本文へ

サロン予約の一般常識について

レス66
(トピ主 0
😱
シケ子
先日、知人のサロンでジェルネイルをお願いしました。予約が空いていた日13時予約でした。当日5分前にサロンへ到着し、予約時間に施術いただきました。 施術当日、次回(一ヶ月位先、空き日、13時)の予約をしました。 そして二度目の施術日、同じ様に5分前にサロンへ到着し、予約時間にスタートしました。スタートして少しした後、アシスタント風の方が近くにいらっしゃいました。そのタイミングで知人が、この様に言いました。 『普通はサロンへ来る前に、これから行きます等、連絡するのが常識。急に来られても困る。ちょっと非常識じゃないの。』 続けてアシスタントの方も同様にこの様に言いました。 『普通は連絡しますよね。連絡無しに来るのは非常識ですよね。』 こう言われ、私は何も言えませんでした。私は、今回と前回、無理難題な要望を伝えることなく普通に予約をとっております。予約を受けたのは知人本人です。これまで予約を取り、時間通りに伺える場合は連絡等したことは一度もありません。(例外として、事前に『連絡してね』等の要望があれば対応します。) 仮に、遅刻するようなことがあれば、どんな予約でも事前に〇〇分遅れる連絡は入れます。しかし今回は予約時間に間に合っているため、事前連絡を入れる必要が無いかという認識ですが、私の認識は知人が言う様に非常識でしょうか。 最初、自分の耳を疑い、改めて私より、予約時間の確認をしましたが、13時で双方認識合っています。 後日、サロンを開いているママ友にこの話をしたところ、『事前連絡は欲しいよね。空く時間が分かれば、その間に買物とか行けるし。』という回答だったため、私の一般常識が更に危うくなり、それ以上周囲の意見を聞けずにいます。必要情報か分かりませんが、追記します。 この知人とは特に友人関係では無いため、サロンの正規施術費用をお支払いしており、友人価格などの優遇はありません。

ランキング

レス

お気の毒

🙂
はな
当たり前ですが ちゃんとした店なら そのようなこと言われません。 ママ友や自宅サロンなど 仲間内でやってるようなサロンはそんなところもあります。 きちんとしてる人もいますが 趣味の延長で意識低い人もいますよ。

え・・・

🙂
さち
なにその常識? 聞いたこともないです 仮に、そこのサロンがそういうルールをうたってるとしても、 言い方ってものがあるんじゃないですか? 「次回からは事前にご連絡をお願いします」とか言えばいいじゃん いきなり >ちょっと非常識じゃないの。 この言い方はなんなわけ? 客商売としてどうかと思いますよ めったに予約の取れない超人気サロンなんでしょうか? 私だったら二度と行かない

していません

🙂
猫の僕
ジェルネイルをしている者です。 私も施術後に次回の予約を入れていますが、行く前に連絡はした事ありません。 他にも沢山ネイルサロンはありますし、お互いが合わないという事で、他店に変えられたらいかがでしょうか。

ええ?

🙂
ハル
予約してたんですよね? 事前に連絡なんて、そんなの聞いた事ありませんよ。 もしかしたら店側の不手際で、キチンとトピ主様の予約が取れてなくて、飛び入りで来たと勘違いされた訳ではありませんよね? 何れにせよ店側の対応が感じ悪いなと思いますので、私なら別のサロンへ行きます。

不要

🙂
れい
私の行きつけのネイルサロンでは、予約通りに出向くのであれば、前もっての連絡はしなくて大丈夫です。 これまでに何箇所か行きつけのサロンを変えていますが、予約している状況で事前連絡を要求されたサロンはありませんでした。 予約通りに行くのに、事前に連絡が必要な理由が分かりません。 ママ友がおっしゃった以下の発言 >空く時間が分かれば、その間に買物とか行けるし。 これは、予約時間に遅れる場合は空き時間に他の事が出来る→連絡が欲しい、という事ですよね? 時間通りに来るなら空き時間など発生しない訳で、ならば連絡不要ですよね。 私がサロンスタッフなら、むしろそんな電話連絡は邪魔なだけ。 先客が終わった片付けや今から来るお客様の準備をしているタイミングで電話が入る事になるのでしょう? 先客のお会計を済ませてお見送りしている時に電話が鳴ってしまったり…となりますよね? 却って邪魔なだけではない? 予定通りに来るなら、そんな連絡要らないわ。 とても暇なのか、ドタキャンや遅刻が日常茶飯事のサロンなのかな?

不思議なサロンですね。

😮
ミラー
時間のお話ばかりのようですが、 日にちも予約とられてますよね? だとしたら、 トピさんはおかしくないですよ。 お店側が変ですし、 そんな怠慢なサロンは今後 いかなくてよろし。 きっと施術技術も低いですから。 日にちの予約をとられてなく、 13時に自分都合の空いた日であれば、 トピさんに絶対的な非があります。

あなたが正しい

🙂
めろん
あなたが、正しいと思うよ。 予約済みで時間の五分前に行くのに何故責められるのか、分からない。

驚きしかない

🙂
かなこ
予約済で5分前で「事前連絡が欲しい」 ママ友に話したら「事前連絡欲しい」 どういう事ですか?どこの地域でしょうか? 私もトピ主さん同様、意味がわかりません。村に1件しかない個人経営のサロンで独特の風習があるのでしょうか? 予約しておいて事前に「今日行けます」を報告するなんて聞いた事がないですよ。相手も忙しいし電話かける方が迷惑。 地域が都会なら経営状態が悪いのかも? お客様に理不尽な要望を押し付ける店はやめた方が良いですよ。楽しみでリラックスしに行っているのにお金払って不快はありえません。店はいくらでもあるのですから遠くても他に行きましょう。

サロン側です

🙂
ネイリスト
サロン用スペースをレンタルしてるフリーランスのネイリストです。 予約の時間より遅れそうな場合は連絡欲しいですが、時間通り来てくれるなら連絡なんていりません。 ママ友さんの解答も意味がひとつもわかりません… 空く時間が分かればってどういうこと?予約の時間に来るんだから時間分かるじゃん。 それに(お客様が到着される前の)空き時間は室内やトイレや洗面台の清掃、施術道具の洗浄、細々とした消耗品(オフする時のホイルとか、ワイプとか)のストック作り、タブレットの消毒、お客様に出す飲み物やお菓子の準備にあててますけど。買い物なんて行きません。 ネイリスト、美容師仲間にも一応聞いたけど予約の時間に遅れず来るならそれでいいってみんな言ってます。 聞くまでもない話ですが。 その知人さんとママ友さんのサロン大丈夫なんですかね… 私が客なら、そんなこと言う人ってどうせ技術も下手そうだし行きたくない お客様とはLINEやインスタでやり取り可能ですがこれから行きまーすとか律儀に連絡してくるお客様はいません 予約したメニューを変えたいけど時間は平気ですか?っていう問い合わせならありますけど

非常識ではないてすよ。

🙂
よつば
予約通りに行くのに、事前に連絡する事はありません。初めて聞きました。地域?サロン独自のマイルールです。 遅刻する、直前に着きそうな時は、連絡するのが常識だと思います。 ヘンテコなサロンに、当たったと思ってください。

あなたが正しい

🙂
ななし
知人の方やママ友さんが言ってる意味がわからなくて三回読み直しました(笑) それぐらい意味がわからないです。 「急に来られても困る」…?「空く時間が分かれば、その間に買物とか行けるし」…?なんのための予約なんでしょう?? そんなに不安なら、向こうから「明日13時から予約入ってるけど大丈夫だったかな?念のため確認の連絡です!」と念押しすれば済む話なのに。 そもそもあなたが約束や予約をすっぽかす前提で話してるので普通に失礼ですよね。 もしくは「私達は予約したものでも直前ですっぽかすことがあります(だから本当に行く気があるときだけ事前に連絡します)」という、自分たちは非常識ですアピール…? 今どきサロンなんて星の数ほどありますし、もっと大きなトラブルにならないうちに、そういう話が通じない、価値観が合わない人とは疎遠にして、別のお店に通われたほうが良いと思います。

非常識なサロンだね

🙂
キーボード将軍
なんのための予約時間でしょう。 ビジネスの概念がないのでしょうか。 13時から施術なんだから5分前のサロン到着、全く問題ありません。 通常、ビジネスで他社を訪問するときなどでも、「○日〇時」と事前にアポを取れば、 後はその日時に合わせて動くだけです。いちいち当日に再度連絡など不要です。 >急に来られても困る。 いやだから予約を取ってるんでしょう。急じゃないでしょう。 私はネイルではなく普通のヘアサロンですが、いつもトピ主さんと同じ行動をしています。 皆その予約時間をもとに動きます。いちいちその前に電話を取ってたら仕事が煩雑になるだけ。 5分前に着いたら「お待ちしておりました」と迎え入れられ、少しソファーで待ったら すぐに席に案内されます。予約しているのですから当然です。 訳の分からない「気遣い」を求めるサロンなど行く必要はありません。 たとえ知人といえど、そのサロンは私なら切ります。

した事

🙂
こまこ
ないですよ サロンは某サイトのネット予約 サロンで施術中 電話がなると(そこは固定電話) 私の担当含めてどなたかが手を止めて 『ちょっと失礼します』 と中座して対応されているのを拝見していますから 遅刻とか時間を変えたい! など不測の事態でない限りはご迷惑なんじゃないか?と思っていました しかもそんなルールがあるなら 先に言えよ!って心の中で毒づきながら そんなサロンは次回からは行かねぇな(笑) そういうサロンは今常識なんじゃろか… 皆様のレスが気になる… 何故なら今日たまたまヘアサロンだから… 電話はしないよ? アポなし…

ちょっと意味が分からない

🙂
もこ
その時その場で「何故予約通りに来店するのに到着時間をお知らせしないといけないのですか。事前予約の意味は?」と聞けなかったトピ主さんも私からしたら不思議です。

した事ないわ

🐤
しらす3
知人、友人の2軒がアホな店というだけです。 行く場合も行けない場合も連絡が必要ならそれこそ店側も電話を受けるために「空き時間に買い物」なんかしてられないはず。 そもそも仕事の合間とはいえお客様の予約を控えてる時間に、買い物って何じゃそれ? そんなだと主婦が片手間にやってると言われても仕方ないのにね。またそういう人に限って無駄にプライド高いんだ。 私なら二度と行かないですね。 これが常識ならどちらの店も行きます&行けない電話で施術の中断が多そうですねー。

そのサロンが

🙂
はなこ
おかしいですよ。 仮に100万歩譲ってトピ主さんが非常識だったとしても それを「お客様」に対して施術しながら言うことですか? お会計後にでも次回からお越しの前にご連絡を~って言うものじゃないの? ママ友の発言だって「買い物行けるから」って そんなの知らんわ!ですよ。 トピ主さん、世の中にどれだけサロンがあるとお思いですか? 同じような金額を払うなら気持ちも豊かになれるサロンに行きましょう。

する方が迷惑

🙂
ころ
基本的に自分の前にも予約があるので、電話でその人を少しの時間でも待たせることになるし、施術はその間止まりますよね。 積もり積もればですよ。 普通に迷惑。

非常識ではない

041
ハナコ
予約してその時間に行くなら事前に連絡なんてしませんよ。 遅れるなら連絡入れますけど。 予約したのが「仮予約」だとして、 前日または当日の〇時間前までに連絡を入れてから「本予約」なら それも事前に説明してもらわないとわからないですよ。 だってそのお店のシステムは一般的ではないから。 私もいままで色々予約してきましたが、そんなシステム経験したことないです。 そんなお店行かなきゃいいんですよ。

意味が全くわからないです

🙂
前島
トピ主さんの話に出てくる施術者、アシスタント、ママ友、すべて本当にその話の通りの認識なのでしょうか? というのも店側の「非常識」という言葉と、ママ友の「空く時間がわかればその間買い物に行ける」という言葉があまりにも事実に合っていないからです。 「◯日◯時に行きます」と予約しているのに、再度「◯日◯時に行きます」と連絡しないと非常識なんて話、聞いたことありません。 また、ママ友の発言について、予約が入っているのだから空いていないのはわかっているはずなので意味不明です。 ひとつ思ったのは、一ヶ月先の予約だと当日来ない方や予約を忘れている方が多く、店側は当日キャンセルになる事が多いのかなと思います。 ただ、普通は店側から前日に予約確認のメールなり電話なりするので(そういうケースはよくありますよね)客側に連絡させるなら、それこそ事前に伝えておかないとおかしいです。 本当にトピ主さんの書いた通りのことをみなさん認識されていてその発言なのだとしたら、その地域でお店予約するの怖いです。

早速リサーチ(レス2)

😀
こまこ
ヘアサロンに到着 普段は注文以外余り会話をしない私 今日は三連休中日で皆様お出かけなのか 店内に客が私だけという瞬間が! リサーチ日和? 早速担当さんに 『こんな静かな時あるんですね…因みにお客さんて多いと一日どれ位?』 『自分の担当とかヘルプ入れたら10人とか?』 →このお店は4名で営業しています。…て事は単純に3、40回電話が鳴るって事? 『予約入れてるお客さんがわざわざ電話で 本日お願いします!…って挨拶の電話するの、どうかな』 『え?わざわざこまこさんが?要らないですよ』 『私じゃなくてさ…』と説明 『聞いた事ないです、僕は。そんなルールなら忙しかったら地味に苛つくかも』 …だそうで安心し、 皆様のレスもやっぱりなぁで又安心。 トピ主様良かったね。 そんなお店にお金使わなきゃいいのに…

トピ主さん悪くない

🙂
夏野菜
予約の意味… 予約したのに事前連絡、いりません聞いたことありません 気分悪いので私だったら、そこやめちゃいますね 私は個人経営のサロンに、そこそこな数行きましたが一度も言われた事ありません 気にせず他のサロンいきましょう

トピ主さんのことなのですか

🙂
コマドリ
「ちょっと非常識じゃないの」と言う言葉、トピ主さんのことを言っているのですか? それが一番の驚きです。 だって、トピ主さん、お客様でしょう。 お客様に、店のスタッフが「非常識じゃないの」「非常識ですよね」と言いあうとはどういうこと? 何かトピ主さんに誤解があるのでは?と思ってしまったほど、それこそ「非常識」ではありませんか。 トピ主さんのことでなく、業者さんの話だったりしませんか? それならば、合点がいきます。 急に業者さんが来て、当惑してスタッフ同士で愚痴っていたとか、そんな話ではないのでしょうか。 非常識と言われて、トピ主さんは謝ったのでしょうか?その時のスタッフの反応はどうだったのでしょう。 「そうよ、悪いのよ、今度から気を付けてよ」という感じ? そうだとしたら、変なサロン~ もちろん、時間通りにお店に行くのに、「これから行きます」と連絡をしたことなどないです。いちいち連絡するほうが迷惑だと思います。

予約をちゃんと入れてなかったとか??

🙂
なす
知人側のミスで予約スケジュールをきちんと予定に入れてなかったとか?? あちら側がトピ主さんがちゃんと予約を入れていた事を知らなかった。この場合にしかそのようなやり取りは話が合わないと思います。 「ちゃんと予約入れましたけど?どういうことですか?」と聞いてみました?? 最近のサロンは自動的に前日に「明日X時予約が入っています」と言ったような事前連絡メールが来るようになってますよね。そのようなメールが来ている場合、いちいちこちらから「今から出る」なんて連絡は必要ないでしょう。大体どこからくるのかサロン側はわかるはずもないのだし。

かなり舐められてる

🙂
cloud
一般常識で云うならサロンの方がなしですね。知人枠で舐められてるとか?それこそ予約の取り方自体がお店の通常ではないなら何ともいえませんが。

話が伝わってないか、そこはそういうところ

🙂
美容外科ではなく、ホントにネイルの店ですか? そのサロンに出向いたのは、今回で2度目なのですよね? 次回の予約をしたのは、トピ主さんからでしょうか? 知人とはいえ、お客としてのトピ主さんはまだ解らない状態?というか… 2度目で「この人は5分前には来る人」と理解したとは思いますが… まだ2度目なら、ちゃんと来るのかヒヤヒヤものかな…と。 トピ主さんは御自身の情報を開示してますか? 一度の来店で1ヶ月後の予約は、ホントは受けたくなかったのかな…と。 知人だから受けたけど、一見さんお断りの店なのでは…と。 客同士を鉢合わせさせないような完全予約制の店ならば、事前の電話予約も必要なのかな…と。 新規で通うなら、システムを詳しく聞かないと。 予約時に店内が混雑してた…店員さんがご年配者(忘れそう…)なら、不安だから確認の電話をしますが、それ以外はしません。 美容室なのですが、自分の身元を頑なに明かさないお客さんが居ます。 待ちたくないから〜と予約をして帰りますが、名前も電話番号も言わない。 早過ぎる来店も困りますが、5分前でも店側からするとギリギリなのかな…と。 来るのか来ないのか判らず、こちらから連絡のしようもない。 ママ友の返事は… キャンセルする場合の連絡の有無の話では…?と。 ちゃんと話が伝わってないのだと思います。 トピ主さんの説明がヘタなのか、相手の受け取り方が悪いのかは不明ですが。 非常識だ!と言われて、反論も説明もせずに何も言えなくなってますし。 ハッキリしないから、さらに誤解を招く。

はあ?

🙂
にっこりん
予約通りに行けるのに、わざわざ事前連絡するなんて、何のための予約よ?って思いません? ご友人達がおかしいと私は思うし、相手の言い方がむしろ非常識。 「急にこられても困る」って、だから、予約してんでしょ?急じゃないし。 大丈夫です。ご自分を信じて、そんなサロン行くのはお止めなさい。

サロン側がおかしい

😒
はこ
予約しているのに「急に来られても」ってどういう意味なんでしょうか? ネイルサロンに限らず美容室なども予約してから行きますけど、時間通りに行って文句を言われた事なんてありませんよ。 そのサロンは行かない方がいいです。 不愉快な気分で施術を受けたくないですよね。

何かの勘違いとしか思えませんが

🤔
意味不明
知人なのにそんな言い方されて何も言えないんですか? もしかしたら、本当はトピ主さんに来て欲しくなくて意地悪を言ってるのかなと思いました ママ友さんの方は予約なしで行ったと思われたとか? いくら読んでも意味がわかりません 何れにしても、そのサロンにはもう行かない方がいいような気がします トピ主さんは絶対に非常識なんかじゃないです。

勘違いだと思う

🙂
汗っかき
『普通はサロンへ来る前に、これから行きます等、連絡するのが常識。急に来られても困る。ちょっと非常識じゃないの。』 これ、トピ主さんのことじゃないのではないですか。 出入りの業者か何かの話のように思うのですが。 そういう会話がされて自分のことかと思ったら、私なら「私のことですか?」と聞きます。 自分のことだとわかったら、「今度から気を付けます」と言います。 トピ主さん、そういう確認はしていないのですよね? 予約時間を間違えていなかったか聞いただけで。 なんで確認しなかったのでしょう。 お客さまに聞こえるように批判するようなこと、普通はしません。 会話がトピ主さんのことではなかったのだと思うし、トピ主のことなら、そんな失礼なサロン行くのを止めればいいです。

トピ主さんが正しいです

🙂
美容院、ネイル、マッサージ、個人チェーン問わず様々なサロンに通ってきましたが、事前連絡なんてしたことありません。トピ主さんには一切の落ち度はありません。 例えトピ主さんについての愚痴ではなくても、施術中にスタッフ同士でそんな愚痴を言うのは大変非常識です。 周りに良いサロンがあれば乗り換えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧