本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給が取れないのに時季変更権を行使される

有給が取れないのに時季変更権を行使される

レス12
(トピ主 3
😢
なみだ
仕事
40代子持ち主婦、老人施設の調理補助でパートで働いています。 慢性的な人手不足で、従業員みんな有給休暇を消化出来ないでいます。その上、主婦パートが多いため、お盆や年末年始は休みの希望がお互いかぶってしまうので、よっぽどの事情が無い限り、好きな日に休めません。 「この日は忙しいので休まないで下さい」と職場の上司から言われることを「時季変更権」ということを最近知ったのですが、これって有給休暇を他の日に取得できることが前提で行使されるものなんじゃないですかね? それとも全く別物なんでしょうか? お詳しい方がいらしたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そのとおり

🙂
よつば
そもそも、有給申請があってからの話です。 12/31に希望を出して 「その日は忙しいので12/20にしてください」 という仕組みだと思います。 ちなみに今は年間5日の有給消化義務がありますが、どういう状況ですか?

好きな日には休めなくても

041
ティータイム
その他の日には休めるのですよね?そこのところはどうなのでしょう。  トピ主さん、一度お近くの労働基準監督署に相談に行かれることをお勧めします。何処にあるかはネットで調べればわかると思います。  勿論ここで聞くのもいいと思いますが、基本的正しい知識を専門の役所で聞くことが一番大切な気がします。  善は急げです。平日休みの日があったら是非行くことだと思います。正しい知識で理論武装して有休を請求すれば会社も応じてくれると思いますよ。ブラックでなければ。

理想的な職場はそうそうない

🐱
リアム
・お盆や年末年始の休みの件 従業員が一斉に休みを取ることが望ましい職種もあれば、交替で休みを取ることが望ましい職種もあります。 トピ主さんの職場は後者ですね。 私の職場は前者ですが、職場(周り)に合わせる必要があるため、好きな日に休めません。 この件についてトピ主さんの希望は、「職場の事情はどうあれ、従業員には希望日に休ませて欲しい」でしょうか? ・有給休暇を消化できない件 人手不足や多忙な場所のため、有給休暇を思うように取得できない職場は多いようですね。 ちなみに私は多忙で取得しづらいのですが、もう少し細かく言うと、次の2つの事情があります。 1.抱えている仕事が多く、通常でも残業しているため、休むとキャッチアップが難しい。 2.私の代わりに仕事ができる人は、私と同じように多忙なため任せることは出来ず、仕事が手薄な人もいるが残念ながら能力的に任せることが出来ない。 この件についてトピ主さんの希望は、「人手不足が原因だから人手を増やして欲しい」でしょうか? トピ主さんの主張は分かるのですが、職場の事情もなんとなく察せられます。 職場の事情が納得いかなければ、転職するのが早い解決方法だと思います。 時季変更権についてはWEB検索できると思います。

両方とも時季変更権と解釈される

🙂
匿名希望
「年末年始の有給休暇は不可」ということも、業務繁忙を理由に有給休暇希望を別の日に変更するのも、法律上はどちらも時季変更権と解釈されます。前者は前もって時季変更権を行使することを表明していると解釈されるからです。 ただし、有給休暇が取得できないことは時季変更権とは全く別の問題です。今年から法律で年5日は有給休暇を従業員に取得させることが会社の義務となりました。これが取得できないのであれば会社が法律違反していることになります。 もし、主婦や幼児の子持ち主婦が休暇取得において優遇されていて、独身や中学生以上のお子さんのいる方が割を食っているなら、上司が休暇の優先順位について幼児のいる主婦優先という方針を持っているのだと考えられます。不満があるなら上司にきちんと話をするべきで、それでも納得できないなら取るアクションは一つだけでしょう。

苦しい状況です。

😢
なみだ トピ主
よつば様、レスありがとうございます。 パートさんは皆、扶養範囲で働き、法定内の最低賃金で、月7日~8日の休みです。 人手不足さえ解消し、月10日程度を休みにすれば、そのうちの何日かを有給として消化することができるのですが、募集してもなかなか働き手が見つからず、有給など使える余裕がない状態です。

トピ主です。教えて頂いてありがとうございます。

😢
なみだ トピ主
先に書いたレスの補足ですが、扶養範囲もみんなオーバーするかしないかのギリギリまで働かされている状態です。 有給休暇取得の権利はみんな持っているのは知っているんですが、使える状況では無いみたいです。

貴方の性格によって答えは変わる

🐧
史香
>時季変更権 その名の通りA月B日に休みたいと言う従業員に対して、 C月D日に変更して下さいと“お願い”する権利です。 前以てA日、B月は休んではいけないと命令できる類の ものではありません。 > この日は忙しいので休まないで下さい 次いで“忙しい”という理由では、時季変更権は行使できません。 その従業員が休むことによって、事業・業務の運営が不可能な 場合に他の日に変更できる権利です。 >老人施設の調理補助でパート そもそも調理補助でパートが1人休んだからといって、 即事業・業務の運営に支障が来たすとしたら、 それは会社の問題、経営者の責任です。 仮にトピ主さんが休んだことで、 その日業務が出来なかったとしても、 貴方の担当業務、パートという身分、給与でそこまでの責任を 求めることが妥当かどうかという話にもなります。 但しです。 上に書いた“杓子定規”な回答が、 貴方のケースで役に立つかどうかは別の話です。 貴方が上司と揉めてもかまわない。 日常的に冷たくされてもかまわない。 もしくは退職を考えているのなら権利を堂々と主張しても支障はないでしょう。 そうでない場合、貴方がなるべく揉めたくない、 辞めるつもりがないのでしたら、 その労働環境に沿った行動でないと、嫌な思いをするのは貴方です。 >それとも全く別物なんでしょうか? 御社に関しては別物かどうかは重要ではないと思います。

罰金

🙂
よつば
今は、従業員に年間5日の有給を与えないと1人あたり最大30万円の罰金なんですが、それを経営側は知らないのでしょうか? それとも適当に出勤簿を誤魔化してるんでしょうか?(違法ですが) 忙しいとかは経営側が考えることです。 従業員は「何日に休みたい」と言うだけです。 「言えない雰囲気」は無視しましょう。 誰も休まないから「足りてる」と判断されるのです。 ちなみに体調不良とかで欠勤になるとどうなるんでしょうか?

上司は努力はしてるみたいなんですが…

😢
なみだ トピ主
よつば様 2度目のレスありがとうございます。 30万円の罰金のことを上司は知っているのかどうかは不明ですが、社員はその上司だけなので、上司の休みを減らしてパートさんたちに有給を取らせようとしているようなんですが、それにも限界があるみたいです。 私は勤めて3年ほどなんですが、給与明細には「有給残日数22日」と書いてあります。 また、私は病気などで急に休んだことはありませんが、その場合は代われる人が代わってあげる、という感じでやりくりしています。

働く側の意識の問題

041
加奈
勤務先の状況は分りました。 お世辞にもホワイトとは言えない勤務先ですが、 それを維持しているのはアナタたちです。 >よっぽどの事情が無い限り、好きな日に休めません。 思い込みです。 ○月○日、休みます。 そう伝えれば済む話です。 >お盆や年末年始は休みの希望 これも遠慮なく休めばいいと思います。 何か言われても「私の都合だけで家族に迷惑はかけられません」 と伝えればいいでしょう。 >「この日は忙しいので休まないで下さい」 その程度での理由で有休申請は退けられませんけど、 もしダメでも普通の休みなら取れます。 そもそもアナタはパートです。 自分の好きな時間、空いている合わせて働くものです。 自分に合わない勤務日・時間を指定されたら断ればいいだけです。 >慢性的な人手不足で 勤務先がもっと雇えばいい話です。 そしてそれを阻害しているのがアナタたちです。 アナタたちが無理をして頑張っているせいで、 勤務先はそれに甘えて問題を先送りにしているのですから、 実際運営できない状況になれば、 上司も新たに人を雇わざるを得なくなります。 また新しい人が来ない理由もアナタたちにあります。 先輩たちがそんな働き方をしていて、 自分だけ休みたいと言えます? パートです。 そこまで勤務先の事情に親身になる必要はありません。

こういうふうに聞いたらどう

akiron
「来月有給を取りたいのですが、都合の悪い日はありますか?」 って先に聞いちゃえば? それで 「ああ?全部忙しいよ」 って言う事になれば、最初から有給を取らせる気がないって事だから そうは言えない筈です 「どこで休みたいんだ?言ってみな?」っていわれたら 「かぶると嫌なので都合が悪い日は先に教えて下さい」 って感じ 俺は、そもそも有給を取らせる気が無いんだろうって思ってるので ある程度、攻略が必要なんだろうと思ってるよ 最終的に有給を申請した日が「あー忘れてた、そこはダメなんだ」 って言われたら、返す刀で「どこに移動しましょうか?」って聞きなよ 最初の内は自分の都合の良い日に休めないかも知れないけど どうしても有給が断れないと分からせれば、いつ休んでも同じになるよ 相手が喧嘩売ってきてる時は、静かにこちらも戦略を練らないとね

有給は労働日です

🙂
とど
>月10日程度を休みにすれば、そのうちの何日かを有給として消化する 有給は休日には使えません。 労働日に休んでも給与がもらえる制度です。 労働日に有給で休むのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧