本文へ

子どもの手が離れた休日の過ごし方

レス8
(トピ主 0
😢
ガーナ
ひと
子どもが中学生なり、休日家族で過ごす事がなくなりました。 子どもは友達と。主人も自分の好きな事をしています。 私も平日はパートですが、土日、友達もいないので出掛ける人も居ないし、趣味もなく、休日が本当につまらないです。 出かけても1人だし、家族が居ないと言っても、掃除洗濯ご飯は作らないといけないので、一日出かけるわけにもいかない。 皆さん子どもの手が離れたら、休日友達と遊んだり趣味を極めたり、勉強したり、何かされていますか? ちなみにどんな事をしていますか? 空の巣症候群なのか、やる気がなく、早々に老け込んでしまいそうです。 ママ友や気軽に会える友達が居ないのも大きいです。

ランキング

レス

思いついたことなんでも

🙂
さんにゃん
今日は夏のプチ掃除 明日から記録的な暑さがと言っていたので 今日のうちにエアコン掃除と食器棚の整理と 洗面台と洗濯機の排水掃除にお風呂場の掃除 そして羽毛布団のカバーのアイロンがけをしました 昨日は裏の奥様と仕事終わって夕方にプチお茶会 おいしいハーブティーを購入したので 時間ある時にどう?って誘いました 奥様はお仕事がお休みだったので平日の1時間を楽しみました 月曜は友達からランチの誘いがあったので 友達にあげたいおいしいパン屋さんによってから向かいます 勉強は何かしらしていますが こう暑いと少しさぼってしまってます 隙間時間でできる読書はもうルーティンワークです 春と秋は制作活動に入ります 趣味と言ってもいいのか 家にあるもんで何か作る新レシピが降りてきたので 昼間のうちに仕込みました 本当に大したものではないですよ きゅうりを細く切って梅をつけた時に出た梅酢と混ぜて ベビーホタテと胡麻を敢えて、家にある調味料で味を調えただけ ここに出てきた2人の友達も 最初は友達ではなかったです ゆるく付き合う中で続いているうちにいつしか友達になっていた感じです 1人で出かけるのも大好きなんで 気になるイベントや映画やスポットがあれば足を運びます それでも暇な時は大好きな旅行の計画を立てます いつ行くかは決まってなくても 行けるとしたらどんなプランをって 自分を自分でもてなすようにしたらいいですよ おもてなしってお金を使うだけではなく 気配りや丁寧さ心地よさを自分にあげるのです 家の掃除もその一環 今回はご褒美を用意しませんでしたが スィーツとか大好きなメニューをお昼に用意して始める時もあります やる気が出ないのはお年頃だったりしますので 貧血とか婦人科系のケアを考えるのも必要だと思います

別に

🙂
匿名
1日出かけてもいいと思うけど。 なんでダメなんですか? 私は土日は家でのんびりして、平日に友達と会ったりしてます。 土日はサブスクで映画見たり、本読んだり、そんな感じでしょうか。 趣味は長続きしないタイプで、大体3年で飽きちゃう感じなので、今新しい趣味を模索中です。

まずは

🙂
ICHICO
週末の家事をやめてみることから始めませんか? せめて土日のどちらかだけでも、そうなさるといいと思いますよ 何もすることが無くてもさ 何もしなくていいのだよ 何もすることが無くて、暇を持て余すことも経験するといい 暇を持て余すことから、何がしたいのか、してみたいのか見えてくるかもよ

アラ還です

🙂
ちぃ
お子さんが大きくなると、家族で過ごすことが減りますね。私も寂しく感じるときもありましたが、年月が過ぎ、今はひとりで楽しくやっています。夫もゴルフ等で居ないことが多いので、ひとりでリビングを占領し、韓国ドラマを見たり、読書したり最高に幸せです。丁寧に大好きな紅茶を淹れて、スイーツも少し用意します。自分を楽しませてくれるのは、自分しかいないので、お部屋を綺麗にして、ときにはお香を焚いて良い環境をつくります。子供が小さなときは、あまり会えなかった学生時代の友達と出掛けるのも楽しみのひとつです。 ひとりランチや、ひとり映画も行きますよ。歳を重ねると、ひとり遊びもきっと楽しめるようになりますよ。

私は今日、パンを作ってました

🙂
ニゲラ
コロナ禍でインスタライブが増え 私は、パン作り、お菓子作り、寄植え のインスタライブを見ることが増え その先生の本を買って作っています 有料のインスタライブで教えて下さるのも参加したし 実際にお店で寄植え体験もしました 今日は子どもが友達と映画 主人は、朝、一緒に買い物してから休日出勤しました パン作りをして焼き立てのパンを食べている頃 娘が帰ってきて、習い事に送る時間 丸一日、空く訳でもないし 出来ることが限られますよね 私はなぜか雨の日に本を読むのが好きで 図書館で借りたり、ネットで古本を買ったりもします 花も種からまいて増やしたり この日は家族が居なくなりそうだな、という日に取っておくことも多いです 実は明日も、夫が子どもを連れて義実家に行くので、1人お留守番です。天気が良さそうなので、大物の洗濯と、実家の母と長電話しようかな〜と思ってます ママ友や友人はいますけど、週末に誘えませんし似たりよったりだと思いますよ

素敵〜

🙂
のこ
まだ子どもの手が離れてないので、やることのない土日なんて魅力的すぎて…! 掃除洗濯なんてやらなくて良くないですか?ご飯もテキトーにレトルトとか冷食とかで勝手にすませてもらう。 シーズンオフなら金曜の仕事終わり〜日曜にかけて旅行行っちゃいますね。 動画撮ってインスタに上げちゃうかな笑 あとはやってみたかったことリストアップしてどんどんやってみるとか! 一日坊主になってもいいから、まずは動いてみちゃうと思います!

家事サボってますよ。

🙂
匿名
同じく中学生がいる母ですが、 けっこう出かけちゃいますね。 夫や息子はインドア。わたしはアウトドアなので1日あけるときもあります。 自分の活動は、着付けとコーラスの習い事をしています。外出先は買い物、美術館、友達とランチや飲み、近場でモーニングなど。ボランティアに参加したりいまだと花火大会も行きます。 毎日するのは洗濯、トイレ掃除、夕飯の支度のみ。一日しなくても死にません。夕飯もたまに夫に任せたり、中学生なら朝昼は自分で作らせます。なんでも妻や母がやる必要はないですからね。 ちなみに、いまと程度の差はありますが、子どもが小学校高学年くらいからこんな感じなので、友達は少ないですがいます。わたしは家庭に収まっているのは無理なので、そういう人はすごいなぁ、と感心します。

フルタイムになって土日家事、土日にパート入れるか、単発バイト

🙂
匿名
土日のインドア趣味時間を充実させるレスは既に出ているので、 私からはヒマなら働くことをおすすめしたいです。 育児の手が離れると就労をもっと増やす人は多いです。 パートさんは年収百万におさえてシフトが組まれますので、働き方を変える。 パートやめてフルタイムになったり派遣になったり、その後に契約社員になって正社員登用制度に応募したり。 独身の頃に持っていた資格を活かして一念発起して就職したり。 私の就業先でも、学費稼ぎたいママさん~シニア前のミドルのスタッフさんが一番シフト希望いっぱい出して長時間働いてます。 特に学費稼ぎたいママさんは正社員登用制度にもかなり積極的で意欲的です。 シニアのパートさん達は体もきついし年代的にも寿退社時代の方々で、扶養範囲内死守する人が多いですね。 平日もパートだったら家事は平日やる時間が十分にあるので、土日ひまだったらスマホでスキマ時間にするような単発就労でもいいかもしれませんよ。 小売業など土日祝日が稼ぎ時の業界だったら、いっそのこと土日祝日スタッフさんになっちゃうのはどうですか? 非正規就労だったらいろんな働き方があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧