本文へ

仕事の誘いを断っても良いか。

レス4
(トピ主 0
🙂
mi
仕事
専門職で、その中でも更に複数の分野に分かれています。 研修中の入職1年目の時から分野Aに携わりたいとずっと言っていたら、3年目から担当させてもらいました。そこから2年…分野Bで事業展開が行われる事になりAの知識が必要となるらしく、そこのボスが私を呼びたいと指名してきたようです 先日、部長からこういう話があってお願いするかもしれないと伝えられました。4月に面談があり今がすごく楽しいと伝えたばかりでした。そう言ってたからちょっとなとは思ったんだけど、指名があってねと 部署の課長クラスが水面下で部内の編成のために動いているようです まだ確定でも、辞令でもないですが Bには全く興味がないこと、知識が必要とは言われたけど今が100だとしたらBで使うとしても精々10も使う場面がありません。 伝えられた後から涙が止まりません。モチベーションも持てそうにありません。目標も失われそうです。嫌々モチベーションのない奴がいくとか、まずBにいる人たちに失礼です。結婚して妊娠したら、結局Bの業務からは外されることになります。 ただ結婚の予定すら今はなく… 私がAをやりたかった理由と、目標、資格があります。1つ資格を取りこれからというところでした。もう少しAでやっていきたいと伝えに行こうかと思います。 Aの担当は他にもいるため、他者はダメなんですかと聞いてみたところ、 1人は別のことを任せる予定と言われました。別の方もいますがおそらく淡々と仕事をするタイプですが、キャラクターなどを見ての判断もあると思われます。ここ数日憂鬱で、もちろん仕事の時は切り替えて責任を持ってやっています。やはり楽しくできている自分がいる。 1人になった時に涙がでてくるし、 本当に異動になったら病むと思います。仕事に来れなくなりそうです。 一度yesとは言えないと週明けに伝えに行こうと思います。社会人としてわがままですよね…

ランキング

レス

言うのは自由だけど社会人としてわがままです

🙂
はなこ
単に会社の都合のでの部署転換ですよね。 世の中には配偶者や子供がいて、自分の自宅(購入済み・住宅なので移動はできない)があっても、転勤になる人というのがいることは知っているかと思います。 その際「子供が地域の学校で友達ができてなじんでいるから」「地域にいる両親に介護の手伝いが必要になって手伝っているから」等、自分の野望以外の問題がある場合にも、それらの理由で転勤が免れることはないでしょう。 もっとも家族のいるケースであれば、単身赴任等もあるとは思いますが。 >仕事の誘いを断っても良いか あなたがアリーランス等で、ちょっと条件の悪い仕事のオファーがあった、というような話なのかと思いましたが、すでに雇用関係があって継続している状態で、転属の指示ですよね。 あなたには口や手があり、メッセージの発信はできるのだから伝える自由はあり、伝えることで断れる可能性もあるかとは思いますが、強要することはできないと思います。 なぜなら、雇用契約というのは基本的にはお金をもらう代わりに時間を提供するという内容で、あなたは合意しているだろうからです。 しかしながら逃げ切れたらよいですね。

他のレスにもありますが

🙂
とおりすが~り
介護や持病とかの事情があってできないのではなく、単にキャリアデベロップメント上やりたくないという個人の感情論ですよね。トピのレベルだと、異動を断るのは会社の指示に従わないとみなされ、就業規則違反で懲戒処分が下されるレベルの話です。ちゃんと就業規則読んでみましょう。 入社の時に労働契約書もしくは誓約書に署名捺印していると思いますが、そこにも就業規則を遵守することが書いてあったはずです。ろくに読まずにサインする人多いのですが、成人がサインしたからには義務が生じます。 それでも良いならわがままを通しましょう。

キャリア形成の希望を述べることは悪くはない(が)

041
私は中規模企業で人事責任者を経験しています。 トピ主は、担当業務分野を契約上限定されていない、いわゆる日本型雇用の企業従業員(多分正社員)であろうという想定で以下書き込みます。 トピ主が、企業との雇用関係において異動を断る権利は無いことは承知の上でのトピだと思います。とすれば就業規則がどうのこうのではなく、会社の人事異動プランに対して敢えて異なる自分の希望を言うかどうか、ということですね。 企業の風土にもよると思いますが、一般に自分の将来のキャリアに関する希望を会社に言うことは良いことで、今回もそれを理由に自分としては現在の分野の仕事をもっと続けたいという希望を言ってみるのも、少なくともそれで減点されることはないと想像します。(どこまで固まった異動予定としてトピ主に告げられているかにも多少はよりますが。) 企業としても長期雇用する若い正職員は、そのキャリア育成を当然人事としては考えますから。ただしそれは長期的な展望としてであって、短期的な異動はまた別。 言ってみてどうなるかは、他の選択肢がいまあるのか次第でしょうし、個別状況次第だから、ここで聞いても誰にもわかりません。ただ、一般には本人に話が伝わった時点でもう異動案は相当固まっていると想像され、成功率は高くないかなと(根拠はない経験論で)感じます。それでも言っておけば、長期的にはトピ主はA分野希望なのだという情報が会社の人事には残るでしょう。

リスクは想定したほうがいい

🙂
ブライトン
病むほどなら断ってもいいとは思いますが、 少なくとも、トピ主さんを指名したボスの顔に泥を塗り、期待を裏切ることになるし、 自分の希望を主張するばかりで、会社の事業計画に背くことになるかもしれないので、 確実に、トピ主さんへの評価や期待感は下がると思いますよ。 まあ、専門職なので、多少の融通は利くでしょうけど、 個人的な興味や目標のために、現職にしがみつく姿は、 社会人として、間口が狭い印象を持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧