本文へ

そもそも論の人達

レス95
(トピ主 5
💢
カナッペ
ひと
アラサー独身女性、友人や職場関係についてのお悩みです。 私の周りの人達は、ものすごく「そもそも論」を言ってきます。 レストラン予約の手違いが起きたり、仕事がうまく回らなくなった時に対応に追われるのは当たり前だと思うんですが、必死で対応してたり、皆にも協力をお願いしてる中、 「そもそもだけど、あのミスが無ければこうなってないよね」「そもそもだけど、こっちからは何度も確認入れたよね」と言ってくるんです。 それ言って、いまさらどうなるんでしょうか。 言われた私はどう対応するのが正解なんでしょうか。 そもそも論を言う前に、もっと手伝ってほしいといつもモヤモヤします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちもどっち

🙂
cloud
「結果論」でなら何とでも云える。問題はそう云う事が「ものすごく」あってしまうこと。  上手く廻らなくなる前に前兆がありませんか?最初は手伝ってあげても繰り返しになれば、いい加減ウンザリする事もあるでしょう。  それがお互い様の関係なら兎も角重要視するところがズレていませんか?周りの人間はあなたのお守じゃないんです。

うーん

🙂
匿名
どうなんでしょうか。 詳しい状況が分かりませんので、何とも言えませんが…。 トピ主様が周りにそう言わせているという可能性もゼロでは無いかもしれません。 そもそも論を言う人が多いということと「そもそもだけど、こっちからは何度も確認入れたよね」という発言内容からそう思いました。 >それ言って、いまさらどうなるんでしょうか。 言われた私はどう対応するのが正解なんでしょうか。 そうですね。どうにもなりませんけど余程目について、言いたかったのかも知れませんね。 対応としては、トピ主様ご自身に問題が無かったか振り返ってみて次回にいかすとかですかね。

それを言われるということは…

🙂
猫丹
みんなに「協力をお願い」する羽目になるのはトピ主様のミスが原因ってことですよね? 度々やらかしてるのに再発しないよう気をつけてる言動や反省の色がなければ、周りの人だって「あのミスが原因だろう」って言いたくもなるんじゃないでしょうか?

自分の失敗は自分で片付ける

🙂
匿名
そもそも論が出てくるのは、トピ主さんの失敗の後始末を人に手伝ってもらおうとするからじゃないかな。 「なぜあなたの不手際の後始末を私が手伝わなきゃいけないの?」と言われているのですよ。 そもそもと言われないように、自分の失敗は自分で片付ける。 そもそもと言われたら、平身低頭「ご迷惑をおかけしてすみません。手伝っていただいて本当に助かります」と後日菓子折りでも買ってくる。 が正解だと思います。

客観的に見れば「何様なのか」

🙂
まき
>私の周りの人達は、ものすごく「そもそも論」を言ってきます。 トピ文を読む限り、彼女たちが「そもそも」と言うのは、 彼女たちの元々の性格、癖というより、 『主が言わせている』が正解でしょうね。 >それ言って、いまさらどうなるんでしょうか。 確かに。 「その件」については、どうにもなりません。 あなたが他人に何の迷惑もかけず、すべて独力で解決するのなら、 まだ、これを言う権利があると思います。 でも、 >そもそも論を言う前に、もっと手伝ってほしいといつもモヤモヤ 独力で解決できてなさそう。 というか、独力で解決する気すらない。 手伝ってもらうのが当たり前、くらいの勢い。 どの口が言うんだろう・・・です。 そんなだから、多くの人から「そもそも」と言われるんです。 >言われた私はどう対応するのが正解なんでしょうか。 起きてしまった「その件」に関しては、 手伝ってもらうのが当たり前、ではなく、極力自分で、 なおかつ、他人への悪影響を出さないように解決すること。 そして、「そもそも」と言われたら謝り倒すこと。 誰にだってミスはありますが、限度と言うものがあります。 あまりに多いと、誰だって「またか・・・」と嫌気がさしますし、 度々だからこそ、苦言を呈したくもなる。 「そもそも」と言われることが多いのは、 他人に「またか」と・・・あなたが多く思わせているからです。 なので、「またか」と思われないように、今後のミスを減らすこと。 済んだことは、確かに「今更どうなるの?」ですが、 今後については、まだ済んだことではないのだから、どうとでもなることです。

って、言いました?

🙂
はなお
モヤモヤすると言う人たちって、 モヤモヤした原因について何か行動を起こしもせずに「モヤモヤします!」と言う人多いですが何故ですか? >それ言って、いまさらどうなるんでしょうか。 言い返しもしなきゃどうにもなりませんね。 >そもそも論を言う前に、もっと手伝ってほしいといつもモヤモヤします。 いつもあることなのに、何故もっと手伝って欲しいと言わずに全て終わってから「モヤモヤする」と言うのですか?

その場凌ぎ

🙂
青銅の魔人
失敗やトラブルの原因を作って置きながら、 責任回避の為に、ポストモーテムや失注分析等を嫌がる連中がいます。 彼らが口を揃えて言うのは、「そもそも論を語る局面では無い」ってね。 その場を凌いでも、元凶を絶たねば、改善も無く、再発率が高くなります。 彼らはPDの繰り返し、だからPDCAを徹底すべきだと思うのですよ。

ん?

041
あらま
トピ主さんはミスが多い人? だからこそ、仕事では確認入れてくれてるのにミスしてる。 そう言われたら、大変申し訳ございません、お手伝いお願いします。と謝り今後はミスしないように努めるべきでは? トピ主さんのミスが多すぎるから 言われてるのに、今そんなこと言ってもしょーがないから手伝えよ!って開き直ってるんですね。 あなたがミスする事で、他の人は仕事が増えてることに申し訳ないと思う気持ちがないんですね。 だから、言われるんでしょう。 ミスしなければそもそも論は言われることがないですし、ミスしないように仕事しましょう。 あなたのミスで仕事が増えてる人達に 感謝の気持ちを持って下さい。

でも

🙂
匿名
>それ言って、いまさらどうなるんでしょうか。 言われた私はどう対応するのが正解なんでしょうか。 今更というけど「こっちからは何回も確認してた」と言うのはトピ主さんに「それで大丈夫?」と確認したと言うことですか?その時にトピ主さんは再度手配の確認などしてるのですか? ミスもそんなに何回も普通しませんよね?「そもそもあのミスがなければ」と言われたら「次からは同じミスはしません。本当にすみません。迷惑かけて申し訳ないですが、よろしくお願いします」と頭を下げ続けるしかないのでは?手伝い終わった後コーヒー奢ったり。

開き直り。

🙂
nene
そもそもあなたの周りの人たちは、度々あなたが仕出かす間違いを指摘しているのですね。 「あなたが気をつけていればこんなことにはならなかった」ということでしょう。 >それ言って、いまさらどうなるんでしょうか。 これは間違いの多い人にありがちな、開き直りです。 手伝ってほしいならふてくされていないで、反省の態度を見せることですよ。

トピ主さんに問題がある気がする

🙂
この説明だけだと何とも言えないなぁ…。 トピ主さんがつまらない凡ミスを度々やらかすうっかり者だったら言われても仕方ないと思う。 滅多にミスや失敗はやらかさない人なら、そんな風に責めている間にもサッサと手伝ってやれば良いのに、って思う。 でも… >そもそも論を言う前に、もっと手伝ってほしいといつもモヤモヤします。 “いつも”と自分で言っているので、いつもミスを犯しているのですよね? で、その度にそもそも論を言われてウンザリしてこうしてトピックを立てるに至った訳ですよね? 『ウンザリするほどそもそも論を言われた=その回数分のミスを犯して来た』ということですよね? しかも自分のミスなのに「そもそも論を言う前に、もっと手伝ってほしい」なんて甘えた考え方をしているし、私としてはトピ主さんが言われても仕方のない人なのだと感じました。 あなたのミスを他の人がフォローするのは“当たり前の事”ではないので「もっと手伝って欲しい」なんて当たり前みたいに思うのは違うよ。 同じ人の凡ミスのフォローを何度もさせられたら「そもそもこんなミスをしなければ…」と言いたくもなるでしょうよ。 しかも「何度も確認入れたよね」と言われる程に確認を入れられても尚ミスをするなんてちょっと酷すぎない? ミスをなくす努力をしましょうよ。

違っていたらすみませんが…

🙂
クリミコキライ
主様のミスを手伝ってもらっている時に 『それ言って、いまさらどうなるんでしょうか。』って思うのですか? だからじゃないでしょうか? 『人の話や忠告を聞かなかったことを反省していない(だから上記の発言となる)』それが何度も重なるから言われるのでは? というのも、私はそんな風に言われたことがないからです。仕事や友人関係でそんなキツいこと言われるってことは、何度も繰り返している=改善されない(なぜなら上記の考えだから)からでは? 実は最近、会社の人に同じことを言いました。その人は忠告を聞かずに暴走し案の定何件もクレームがきたからです。 『だから言ったよね?』と私が言ったら『でも〜〜』とまだ人のせいにしていました。

はい、そもそも論の人間です。

🙂
ガタガタ蟹
解説をさせていただくと、そもそも論の人間は問題解決型の脳(思考パターン)を持つ人間で、男性に多いと言われていますが、そういう考え方の女性もある程度いるようですね。そもそもこのタイプの人間は、何か問題が起きた時にその原因を探り、それに対処する事を良しとしています。なので様々な事象を全て遡って根源にたどり着きたいという欲求が強いのです。 対してトピ主さんは共感型の脳(思考パターン)を持っているのでしょうね、一般的に女性に多いとされていますが、男性、特に高齢者にはこのタイプの人もいるようですね。問題が起きた時に同じ立場に立って対処していこうとするタイプです。 なのでこのトピはトピ主さんは共感型なのに何で周りは問題解決型ばっかりなのでどういう対応をするのが正解なの?、というお尋ねだと思うのですが、これは古今東西の男女の考え方の違いを紐解いて行くような話なので、これが正解!というような答えは無いと思います。 一番良い正解は、恐らく共感型の考えができる彼氏を作ってその人に相談することでしょうね。そうすれば「トピ主さんも色々文句言われて大変だったね、その人達はきっとこうこうだから、こうするのが良かったんじゃない、今度試してみたら?」等と共感あるアドバイスがいただけると思います。 と、問題解決方の様な書き方をしてみましたが、本音で言えば、そんなレストランの予約位でガタガタ抜かす奴らは奥歯に手を突っ込んでガタガタ言わせてやるか、自分の尻は自分で拭かせる(自分でやらせる)かですね。やってもらってるのに文句を言うなら自分でやれ!です。

周りの人はうんざりしている

🙂
たんこ
>私の周りの人達は、ものすごく「そもそも論」を言ってきます。 それだけトピ主のミスが多く、うんざりさせられる機会が多いんでしょう。 しかも、トピ文から全く反省する気持ちも感じられないんですよね。 >そもそも論を言う前に、もっと手伝ってほしいといつもモヤモヤします。 「私は悪くない」という開き直りがないと出てこない言葉だと思います。ある意味すごいですね。

謝罪し、協力をお願いする

🙂
柊hi-lite
まず、それは「そもそも論」ではないです。 「そもそも論」とは、もっと別のことを言います。 トピ主さんの周りの場合は、単に 「だいたいさ~」とか「元々は~」とかと同じ意味で使ってるだけですよ。 トピ主さんなのか誰なのかはわかりませんがミスをした人、確認を怠った人に 「もっと気をつけて、確認して、行動しよう」と言っているだけです。 まあ、多少は責めてるんでしょうね。 何度も起こるのなら「いいかげんにして」って意味も含まれているかも。 もちろんそんなことを言ってもどうにもならないので言われたほうは 「次からは気をつけます。今は対処を手伝ってください」って言うしかないと思いますね。 トピ主さんが原因の場合はまずは謝罪から入ったほうがいいですね。 トピ主さんじゃない場合は「今はとにかくこの問題をなんとか解決しましょう」と 皆の協力を促すことですね。

自分で書いてる

🙂
はなこ
友人だか同僚だかに「何度も確認入れたよね?」 って言われていた上で何かしらやらかしてるってことですよね? その確認に対してなんて返事したんですか? 何度も確認されたのにも関わらずミスするってよく分からないのですが。 まあ明らかにトピ主さんの失態なら言われても仕方ないし 言われたらどう対処?って、言われたときに ほんとごめんなさいって言うしかないんじゃないですか? 「そもそも」あなたがミスしなきゃ「もっと手伝ってほしい」状況にならないから 周囲の人たちの言う通りなんじゃないですか?

そんな風に考える?

🙂
冬美
>「そもそもだけど、あのミスが無ければこうなってないよね」「そもそもだけど、こっちからは何度も確認入れたよね」と言ってくるんです。 「だから今後は気をつけてね」ってことが言いたいんでしょ?誰だってトラブルはなるべく未然に防ぎたい。原因をはっきりさせなきゃまた同じようなミス起こすじゃないですか。それを言って今起こってる事をどうにかしたいわけじゃなくて、起こったことは仕方ないから対応はするけど、こうなった原因はそもそも〜だから、次は確認入れるようにしてね、ってこと。 >言われた私はどう対応するのが正解なんでしょうか。 「そうだね、次は気をつけるよ」 でしょう。 「今さら言ったって仕方ないじゃん」と、そこに耳を貸さなかったら、原因もわからないし反省もしないしまた繰り返すんじゃないですか?

ただの攻撃的な嫌味だと思うんです

💢
カナッペ トピ主
レストランの予約の手違いにしても、仕事がうまく回らないのにしても、原因を辿ればそれは「お前が悪いんだ」ってことになるんだと思うんです。 でも、そんな事は事の発端からちゃんと辿ってけば誰だってわかることで、 それを今さら、てんやわんやの真っ最中にわざわざ言うことにどういう意味があるの?と思うんです。 アレルギーの有無の質問があったのに皆に伝えなかったのは私なんだし、 発注ミスをしたのが私ってことも、ちゃんと周りはわかってます。 その上で、わざわざ、そもそも論を言い出して犯人を炙り出す人の心理が知りたいんです。 謝らせたい? 落ち込ませたい? だとしたら、ただの攻撃的な嫌味なんじゃないでしょうか? そんなこといちいち言わなくても、ちゃんと反省するんだし、わざわざ言う意味なくないですか? その時間、フォローに使えよと思うんです。

?

🙂
7月
予約の手違いや、仕事がうまく回らなくなった時に協力を求めるのはトピ主ということですか? それなら、そのそもそも論の人たちに言われても仕方がないと思います。 実際、他の方たちに協力してもらっているわけですから。 言われたときは「すみません。手伝っていただきありがとうございます。以後気を付けます」ではないですか? 自分でミスをしてもっと手伝ってほしいとモヤモヤするって? 仕事なら自分の仕事はきちんとこなす事が求められているのではないですか? 何か、手伝ってもらうのが当たり前だと言っているように聞こえます。 その考え方が間違いです。

えー どの口が言う?

😡
プンプン
トピ主のレス見て、驚きました。 自分がミスしているのに嫌味いうな、フォローに使えって? だから自分がミスしたんでしょう。それで皆、自分の仕事以外の事を手伝うはめになったのです。他の人は予期せぬ仕事もしなくてはならなくなったの。 手伝ってくれているんだしそもそも論を言われてもそれは仕方のない事です。 トピ主は感謝する立場であって、「その時間、フォローに使えよ」なんて言っている場合いではないのです。 これからはミスしても、どんなに大変でも一人で対処してみれば? 周囲の人の有難さがわかると思います。 トピ主のような人と一緒に仕事している方たちが気の毒です。 私は一緒に仕事したくないです。

それは

🙂
匿名
トピ主にはいう資格ないですよ。 助けてあげてる人の中で庇う意味で文句言ってる人に誰かが言うなら別だけど。 >そんなこといちいち言わなくても、ちゃんと反省するんだし、わざわざ言う意味なくないですか? その時間、フォローに使えよと思うんです。 いや、フォローしてもらわないで1人で事態収集すれば良い。

一緒

🙂
なな
間違ってエール押してしまいました。 高校生の初バイトかと思ったら30代でしたか。 〉原因を辿ればそれは「お前が悪いんだ」ってことになるんだと思うんです。 なりませんよ。 大切なのはなぜ間違えたのか、です。 そうしないためにどう対策するか、です。 なのでトピ主もまわりと同類です。

謝罪が足りないんだよ

🙂
もこ
心から反省していたらそんな嫌味言わないって。「ミスなんだから今さら仕方ないじゃん」て開き直っているからイラつかれるんだよ。 ポーズだけでも反省したフリしとけば良いのに。

仕事以外で

🙂
cloud
敢えて「デキない人」を当てにする周囲にも学習能力が無いってことで良いですか?  アレルギーなんてまかり間違えば人命にかかわる事を、デキない人に任せるものじゃないですね。  次回からは「私は失敗するから引き受けられない」で通してみては?

他はともかく

🙂
ぴょん
アレルギーはちゃんとしてね。 生死に関わることもありますから、絶対に間違ってはいけません。 ま、発注ミスも会社に損害与えてますけどね。計算してみてください。 言われた時に、ミスに対する自分なりの今後の対応策を伝えて、評価を仰いだらどうでしょうか? それなら、その対応策でこうしたらいい、それは無駄な策だ、等アドバイスがあるかもしれないですよ。

もっと腹立つのは

💢
カナッペ トピ主
レストラン予約の手違いを一方的によってたかって責めれれるんで私がキレたら、全員から怒られてるこの現状! それなら任せるなや!と思うし、最初っから私には予約なんてできないってあれほど口酸っぱくして言ってるのにひど過ぎ。 そもそも論なら、そもそもいつも予約は誰かにお任せでいい人に今さら予約の大役なんてさせるなよって思いませんか。 させといて、途中口出しもいっぱいしてきて、失敗ってわかったら責めるの変でしょう。 全員どうかしてる。職場の人も。もっとちゃんとフォローしてほしい。 被害者を責めてどうしたいんだろう。 ただ自分達がスッキリしたいだけじゃないんですか? どうなんてすか? それに職場の人はよく「言ったよね? 口頭だけど。メモに残してない?」って責めて来るけど、それなら最初から書面で渡すべき。 何年何月何日何時何分、こう言ったと明記すべき。 そういう基本ができてないのに、そもそも論を言う人達はろくな物じゃないです。

うんうん

🙂
ぬた
もっともですなぁ。 仮にパイロットのミスで飛行機が大変なコトになったら、黙って必死にフォローしないと落ちちゃいますもんね。責めてる場合じゃない。 ただパイロットは無事に着陸させた後で責任を追及されますけど、アナタもそれでOKですかね?

ミスしてるのに反省なし?

😮
開き直っちゃ駄目
ミスして皆に迷惑掛けて「ごめんなさい、次からは気をつけます」じゃなく「サッサと手伝え、フォローしろ」って?図々しいにも程がありますよ。「そもそも」トピ主はそういうミスが多い人なんでしょうね。 皆、自分の仕事でいっぱいいっぱいなんです。他人のミスのフォローだ手伝いだなんぞやってる暇は無いんです。また、その分仕事だって遅れて来る。会社にしては大きな損失になるのですよ?そこんとこ解ってるんですか? レストランの予約だってそうです。遊びとはいえ、社会人なら時間を作るのも大変でしょ?そこが駄目になったらキャンセルして、また予約し直さなきゃいけない。それは他のお友達がするんですよね?トピ主じゃないでしょ? だから皆「そもそも、トピ主が気を付けていたら、こんなまずい結果にはならなかったのに」と言うんですよ。トピ主に迷惑掛けられてるんだから当然ですよね? 間違いは誰にでもあるけれど、開き直っちゃ駄目ですよ。どうして間違ったのか、間違わないようにするにはどうしたら良いのかを良く考えて。2度としないように何度も確認です。

いや

🙂
匿名
普通メモ取るでしょ。仕事なんだから。 できない子アピールここでしてもね。 できないなら引き受けなきゃいいじゃない。そして食事会に行かない。 >そういう基本ができてないのに、そもそも論を言う人達はろくな物じゃないです。 そもそも論を言われて逆ギレしてる人が1番ろくでもないよ。 社会人なんだから仕事の指示はメモ取りながらしないと。 それにしてもレストランの予約って大役?失敗してる人見たことないですよ。何したの?

それなら

🙂
はなこ
付き合わなきゃいいのでは? レストランの予約の件は あなたがいつも何もしないから もしくは何もしないどころか文句言ったりするから 幹事を押し付けられたんでしょうね。 失敗するのは織り込み済みで。 職場の件は、メモを取るのはあなたですよ。 口頭の指示で動けないならね。 書きたければ自分で何時何分何秒地球が何回回った時って 勝手に書いてください。 ところで、周囲を批判していますけど あなたの周囲の人がみんなあなたみたいだったら どうなるか想像してみたらいかがですか? カオス。。。 ちなみに上司の評価はどんな感じですか? そのままでいたらそのうち周囲に誰もいなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧