでは冷えますね。で、ナショ〇ルの簡単床暖カーペットを買いました。少しお値段ははずみますが、毛がなく埃の心配をしなくていいですし、長く使えます。息子は卒業してからも引き続き一人暮らしですが、まだ重宝しているようです。部屋の大きさにもよりますが。ベッドの部分を除いた所に使うので 1.5畳用を購入しました。 こんな暖房器具(カーペットに代わる)もあると言うことで書いて見ました。

色んな商品を探してみよう・・・

041
マリモ
 ワンルームなら、ベッドがおすすめ。ベッドにも色んな種類があるから用途に合った物を選べばいいと思う。布団が好き・通気性やカビ防止を考えるなら、スノコベッド。収納に困っているなら、引き出し付きベッド、又は足長タイプで下に収納可能な高さのあるベッド。寝るときだけベッドにする、ソファベッドなど。  収納出来る物が欲しいなら、簡単に組み立てと移動が出来て、場所もあまり取らない商品が通販などでも色々売っていますよ。  コタツがいいなら、テーブルを一年中使えるタイプがいいのでは?冬に敷き布団と掛け布団を出してコードを差し込めば暖かい、春になったら洗濯してしまえばいいだけで簡単。1人用の小さめな物もあるよ。コタツが無くても部屋が狭ければ温風ヒーターやハロゲン・電気のヒーター、エアコンなどで十分暖かくなります。床にカーペットなども敷けば暖かいです。  部屋の広さ、収納の量、自分の荷物量、使い易いか・・・など、色んな視点から家具を決めればいいと思います。入学まで時間があるから、近所のホームセンターやデパート、通販、ネットなどで、商品を色々見て決めたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧