本文へ

うるさい(無言の食事)

レス23
(トピ主 2
🐱
モモンガ
話題
たった今の出来事、3連休の中日、ファミレスにお昼を食べに行きました。 順番まちが、10組程、席に通されると隣が20代後半の男女で、ノートを広げ携帯片手にレポートなのか書き込んでいました。 私達はオーダーを通し、会話は『お昼で混んでるね?』『暑かったね、クーラー効いてて涼しいね〜』と言った瞬間、男の方が『うるさくて集中出来ねーわ』をこちらに聞こえるように嫌味を言われ、ビックリしてしまいました。 騒いでる訳でも無い、お喋りが止まらない訳でも無い、たった2〜3回の会話のラリーで、集中出来ねーと言われ、そこから一言も喋らず食事をしました。 ファミレスの為、後から親子連れが隣に座ったら、今度は足をダンダンと鳴らしたり、メニュー端末を激しく置いて威圧してました。 子連れの方は幸い気付いて無くて良かったんですが、私はそれ以後、音さえも立てずにモクモクと食べるはめになり、何だか悲しさが込み上げてしまい、トピを書きました。 一切私語禁止状態。威圧されるからです。 満席で席替えも出来ず、無言の食事。 その男女はドリンクバーだけで、食事はされて無く、飛沫を気にしてる様でもなく、ただ、集中出来ないと怒られました。 なんか、モヤモヤしてしまい、誰かに聞いて欲しくて、それだけです。

ランキング

レス

相手が悪い

041
ハナコ
ファミレスで静かに作業をしようなんて考えが間違ってるので あなたは嫌がらせに屈せず普段通りに過ごせば良かったんです。 順番待ちしていた時間帯なのでランチ時またはディナー時なんでしょ。 相手のお店のチョイスが悪かった、もしくは時間帯が悪かったんですから あなたに責任はないです。 ファミレス店やファストフード店に静けさを求めた相手が悪い。 でも、ドリンクバーだけかはわかりませんよね。相手の伝票見たんですか? あなたたちが来る前に食事をしてすでにお皿を片付けられている可能性もありますから。 そこは大きなお世話です。

災難でしたね

🙂
はなこ
トピ主さん、優しい人ですね。 自分なら無視して「普通の」会話を続けるわと思いました。 一言喋るたびに何か言ってくるなら スマホでこっそり録音、 メニュー叩きつけるならついでに録画して スタッフに 「お隣の方、一言喋る度にうるせーとか集中できないとか言うんで どっか隅っこにでも案内してあげたらどうですか? こちらも食事が不味くなるので困ります~」 って言っちゃいますね。 何か言われたら「ここ、ファミレスですよ?ファミレス。 うるさくて仕事?に集中できないって言うなら 家でなさったらどうですか? 少なくとも『ファミレス』で『お仕事』したいけど 音が気になるならイヤホンくらいされたらいいんじゃないですか?」 って言い返します。 ついでに 「こんな10組も待ちがいるときにドリンクバーだけで長居って そこらのカフェでも退店促してますよね。 ここはどんなに混んでてもドリンクバーだけでいいんですか? 既に食後って言うならそれはそれで非常識ですよね?」 ってスタッフに言いますね。 でもホントはトピ主さんみたいに喧嘩しないのが正解なんですよね。 やり合うと記憶に残っちゃいますから。 次の外食は素敵な時間になりますように。

メンタル弱すぎ

🙂
ファミレスでしょ? そんな文句言われても向こうが神経質なだけでしょ? 何故委縮するのかな? 満席なら他のテーブルも煩かったはず。 常識の範囲で常識的な事が出来ない方がおかしい。 主様がおかしいと言っています。 >そこから一言も喋らず食事をしました。 のだから >集中出来ないと怒られました。 は間違っていますよね? 煩く言ってきたら店員に言えばいいだけ。

私だったら

🙂
riko
威圧とか関係なくふつーにしゃべってふつーに食事します。大声だしてわめいているわけじゃないし、それが当然ではないですか?

気分悪いですね

🙂
なす
ここ図書館だと思ってる?と聞いてやりたい。 自分が世界の中心にいるんだろうなぁ。 そのたいしたコトないレポートなんかしてないで社会を学んで欲しいですね。

おそらく·····

🙂
竜宮の使い
女性や子供連れだから偉そうに言ったんだと思います。 強面の男性軍が隣に座ればよかったのに。 強面の男性にそんなこと言ったら さあ...。どうなるでしょうか? 彼らも粋がってるけど人を見て吠えてますよ、笑 運が悪かったと思うしかないですよね。うるさいのはそっちだろ! ともし、言い返してたら、ますます、食事しにくくなるしね。 黙って食べたのは大人対応だったと思います。

自分からそういう場に来てるくせにねー。

😣
あらら
ファミリーレストランって、その名の通り、家族で行ったり、楽しく過ごすものだと思います。 あまりにも大きな声だったり、騒いだりしてはいけないと思いますが、普通の声で穏やかに会話するのは、全く気になりませんし、そういう場所だと思います。 隣の男女がおかしいです。静かに過ごしたいなら、そういう場所、図書館の自習室とか、他にも色々選べますよね? あえて自分たちから、小さい子も含め、他人が会話して楽しく過ごす場所であるファミリーレストランに来ておいて、周りの人が悪いみたいな。おかしいですよ。 変な人に会ってしまって、災難でしたね。 私だったら、なるべく早めに切り上げて、他の所に行きます。 またきっと、良いことありますよ!嫌なことは忘れましょ。

わかります

🙂
みわ
威嚇してくる人、いますよねえ。 先日電車で座った際、隣の若い男性が体格がかなりよい方で、いわゆる1人分の席からはみ出すほどの体格をされていましたが、たびたびこちらを押してきて睨むんですよ。 はみ出してるのはそっち!って言いたくなりますが、体格差を考えて不利すぎるので黙っていました。 自分のルールに周囲が従って(あるいは周囲を従えて)当然、と考える人もいるんですよね。 妙な因縁つけられて怪我でもしたら損なので、「変なのがいる」と思ってやりすごしましょう。 ああいうのは一種の自然災害みたいなものだと思うことにしています。

暑いですからねー

🙂
脳が溶け始めたかも
混んでる食事の時間帯に、お茶だけ飲んで逆ギレって、非常識な上にイカれてるんですよ。 飛んだ災難でしたね。

聞こえない振りして

🙂
圧には負けない
普通に喋って食事中します。 だってファミレスでしょ。 図書館じゃあるまいに、静かにしろ圧を敏感に感じて遠慮する必要ありますかね。 それに「うるさくて集中できねーわ」ってトピさんに面と向かって言ったわけじゃないですよね。 ざわざわしているお店の雰囲気にイライラしたんじゃないですか。 こういう時は気付いても鈍感な振りして無視する、直接文句言われたら「ここファミレスですよ。」と言えばいいと思うけど。

素直に応じない

🙂
もこ
全く同じ経験しました。「ここは図書館じゃねぇんだわ」と連れが応戦。ファミレスじゃなくてカフェでしたが。馬鹿でかい会話ならもちろん慎みますが飲食店で会話しながら楽しむ権利もあるでしょ。

そっと耳栓を渡したいね!

🙂
なな
それは災難でしたね。 とっさの判断ではできないことですが、読んでいて「スッと耳栓を渡したらスマートだな(笑)」と思いました(笑) いや、私は家に耳栓がありまして…医療機関でも使われているやつですごく性能が良いのですよ。 もしカバンに入ってたらその人に渡したいなと。 大した大きさでもないから、トピ主さんみたいな目に遭った時のために耳栓ひとつ持ち歩いておこうかな。 そんな時が訪れるかはわからないけど(笑)

主です

🙂
モモンガ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 嫌な思いをしないで、食事がしたかったんです。だから、残念だったなと。 気が楽になりました。 優しい言葉をかけて頂き、また、注意して頂き、ありがとうございました。

情けない人

🙂
じいさん
多分、ガラが悪そうだったり強そうな男がまじっていたら、威嚇も呟きもしないだろうね。 ただ、(昔に比べて)そういう人にもはっきり物を言う女性も増えているから本当は非常識なのはどちらなのか言ってあげて欲しいが、今は変な人も多いし、変な事に巻き込まれる可能性があるので悩む。 他の方のレスにも有りましたが、自分の非常識さを棚に上げて周りが悪いアピールする馬鹿者が多いし、そう言う奴らほど沸点低くて理不尽に絡んでくる(マトモに話しが出来ない)から結局常識が有る皆さんが我慢する事になってしまいますね。

レスします

🙂
いろいろ
災難でしたね。 >「ここは図書館じゃねぇんだわ」 これはそこそこいい言い返しだと思う。 ただし,図書館でもPC広げてぐだぐだやるなよ,と思う。 家でやれ。

気にしない

🙂
mono
不愉快ですね。 でも、その人に集中させてあげる義理なんてないので、普通におしゃべりして食事をします。 しかも聞こえよがしに言うだけででしょ? 当然無視です。 こちらに向かってはっきり言ってきたら、「店員さん呼んで、この人たちがこんなこと言ってます。私語禁止のファミレスなんてありますか?」って店員さんからそのグループにいってもらいます。 直接何か言って刺されたら嫌ですし。 バカなんですよ。 集中できないのに、ファミレスを選ぶなんてね。 せめてイヤホンでも持ってきておけばいいものをね。

チェーン店のカフェで言ったことがあります

🙂
くろわん
私もまさにトピ主さんと同じで、ごく普通の音量で話していたら、隣りのテーブルの若者2人に「うっせーなー」と言われました。 とっさにスミマセンと小声で謝り、ボソボソ声にしましたが、他のテーブルは普通に話しているし、賑やかな子連れもいて、小声では会話になりません。なんで私達だけ?と気にするのをやめました。 すると再び「うっせーんだよ」「もうマジうるさい」 思わず言いました。「耳栓しなよ。ここ休日の午後のコーヒーチェーン店だよ?」 若者はブツクサ言いながら帰りました。

そんなこと

🙂
ささ
私や家族は好戦的なので、そんな事言われたら。 静けさ求めに連休の日中のファミレス来るやつは馬鹿だろ。と聞こえるような言いますね。 どこに何を求めとんねんと。 それこそ、図書館なりに行けやと、私も言うかも。

嫌でしたね

🙂
m
それは嫌な思いをしましたね。 ドリンクバーだけで居座って、周囲の客を威圧する方が迷惑です。 本来だったら店員さんから注意すべきですが、怖かったんでしょうね。 とはいえ店長からきちんと言って、それでも業務妨害してくるようなら警察を呼べばいいのに。 私ならその店の本部にも苦情を入れます。

主です

🙂
モモンガ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 今、思えば、ランチピークなのに、彼らの隣が空いていたのは、もしかしたら、避けて座らない方もいたのかもと。 ただ、トピを立てて、良かったです。皆さん、とても優しい言葉をかけて下さったり、相手側の気持ちをくみ取り、励ましてくれたり、彼らには、相手を思いやる気持ちが無い方だったんだと、思いました。 ありがとうございました。 自分でもビックリする位、皆さんがレスして下さり、ありがたいです。

災難でしたね。

041
さら
元ファミレス店員です。 店の立場から言わせて貰いますと、普通声量でしたらお客様が楽しく食事する上では会話は欠かせないものです。 まして『ファミレス』です。子連れ歓迎で場所と食事を提供する店です。 逆に作業や勉強目的のお客様は空いている時以外にはお断りです。 他のお客様に害意がある人も然りです。 今後似たような事があれば、是非店員さんを呼んで相談してください。 真っ当な店なら主さん達が不快な思いをしない様に対処してくれます。

大変でしたね

🙂
かお
嫌な思いされましたね 食事するところで勉強するのも非常識なのに食事されてる方に威嚇するなんてどうなのと思います。 トピ主さんが優しそうな外見だったので威嚇したんでしょうね。 見るからに強そうな屈強な見た目の相手にはしない卑怯者でしょう。 10人いたら12人があなたの味方になります、どうか応援してる声が届いて少しでも不快な思いが軽くなる事を祈ってます。

言えばいい

🙂
ぽめぽむ
不快ですね。 わたしなら聞こえるように「勉強するなら図書館か自分の部屋でやれよな〜(笑)ご飯食べないくせに居座って、邪魔だよね〜」くらい言いますよ。 邪魔な人には邪魔って言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧