本文へ

大入りが貰えなかった

レス51
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
今年の5月まで働いていた職場があります。仕事は肉体労働系でパートで6年ほど働いていました。 妊娠したことにより同じ職場で働いてる夫の希望もあり、身体が大事ということで妊娠6ヶ月で退職しました。 毎年年末年始は繁忙期なのですが昨年(私が在籍していた最後の年末年始)は売上がとてもよかったことから「従業員に大入り袋を贈呈します」と3月頃告知だけがありました。 そしてそのまま時間だけが過ぎ、私も忘れていましたが先月夫が「いつかの大入り袋今頃貰ったよ」と言ってきました。 「私の分は?」と聞くと、大入りを配布した6月に在籍してる従業員のみだと。 え?私も年末年始あんなに頑張ったのに?たった1ヶ月退職したのが早かっただけで私は貰えないの?と、とてもショックです。 貰えた金額が金額なだけに‥たった数日の違いで切り捨てられてしまった事が悲しすぎます。 夫からは「元々なかったお金。半分あげるから気にするな」と言われましたがモヤモヤが収まりません。 今更どうしようもないですが、交渉もありだと思いますか?

ランキング

レス

しない

🙂
なな
交渉しません 退職前に確認するべきです 〉1ヶ月退職したのが早かっただけで私は貰えないの? 世の中そういうものです

どこかで

🙂
報われない努力もある
線引きしないとね!アナタもそれはわかっているはずです。 我が社のタイムカードは一秒でも過ぎると遅刻扱いになるとか聞きました。 社会人、会社のルールには従いましょう! 現職で働いている旦那さんの事を思えば、私だったら交渉は無しです。 六年間ご苦労様でした。

レスします

🙂
通りすがり
すでに辞めた会社にお金だけを貰いに行くの? 夫はそこで働いているのよね。 みっともないからやめときなよ。 夫が恥をかく。

えー

🙂
はなお
>「私の分は?」と聞くと、大入りを配布した6月に在籍してる従業員のみだと。 よくそんな質問したな。 賞与って支給日に在籍してる人に支給するのが一般的だと思います。 >たった1ヶ月退職したのが早かっただけで私は貰えないの?と、とてもショックです。 そりゃ貰えません。 だから世間では賞与支給日後など、お得な日の後に退職する人が多いのですし。 >たった数日の違いで切り捨てられてしまった事が悲しすぎます。 自分で切り捨てたんですけど。 >交渉もありだと思いますか? なしです。 社員でもパートでもない人に渡すわけないでしょ。 でも面白そうなので是非問い合わせてみてください。まさか、ということもあるかもよ。

ワガママ

🙂
ななし
旦那さんも同じ職場なのに、交渉なんてしたら旦那さんの肩身狭くなるとか考えないんですか? あとそういうのが「◯月◯日時点で在籍してる人のみ」なのは普通でしょう…。 正社員だけじゃなくパートさんまで対象の時点でいい会社だなと思いましたよ。 まあ普通の会社なら「◯月頃渡す」と3月の時点で告知しますけど。 強いて言うなら3月時点でもらえる時期聞いておくとか…? まあ今更引っ掻き回すのは止めて、半分あげるという旦那さんの申し出を有難く受け止めて、吹っ切れるしかないんじゃないですか?

無理ですー。

🙂
まる
退職時期を決めたのはトピ主さんです。 頑張ったもしても、退職した人間には主張するのも難しいかと。 そもそも忘れてたんだから。 どうしても納得いかないのなら、どうぞ主張してみて下さい。

恥ずかしい

🙂
まりも
そういうものは「支給日に在籍している人が対象」でしょ。 こんなこと当たり前すぎなのに、すでに退職している立場でなにを交渉するんですか? しかも、ご主人がその職場にいるんですよね? 大入りがいくらなのかしりませんが、ご主人に恥かかせてみっともないと思わないんですかね。

トピ主さん。。。

🙂
はなこ
子供関連の手当ても新年度からってなると 3月末生まれの子はもらえなかったりしますけど 役所にねじ込みますか? そんなこと考えもしないですよね? まあ気持ちは分かりますけど。 そんな風に数日違いで、なんてよくあることですから 気にしないことです。 それよりも! ご主人、とてもいい人じゃないですか。 常識があって優しくて。 お幸せにね!

ご主人さんに恥かかせて何ともないの?

😡
ジジ子
会社の決まりに文句言うんですか?ご主人さんに恥かかせて何ともないんですか?みっともないのはトピ主ですよ。

本当にわからないのですか?

🙂
瀬戸
すでに退職した人が、もらえるわけがないのは、 小学生にもわかることです。 「私も年末年始あんなに頑張ったのに? たった1ヶ月退職したのが早かっただけで私は貰えないの?と、 とてもショックです」   ↑ そんな主張が通るなら、 退職者全員に、大入り袋を配らなければなりません。 なぜなら、 「(私が在籍していた最後の年末年始)は売上がとてもよかった」のだとしても、 それは、その時のスタッフだけの手柄ではないからです。 長年積み上げた職場の信用あってこその、売り上げなのですよ。 ですから、支給基準を定めるしかないのです。 トピ主は、自分がとんでもなく恥ずかしいことを言っているのだと、 気付かなければなりません。 こんなことを、誰かにひと言でも言ったなら、 その職場に在籍している夫に、大恥をかかせますよ。

トピ主の退職を待っていた可能性は?

041
で、幾ら?
トピ主、在職中に何かやらかしていませんか? ま、大入り袋なんて経営者の裁量でどうにでもなるものですが、3月にアナウンスしてその支給が6月の在籍者対象、というのは不自然ですね。 普通だったら、3月のアナウンスですから、4月の年度替わりに従業員の士気を高めるために4月給料と一緒に支給するとかだと思いますが。 多分、経営者はトピ主が5月末で退職するのを知っていて、6月在籍者を対象者にしたんでしょう。 残念でした。

えっ?そんなものでは?

🙂
cloud
あくまで愚痴話しの一つですよね?在籍していたかって最重要だと思いますけど。  はやまったことして夫さんに恥かかせちゃいけませんよ。

なしでしょ⁉️

🙂
しろねこ
本当にびっくりですよ、 やめた人にお金渡す?普通ではないですよね? 諦めるしかない事も、世の中あります。

大入という名称でも給与

😨
アナン
タイトルの通りです。 大入という名称であっても給与課税もしくは賞与課税されます。 退職した人ってもう源泉徴収票出しちゃってますしね。無理でしょう。 旦那さんの同じ会社だったんですか? 旦那さんが恥をかくから問い合わせなんてやめてあげて下さい

ビックリ

🙂
Westeast
<え?私も年末年始あんなに頑張ったのに?たった1ヶ月退職したのが早かっただけで私は貰えないの?と、とてもショックです。 この思考で社会人として退職まで過ごせたことにビックリです。 子供が出来る前にここで喝入れて貰って良かったですね。

交渉は無理

🙂
51歳
退職日だとか、何かの基準日ってすごく大事なのです。 たとえば政府が子育て補助をするとしても、厳格に対象が日付で決められます。 令和〇年1月1日以降に生まれた人、とか決められるわけです。 それを、「ウチの子はその前の年の12月31日深夜に生まれたから、ウチにもください」と頑張ったって無理なのは理解しますよね? 退職日も同じ、日付が非常に大事です。 残念な気持ちは共感しますが、どうしようもないです。 子育てがちょっと落ち着いて、また働くこともあるかもしれませんから、その時の参考に。

ボーナス…

🙂
へっぽこ
講師なんて同じようなケースで、ボーナス無しですからね… 期日の前日まで働いていても(普通はその期日までの働きに対してボーナスが出る、ものだと思うのに)その期間休んでいた(働いてないじゃん!)教諭に出る。 そりゃ教諭という立場的にボーナス当たり前で働いているからね、分かるけど。分かるけ怒! 心底腹が立ちましたよ。

ない。

🐱
ねこさん
ご主人同じ職場ですよね? 恥かかせるから絶対にそんな頓珍漢なことを言ってはダメです。 伝説になってしまいますよ。 悪い方の。 愚痴だったら分かりますよ。 でも妊娠してどう辞めたかによって、元同僚に愚痴ったところで同情されるかどうか分かりませんよ。 そういう期末手当的な物は準備が出来次第支給される物だし、支給基準日より前に退職した人に権利はありません。 優しいご主人で良かったですね。 おまえ、バカか?って言わずに半分分けてやるって。 本当に良い人だ。

うん。

🙂
>大入りを配布した6月に在籍してる従業員のみだと。 アナタは退職した後だったので貰えなかった。それがその会社のルールです。 交渉はお辞めなさい。 ご主人が嫌な思いをしますよ。 それとね、その大入りには、有難うそして又宜しくの意味も含まれていると思うよ。

ウソでしょ?

🙂
お金の戦争
えーっと、まずホンキで言っていますか? 私は総務で働いているのでトンチンカンな問い合わせを在職者からも退職者からも受けがちですが、そんな中でもぶっちぎりでおかしいですよ。 例えば『賞与の支給月が6月で査定期間が前年10月~本年4月』だった場合、5月に退職者した人にも賞与を出してしかるべきってことですか?ま、マジで? 『今更どうしようもないですが、交渉もありだと思いますか?』とはどういう意味でしょうか? ひょっとして『支給条件である6月の在籍が無いのでもらえないことは理解しているが、もらえなかったことに大変心を痛めました。そこに対する賠償として慰謝料を払いなさいよ!』みたいな交渉ってこと? いずれにせよ問い合わせたら伝説となるでしょう。個人的には面白そうなので、労働局なりなんなりも巻き込んで訴訟まで行ってもらいたいです。私が『そんな馬鹿な笑』と思っているだけで司法の判断は違うかも知れないので。 きっと、『お金が欲しいんじゃないんです!頑張りを認めて欲しいだけなんです!』とか言うのでしょうから、トピ主さんの名誉回復の為にお金は惜しまずトコトン行ってもらいたいですね。 がんばってください!

恥ずかしい。

😱
キキ
「私の分は?」 夫が働いてるから、夫に奥さんの分も…と渡されるとでも??? いくら貢献したとしても、在籍してない人に支払う義務ありますか? 有り難うこれからも頑張ってね。 という会社からの報酬です。 もう居ない人に支払う義務はありません。 だから皆さんボーナス貰ってから辞めますよね〜ボーナス寸前で辞める人いませんよね? 貰えないから、です。 頑張ったのに、は関係ありません。 ご主人が恥ずかしい思いをするので直談判とか止めましょう。

そもそも

🙂
月子
大入りは 「がんばってくれてありがとう。これからも引き続きよろしくお願いします」という気持ちで配っています。 3月に年度の利益がおおよそわかって、大入り出せるというのは伝えられても実際決算をして具体的な金額がわかって従業員に配れる時期はそれくらいです。 つまり年末年始の売り上げが良くても3月期決算の企業であれば、1年分の決算を行い、4月下旬から5月中旬に決算確定となり、その間に大入りの金額も決まるので6月に大入りの支給は順当です。 決算月や半期で支給する会社など色々ありますが、いずれにせよ退職者にも渡すとしたら経理上どう処理するのでしょうか。 知らない。そんなことわからない。というならせめてベテラン社員にあれっていつ頃もらえるんですかね〜と普段から情報収集する努力くらいはやったら?とは思う。トピ主はダンナさんに聞く事もできたはず。 でも半分あげるよ。とか今頃というダンナさんだから聞いても、明確な時期はわからず、いつかもらえたらラッキーという感じだったかも知れませんね。 トピ主の都合で退職した上に、忘れていたくせに、悲しい、ショックと言われても。 会社からしたら6年いた人の退職者の補充もしなくてはならないわけだし、図々しすぎませんか。 お金のことで知らないと損することは多いですし、聞かない限り、意識しな限り誰も積極的に教えてくれたりはしません。 親になるとそんなの聞いてない。知らなかった。は通用しなくなってきます。 情報は変わりますし、ネットの情報を鵜呑みにするのも危険なので親世代以上に自分で正しい情報を得ることが求められている自覚を持った方がいいと思います。

どうしたらそんな考えに?

🙂
めろん
退職後に給与をもらうの? 非常識にも程があります。

当たり前でしょ

🙂
chikuwa
だから、ボーナスをもらって、その月でやめる人が多いんですよ。 ごく普通の事だと思いますが。 すでに働いていない人に、わざわざ取りに来いなんて言いませんし、 もらいに行く人もいませんよ。 1ヶ月早かった? じゃあ、2ヶ月早かった人はどうなるんですか?3ヶ月は? こんなこと言い出したら、キリがないですよね。 支給日に在籍していること…もらうための条件がそれですよ。 確認しなかったトピ主さんの落ち度です。 交渉もなにもありません。図々しいだけです。

無知が災い

🙂
もね
トピ主さん、世間知らずなんですね… >「私の分は?」と聞くと この発想がもうビックリしますわ… いわゆる、ボーナスですよね。 支給日に在籍している人だけ、というのが一般常識です。 正社員で働いたことがある人なら誰でも知っていることです。 >私も年末年始あんなに頑張ったのに? >たった1ヶ月退職したのが早かっただけで私は貰えないの? 気持ちは分かりますが、常識なので、だから退職日には気を使う人が多いんですよ。 世間ではボーナス月まで頑張ってから、もらうものもらって退職する人は多いです。 6月に支給されると分かっていたらあと1ヶ月働いたのに~と思うのならば、せめて支給がいつかというリサーチをしてから退職日を決めたら良かったんですよ。 退職して1ヶ月も経っていては、トピ主は無関係すぎて。交渉なんてしたら恥ずかしいですよ。 まぁとにかく、無知が災いしましたね。…としか。

もらえるわけがない

🙂
ウルフ
>たった1ヶ月退職したのが早かっただけで私は貰えないの? はい、もらえません。 だって、支給日にはすでに退職されていたんですよね? 貰えるとおもうのが不思議。 大入りって、いわゆるボーナスですよね。 昨年度の業績が良かったから、その分、大入り袋として支給しますよ、ってことは世間一般にはボーナスです。 退職する方の中には、そのことを念頭にボーナスを貰ってから退職する方もいるくらいです。 残念ですが、諦めるほかありません。 交渉は、トピ主の非常識を世間に晒すだけなので止めておいたほうが良いでしょう。

それはあたりまえ

🙂
ばっきー
会社としたら期末の3月に正式な年末年始の売上がわかったので告知したものの、ボーナスのようなものなのでその時点で配布は6月にという予定でいたのではと思えます。 正社員の賞与でも、例えばよくある6月と12月に出る会社で5月や11月に退職した社員には出しません。 ましてやトピ主さんパートですし。 出せというのは無理があるというものです。

もらえると思ってるの!?

🙂
にょんたん
冗談ですよね? そんなはずないじゃないですか 労働者としてまず、その発想が出てくることに驚きです。

そもそも

😮
りんごちゃん
バブルの頃、10代後半から21歳だった私。その後はバブルが弾けてから、景気はイマイチだったり悪かったり大恐慌になったり、マシになったり…でしたが、 今も大入りって、ある会社はあるんですね!それはいいですね、もうそんなの無いか、と思ってました。 あなたは妊娠中ということなので、まだ若いですよね、もし若いというほどではないとしても、少なくともバブル世代ではないと思うので、大入りなんて、欲しがるんだなーと思ってしまいます。私としては大入りなんて、あるだけ素晴らしいことだと思うので。 金額が金額なだけに…って、一体どんだけなの?そこスゴく知りたい! そしてやはり、皆さんが仰っているとおり、もらえないのは当然だと思うので、今さら交渉なんて浅ましいこと、恥ずかしいことを考えないように…ボーナスもらった途端辞める人っていますよね、同じことです。 大体交渉なんてしたら、夫さんが恥ずかしくて会社に居られなくなりますよ、わかりますよね? もうすぐ出産ですね。どうぞ元気な赤ちゃん産んでください!ガンバレ!

ルールは必要

🙂
らん
>「私の分は?」と聞くと、大入りを配布した6月に在籍してる従業員のみだと。 会社側は沢山儲かったので今回は特別に大入りを渡すんです。 それは何故か? これからも会社の為によろしくねと言う意味です。 わかりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧