本文へ

スナフキンでいいから

レス6
(トピ主 0
🐱
三村姉さん
ひと
夫はスナフキンみたいな人です。
友達が好きでアウトドアが好きで趣味が多くて優しくて皆の人気者。
酒・タバコ・ギャンブル・浮気の心配はなし。
そんなことに使うような金があれば趣味に使う方がずっと良いって人です。

でも家族というものに興味がなく、夫というよりよそのお兄さんって感じ。
家族だけで旅行したことないし、行事もいつも遊びに出かけていて居ない。
自営で土日なんて関係ないのに、土日は友達と過ごすと決めているらしい。
何度もケンカして話し合って、それでも私が何に腹をたてているかが理解できない。
だんだんそんな生活に慣れてしまって、私と子ども二人で何でもするようになりました。慣れてしまうとこんな楽な生活はないです。

正直もう夫は家に居なくていいんです。
それなのにここ数ヶ月、変に家族ぶろうとしています。
やたら家に居て子どもにまとわりついて嫌がられています。
子どもは中学生と高学年。幼児相手のちょっかいかけたら嫌がるに決まっています。
私にも子どもが学校に行ってるときに映画やランチに誘ったり、歩きながら肩を抱いてきたり。
夫婦ですし黙ってつきあってあげるのですが、触られるのはごめんです。
私は日曜は子どものために空けてるので、平日の休みは自分のために使いたいのに。

どうしていまさら私たちに近づいてくるんでしょう。
今までずーーーーーっとほったらかしにしていたくせに。
私たちは私たちの生活を楽しんでいるんだから、そっちも自由にしてくれていたらいいのに。

スナフキンのままでいいんですよ。
いまさらムーミンにならなくていい。
あんまりくっついてこられると離婚したくなってしまいそう。
人間としてはキライじゃないので離婚はしたくないのです。
おねがいだから距離をとってほしい。
どうやったら理解してくれるのでしょう。

ランキング

レス

スナフキンなら孤独に耐える

バロン
そのまま、言ってしまえばいいような気がします。 ご主人は自覚していないのではないですか。 おそらくご主人は「ともだち」が好きなんですね。気楽で対等で、楽しいことだけ分け合える。 だから、子供たちが大きくなって、友達付き合いができそうなので近づいてきたとかじゃないんですか? そのへんの真意を問いただして、今後の付き合い方を考えてみたらどうでしょう。 理解できないのかもしれませんが、「あなたは子供たちが小さくて父親を必要としている時に逃げた。その土台もないのにいきなり父親ぶってもついていけない。」と言うしかないです。「今から父親になるには時間もかかるし手間もかかる」と。 「夫として」も同じことです。 「ともだち」にはいきなりなれても、家族になるのは時間がかかります。 それにしても、ご主人にはそういう態度を注意してくれる「ともだち」はいなかったんですか。 「ともだち」にだって奥さんや子供がいるでしょうに。

きっと、お友達も

041
さちか
アウトドア仲間にも、奥さんや子供さんができて、その子供さんたちがお父さんと一緒に遊びたくくらいの年頃になったので、土日もそうそう友達同士で集まることもできなくなったのでしょう。 きっと、土日の遊びの集まりが悪くて、寂しくなっちゃったんでしょうね。 で、家族のことを思い出した、と。 スナフキンは、そんな自己中じゃないし、仲間とつるんだりしませんよ。 ご主人は、思考が子供なんでしょうね。 構って、構って~~の子供みたい。 耐え切れなくなる前に、一度きちんと向き合って話し合うべきじゃないでしょうか。

スナフキン仲間に何かあったのかも…

041
対案
「最近どうしたの?」と聞いてみる訳にはいかないんでしょうか。 家族をほったらかしにしていたのが原因で揉めている(離婚・子どもが非行にはしる等)友人が居て、急に危機感を持ったという可能性もあるのではないでしょうか。

私の彼かと思いました

041
snafukin
私の元彼がスナフキンを尊敬していました。 孤独を愛するゆえに人と戯れない。 大好きなK1などの格闘技を見に行くのとバイクを買うのを 楽しみに生きていました。 別れてからの彼のその後は、知人を通じて噂が聞こえてきたのですが 失恋したあと旅にでたそうです。まさにスナフキン

プリントアウトして置いとけば?

041
くろ
もうこのトピ文そのままプリントアウトして、 食卓の旦那さんの席にでも置いておけばいいと思いますが。 ただ、基本的にスナフキンは人嫌いの放浪者ですから (他人は勝手に寄ってくるだけですわな)、 >行事もいつも遊びに出かけていて居ない >土日は友達と過ごすと決めているらしい こりゃ元々旦那さんはスナフキンとは言えませんね。 独りぼっちだと淋しくて、いつも誰かといたいんでしょうね。

腹もたちますよね・・・でも

041
ぽんたろう
私はお互い二十歳そこそこで結婚したので、20代の夫はまさにそういう状態でした。二人の小さい子供といつも一人で格闘、私は激やせして何度倒れたことか。それでも周りも独身で「友達優先」のお子様夫は変わりませんでしたから、トピ主さん同様に私も子供と私だけでなんでもするようになりました。 これが30過ぎてまわりもマイホームパパに変身した頃から家庭に復活してきましたねえ(笑)腹も立ったし、夫が居なくても楽しめるように頑張ってきたのにそこに文句を言われて喧嘩にもなりました。でも、ここで「今までこうだったからこれからもバラバラで!」って言って、本当に10年20年先が幸せですか?変われるなら、おじいちゃんおばあちゃんになっても一緒に仲良くできたほうが良いのではありませんか? 今さら!って怒る気持ち良く分かるけど、ここは大人になって許してあげては?むこうがせっかく歩みよってきているのだから。「また外ばっかり行ったら許さないよ」と可愛く釘もさして、二人で楽しめることはじめませんか?お母さんがお父さんのことを大好きになると、確実に子供もお父さんが好きになりますから。遅くないから。うちの中高生達もそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧