本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンの方、当時のYMOについて教えてください。

ファンの方、当時のYMOについて教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
生徒
話題
テレビでYMOの特番があって、今YMOにとても興味があります。 私はYMO世代ではなく、メンバーだと坂本龍一さんのランキングに入った曲を聞いた事があるくらいの認知度です。 なのでYMOでは坂本さんが一番人気メンバーだと思っていたのですが、ジャケや映像などを見ると高橋さんが結構前の方にいたり、たまたまかもしれませんが良く話していたりと目立つ感じがしました。 当時、YMOでは高橋さんが一番人気だったのでしょうか? 人数のいるバンドやグループだとジャケなどに写る時、人気メンバーが何%写ると契約があるそうで、YMOでも人気のある順で立ち位置が決まっていたのでしょうか? 当時のメンバーの人気順はどうだったのか知りたいです。 また、年代問わずファンの方に聞きたいです。 YMOで自分が一番好きな曲と、YMOを知らない世代の人に勧める一曲を教えて欲しいです。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

脇道かもしれませんが

🙂
北国生まれ
YMOのコンサートを日本武道館へ聴きに行った世代です。 人気の順位は分かりませんが。 これがいい&「こんなのもあったんだよ」なのが、アルバム『増殖』に収録された「警察だ」や先代の林家三平のパロディの林家万平が出てくる、小林克也・伊武雅刀・桑原茂一の「スネークマン・ショウ」が入った曲ですね。 (この頃は漫才ブームで、YMOのメンバーも漫才の番組で芸を披露したことがありました)

人気順は不明だが

🙂
テクノポップ
結成のきっかけは細野晴臣さんがメンバーに声をかけて作ったようです そして当時はロックで日本のバンドがアメリカで成功しようと多くのバンドが たくさんチャレンジしてましたが成功しませんでした そこでYMOとしてはインストゥルメンタルならいけるんじぇねぇか ということでシンセサイザーを駆使してアルバムを作成したという経緯であります なのでボーカルの入る曲は人気が出てからということになります。

スタジオミュージシャンとして

🎶
アイボリー
私は高校に入る頃にYMOにより テクノポップという音楽ジャンルを知りました。 その中でも高橋幸宏さんはYMOをやる前に、 サディスティック・ミカ・バンドというバンドで活躍してましたし、 それ以外にも昭和の名だたる数々の有名アーティストのバックで ドラムを叩いてましたから。

あまり関係なさそう

🙂
s
当時の人気順は、肌感では、教授、幸宏、細野さんの順だと思います 教授はビジュアルに華があってアカデミック、幸広はおしゃれ、 細野さんは二人よりも五歳年上だし、見た目で人気が出るキャラではないので 幸宏がセンターなのは、自分がそうしたいと言ったから ステージの立ち位置は、幸宏センター、細野さん上手、教授下手と決まっています デビュー後しばらく経ってから人気が出たので、立ち位置は関係ないと思います 幸宏がよく話して、表に立っているのは、 当時、他の二人よりもメディア対応の重要性がわかっていて、 二人や周囲の空気を読んで立ち回っていたのでは 大人の対応というか 結局、あの三人だからYMO 奇跡の組み合わせだと思います 三人とも唯一無二 YMOではない細野さんもぜひ聞いてみてください 音楽的なことは詳しい人がいろいろ述べられていますが、 細野さんと教授の見た目を変えたことも、幸宏の大きな功績の1つだと思います

写真はいい目の付け所

🙂
電源OFF
その番組は見逃しました。 まず幸宏さんが真ん中にいるのは、いつもライブでドラマーとして真ん中にいるからです。海外TVでもライブの写真から、彼がリーダと思われてることもありました。また普段から強烈な他の二人の仲を取り持つ役目から、真ん中の立ち位置的なのもあったようです。 それと坂本は顔がでかいといういじりネタがあって、気持ち後ろに下がるみたいな冗談はよくありました。 人気ですが、結成時YMOは細野さんのバンドという扱いだったんです。はっぴいえんどの細野さんが一番有名で、次はサディスティックミカバンドの幸宏さん。坂本さんは無名でファーストアルバムのあの、1000のナイフ、も全然売れませんでした。 しかし、ライブで沢山のシンセを操って主旋律や毎回違うアドリブを弾く姿、戦メリのヒットやYMOファミリーの矢野顕子さんと結婚したこと、精力的な活動とラジオ番組を続けたことなどから人気はだいぶ逆転したように思います。 当時音楽情報はラジオと雑誌の時代で、幸宏さんも後期にオールナイトニッポンをやってましたから、人気という点では細野さんは分が悪かったですね。 そしてその後期の、浮気なぼくら、というアルバムジャケットでは坂本中央、細野幸宏は両脇な上に顔が切れていて、さらに細野さんは帯の下に隠れてます(ぜひ帯付きの写真を探してみてください)。しかし肩の前後ではリーダーの細野さんが一番前という、この時点での3人の位置関係をよく表しています。後の再結成のジャケットでも坂本さんが真ん中になっています。 YMOは今となっては短い期間の活動でしたが、3人の関係や時代背景を知ると楽曲もより楽しめますよ。 知らない世代に1曲、は難しいなあ。

お呼びですか(笑)

🙂
フェイ
タイトルを聞いたら楽譜が書けちゃう熱量のファンです(笑) あの3人は、3人揃うことによって完全無欠の態をなし、完璧なアートで在ります。 ですので、答えは「YMOが好き」です。 「誰が好き」という概念はなかったと思います。 ソロでは圧倒的に教授が図抜けましたが。 お勧め曲は、あり過ぎて難しいですね。 <いわゆるYMOらしいもの>   absolute ego dance   mad pierrot <そうでないもの>   cue   thousands of knives <Live曲>  在広東少年(矢野顕子さんの曲ですが) <細野さん>  sports men <ユキヒロ>  SAYONARA  the April fools <教授>  epirogue 熱語り、失礼しました。

アイドルじゃなかったので誰が人気という見方が無かった

041
当時、3人はほぼ均等に注目されていて、誰が人気の中心ということでもなかったと思います。 はっきりと音楽的リーダーが誰だと見てわかるバンドでもなかったし、アイドル(歌謡曲)ジャンルでないのであくまでバンドの音に人気があったわけで。 鍵盤・ベース・ドラムの編成は、モダンジャズのピアノトリオの編成と同じです。となると鍵盤が最も目立ち、ベースとドラムは伴奏者となりがちですが、YMOの場合、細野晴臣、高橋幸宏の2人は、坂本龍一よりも既に実績と知名度があるミュージシャンでしたから。 (細野晴臣は、はっぴいえんど。そして高橋幸宏はサディスティック・ミカ・バンドにいました。どちらも70年代前半に評価の高かったロックグループ。ミカ・バンドは、日本のロックで初めて本場英国で評判になったグループ。) YMOは、ロックや音楽を普段聴かない層からも好かれた。YMOに対して、当時日本でロックミュージックを聴いていた層は好き嫌いがはっきり分かれた。特に好かなかった人たちには、当時欧州からやってきた「テクノ」の流行に乗った音楽に聞こえたのです。 流行に敏感で売れればそれでいいというだけの音楽ではないか?という疑問。 それに対して、いやこれは現代の新しい音楽だ、批判するのは保守的すぎる、という反論。 ファッションを意識するスタイルは高橋幸宏がリード。 坂本龍一は、その後YMO以外の、現代音楽的な活動のほうが彼の本来の才能が発揮されたと思います。 日本の若者の嗜好・文化が、カウンターカルチャー的なものから、明るく平易でポップ、ファッショナブルに生活を楽しむ文化に変わっていくという当時の時代をリードするような音楽、バンドでしたね。 YMOは1970年代後半に登場しましたが、80年代の日本の若者文化を先導したようなところがあります。

YMOを知るには、、、

🙂
以心電信
YMO結成以前のそれぞれのメンバーの活動から知った方がいいです。 細野さん、高橋さんはその当時すでにプロ活動されてましたけど、坂本さんはまだ スタジオミュージシャンレベルで二人からみたら「ほぼ素人(音楽の才能や技術とは別に)」 だったんですね。 細野さんが説得を重ねて、どこかのアパートかに呼び寄せて、 コタツに入りながらみかんを食べつつ、細野さんが熱心に(YMOの)構想を記したノートを 見せて引き込んだ、、、とか。。坂本さんはそもそもYMO(というかバンド組んでまで) やりたくはなかったみたいで(最初は拒否反応あったとか)。 YMO結成後は、その後坂本さんの奥さんになる矢野顕子さん、ギタリストの渡辺香津美さん などがライブサポートメンバーだったりして、今の50代以降の年代からしたら 感涙ものの構成だったのです。 で、テクノポリスやライディーンは聞き飽きるくらい聞いた年代からしたら、 今聞いても良いなと思うのは、ビハインドザマスク(エリッククラプトン、マイケルジャクソンが カバーしています。YMO版との違いを聞くのも良いと思います)。 売れた楽曲のほとんどは坂本さんもので、ライディーンくらいですかね、高橋さんの大ヒットは。 細野さんの楽曲はいいんだけど、大ヒットがない。そういうところから特に二人の間に 確執が生じてYMOは終わったとか、、、 YMOは基本の3人は散開までは変わらないものの、初期、散開そして晩年期の限定再結成演奏とでは アレンジの変更のみならず使用楽器も変わっているから、同じ曲でも最古から最新まで聞き比べるのも 面白いと思います。

皆さまご回答ありがとうございました!

🙂
生徒 トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 ファンの方々の色んな見解やYMO以前のメンバーのお話、とても興味深く読ませて頂きました。 また、おすすめの曲もありがとうございます。 サブスクやCDを購入して聞いてみようと思います! お亡くなりになったので再復活がないのがとても寂しく感じますが、YMOの音楽をこれからも楽しんでいこうと思っています。 まとめてのお返事となりすみません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧