本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 島根県の観光ルートの相談にのっていただけませんか?

島根県の観光ルートの相談にのっていただけませんか?

レス11
(トピ主 2
🙂
マサ
話題
はじめましてトピ主のマサです。

お盆に島根県に旅行することにしました。
出雲空港からレンタカーを借りて周遊する、3泊4日の40代夫婦ふたりのフリー旅行です。

行きたいところは
●出雲大社
●奥出雲(亀嵩駅とか砂の器の舞台を巡りたい)
●足立美術館
●松江城
●境港
●石見銀山
●宍道湖
●玉造温泉
です。

1日目 空港→足立美術館→奥出雲 【奥出雲泊】
2日目 奥出雲→境港→松江・宍道湖 【松江泊】
3日目 松江→玉造温泉→出雲大社 【出雲泊】
4日目 出雲大社→石見銀山→空港
今のところこのようなルートで考えているのですが、もっといいルートがあるのではないかと模索しています。
また、石見銀山が距離的に離れていて、ルートからはずした方がいいかも迷っています。
2泊目、3泊目がお盆真っただ中となります。
石見銀山の観光を考えると石見銀山の周辺で宿泊した方がいいのかなとも思いますが、既に満室だったり高額だったりするため、今からでも選択肢のある市内での宿泊が現実的かなとも思っています。

島根や旅行に詳しい方のご意見をお伺いさせていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

5月に島根旅行しました

🙂
銀杏
5月に2泊3日で出雲、松江周辺を旅行し、2泊とも玉造温泉で宿泊しました。トピ主さんが挙げられた中では、石見銀山、奥出雲、境港は行っていません。もう1日あれば、境港、大山まで行きたかった。 奥出雲からの距離感がわからないのですが、私なら足立美術館と境港は同日に行ってしまうかな!?地元の方が詳しいと思いますので、レスがあると良いですね。5月の旅行は小町の過去トピを参考にさせていただき、とても有り難かったです。 参考になるかわかりませんが旅程です。 お天気も考慮して(3日目だけ雨)このようになりました。 1日目 空港→出雲大社、稲佐の浜→玉造温泉宿泊 2日目 玉造温泉→松江城→由志園→玉造温泉宿泊 3日目 玉造温泉→足立美術館→空港 出雲大社前に行きたかったお店に寄り道したり、足立美術館の後は日帰り温泉や食事も空港周辺地域で楽しみました。 良い旅になりますように!

ルート距離で考える

🙂
エビカニ
ちょっと突っ込ませて貰えば、米子は鳥取県です。 出雲空港からだと、 出雲大社、石見銀山、奥出雲、足立美術館、境港、松江、玉造温泉の順番(逆も可)が最短ルートですね。宿泊しやすい所は松江、出雲以外だと米子や大田市ですね。三瓶温泉(亀嵩→石見銀山)小田駅近辺(出雲大社→石見銀山)にも宿泊施設はありますよ、反対に奥出雲で宿泊する当てはありますか? 飛行機の手配はもう済んでいるんでしょね、出雲空港より米子空港の方が便利が良かったかもしれませんね。 飛行機の発着時間がわからないのですが、 1日目、空港→出雲大社、出雲か大田市泊 2日目、石見銀山→(三瓶山経由)→亀嵩、米子泊、 3日目、足立美術館→境港、松江泊 4日目、玉造温泉→空港 逆回りなら 1日目、空港→玉造温泉→松江、松江泊 2日目、境港→足立美術館、米子か奥出雲泊 3日目、亀嵩→石見銀山、大田市か出雲市泊 4日目、出雲大社→空港ですかね。 トピ主さんが仰る通り石見銀山は外して出雲国ツアーでも良いのかもしれませんね、そしたら奥出雲のタタラやループ橋等を追加しても良いかもしれませんね。そして石見銀山は温泉津温泉とセットなのでそこに仁摩サンドミュージアム、有福温泉に津和野町等を加えた石見ツアーを企画しても良いかなと思います。 私は福岡県民ですが鳥取県に何度も旅行し、経路にあたる島根や広島もあちこち廻りました。島根県は自然や歴史文化、グルメ日本酒に温泉に鷹の爪団、どれをとっても一級の観光天国ですよ。どこに行っても楽しめますから、色々下調べして最高の旅行にしてくださいね。

トピ主です

🙂
マサ トピ主
早速のご返信ありがとうございます。 島根県自体は子供の頃に行ったきり30年ぶりくらいになります。 いいところだと思いますが、若干マイナーな土地なのでレスがつくか心配していたのですが、おふた方にご返信いただけただけでとても嬉しいです。ありがとうございます。 今回はエビカニ様の仰る通り石見銀山をはずして、奥出雲を充実させる出雲国ツアーにしようと思います。1泊目の奥出雲の亀嵩温泉だけ宿泊の予約をしましたが、それ以外はこれからです。 飛行機は既に予約済で9時前に到着して18時過ぎに出発する便ですので、初日も最終日も結構使えます。 足立美術館と境港はセットですね。米子城もよさそうなので途中で寄っていければいいなと思いました。 こんな感じで考えてみたのですが無理はなさそうでしょうか? 1日目 空港→奥出雲(砂の器巡りとタタラやループ橋など) 奥出雲泊 2日目 足立美術館→米子城→境港 米子か境港泊 3日目 松江(松江城や由志園、宍道湖)→玉造温泉 松江か玉造温泉泊 4日目 出雲大社→空港 どなたか旅にお詳しい方、ご返信いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

距離と時間を見ました(1)

🙂
チュン夫
四国在住なので、お盆休みや正月休みに瀬戸大橋を渡って島根や鳥取を走りました。 グーグルマップで距離と時間を調べました。普段はだいたい時間通りに走りますが、お盆休みに入るので1.5~2倍の時間を見るのが良いと思います。もし、渋滞に巻き込まれればもっと時間がかかります。 トピ主さんの予定にはありませんし、やや遠いですが「とっとり花回廊」もお勧めです。 1日目 出雲空港→おろちループ 58.6Km 1時間3分 おろちループ展望台→奥出雲たたらと刀剣館 13.1Km 15分 奥出雲たたらと刀剣館→「砂の器」舞台の地記念碑 9.7Km 14分 「砂の器」舞台の地記念碑→亀嵩温泉 750m 2分 空港に9時前到着なら、予約したレンタカーを借りるのに1時間かかっても、もう1~2箇所回れるかもしれません。(コロナ前の那覇空港では予約していたレンタカーで出発するまで1時間くらいかかりました。那覇よりも田舎なので早いかもしれません) 続く

距離と時間を見ました(2)

🙂
チュン夫
2日目 亀嵩温泉→足立美術館 27.3Km 30分(国道432号経由)  別途、県道45号経由(天馬山展望台・蹄の滝)の道もあります。  34.2Km 40分 足立美術館→米子城二の丸駐車場 18Km 22分(県道45号・国道9号経由) 米子城二の丸駐車場→境港水産物直売センター 18.1Km 26分(国道431号経由) 途中で車を駐めて弓ヶ浜を少し散策するのも良いです。 夢みなとタワーからの弓ヶ浜の展望や土産物もお勧めです。 水木しげる記念館はリニューアル工事中で閉館中とのこと。水木しげるロードには妖怪の像がいろいろあって楽しめます。海産物のお店も多いです。 境港には数回、正月休みにズワイカニを食べに行きました。他の海産物もさすがに「漁港」だと思う絶品が多いです。夏に境港で泊まれば(冷凍カニも含め?)美味しい魚介類の料理が出ると思います。 県道2号の「境水道大橋」を渡ってみるのも良いかもしれません。 米子泊だと「皆生温泉」でしょうか。「温泉街」という雰囲気ではありませんが、料理は美味しかったです。 続く

距離と時間を見ました(3)

🙂
チュン夫
3日目 境港水産物直売センター→江島大橋→由志園 10.5Km 16分(「ベタ踏み坂のCMで有名な江島大橋経由) 由志園のある「大根島」は昔流行ったTVの「てなもんや三度笠」(知ってますか?)の珍念役で出ていた「白木みのる」さんの出身地だそうです。 由志園→松江城 15.0Km 22分 松江城→宍道湖観光遊覧船乗り場 2.7Km 7分 1日に7便程出港していて、乗船予約サイトもあります。 宍道湖観光船乗り場→玉造温泉姫神広場 10.4Km 17分 松江宿泊なら「松江しんじ湖温泉」もありますが、予約が取れれば玉造温泉のほうが「温泉街」の風情を楽しめます。ただし、今からお盆休みの予約だと、どの宿も満室かも知れないので、片っ端から電話しましょう。 予約できなければ、玉造温泉に日帰り入浴して松江で泊まるのも良いと思います。玉造温泉は「玉を造る」名前の通り「勾玉」が有名で、めのうの勾玉や、めのう細工品のお土産がたくさん売っています。 続く

距離と時間を見ました(4)

🙂
チュン夫
4日目 玉造温泉姫神広場→出雲大社 35.7Km 46分 これは宍道湖沿いの国道9号を通る場合です。国道9号は所々で脇道に入って休憩したり宍道湖を見るのも良いです。但し、お盆休みは渋滞する可能性が高いです。 松江玉造ICから自動車道を通る方法もあります。自動車道は渋滞しないと思いますが、混雑した車がスピードを上げて走っていると思います。自動車道には無料区間と有料区間があり、いつの間にか一般道に入る場合もあります。 出雲大社近くには「出雲そば」のお店がたくさんあります。是非食べてください。有名店は昼頃には大行列になります。 出雲大社近くの「稲佐の浜」にも車で寄って下さい。ここは大国主大神と建御雷之男神(たけみかづちのおのかみ)が国譲りの交渉をした屏風岩があり、国引きのとき、島を結ぶ綱になった長浜海岸(薗の長浜)が続いています もし、時間があるなら「出雲日御碕灯台」まで行って灯台に上って下さい。雄大な日本海が楽しめます(出雲大社から9.3Km15分) 灯台の近くにウミネコで有名な経島もありますが、ウミネコが来るのは11月頃~7月頃までのようで、ウミネコには会えませんね。 出雲大社→出雲空港 21.4Km 28分 楽しいドライブ旅をしてください。

まずはどちらの空港を使いますか

🙂
しまねネコ
3泊4日ならご希望のところすべて回れると思います。空港は米子でしょうか出雲でしょうか。境港へ行きたいなら行と帰りの空港を変えるのも手です

あまり書かれてませんが

🙂
クリームティー
どなたもあまり触れておられませんが、宍道湖の景色、特に夕陽は絶品です! 国内外あちこち旅をしましたが、宍道湖の夕陽は(当日の天気に左右されるものの)感動しますよ。

時間があれば

041
よー
レンタカーということで、自由度が高そうですね。 時間があれば、 江島大橋(ベタ踏坂) 美保関(境港の斜め対岸) 来待ストーン(松江市宍道町、石切場跡) も面白いかも。 詳細はネット検索してください。 境港での夕食が外食なら、予約しておいた方がが良いかもしれません。 予約なしなら、開店直後に行きましょう。 境港のホテル、私はいつも御宿野乃に泊まってます。 小さいながらも屋上に露天風呂があり、朝から海鮮丼が食べ放題です。 いつも満室気味ですが。 美保関で貸切古民家に泊まったこともあります。 鳥取県日吉津(ひえず)村のAEONなら、食べるところに困りません。 米子駅前の999風モニュメントも面白いです。 玉造温泉は、宿から玉造神社まで散歩すると、川沿いの温泉街の雰囲気を楽しめます。 松江城の堀川遊覧船も、頭を下げたりして、面白いです。 冬がこたつ船で良いのですがね。 石見銀山は、私もまだ行ったことありません。 良い旅を!

トピ主です

🙂
マサ トピ主
皆様、詳しく教えていただきありがとうございます。 なかでもチュン夫様はルートだけではなく距離と時間まで調べていただいて、こんなに親切な方がいらっしゃるんだと感激いたしました。 2泊目の境港はよー様おすすめの御宿野乃に予約をとりました。朝風呂と海鮮丼食べ放題が楽しみです! クリームティー様おすすめの宍道湖の夕陽もとても気になっています。夕陽をどのタイミングで見るかを検討していて、 「宍道湖温泉に泊まってお風呂に入りながらしっかり夕陽を見る」にするか 「夕日をちらっと見てから玉造温泉に移動して名湯を存分に楽しむ」か 「玉造国際ホテルに泊まって夕陽もお風呂も楽しむ」の3択で迷い中です。 ホテルはお盆なので空き状況は厳しいものの、空き状況が日々変わっていくので毎日チェックしながらどうしようかと考え中です。 空港は出雲空港です。米子空港も選択肢に入るとよかったのですが最寄り空港からの路線が出雲しかありませんでした。 お盆期間で漁がお休みだと思いますので、海鮮系はあまり期待せず蕎麦とか島根牛とか農作物とかを味わえればいいなと思っています。 お土産は何がおすすめでしょうか? 玉造温泉の温泉コスメと境港のゲゲゲの鬼太郎関連のお菓子は決まっているのですが、それ以外でこれは島根にしか売ってない!とか、これは食べておかないと!というのがありましたらぜひ教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧