本文へ

正社員共働き子育女性の趣味

レス5
(トピ主 2
041
もぐら
話題
私の趣味はピアノと家庭菜園とガーデニングですが、以前、職場の懇親会かどこかで女性の先輩から 「そういうのは専業主婦やパート主婦の趣味でしょ。働きながらその趣味って馬鹿じゃないの?」 と言われました。 その先輩は子育てを理由に退職されたので、発言の真相はわかりません。 余裕も無いくせに気取ってると思われたのでしょうか。 お利口さんな趣味ってどんな趣味でしょうか。 その先輩は、お料理と旅行と映画と言っていました。 更年期のせいか、昔のネガティブな事が思い出されて悲しくなります。

ランキング

レス

なんでもいい

🙂
あやか
そういう事を言ってくる人は偏見にまみれてるんですよ。 トピ主の自由でしょ、何が趣味かって。 偏見強い人はもれなく生きづらいですから放っておけばいいし、トピ主はトピ主の我が道をいけばいいんです。 何にせよ、趣味がある人は強いんですよ。 それに、トピ主の趣味は、むしろ豊かさを連想させます。 相手からしたら、面白くなかったのかも。

芋づる

041
もぐら トピ主
あやかさん、優しいレスありがとうございます。 最近、子育て(といっても高校生と大学生)で悩みがある中 少し前に、その先輩と交流がある方から、先輩のお子さんは東京の難関大を卒業して地元最大手企業に就職。婿を取って自宅の横の土地を購入して家を建てて孫育てに忙しい、 と聞いて、 私の子どもがいろいろあるのは、仕事より子育てを取ったからかな、お料理や旅行や映画は自分のためではなくお子さんのためにしていたのかな、私は仕事も趣味も自分中心だからいけなかったのかな、とネガティブな考えが止まらなくなっているところです。 ピアノも庭仕事も子どもと一緒にやりましたが、子どもはつまらなかったかもしれません。 そんな辛い気持ちも、哀しい曲を弾いたり、植物の世話をすることで少し和らぎますが、その間も「現実逃避か?」と苦しくなります。

馬鹿じゃない。

🙂
夏が来た
どんなに親しい間柄でも 馬鹿じゃないの。 なんて言いませんよね。 その方はイライラしていただけです。 深い意味なんてありませんから、 トピ主は気にしなくていいです。 個人的には、 ピアノが趣味って素敵です。 憧れます。 お利口さんな趣味だと思います。 あと、英会話とかも素敵! って思います。 自分は出来ないから。 ちなみに 私の趣味は、 ゲーム、読書、書道、カラオケ、 観劇、ライブ、です。 子どもが小さい時は ゲームも一緒にやっていたし、 全クリした時は 子どもと抱き合って喜びましたよ。 マンガも家族で回し読み。 書道は子どもが習っていたので、 私も一緒に通い始めたのが きっかけですよ。 私も更年期なのでわかります。 昔のどーでもいーことで、 のたうち回って、 悩んだりしてますよー。

ありがとうございます

😭
もぐら トピ主
夏が来たさん、不安定さに寄り添ってくださってありがとうございました。 夏が来たさんの楽しそうな家庭の様子が目に浮かびます。 私、レジャーや子どもの遊びには付き合ったけど、心の底からは楽しめなかったです。そういうのもいけなかったのかな、海水浴とかランドとか苦手で辛かったな、とぐるぐるしながら、最後の一文で涙が止まらなくなりました。 早く更年期のトンネルから抜けたいです。

人のことなんて気にしない

🙂
サラ
人のためにやるもんじゃないんだからほっとけばいいんですよ。 セリフの意味合いとしてはわかりますよ。 ピアノやガーデニングが趣味のママってたしかにお金のある奥様のイメージです。同じ主婦でもグルメ(主にお酒)とカメラとダンスが趣味の私からしたら「わー、お嬢様?」っとは感じます。 でも趣味なんて人それぞれでしょう?好きなことをすればいいんですよ。ただの職場関係なんだし、お嬢様っぽいとわかると話が合う合わないはあるでしょう。先輩は口に出すから品がないだけで、主様にだって合う合わないはあるでしょう。 同じですよ、なんもおかしいことはありません。 ちなみに私は他に着付け(和装)が趣味で、この暑いのに着物着てますよ。 でも職場や子どものママ友関係の人には一切言わないです。わたしは主婦でパートなんで、「安月給のくせに気取ってる。」と言われかねませんからね。万人ウケの趣味で適当にグルメ、ショッピングって答えも用意してます。 私の場合は子どもと楽しむ趣味は一切なくなりましたが(以前は子どもとカメラ、ダンス、ボランティアもしてました)、子どもは子ども、わたしはわたしで好きなことを楽しんでいます。趣味はあまり普段の日常とは結びつけない方がうまくいきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧