本文へ

高齢出産 不安だらけ

レス7
(トピ主 0
🙂
情けない人間
子供
子供が欲しく不妊治療中で、胚盤胞を凍結し移植となった段階で 本当に子供を作って大丈夫なのか不安になりました。 夫44歳520万 昇給見込みなし・退職金なし・定年なし 私38歳480万 昇給あり、退職金あり(1,000万位) 都内市在住 両家の援助なし 持ち家なし 現在貯金6,000万円 子育て中の年収は700~800万円くらい? でも高齢出産なので自分や子供の障害なので私は働けなくなるかも。 年収500万前後でやっていけるか?夫は都内勤務のわりには低収入で退職金もない。 特にこの年で持ち家がないことも不安で、中古でも4000~5000万円はします。 相当郊外に行かないと買えない。でも郊外はお互い通勤時間が長くなってしまいきつい。 でも夫の年齢のことも考えると、賃貸でなく早めに持ち家を団信ローンでもったほうが良いのか? 貯金はありますが、住宅+教育費等を考えると老後資金も不安です。 など、次々に不安が押し寄せ、ここ1週間常に緊張状態です。 覚悟していたと思ったのに…情けなくてすみません。誰にも相談できなくて吐き出してしまいました。 皆様のご意見をお聞かせ頂きたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

NIPTはやった方がいい

🙂
ここ
主さんは将来が不安なようですが、世帯年収も貯金も高いですし問題ないと思いますよ。ただ妊娠した際出生前診断はやっておいた方がいいですね

答えが分からない

🐱
聖地巡礼
出生前診断…って回答がありましたが、分かるのはほんの一部です。 私は出産時に臍の緒が首に絡んでいて、仮死状態で産まれました。 産まれた時から、死ぬまで障害者です。 なので、100%完璧な子供って、存在していないと思います。 私は独身ですが、子供って産まれたら後には引き返せないんだよね…と思います。 子供が居なければ、子供がいる夫婦が輝いてみえるかも知れません。 ですが、子供ありの夫婦からみれば、私達が羨ましいのかも知れません。 いつだって、隣の芝生は青く輝いて見えます。

やっていけると思います。

🙂
ぐーたら
ご主人は昇給見込みなし、退職金なしとのことですが、定年がないなら元気なうちは働けるということなので、そこまで心配なさらなくてもと思います。 世帯年収で現在1000万円、奥様もしっかり貯金されてるのでこれから育児、教育、住宅購入にお金がかかるとしてもやっていけると思います。 私も上の子は39、下の子は42で出産しました。(超)高齢出産だったので出生前診断は両方やりました。 住宅も上の子が小学校入学のタイミングでローンで購入しました。 年齢とともにリスクは上がりますが、障害の可能性は誰にでもあります。自分や配偶者が事故や病気で働けなくなる可能性も誰にでもあります。 もしもに備えることは大事ですが、恐れてばかりでは何もできません。 健康第一に気を配りながら生活していけば、やっていけると思います。

ゆっくりで

🙂
2525
誰でも妊娠出産を考えれば心配になります。 トピ主様は特に経済的な事を、心配しているようですが、現在は産休育休制度が、充実していますから、最長2歳までは現在の収入の8割程度は保証されます。 その後保育園に預ければ良いと思いますし、その間に住居の事も考えれば良いでしょう。 ゆっくり考えてください。

悩むのならやめたら?

😮
ひな
気になるならやめたら?としか申し上げられません。 私は 私が41で夫が14上での体外受精で妊娠出産しましたが(初産) 貯蓄もないし 持ち家はありますがローンも残っているし など トピ主さんから見たら 悪条件ばかりですが… 産まない人生を選び 年齢が過ぎるのは嫌だったので産みました。 ちなみに私は子どもも好きではありませんが。 現在3歳になり 手も掛からず(イヤイヤはあるけど) 毎日楽しいです。 お金なんか何とでもなると考えています。 でも それでもトピ主さんが不安ならやめたらいいと思います。 ただ 二度と血の繋がりのある子どもを持つという選択肢はないという覚悟がいると思いますが…

悩むなら作るな

🙂
ICHICO
そうとしか言えません tポ以下、貯蓄6千万って、結婚してから形成した資産ですか? 何年で築き上げたものですか? それだけ貯金ができる経済観念をお持ちなら、経済的には頑張れるんじゃないですか? 都内在住の賃貸住まいで、6千万の貯金ができるなら 頭金3千万くらい出してマンション購入し 今までの賃料と同程度のローンでそれなりの物件が購入できると思いますけどね なんでしょうか、あれこれ検証すれば「ああ、やっていけるんだな」という結論に垂れると思うんですけどねぇ 確かに高齢出産により、お子さんに障害が出たりすることもありますよね ですが世のなか、生涯を抱えたお子さんを持ちながらも仕事をお続けになっている方はたくさんいますよ 頭の中だけでギジャグジャ考えて悩むなら、妊娠出産はやめておいた方が良いカモ

保険入ってますか?

🙂
幸せになってね
『高齢出産なので自分や子供の障害なので(などで)私は働けなくなるかも。』 それなら妊娠する前に保険に入っておきましょう。 子供の保険は妊娠から出産する前に、胎児に学資保険などで保障のある物を。 出産時に障害だと解った時点で、民間の保険には入れなくなります。 『昇給はないが定年も無い』 自営ですか? 給与保障の保険もあります。 今時貯金とか保険とか言うと、皆余り気が乗らないでしょうが。 万が一の為の保険で在り。 要らなくなったら止めれば良い。 低額でのリスクヘッジです。 出産のリスクと障害児のリスクが無くなった時点で、保険は見直しても良い。 5歳まではいろいろ危険性が高いので、それを過ぎたら学費と老後費用にシフトすると良いです。 1万か2万払って、独立系のFPに相談すると良いです。 金融や保険、不動産などの企業FPだと、自社商品を売るばかりですのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧