本文へ

三色弁当の緑色は?

レス32
(トピ主 2
🙂
トンビ
話題
三色弁当 簡単だし子供は好きだしよくつくります そぼろ(茶)と炒り卵(黄)は皆さん同じだと思います 最後の緑色はどんなものを入れますか? トピ主はピーマンの塩昆布あえ 細切りにピーマンをさっと湯がき、ゴマ油と塩昆布であえたものです 緑色のレパートリーを増やしたいので、小町の皆様のお知恵を拝借したいです

ランキング

レス

絹さやとか

🙂
ICHICO
インゲンを細切りにしたものが多いですね ついでに言うと、紅ショウガも入れてます あ・・・・4色になっちゃいますね(笑) もう我が家は弁当を持たす子がいませんで、時折夕飯のメニューとして登場させます

枝豆・おかひじき

🙂
くくる
高2男子、ほぼ毎日弁当持参。 三色弁当の緑は圧倒的に枝豆が多いです。 今の時期は生から茹でた枝豆、それ以外の時期は冷凍枝豆。 中の豆だけをそぼろとたまごの境界線に並べたり、面倒だとそぼろと一緒に炒めて入れています。 時間がある時はインゲンの胡麻和え、新鮮なおかひじきが手に入ったらサッと塩ゆで、もしくはマヨポンor胡麻和え。 おかひじきは特に青臭さもなく時間が経っても水気も出にくく、シャキシャキ歯ごたえが美味しいので三色以外にもお弁当の隙間おかずに入れています。 ホウレンソウだと微妙に汁が出る、絹さやは独特の香りを嫌がります。 うちは見た目より味優先なので、緑がなくても特に何も… マズイ緑がある位なら茶色弁当でいいそう。

絹さや

🙂
とくめい
絹さやを下茹でし、軽くバター炒めしたものを、使う。 いんげんやアスパラでも良いのだけど、絹さやが一番、緑がきれいなので。

五色とかも

🙂
ベル
緑は インゲン豆や絹サヤを斜めに薄く切って油炒め ほうれん草や小松菜のお浸しを食べやすく刻んだもの 胡瓜の甘酢漬 ブロッコリーを茹でて細かく刻んだもの 枝豆やグリーンピースを1~2列に並べたライン おぼろ田部でピンク 紅生姜で赤のライン 椎茸の甘煮で黒 炒り卵(錦糸卵)で黄色 肉味噌で茶色 等々で三色だったり五色だったり 縞々弁当をよく作りました。 肉味噌と卵は必須でした。

いろいろ

🙂
ババロア
三食弁当いいですよね。私も好きです。 1番、きぬさや、そのままで。 2番 いんげん、そのままもしくはごま油と塩であえる。 3番 小松菜 ゆでて、ごま油としょうゆであえる。 ですかね。 いんげんと小松菜はきぬさやが高かったり、売り場になかったりするときです。 ピーマンはつかったことありませんでした。やってみます。

緑だけじゃない

🙂
ナン
緑の場合は、インゲン、絹さや、ほうれん草、アボカド。 赤の場合は、人参、プチトマト、カニカマ、パプリカ。 その他、もやし。 味付けは白だし、胡麻和えが多いです。 トピ主さんのピーマンもいいですね。 今度やってみます!

ゆがいたインゲン豆

🙂
歯応えがすき
インゲン豆に拘らず緑の豆ですね。 あえて味は付けず塩ゆでにして細かく刻みます。

ピーマン!

🙂
2525
ピーマン、良いですね。 私はいんげん、絹さや、の細切りの胡麻和え(胡麻少なめ) 大根、かぶの葉の炒め物 などです〜

緑色ではなくて、赤色でした。

🙂
エス
世界標準がある訳でもないし、地域性や流行もあると思うのですが・・  私は緑色が混じった3色弁当は見たことはありませんでした。  子供の頃の我が家でも友達の弁当でも3色弁当の場合は「茶色」「黄色」「赤色」の三色でした。緑色は聞いたことも見たこともなかったので、トピの話はとても意外で新鮮でした。そんな色の組合せもあるのですね。  私の知っている3色弁当も茶色(そぼろ)と黄色(炒り玉子)は同じです。しかしもう一色は「焼きタラコ」による赤色です。タラコのふりかけで代用することも良くありましたが、ほぐした焼きタラコをご飯の上にまぶしていました。そんな三色弁当もありますよ。  緑色のアイデアではなくて申し訳ありません。

枝豆

🙂
アラフィフに入りたい
冷凍のグリーンピースとか枝豆をパラパラと散らしています。 みなさんのレシピ、参考になります!

ほうれん草や小松菜

🙂
ナスの花
ほうれん草や小松菜をさっと湯がいて、しょうゆ洗いして、ぎゅっと絞ってから切って、鰹節をまぜます。 お弁当に入れときは、少し短めに切って、さらに少しお醤油を足します。 ピーマンや甘とう(あまとうがらし)も使います。 炒めてから、塩コショウで味付けしたり、お醤油とみりんなどで甘辛く味付けして使います。 お弁当にするときには、そぼろ(お肉)や炒り卵は、ご飯の間に挟みます。 見た目はいつものご飯になってしまいますが、上に乗せるよりは食べやすいような気がします。

ありがとうございます!

😀
トンビ トピ主
トピ主です 短時間にこんなにレス頂けて感激です 緑色のアイディア参考になります どれもとっても美味しそうで試してみたくなります この前は定番の 生姜入り鶏そぼろ(茶) 甘い炒り卵(黄) ピーマン塩昆布あえ(緑) ツナの人参しりしり(赤) 四色弁当にしたら「美味しそう!」とお友達に褒められたと報告してくれました 母はとても嬉しかったのです 皆様のアドバイスでますますお弁当つくり頑張れそうです

油ブロッコリー

🙂
ブロッ子り
娘が名付けました。大のオキニイリです。 ブロッコリーを小房に分けて、電子レンジでチン。 ビニール袋に入れて、ポン酢とごま油を少し入れ、振って絡ませます。 少しの調味料でしっかり味が付くので、 タイトルからイメージするような油っこさはないです。 すりゴマも一緒に混ぜると、汁漏れがしないので安心です。 ぜひお試しください。

ほうれん草

🙂
ma_
ほうれん草を茹でて、食べやすい長さに切って、麺つゆ、ちぎった焼海苔、胡麻を混ぜます。 海苔がない時は鰹節を混ぜることも。 ほうれん草がない時は小松菜で代用してます。 モヤシとニラを茹でて、鶏ガラスープの素、ごま油、にんにく少しを混ぜたナムルを添えることもあります。 三色丼美味しいですよね~

私もピーマンです

😀
お猿さん
ピーマン細切りを、湯がくかレンチンして、塩こんぶで和えます、ゴマ油はつかいません。 ピーマンをゆかりか、削りぶし+しょうゆで和えることもあります。  ピーマンじゃなくて、オクラの時もあります、さっと湯がいて、和えるものはピーマンと同じ。  シャケフレーク(ピンク)、紅生姜(赤)を入れる事もありますけど、これはアクセントで、メイン三色より、面積はすくないです。

緑色

🙂
なな
幼稚園時代 1位 サッと茹でピーマン 2位 茹でブロッコリー塊のまま 3位 いんげん豆 4位 スナップえんどう 御飯の上はNG おかずカップに入れる 最近はオクラがお気に入りのようです 茹でておかか醤油 冷凍オクラをそのまま

いんげん。

🙂
nene
塩ゆでにしたいんげんです。 母もそうしてくれました。 几帳面な母は、おそらく何かをかぶせて具を乗せていったのでしょう。 三色の境目がいつもきっちりと区切られていました。

緑が普通だったのか

🙂
T100
そぼろ、卵、鮭フレークだったなぁ。だから緑でなくピンクぽかった。 はじっこに絹さや入ってたような覚えも。 幼稚園くらいまでは鮭でなく桜でんぶだった気もする。 あれは私が好きだったからそうしてくれてたのかなぁ? 今度実家の母親に聞いてみよう。

冷凍のホウレンソウを使います

🙂
ふー
ドラッグストアやスーパーの冷凍コーナーに九州産のほんれんそうがあるので、それをフライパンでいって入れてます ついでに人参茹でて花の型抜きを置いて、春だと絹さやをお花の横に置いたりしています

ピーマン以外だとブロッコリー

🐱
猫派
冷凍のブロッコリーを100均の蒸し器でチンして流水で冷やして水を切り、めんつゆ・ゴマ油・塩昆布をあえています。 他には割いて甘めのゴマ和え(すりごま白でも黒でも)にします。 後は緑なら、冷凍アスパラ(斜め切りになっているもの)を細めのベーコンで炒めたものかな。気分で(ベーコンに合うので)おかかを足したりします。 アスパラやピーマンはちくわなどと炒めてきんぴらの味付けにもします。

スナップエンドウ

🙂
おいしいですよね
シンプルに塩ゆでしただけのスナップエンドウが好きです。 甘くてシャキシャキ!マヨネーズをちょっと添えてもいいですよ~ そぼろを豚バラを甘辛くかりっと炒めたのに変えたりもします。

高菜、いかが?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 某コンビニで夜勤をしています。 そこで売ってる「チキン南蛮弁当」こそまさに三食弁当です。 茶=そぼろ、黄=炒り卵で、そして緑は高菜になっています。 もしよかったら、高菜もいかが?

なかなか難しい

🙂
マコ
ほうれん草(ナムル)は、飽きたから嫌だと言うので、ブロッコリーをカレー粉で炒めたのを乗せたら嫌だと言われ、頭に来たので、本人の嫌いなオクラの鰹節合えにりしたら、めちゃ好き!だそうで。急に嫌いなオクラが好きになったそうです。なんで? 茶色は、そぼろ定番、ほうれん草のナムルの時は、プルコギでした。 赤は、でんぶが好きらしいので変わらずです。

グリーンピース

🙂
riko
グリーンピース以外にないでしょ 市販のものも大体これ

そうか!

🙂
とんぼ玉
三色弁当イコール菜の花弁当という認識だったので、そぼろの茶色が地面、絹さや・いんげん・ほうれん草・アスパラなど何でもいいんですが、野菜の緑で葉っぱ、炒り卵で黄色の花をイメージしている弁当だという固定観念がありました。 単に、彩りの数で三色弁当なら、緑に限らなくていいんですね。 なおかつ、三色を並べる順番も、下から、茶・緑・黄色じゃなくてもいいんですね。 皆様のレスを読んで、なるほど!と思いました。

我が家は赤色

🙂
しろくろ
緑色でなくてごめんなさい。 我が家は昔から甘い炒りたまご(黄色)、鶏そぼろ(茶色)、鮭フレーク(赤色)の三色丼でした。 緑色は小ネギやパセリで添え物扱い。 緑色の野菜は副菜や彩り要員のイメージが強く、またご飯の友に出来るような味付けが難しいのも理由のひとつです。 とにかく楽に簡単に、の三色丼なので鮭ですら焼かずに瓶入りフレークで手抜きです。 でもこれが我が家の味です。

びっくり!

😮
あいこ
世間一般では緑なのですね! 我が家はそぼろ、卵、でんぶが定番でした! 全部甘めの味付けで、母はなんてもんを生み出したんだ!と大喜びで食べておりました 市販のもので3色って見たこと無かったので新たな発見です… 緑…我が家だと多分ピーマンとおかかを和えたやつか、ほうれん草の胡麻和えですかね〜 こんど緑で試してみます! 楽しいトピをありがとうございます!

トピ主です

😀
トンビ トピ主
たくさんのレス嬉しいです 緑色を募集しましたがそうでない方もありがとうございます 実はトピ主は子供の頃に三色弁当を食べたことが無いのです 友達のきれいな三色弁当が羨ましくて、何度かリクエストしたのですが、料理自慢の母が「そんな手抜きのお弁当を持たせるわけにはいかない」とつくってくれませんでした(笑) 自分の子供にお弁当をつくるようになり、簡単で子供も喜ぶしありがたいお弁当だなと思った次第です

ほうれん草

🙂
とおりすがり
我が家では ほうれん草の胡麻和えです。

ほうれん草

🙂
こだぬきの母
基本的にピーマンですが、たまにほうれん草を細かく刻んでバター炒めにしたものにしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧