本文へ

いい年したおばさんなのに

レス76
(トピ主 1
😢
更年期おばさん
恋愛
50代後半の女性です。シングルで子供が2人いるのですが、今年下の子が就職しました。 20年位仕事と生活に追われ恋愛などの感情を持つことはありませんでした。基本的には恋愛感情は子孫を残すための動物の本能だと考えていたため、もちろん若い頃は誰かを好きになったりしておりましたが、この年齢でそんな感情を抱くはずがないと思っていました。 ところが、冒頭の理由で少し気持ちにゆとりができたためか、ある1人の同じ職場の男性が気になってしまい、自分でも信じられないのですが、多分恋愛感情を抱いているのだろうと自分でも認めざるを得なくなってしまいました。 恥ずかしいのですが恋愛経験のない10代の少女のような気持ちになってしまい、胸が締め付けられるほど苦しくて困っております。周りに知られたら、笑い者になるだろうし、対象の男性から避けられてしまうと思うので、絶対にこの気持ちが周りにバレないようにしたいのです。 しかし、もともと男性と話す機会が少ないままこの年齢になってしまったため、その対象の男性とたまに話すときの私の態度が多分バレバレなのでしょう。察しのいい人にはなんとなくバレているようで恥ずかしくてたまりません。 そのために今の職場も退職したいほどなのですが、この年齢で退職したら生活ができないのでそれもできません。もしかしたらこの感情は自分の勘違いで、恋愛ではなく更年期のせいかもしれませんが、この感情を早く無くすにはどうしたらよいか教えていただきたくトピをあげさせていただきました。恥ずかしくて馬鹿げた悩みだとお思いの方もいらっしゃるかと思いますが何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然な事

🙂
ラッキー
いい歳をして、なんて言う必要は無い。 誰かを愛し、愛されたいと思うのは自然な事。 一番大事な事は相手が結婚している、もしくは決まったパートナーがいるからどうか。 いなければ、お付き合いを始めるべく動きましょう。 いれば、職場の癒しとして遠くから見てトキメキを感じていましょう。

いい歳って何歳から?

🙂
Hee
もう開き直って「ときめいて」いればいいと思います。 節度さえ守って、仕事に手を抜かなければ、悪いことをしている訳でもないのだからいいのではないですか? 私は同年代ですが、恥ずかしいとは思いませんよ。 せっかくだから恋を楽しんで下さい。

素敵!

🙂
さんた
何を恥じらうことがありましょうか!私も50代。 日々更年期と戦い老いと戦い、もう恋愛対象にはならないなと半笑いしかでませんが、あなたは独身だしまだまだお勤めされている現役です。 どんどん恋をして美魔女になって欲しいです。 お相手が既婚者なら、アイドルの追っかけのように心で応援し、ドキドキ感を存分に楽しみましょう! お相手が独身ならどうぞ楽しい恋愛をなさって!

推し

🙂
大丈夫!
その男性、身近なアイドルということにしたらどうでしょう。 最近の言葉で言うところの「推し」というやつです。憧れるし、話すとドキドキときめいちゃうけど、それ以上具体的にどうこうという訳ではない人。学校で一番格好良い男子と同じ枠です。 今日も目の保養ができてラッキー!生活に潤いをありがとう!と、ときめきを感謝に展開してみてはいかがでしょうか。

軽い話題としてオープンにしては?

🐶
とびお
「印象が若い頃初めてできたボーイフレンドみたいでさぁ。ドキドキしちゃうよ(笑)」みたいなノリで御本人ではなく同僚と飲みやランチにでもいったときにしゃべっとけばいいんですよ。 生活できなくなるのであれば、こんなことで退職考えるのは馬鹿馬鹿しいです。老後資金計画を立てるとかで気を逸らしてみてはいかがですか。資金が苦しいことがわかれば退職できないって確信がもてるでしょうし、そうなれば職場で妙な騒ぎを起こしちゃいけないって理解ができ、感情にも反映されると思います。

別に良いと思いますけどね。

🙂
さーや
そういう対象の人が居ると仕事に行くモチベーションも上がりますし、少しでも綺麗になりたいとか身だしなみに気を使ったりして結果的に自分の為になると思うので。 ただ、周りや本人にバレバレになる程のテンションの高さは気をつけた方が良いですね。 平静を装うテクニックは年の功で出来るのではないかな?と思いますよ。

ほんと!馬鹿げてる!

🐶
何が更年期だ! 恋が子孫を残すため“だけ”のはずがあるかぃ! 確かに恋は本能よ? だけどそれがイコール全て子孫を残すためで しかもおばちゃんが恋するのが更年期のせいとかほんと馬鹿げてるわっ! 分かりやすい例えとして 温泉施設アイドルに熟女が押し寄せていて 派手なうちわを持って、熟年アイドルのグッズを買い集めて身体中につけて温泉施設巡りに行く、 これを《更年期の集団》と言うの? 恋をする事が恥ずかしいのは “みっともない”のではなくて “恥じらい”ですよ? 10代の頃のような気持ち! 大いに結構なんですよ! 誰かに笑われる、って思うでしょうけど それは後ろ指をさしてるのではなくて 女子高生が、なんとかちゃんが○○くんの事好きなんだって! と囃し立ててるのと一緒。 あれって恥ずかしいよねぇ(汗) けど照れくさいの意味での恥ずかしいであって 悪い事をした事が知れ渡っての恥ずかしいではないのよ。 バカにされてるのではなくて 恋をしてる事を囃し立てるのは 煽ってるのであってそれって盛り上げて一緒に楽しもうとしてるんですよ。 これが応援してる訳では無いこともあるけれど バカにしてるのとはちょっと違いますよね。 何が言いたいかというと 折角恋をしたのだから楽しみましょうよ、って事。 バレないようにコッソリコッソリと心の中で思うだけでいいじゃない。 テレビの中のアイドルを応援するかのように毎日職場で姿を見て 《あぁ…素敵…ポッ♪》って思うだけ。 これって心の栄養なんですよ。 目の保養をして心に栄養をあげてるんですよ。 周りにバレたってはっきり答えなければいいんですから♪ あの人素敵よねぇ♪ って思う事が罪なわけないんだから♪ そんなにビビらずに秘めた想いをたのしんで~♪ って言いたいですよ~♪

もう少し情報をください

🙂
キーボード将軍
きっと恥ずかしさで書かれていないのだと思いますが、 もう少し詳細な情報をいただいたほうが、的確なレスがつくと思います。 精神的なハリの為に応援すべきなのか、思いとどまったほうがいいと制止したほうがいいのか。 あなたの年齢や今後の人生を踏まえてレスするためにも以下の情報が欲しいです。 ・彼の年齢 ・彼の社内での立場・役職 ・彼は未婚か既婚か ・彼とどうなりたいのか よろしくおねがいします。

熟年再婚者です

🙂
熟年者の恋愛は初恋みたいだと思います。 適齢期の恋愛は色々と駆け引きやらお相手の条件やらも気になりますよね。 職業は?長男?貯蓄額は?親はどんな人?等々。 ところが熟年の恋はそれらが一切吹っ飛んで、ただ純粋にその人「だけ」が好き。 私も40代後半で初恋のような熱病のような(笑)恋に堕ちました。 多分「結婚したい年令」と「別に結婚しなくても良い年令」の違いじゃないでしょうか? トピ主さんも子供さんがいらっしゃるし結婚を焦ってる訳じゃないですよね。 私とトピ主さんの違いは、私は会った瞬間に好きになったけどトピ主さんは今までもずっと同じ空間にいた男性ですよね。 だんだんと人柄に惹かれたと言う感じでしょうか。 一目ぼれ体質の私にはちょっと分からない感覚なんですけど。 お相手がシングルかどうかも分からないので何とも言えないのですが、一つだけ言えるのは若い時の恋愛と違って、熟年恋愛も年の差恋愛も男性側からのアプローチが肝だと言う事。 もう一つは同僚として誠実にきちんと接していれば大丈夫なので、絶対に退職などと考えない事。 私なら仕事もですが自分磨きを頑張ります。 好きな気持ちが勘違いだって良いじゃないですか。 まず目指すのは「信頼できる同僚」の立ち位置です。 私は50才で再婚しました。 応援しています。

いいじゃないですか

🙂
モロヘイヤ
恋する気持ちがあって羨ましいです。 多少好きな気持ちがバレバレになったとしても、周りの方々に迷惑をかけているわけじゃないんですから、今の職場を退職などする必要もないですよ。 たとえばその男性から「やめてほしい」などの言葉があれば、自然に恋する感情などなくなっていくものだとは思いますが、それがないのなら今のままでいいんじゃないのかな。 その方が独身だったとしたら、告白してもいいとは思いますが、既婚者なら憧れだけでやめておきましょう。 更年期の症状ではなく、間違いなく「恋」ですよ。 シングルなんですから、楽しんでくださいね。

自制・自省かしら

🙂
恋は闘い
相手の男性の年齢が書いていないのでわかりかねますが。  >察しのいい人にはなんとなくバレているようで   ⇒周囲は気持ち悪がっているかもしれません。トピさんだけが、少女のようで自分を顧みれないので  恋愛して接しているうちは、周囲も黙認なのかなと。  気持ちを持つこと自体は自由なので。  そもそも、ここで書いている理由は?  後押ししてほしい?もう、子育て終わったから好きにしたらと言ってほしい?  職場での恋愛は相手が不快であればセクハラです。  更年期ですか?  いえいえ、老年期のうつが軽くなり余裕ができた心に、もともと欲していた感情が沸いただけだと思います。  勘違いも恋のうち。胸のうちにしまっておけば、初老の恋も美に変わる。  先方から、声をかけられて誘われることもありますよ、若い女性と遊ぶためのお金欲しさに。  お気をつけて。

アナタが思うほどバレてはいない

🙂
匿名
おばさん、丸丸さん(同僚男性)のこと好きだよね?なんて、そこまで興味ないです。 おばさん、丸丸さんのこと気に入ってるな、気があるなくらいは思うかもしれませんが、丸丸さんがおばさんよりグンと若かったりしたら、特に噂にもならないと思います。 それより、話す時の態度を極普通に保つとか、その辺を気を付けてみたら?出来ないのは、アナタは相手に知らせたいのでしょうね。 恋愛感情を持つのは、何歳だろうと自由です、シングルなら堂々とできます、相手が既婚者なら心の中におさめましょう。

おばさんって言うから

🙂
しいたけ
40代かと思ったら、50後半ですか… 私は55才ですが、もうおばあちゃんの年ですよ。周りの同年代からも「孫が産まれた」ってお知らせが届くようになりました。私も兄に孫が産まれ、大叔母になりました。 更年期も、もう終わってるのでは… まぁ、90才の恋愛相談もあるので、年齢関係ないですよ。 その男性の年齢や、独身なのかはわかりませんが、心のアイドルとして置いておけば良いんじゃないですか。 私は49の時にあるミュージシャンに恋をして苦しくなる(映像で見るだけ、会った事ナシ)という痛々しい経験をしましたが、それで肌が綺麗になったりして、友達からも「最近、綺麗になったよね」なんて言われたものです。悪い事ばかりでは無かったです。 気持ちを落ち着かせたいなら、「子供達が知ったらどう思うだろう」 と考えては? うちの子(20代)の友達が、大学卒業したらシングルのお父さんが再婚して、その義母となった人と上手くいかず、仲良かったお父さんとも疎遠になってしまったケースがあります。 ご参考まで。

ピチカート

🙂
猫ちゃん
ピチカートファイヴの曲「皆笑った」という曲を思い出しました。 いい歳をして恋をしてお昼休みにランチも喉を通らない、みたいな歌詞なので検索してみてください。 あまり深く考えた事ないですけど、あの曲はきっと職場恋愛なのかな。 楽しい歌謡曲で聴いて楽しい気分になってほしくてコメントしました。 暑いですので熱中症に気をつけて健やかにお過ごしください。

私も推しに一票!

🙂
そらまめ
そんな気持ちにまたなれるなんて、人生は素敵ですね〜! めちゃくちゃ良い脳内ホルモンが出ているはずですよ。 健康にも美容にも長生きにも良いと思います! もしバレていたとしても、素直に、 推しに近いの。 緊張しちゃうー と言ってしまって良いのでは?

推しとか、オープンにしてとか

🙂
はなお
勘弁して欲しいですよ。 そこ職場でしょ? 別に好きな人が出来るのは気持ちの問題ですからいくつになろうが仕方ないし、構わないと思うのです。 ただ、どうにかなるつもりもない、なりそうもないからって推しやオープンにして楽しむのはダメです。 たまにこういうことを勧めるレスがあるのが不思議です。 推し扱いされたり、好意をオープンにされて不快という相談されたら即コンプラ行きですよ。 >そのために今の職場も退職したいほどなのですが、この年齢で退職したら生活ができないのでそれもできません。 だったらこれで気持ちを押し留めるしかないでしょ。

似ている芸能人に感情を転嫁して本物の推し活してはどうですか?

🙂
匿名
職場は仕事をしに行く所。 その人Aさんは職場の人間。 Aさんがセクハラの被害届を出さなくても周囲の告発があれば トピ主さんはセクハラで懲戒処分受け、退職に追い込まれます。 意中の男性Aさんに似たタイプの芸能人を探しましょう。 俳優、タレント、アーチスト、芸人、二次元でも良いでしょう。 「Aさん素敵」って目がハートになったら職場では問題がありますが、 休憩室などで「俳優の〇〇さんの優しい雰囲気が素敵」などと俳優のスマホ画像見てうっとりして目がハートになってても問題はありません。

50代です

🙂
はな
何歳になっても気持ちは自由です。50代で恋愛感情を持つのも素敵だと思います。 しかし、好意バレバレの態度や他レスにある推しだからなんて言ってしまったら、相手の方は仕事し辛くなりますよね。 女性が男性社員から同様のことをされたらどう思いますか?女性側の好意の場合は推し!と言えば大丈夫なんておかしいと思います。職場で恋愛感情は出さないで欲しいです。

別にいいのでは?

🙂
nanano
ようは職場に推しができたってことですよね。 50代60代でも、推しにときめいている方って大勢おられますよ。 気になっている人だけ特別扱いするとか、そういう周囲と差をつけるような行動をとらなければ、バレないと思います。 職場に推しがいると、自分の振る舞い(身だしなみとか表情とか)に気を遣うようになったりするので、自分にプラスになる部分が多いですよ。 相手の男性は既婚者で、奥さんから奪いたいとか、そういう話ではないのでしょう? 子育ても終わったことですし、日々を楽しんだらいいと思います。

期待しないで好きでいる

🙂
ちゃくろ
単にファンでいたらいいんじゃないですか? 今の表現では推し と いうのかな   「恋」だと決めつけているから恥ずかしかったり 重荷になったら?とか、面倒に思われて嫌われるかもと心配するんであって 推しという位置づけで接すれば、漏れ出てくるうれしさも楽しめるし 恋と位置付けるから隠そうとするから無理が前面に出てしまい  いたたまれないような気持になって退職したくなっちゃうわけで。 仕事はしっかりこなしながら(ここ基本)  わたし〇〇さん推しなのー♪と周りにも宣言しちゃって いっそ冷やかしの対象になればラクになるんじゃないですかと思います。

私はトキメキたいです

🙂
じゃむ
会社に気になる人がいるなんて、羨ましいです。 私はトキメキたいです。 とりあえずバレそうなときは、「推しです」と堂々と認めて開き直りましょう。必死で隠そうとすると挙動不審になったり、周囲も怪しがると思います。明るく「推しです」と言ったら、そっかーで終わると思います。ストーカーされるのは誰でも嫌だと思いますが、社内に自分を推してくれる人がいるというのは、嬉しいことだと思います。 「推しと話せて緊張しちゃったわ~」「今日も格好いいですね~」くらいのノリで、楽しく過ごしたらいいのにって思います。少女のように恥ずかしがったり、隠そうとする方が、馬鹿げた行動だと思います。独身なのだし、好きな人を好きって言って何も悪いことはないです。ただ仕事に私情を挟んだりはしなければいいのです。

皆様アドバイスをありがとうございます。

🙂
更年期おばさん トピ主
トピ主です。 皆様のおっしゃる通り、その男性に対して何かしようとは全く思っておりませんのでご安心下さい。ただやはりその男性と話すと顔が勝手に赤くなるのが自分でも分かり、それを隠そうと反対に冷たい態度をとってしまったり挙動不審になったりと自分でも滑稽な感じになっていました。これからは肩の力を抜いて顔が赤くなっても素直に笑って接してみます。ただ自分が「推しです」と明るく言えるキャラではないので、他の人にも同じように顔が赤くなるほど笑って接して誤魔化し何とか気づかれないよう頑張りたいと思います。 自分のこのような気持ちが恥ずかしく、自分自身この気持ちを否定したかったのですが、ここで素直な気持ちを文章化して表せたので、気持ちに整理がつき、心が軽くなりました。ありがとうございました。

素晴らしい

🙂
ねぎ
何が悪いのかさっぱり分からないです。 脳の老化を予防するには異性にときめく事も、とても重要だそうですよ。 なによりそんなふうに日常に刺激を持てて羨ましいです。 皮肉じゃないですよ。 後ろめたく思う必要なんて全然ないです。 これからもその気持ちを大切にして人生を楽しんでください。

いい年したおばさん

🙂
ポップコーン
逆にいい年したおじさんだけどと、好きな男性が口癖のように言ったら、ウンザリしますね。私もトピ主さんと同年代でおばさんですけど 自分のことを「いい年した」おばさんとは思いません。10代の頃のドキドキとはきっと違う 、大切な職場。自分と好きな人が働きやすい状況にしていけばいいのではないですか。自分のことばっかりならその内冷めるでしょう。大人として尊敬とか相手を思う気持ちはステキなので深めていきましょう。

いいじゃないですか

🙂
うらやましい
トピ主さんが恨ましいです。私は50代半ばのシングル、子供は成人してます。アメリカ在住で、カップル文化もあるため、一時頑張ってBFを作ろうとアプリに頼ったことがあります。時々デートしたりしますが、ときめかない!とにかく、気持ちが若いころのように弾まないんですよ。めんどくさくなって、家でネットフリックス見てたほうがいい、って心境です。なので、もうあきらめていたところです。  意地悪なことを言う人もいますが、気にしないで。職場だろうが学校だろうが、あなたが自分で思っている分には誰も何も言う権利はありません。職場ってことは毎日会うんですよね。毎日朝起きて、〇〇さんに会える、会社に行けるのが嬉しい、って思えるのは非常に幸せなことです。  ただ、行動に起こすのは慎重に。うまくいけばいいですが、行かないと気まずいです。仕事辞めるなんて、早まらないでください。

失礼だよね

🙂
はしゃぎ杉
好い年したおばさん? 同世代でその年で恋愛している人も沢山いるでしょうに、ずいぶん失礼な思考ですね。 恥ずかしくてバカげた悩み? 主様にとってはそうかもしれないけど同世代で悩んでいる人にとってはピュアで純粋な悩みです。 とっても失礼だよ。

同じ50代ならいいんだけど・・・

🙂
匿名
男性からみて、 女性のほうが+10歳上って、 女性からみて 男性が+20歳上と 同じ感じに見えます。 たとえば、トピ主が50歳、 相手の男性が40歳なら トピ主からすると +20歳である、70歳の男性から好意を向けられてるのと 同じ感覚です。 通常70歳の男性を異性として見るのは難しいです。 むしろ、ちょっと怖いなと思ってしまいます。 なので、トピ主さんも、自分が70歳の男性から好意を向けられたら どう思うのか…を考えて行動したらいんじゃないでしょうか。 逆にお相手がトピ主と同年代、あるいは年上なら そのままお付き合いの方向で考えてもいいかもしれません。

ファンクラブのメンバーと思って

🙂
くずようかん
ファンクラブのメンバーと思ってくれぐれもお相手に迷惑や負担になることをせず、その人を応援していかれたら良いのではと思います。職場で顔を合わせるなら当たり障りのない話をするのは構わないし、そのことで自分の生活に張り合いが出る、自分が綺麗になれるならば悪くはないと思います。 私もアラフィフで既婚で、今更夫を変えようとはさらさら思いませんが、何人かの男性に対して(もし自分がもっと若かったら、或いは夫と出会う以前に出会っていたとしたら、この人を好きになっていたかもしれないな。)と思うことがあります。私は若い頃、男性と親しく話せるような間柄になると、どういう訳か向こうから恋愛感情を寄せられることが多くて、私はどうしてもその思いに応えられず結局は友人関係も終わらせざるを得ない状況になったことが何度もあります。カラッとした雰囲気で普通に楽しく話せる間柄の異性の友人がいる人が羨ましいです。主さんも恋愛関係というかそういう対象としてお相手と関わっていけると良いのかも知れません。

気が付いてない

🙂
バラ
毎日好きな人に会えるなんてそんなに幸せなことはないですね。 その男性はトピ主さんよりお若いんでしょうか?まさか既婚?、、じゃないですよね。 多分、あまり男性と話すこともない50代後半の人が10代の少女のような恋愛感情を持った、とは誰も思いませんから、もしあなたの言動行動が変だと感じても、そのような感情だとはだれも思わないです。そこは安心していいと思います。 なるべく平静を保ち、どうせ叶わぬ恋ならその状況を逆に楽しめばいいんではないでしょうか、抑えきれない感情は、トイレかどこか一人になれる場所で相手を思い出しては一人ニヤニヤとか。 もし、相手も同じような進展してもいいような条件の相手であれば、退職するときにでも胸の内を打ち明けるというのもありかなと思います。

他の男性とも話してみる

🙂
50代
せっかく気持ちにゆとりができたのでしたら、 アプリでも使って男性とデートしてみたらいいと思います。 その人がどんなに素敵なのかわかりませんが、 DNA?が異性と話すこと自体にときめいているのだと思います。 他の男性とも話すと、男性と話すこと自体に免疫ができて ちょっとやそっとのことではドキドキしなくなります。 心に余裕があると異性を物色するのは動物としては自然な反応です。 また、人を愛する気持ちを持つのは、いくつになっても素敵なことだし、 愛する価値のわからない人は人として女性として魅力的ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧